Наследование по закону: очередность наследования (схема)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование по закону: очередность наследования (схема)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.

Оформление наследства по завещанию

На практике бывает, что отсутствие завещания приводит к наследственным спорам. Но с другой стороны, и судебные процессы по оспариванию условий завещания тоже не редкость. Так что есть завещание, или нет, процедура и сложность оформления наследства в корне не меняется.

  • Наследник/наследники обращаются к нотариусу, который регистрировал завещание.
  • Тот выдает свидетельства о наследовании имущества, согласно волеизъявлению наследодателя.

Пошаговый порядок оформления наследства по завещанию таков:

  • Лицо, или лица, указанные в завещании, открывают у нотариуса дело о наследстве.
  • Готовят все необходимые документы для получения свидетельства.
  • Оплачивают пошлину.
  • Получают бланки свидетельств, на основании которых оформляют унаследованное имущество на себя.

Пошлина при оформлении наследства

Еще один актуальный вопрос – сколько налога правопреемнику придется заплатить в казну после того, как он узаконит право на имущество умершего родственника?

Уточним сразу: платят за наследство не налоги, а пошлины. Налог упразднен в 2006 году. Впрочем, разница актуальна скорее для ФНС, чем для плательщика.

Государственная пошлина на наследство имеет разный размер: 0,3% от стоимости для близких родственников (двух первых очередей), 0.6% — для всех прочих. От пошлины освобождаются:

  • Лица, постоянно проживающие в наследуемой недвижимости.
  • Несовершеннолетние наследники.
  • Недееспособные граждане.
  • Некоторые льготные категории (ветераны и т.д.).

Нотариус не только проверяет основания прав наследования по закону у родственников, но и производит розыск потенциальных получателей. После открытия дела рассылаются письменные извещения. Уведомления вручают родственникам, место жительство которых известно. Дополнительно публикуется объявление в СМИ (ст. 61 Основ № 4462-1). Так, даже прекратившие общение дети могут узнать о кончине родителей (отца, матери) и заявить после их смерти права на часть наследства без завещания. Ответственность за своевременное обращение полностью ложится на членов семьи. В практике размещения публичного размещения сведений далеко не всегда оказывается достаточным.

Серьезной проблемой остаются кредиторские требования. Так, не все граждане проводят предварительную оценку обязательств наследодателя. Результатом становятся многочисленные судебные разбирательства по долгам. Решением становится тщательная проверка наследодателя.

Другой сложностью является высокая конфликтность отношений. Порядок наследования прав на имущество после смерти по закону (без завещания) дополнен многочисленными юридическими механизмами. Схема передачи вещей непрозрачна. Нотариусу приходится помнить о трансмиссии, обязательных долях, работать с заявителями по праву представления. Далеко не всегда родственники готовы к столь многогранному процессу. Так, при вступлении в права после смерти мужа вдовы нередко сталкиваются с претензиями на часть наследства со стороны внебрачных детей. Результатом становятся острые споры. Решением становится диалог между всеми участниками.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.
Читайте также:  Как получить справку, что вы не ИП? Бесплатно и без посещения ФНС?

Когда считается, что наследников предыдущих очередей не имеется

Имеется в виду следующее:

  1. Преемники предыдущих очередей не существовали вовсе.
  2. Наследники данных линий скончались до открытия наследства или одновременно с умершим и отсутствуют наследники по праву представления.
  3. Родственники умершего из числа наследников предшествующих очередей наследования, родились живыми после открытия наследства, но были зачаты после его смерти.

Так, например, правопреемники четвертой очередности наследуют, если нет наследников первой — третьей очередности. Рассмотрим ситуацию:

  • Преемников первой очереди нет.
  • Правопреемник второй очередности наследство не принял.
  • А другой претендент третьей очереди лишен права наследования.

Следовательно, к наследованию будут призваны наследники четвертой очередности.

В каких случаях нормы закона будут преимущественными перед завещанием

Наследование собственности умершего на общих основаниях (по закону) допустимо при следующих условиях:

  • наследодатель не составил завещательного акта, определяющего круг кандидатур по его волеизъявлению;
  • при отказе от доли, унаследованной по волеизъявлению завещателя;
  • если наследственная сделка недействительна (на основании решения судебного органа);
  • Завещание является ничтожным (признано неправомерным в досудебном порядке);
  • в отношении собственности, распределение которой не предусмотрено в завещательной сделке (в результате частичной отмены, изменения распоряжения, или если умерший не успел сделать соответствующих поправок по поводу приобретенной недвижимости);
  • в отношении лиц, имеющих право на обязательную долю, независимо от распоряжений наследодателя.

Для заявления прав на долю в составе наследственной массы, правопреемникам потребуется предъявить уполномоченному лицу документы, подтверждающие степень родства с завещателем и другие основания для наследования.

Размер долей внутри одной очереди наследования

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Если таких наследников несколько, они делят причитающуюся по закону долю на столько частей, сколько есть наследников по праву представления. Например, у деда были сын и дочь. Умерла дочь. У дочери осталось трое детей. После смерти деда наследство по закону будут принимать сын — 1/2 доли, и трое внуков (детей дочери) по праву представления, по 1/6 каждому внуку.

! Совет адвоката. Стоит подумать о том, чтобы каждый наследник мог разумно использовать свою долю наследственной массы. Например, зачем 2-х летнему ребенку 1/6 доля автомобиля 2001 года выпуска? Можно договариваться о том, кто из наследников что получает.

! Еще совет адвоката. Переживший супруг может и должен выделить из общего имущества, нажитого в браке, супружескую долю. Она в наследственную массу не должна быть включена. Если в браке купили имущество на деньги, которые один из супругов получил при продаже своего имущества, полученного до брака (например, подарена или унаследована квартира), в судебном порядке можно доказывать эти обстоятельства и принимать долю, большую чем 1/2, положенная по Семейному кодексу.

В каких случаях нормы закона будут преимущественными перед завещанием


Наследование собственности умершего на общих основаниях (по закону) допустимо при следующих условиях:

  • наследодатель не составил завещательного акта, определяющего круг кандидатур по его волеизъявлению;
  • при отказе от доли, унаследованной по волеизъявлению завещателя;
  • если наследственная сделка недействительна (на основании решения судебного органа);
  • завещание является ничтожным (признано неправомерным в досудебном порядке);
  • в отношении собственности, распределение которой не предусмотрено в завещательной сделке (в результате частичной отмены, изменения распоряжения, или если умерший не успел сделать соответствующих поправок по поводу приобретенной недвижимости);
  • в отношении лиц, имеющих право на обязательную долю, независимо от распоряжений наследодателя.
Читайте также:  Плюсы и минусы работы по графику 2/2

Для заявления прав на долю в составе наследственной массы, правопреемникам потребуется предъявить уполномоченному лицу документы, подтверждающие степень родства с завещателем и другие основания для наследования.

Переход права наследования

Наследники вступают в права наследования в порядке очередности. Между родственниками, являющимися представителями одной очереди, имущество делится поровну.

Возможен переход права наследования от представителей одной очереди к другой в следующих случаях:

  • Если наследников в высшей очереди нет.
  • Ели претенденты вышестоящей очереди не заявили права наследования.
  • В случае признания наследников вышестоящей очереди недостойными. Признание происходит в судебном порядке и касается людей, совершивших противозаконные действия в отношении наследодателя с целью обогащения, уклоняющихся от выплаты алиментов или лишенных родительских прав (ст. 1117 ГК РФ).
  • При отказе от наследства представителями одной очереди.

Наследование имущества по закону – относится к сложным правовым процедурам. Зачастую без помощи юриста обойтись не получится, если речь идет о возникновении споров, решать которые приходится через суд.

Нюансов при оформлении наследства очень много. Напомним о наиболее распространенных на территории России:

  • Основная масса частной жилой недвижимости в РФ оформлена в собственность в результате приватизации. Соответственно, не относится к совместно нажитому имуществу. Значит, после смерти супруга делится в соответствии с ГК РФ без применения норм СК РФ, по которым можно претендовать на половину.
  • Важно обращать внимание на разночтения фамилий в документах. Буква Е вместо Ё может послужить поводом для отказа нотариусом в выдаче свидетельства. Придется обращаться в суд. Лучше подстраховаться заранее и урегулировать все шероховатости с документами.
  • Часто наследники желают отказаться только от части наследства, владение которым считают для себя невыгодным. Так сделать не получится. Придется уступить все или принять полностью причитающуюся имущественную массу. Избавляться от имущества можно будет только после оформления прав собственности на него.

Право на обязательную долю в наследстве

  • Утратившие работоспособность мать или отец, супруг или супруга, иждивенцы, а также не достигшие совершеннолетия дети обладают правом на определенную долю собственности, несмотря на ее распределение по завещанию.
  • Удовлетворение прав наследников, претендующих на обязательную долю, происходит с помощью незавещанной доли собственности. При недостаточном количестве достается часть завещанного вне зависимости от того, уменьшит ли это права других потомков.
  • Если до конца жизни наследодателя преемник использовал его собственность как место жительства или единственный финансовый ресурс, в завещании данное имущество отписано ему, то суд по личному усмотрению уменьшает долю преемника, претендовавшего на обязательную часть, учитывая имущественное положение каждого из претендентов.

Основные наследники умершего

Очередь наследования по закону и завещанию: схема, наследники, оформление Какие документы необходимы при оформлении принятия через нотариуса? Завещание может быть представлено двух типов: открытое и закрытое. В последнем случае документ передается в нотариальную контору запечатанным в конверте, на котором ставится отметка юриста о его подлинности. Узнать об условиях наследования можно только после смерти завещателя. При этом нотариус озвучит список причитающегося наследства каждому преемнику индивидуально.

Схема очередности наследования по закону в 2018 году предусматривает возможность принятия наследства для не родившегося ребенка умершего. Открытие наследственного дела при этом будет отложено до момента рождения ребенка.

Необходимо рассмотреть, как делится наследственная масса между правопреемниками первой очередности.

Читайте также:  Порядок расторжения брака через ЗАГС и суд

В случае смерти мужа или жены, имущество, которое они нажили в браке, делится на равные части. Первая доля не относится к наследственной массе, так как правом собственности на нее обладает второй супруг.

Вторая часть рассматриваемого имущества принадлежит наследодателю, соответственно, будет поделена между правопреемниками. Раздел этой доли производится между детьми, родителями, а также супругом умершего. Если имущество было приобретено до того, как брак официально зарегистрирован – наследство делится в равных пропорциях между всеми правопреемниками.

Особые категории наследников

Существуют особые категории законных получателей владений усопшего.

Данная группа граждан правомочны обрести в собственность владения ныне умершего родственника в обязательной очереди, то есть, не важно, было — не было произведено оформление последней воли, доля от владений полагается им на законных основаниях.

Обязательная часть наследия может быть выдана особым преемникам даже если это означает ущерб иным наследователям — уменьшение их долей.

Когда наследник несовершеннолетний, он может получить наследство только с письменного разрешения кровных или приемных родителей. Если преемник имеет официального представителя (опекуна или попечителя), то именно посредник будет обязан заниматься оформлением документов.

Случается, что законные наследники, преемники по завещанию торопятся перепродать полученное имущество до того, как иные претенденты заявят о себе. При таком случае возможно получить финансовую компенсацию, величина которой будет соответствовать причитающейся доле в наследстве.

Процесс унаследования имущества

Первоочередными наследниками считаются дети наследователя, которые родились в полноправном браке или подобном зарегистрированному. На них возлагается функция наследования после родителей совершенно независимо от трудоспособности и возрастной категории. На правах детей не отображается разрыв брака, поскольку они были рождены в стадии его активности.

Немного детальнее о правах усыновленных и усыновителей. Процесс усыновления — это своеобразный юридический акт, в котором усыновители и усыновленные ими дети вступают в такие же отношения согласно правовым нормам, как у кровных родителей с их детьми. Стоит отметить, что вопросы, которые связанные с правами на дальнейшее наследство и распоряжение имуществом, усыновленные дети приобретают одинаковые права с родными детьми усыновителя.

Своеобразные особенности имеет и процесс оформление наследства одним из переживших другого супругом. Прежде чем приступить к оформлению наследства должна присутствовать отведенная супружеская доля, другими словами та часть всего имущества, которая по праву находится в собственности у пережившего супруга, а также согласно Семейному Кодексу не относится ко всему наследству. Зачастую супружеская доля состоит из равной половины всего нажитого совместным трудом имущества, если это не опровергает брачный контракт.

Нужно знать, что на территории нашей страны законным считается только брак, который официально подтвержден в органах ЗАГСа. Из этого следует, что теория о доли супругов совсем не распространяется на нажитое в процессе гражданского брака имущество. Те же самые условия относятся и к бракам, которые заключаются только с религиозными обрядами без документального подтверждения.

Родители также являются первоочередными наследниками в случае смерти их детей на общих условиях. Если таковые наследники отсутствуют, то далее призывается их вторая очередь. В нее входят сестры и братья наследодателя. К таковым относятся полнородные дети общих родителей.

К неполнородным относят сестер или братьев, у которых общим с наследователем только один из их родителей. Это значит, что сводные сестры или браться от предыдущих браков, лиц которые состоят во втором, к наследию не имеют отношения, поскольку не являются родными наследователю.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *