По каким делам выдается судебный приказ и как его получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «По каким делам выдается судебный приказ и как его получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Приказ представляет собой один из видов актов управления, распоряжение руководства на официальном уровне, которое подразумевает выполнение требований подчиненными. В приказе указаны обязательные к исполнению волеизъявления, правила, установления определенных порядков.

Кем рассматривается заявление?

Право на приказное судопроизводство имеют мировые судьи и арбитражные. Прибегнуть к такому решению вопроса могут как простые граждане, так и юридические лица. В первом случае, заявление подается по месту жительства или регистрации. Если же заявление подает компания, тогда нужно найти отделение арбитражного суда по месту юридической регистрации.

Основные направления, по которым мировые и арбитражные судьи могут выносить судебные приказы:

  • Платежи в частные фонды и государственный бюджет.
  • Алименты.
  • Выплаты от работодателя – зарплата, отпускные, пособия.
  • Сделки, которые подразумевают передачу денежных средств – кредиты, договоры купли-продажи, займы по расписке.
  • Коммунальные услуги, оплата аренды, в том числе, нежилых помещений.
  • Оплата коммуникационных услуг – интернет, телевидение, сотовая связь.
  • Платежи членов объединений собственников недвижимости или кооперативов.

Есть ли срок давности по судебным приказам?

Срок давности по судебным приказам составляет десять дней, однако лучше как можно раньше подать ходатайство о его отмене. Все дело в том, что в десятидневный срок включен и тот период, пока решение суда шло к должнику. А заказное письмо, которым, чаще всего, направляется приказ, может идти дольше указанного срока.

Оспорить приказ после истечения срока давности гораздо сложнее. В первую очередь потому, что судебные приставы могут незамедлительно списать средства с банка или направить требование по месту работы должника. Отменить действие решения можно будет, однако в этом случае потребуется веская аргументация и причины, по которым ходатайство не было подано вовремя.

Верховный суд Российской Федерации установил следующие причины в качестве веских для того, чтобы можно было отменить действие судебного приказа:

  • Серьезные заболевания или травмы, лечение на стационарном отделении медицинского учреждения.
  • Нарушения в действиях мирового или арбитражного суда. Например, документы отправлены позже положенного срока, должнику не разъяснили его права.
  • Форс-мажоры, например, командировка.

Что такое поворот судебного приказа?

Поворот судебного приказа – сложная процедура, к которой прибегают, если должнику удалось доказать, что действия суда или приставов неправомерны.

После того, как было вынесено решение о судебном приказе, начинается исполнительное производство. Приставы начинают решать вопрос с возвратом средств заявителю. Если же должнику удалось доказать, что срок давности был пропущен по уважительной причине и приказ все же был отменен, начинается поворот.

Исполнительное производство закрывается, а деньги, которые уже были взысканы, нужно вернуть. Если средства уже были переведены на счет взыскателя, процедура может затянуться. Еще сложнее, если ими уже воспользовались. Однако, в любом случае, приставы обязаны будут вернуть списанные средства.

Отмена судебного приказа

Для отмены приказа должнику необходимо обратиться в судебный орган с заявлением. Оно подается тому же судье, который вынес вердикт по делу. Этот нюанс существенно отличает приказное производство от обычного искового, в котором судебные решения вправе изменять и отменять лишь высшая инстанция.

В заявлении об отмене приказа должник указывает обоснование своей позиции. Например, если задолженность погашена или ее расчет произведен не верно. Но должник волен этого и не делать. Сам факт несогласия с документом служит основанием для его аннулирования.

При своевременно поданных возражениях должника судья выносит определение об отмене судебного приказа, одновременно предлагая взыскателю обратиться с заявлением в порядке общего судопроизводства. Документ направляется сторонам по почте в течение трех дней.

В силу разных обстоятельств ответчик может пропустить срок обжалования судебного приказа. Уважительными причинами считаются болезнь или командировка. А вот должнику с плохой памятью судья навстречу не пойдет и срок для обжалования приказа не восстановит. Если у ответчика было веское основание, то, скорее всего, его заявление будет удовлетворено.

Читайте также:  Правила замены зимней резины на летнюю в 2023 году

Стоит знать, что отмена судебного приказа вовсе не означает списания долга. После аннулирования документа истец может обратиться с иском в общем порядке.

Понятие и сущность приказного производства и судебного приказа

Для гражданского процесса, в рамках которого осуществляется защита прав и охраняемых законом интересов, характерен детальный, точно урегулированный законом порядок рассмотрения и разрешения гражданского дела. Вместе с тем для определенных случаев, когда у заинтересованного лица присутствует потребность в защите, нет нужды в использовании такой громоздкой процедуры, и защита права может быть оказана судом в упрощенном порядке. К примеру, требование заинтересованного лица может с очевидностью подтверждаться имеющимися письменными доказательствами, прежде всего официальными

(свидетельства органов ЗАГС, органов, осуществляющих регистрацию прав и т. п.) и не оспаривается, но и не исполняется добровольно должником. Упрощенная процедура экономична для суда и удобна для участников правового конфликта, поскольку с меньшими затратами приведет к защите субъективного права.

Какие процессуальные правила не применимы в приказном производстве

Как уже отмечалось выше, мировой судья, арбитражный суд исследует заявление о вынесении судебного приказа и приложенные документы на предмет соответствия установленным процессуальным правилам, и при выявлении соответствующих нарушений возвращает заявление взыскателю или отказывает в его принятии, а при отсутствии процессуальных нарушений разрешает дело по существу путем вынесения судебного приказа. Применение иных процессуальных правил в приказном производстве законом не предусмотрено.

  1. Заявление о выдаче судебного приказа не подлежит оставлению судом без движения, оставлению без рассмотрения
  2. Судья не вправе вынести определение об отказе в вынесении судебного приказа
  3. Приказное производство не может быть прекращено
  4. Судья не может принимать по делу обеспечительные меры
  5. Приказное производство исключает возможность подачи встречных требований к взыскателю и принятие их судом
  6. В приказном производстве нет стадии подготовки дела к судебном разбирательству
  7. В приказном производстве не применяются процессуальные правила, регулирующие стадию судебного разбирательства
  8. Дело о вынесении судебного приказа не может быть окончено за примирением сторон, в приказном производстве не применимы любые примирительные процедуры

Следует отметить, что запрет на применение в приказном производстве выше обозначенных норм, действующих в исковом производстве, закреплен императивной нормой ч. 7 ст. 229.5 АПК РФ, и с учетом разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума ВС РФ от 27 декабря 2016 г. № 62, указанная норма подлежит применению по аналогии в приказном производстве, осуществляемом в ходе гражданского судопроизводства (ч. 4 ст. 1 ГПК РФ). В случае возникновения в ходе приказного производства вопросов, прямо не урегулированных нормами КАС РФ, мировые судьи для их решения также вправе применять соответствующую норму по аналогии закона (ч. 4 ст. 2 КАС РФ).

Плюсы приказного производства

Для взыскателя рассмотрение дела в приказном производстве несет безусловные плюсы, среди которых:

  • Значительное сокращение времени рассмотрения дела ( по ГПК РФ и КАС РФ — 5 дней, по АПК РФ — 10 дней, срок течет со дня поступления заявления в суд)
  • Отсутствие временных и финансовых затрат на посещение судебных заседаний
  • Отсутствие расходов на услуги представителя в суде или оплату выезда в заседание экспертов, специалистов, переводчиков
  • Размер госпошлины вдвое ниже, чем при подаче иска
  • Быстрое вступление судебного акта в законную силу (по ГПК РФ и АПК РФ — 10 дней с момента получения СП должником, по КАС РФ — 20 дней с момента направления должнику )
  • Отсутствие необходимости получения исполнительного листа (судебный приказ равнозначен исполнительному листу)

При этом, достаточно велика вероятность того, что должник по тем или иным причинам не заявит об отмене судебного приказа, и в этом случае судебный приказ вступит в законную силу, даже если в действительности могли иметь место достаточные основания для снижения суммы долга, либо обстоятельства, вообще освобождающие должника от ответственности.

Последний плюс можно отметить как наиболее значимый и выгодный для взыскателя.

С одной стороны предоставляя кредитору возможность оперативного взыскания долга с должника, законодатель также и должнику предоставил возможность быстрой отмены судебного приказа, если у последнего имеются возражения относительно предъявленного к нему требования.

На каком основании разрешается отменить приказ?

Для отмены приказа разрешается указывать любую причину. Главное вовремя составить и написать заявление, чтобы уложиться в срок. На то, чтобы написать возражение, отводится 10 дней, после получения копии уведомления. Но даже если срок упущен и есть причина, по которой не написали заявление, можете подать ходатайство.

Читайте также:  Налог на прибыль за 3 квартал 2022 года

В ГПК РФ нет конкретных оснований, которые бы позволили отменить судебный приказ. Должнику просто необходимо уведомить суд и написать в заявлении причину. Например, высказать свое несогласие с процентами или суммой пени. Этого будет достаточно, чтобы суд отменил приказ.

У взыскателя при этом не будет возможности обжаловать решение об отмене. И если между двумя сторонами возникает спор, решить его удастся только по исковому производству. Но чаще всего взыскатели не обжалуют заявление. А уже подают исковое заявление и разбираются в классическом порядке. Если должник и взыскатель не договорились между собой, их жду прения сторон, сбор доказательной базы и разбирательства.

Минусы и плюсы приказного производства

Плюсом приказного производства является сокращенный срок рассмотрения заявления взыскателя (ст. 126 ГПК РФ). Кроме того, заявление рассматривается без вызова сторон, а госпошлина за рассмотрение заявления уплачивается в меньшем размере, нежели при обращении в суд с иском.

Минусом приказного производства является отмена судебного приказа мировым судьей, его вынесшим в случае поступления ничем не мотивированных возражений должника относительно исполнения данного судебного приказа в десятидневный срок с момента его получения должником (должник не обязан обосновывать свои возражения) (ст. 129 ГПК РФ). Кроме того, возможность апелляционного обжалования судебных приказов ГПК РФ не предусмотрена (подробнее об этом см. ниже).

Проблема в том, что если должник по каким-то причинам не получил копию судебного приказа, десятидневный срок для подачи возражений на него даже не начинает течение и, впоследствии, получив копию судебного приказа, должник сможет подать свои возражения относительно его исполнения.

Что такое судебный приказ? Когда приходит судебный приказ?

Не все гражданские дела связаны с состязательностью (когда стороны спорят). Бывает, что требование есть, должник его признает, но выполнять — не выполняет. Судебного решения у взыскателя нет, а значит, обратиться к приставам нельзя. Для таких случаев существует замечательная опция — вынесение судебного приказа.

Суд рассмотрит требование самостоятельно и просто вынесет акт о его выполнении, с которым потом можно будет пойти к приставам. Выдавая такой документ, суд уведомляет должника. О том, в каких конкретно случаях приказной порядок возможен и как проходит процесс, читайте в статье.

Вам пришел судебный приказ об исполнении денежного требования? Если по какой-либо причине вы не можете его исполнить, возражайте. Судебный акт будет отменен, а взыскателю предложат обратиться с исковым заявлением. И тут два варианта: он либо обратится, либо нет. Если дело дойдет до суда — заручитесь поддержкой юриста.

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно: оформи заявку и система подберет подходящие компании!

По этой услуге подключено 238 компаний

Начать подбор в несколько кликов >

Виды документов исполнительного характера

Исполнительный лист является специальным документом, который подлежит выдаче судом или другим органом, когда решение вступило в силу. Выдача этого документа необходима для того, чтобы возбудить исполнительное производство по взысканию задолженности, если выплата присужденных денежных средств ответчиком добровольно не исполняется.

Осуществлением исполнительных действий по судебному решению или решению другого органа заканчивается процесс взыскания долга, который не выплачивается в добровольном порядке. Для осуществления этой процедуры по письменному заявлению истца выдают исполнительный документ, в котором указана сумма финансового долга, которая подлежит взысканию. Заявитель, в свою очередь, передает этот документ в отдел судебных приставов, которые обязаны принять принудительные меры специального характера для взыскания долга и поспособствовать передаче денежных средств заявителю.

Подавать письменное заявление с просьбой выдать исполнительный лист вправе только взыскатель или его представитель по доверенности. Это закреплено в 130 и 428 статьях Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.

В некоторых случаях из этого правила могут быть исключения. Например, если истцом является государство, заявить о выдаче документа и направить его для взыскания по судебному приказу суд может самостоятельно.

Давностный срок исполнительного документа

16 статьей рассматриваемого Федерального Закона определен момент, когда заканчивается срок давности судебного приказа о взыскании задолженности. Если речь идет о расчете срока, исчисляемого годами, его окончанием считается соответствующее число того же месяца, в который был подан исполнительный документ.

Читайте также:  Как не платить патент, если бизнес остановлен из-за коронавируса?

При расчете срока исполнения судебного приказа о взыскании долга в месяцах датой его окончания считается тот же день в последнем месяце взыскания. Если срок рассчитывается в днях, день окончания – до завершения суток этого дня (либо до окончания рабочего времени соответствующего отдела судебных приставов, куда подается исполнительный документ).

Законодательством определено два вида сроков давности: общий и специальный. Общий исковой давностный срок составляет три года с даты выдачи судебного приказа. Специальный – устанавливается судом (может определять сокращенный срок исполнения судебного приказа или устанавливать конкретную дату).

В некоторых случаях суд может поставить отметку о том, что документ подлежит немедленному исполнению. К таким ситуациям относится вынесение приказа о выплате алиментов.

По каким требованиям выносится судебный приказ?

В соответствии со ст. 122 ГПК РФ судебный приказ выдается, если:

требование основано на нотариально удостоверенной сделке;

требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;

требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;

заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;

заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;

заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка, отобранного у должника по решению суда.

С одной стороны, все довольно просто: в законе перечислен перечень споров, по которым выносится судебный приказ. На практике же не все так просто. Не всегда судьи хотят принимать заявление о выдаче судебного приказа.

Согласно ч.1 ст. 125 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьями 134 и 135 настоящего Кодекса. Кроме того, судья отказывает в принятии заявления в случае, если: заявлено требование, не предусмотренное статьей 122 настоящего Кодекса; место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации; не представлены документы, подтверждающие заявленное требование; из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве; заявленное требование не оплачено государственной пошлиной.

Данная норма дает большой люфт для отказа в принятии заявлении о выдаче судебного приказа. Часто судьи отказывают в выдаче судебного приказа по основаниям наличия спора о праве или непредставления каких-либо документов. Таким образом, напрашивается вывод: даже при наличии оснований для выдаче судебного приказа никто не гарантирует его вынесения со стороны суда.

Выдача судебного приказа взыскателю

В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю. Таким образом, взыскатель по судебному приказу с момента получения судебного приказа на руки имеет право подать его для взыскания в службу судебных приставов. Другими словами: судебный приказ – это также и исполнительный документ.

В случае взыскания государственной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета на основании судебного приказа выдается исполнительный лист, который заверяется гербовой печатью суда и направляется судом для исполнения в этой части судебному приставу-исполнителю.

В любом случае, даже если кому-то кажется, что вопросы по вынесению судебного приказа судом четко определенны законом, все же не стоит уповать на судьбу, лучше доверить это дело (написание заявления о вынесении судебного приказа) профессионалу: юристу с большим опытом работы и багажом знаний. Наша компания занимается всеми вопросами судебного представительства клиентов и заинтересована в правильном, компетентном и качественном оказании юридических услуг. Мы поможем вам составить такое заявление, которое поможет суду сделать правильные выводы в пользу нашего клиента. Наша цель – ваш результат!


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *