Как оформить землю в собственность: порядок действий и рекомендации специалистов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить землю в собственность: порядок действий и рекомендации специалистов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правоустанавливающие документы на землю – это документы, содержащие в себе веские причины, по которым гражданин становится обладателем прав. Это может быть договор купли-продажи, мены, акт муниципалитета, решение суда и пр.

Чем грозит использование земельного участка без правоустанавливающих документов

Но одних этих документов недостаточно. Права на земельный участок должны быть оформлены как полагается по закону (зарегистрированы в Росреестре), земельный участок должен стоять на кадастровом учете.

Однако, несмотря на эту обязанность регистрации недвижимости, «неправомерных» пользователей земли на сегодняшний день – достаточно. Регистрация прав означает дополнительные финансовые и временные затраты. Не каждый располагает сим богатством.

А все потому, что государство вполне лояльно относится к владельцам, чьи права не подтверждены и не занимается безосновательной конфискацией земли. Но это в случае, когда ваш земельный участок не интересует. А вот если, предположим, земля понадобится под какие-либо нужды (строительство дорог, предприятий и т.д.), тогда вы вполне можете потерять землю, которая могла бы принадлежать вам по праву.

Или же, если вы захотите продать свой земельный участок, тогда сделку и вовсе могут не зарегистрировать в Росреестре до тех пор, пока не будет оформлено право собственности на земельный участок.

Что делать, если у гражданина оформлено право собственности на дом (строение), но нет права собственности на земельный участок под ним?

В 90-е годы прошлого века с введением права частной собственности граждан на земельные участки был принят ряд нормативных актов, действовавших до вступления в силу 30 октября 2001 года Земельного кодекса РФ, на основании которых сохранялись у граждан права пожизненно наследуемого владения или бессрочного (постоянного) пользования на эти участки.

Так пунктом 3 Указа Президента РФ от 27 октября 1993 г. за N 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» написано, что граждане, получившие участки в пожизненное наследуемое владение или бессрочное (постоянное) пользование либо взявшие их в аренду, кроме аренды у физических лиц, имеют право на предоставление и выкуп этих участков в собственность в соответствии с действующим законодательством.

Согласно пункту 1 Указа Президента РФ от 07 марта 1996 г. за N 337 «О реализации конституционных прав граждан на землю» земельные участки, полученные гражданами до 1 января 1991 года и находящиеся в их пожизненном наследуемом владении и пользовании, сохраняются за гражданами в полном размере. Запрещается обязывать граждан, имеющих указанные земельные участки, выкупать их или брать в аренду.

Из приведенных норм следует, что и у наследника сохраняется право бессрочного пользования земельным участкам, выделенным ранее наследодателю под принадлежащим им жилым домом (иным строением). Согласно п. 4 ст.3 ФЗ от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» гражданин РФ вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если:

  • на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до 30 октября 2001 года (до дня введения в действие Земельного кодекса РФ)
  • либо право собственности на участок возникло у гражданина после 30 октября 2001 года, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до 30 октября 2001.
Читайте также:  Пособие по безработице. Кому положено и как оформить

Получение плана межевания

Когда отсутствует информация о межевании объекта, землевладельцу приходится организовывать процесс самостоятельно. Землеустроительные работы выполняются специализированными конторами на платной основе, что влечет удорожание итоговых расходов на переоформление ЗУ.

В процессе межевания происходит установление границ участка и закрепление их нормативным актом. Иногда результатом проверки становится выявление лишних квадратных метров. Чтобы правильно оформить излишки земли, необходимо обратиться в уполномоченный орган с соответствующим заявлением. В случае, если запрос не превышает установленных нормативов, сколько земли можно оформить, административный орган вынесет соответствующее постановление, что позволит увеличить участок на законных основаниях.

Наличие согласованных зафиксированных границ надела избавляет от споров и посягательств на территорию со стороны соседей, владеющих смежными участками. При отсутствии согласия, границы определяют в судебном порядке, что увеличивает длительность общей процедуры переоформления.

В комплекс работ по землеустройству входит:

  • сбор геодезической и картографической документации и ее анализ;
  • подготовка плана ЗУ с нанесением специальных меток и обозначений;
  • составление плана межевания.

Регистрационная пошлина

Основанием считать процесс переоформления завершенным станет внесение регистрирующей записи и выдача подтверждающих документов. Однако действия по регистрации относятся к платным услугам и требуют определенных расходов.

В зависимости от характеристик участка и категории будущего собственника, расходы будут различаться:

  • при планировании строительства дачного дома, организации подсобного хозяйства, оплачивают 350 рублей в пользу бюджета;
  • если регистрируется доля из земель сельхозназначения, оплата составит 100 рублей;
  • пошлина на землю, отведенную под жилой объект, составляет 2 тысячи рублей для физлиц, и 22 тысячи рублей – для юридических лиц.

Как оформить арендованный участок в собственность

Согласно ФЗ-178 «О государственной социальной помощи» гражданин имеет право на оформление арендованного земельного участка в собственность, т.е. приватизировать землю, которая изначально была арендована (бессрочно или срочно).

Оформить участок можно бесплатно при условии если:

  • Вы построили дачный дом, баню, гараж или хозпостройку и стали владельцем объекта;

  • Вы построили и стали владельцем частного дома;

  • Вы член caдoвoдчecкoгo кooпepaтивa.

Вы можете получить земельный участок бесплатно, если имеете отношение к следующим категориям граждан:

  • Инвалиды;

  • Ветераны BOB;

  • Дети-сироты;

  • Многодетные семьи;

  • Военные, которые отслужили более 10 лет;

  • Сотрудники ОВД, стаж работы которых более 15 лет;

  • Молодые работники сельского хозяйства;

  • и прочие категории льготников.

Также получить землю бесплатно можно, если право собственности на дом зарегистрировано до 30.10.2001.

Для оформления в собственность участка в аренде необходимо подать заявление с выпиской из кадастрового плана в местный муниципальный орган, в ведении которого находится земля. B зависимости от обстоятельств администрация может принять следующие решения:

  • Передать право собственности на землю бесплатно, выдав при этом разрешение установленной формы;

  • Предложить выкупить землю и предоставить на рассмотрение договор купли-продажи, и уже после выкупа произвести регистрацию участка;

  • Отклонить ходатайство, в случае если вы не обладаете правами собственника (в соответствии со статьей 28 земельного кодекса), или участок использовался не по целевому назначению.

Как зарегистрировать право собственности при наследовании?

Если земельный участок был унаследован, то принятие наследства происходит у нотариуса. В этом случае нотариус самостоятельно подает необходимые документы в Росреестр, а время регистрации в таком случае составляет 3 дня (1 день, если документы были поданы нотариусом в электронной форме).

Также необходимо будет оплатить госпошлину.


Процедура и порядок оформления земельного участка (земли) в собственность: пошаговая инструкция

Во время правления советской власти вся территория считалась государственной. Для избежания запустения ее передавали в пожизненное наследуемое владение или бессрочное пользование. Распоряжение, постановление муниципального органа или выписка из хозяйственной книги являются главными подтверждающими документами. Тем, у кого они есть, разрешается проходить регистрацию в упрощенном формате – по специальной амнистии. Она распространяется на те наделы, что выделялись до октября 2001 года включительно.

Если есть необходимая документация, пусть даже зарегистрированная много лет назад, государство соглашается с тем, что вы являетесь настоящим владельцем и разрешает пройти процедуру оформления в ускоренном порядке. Однако далеко не всегда удается урегулировать земельные споры быстро. В некоторых случаях людей ожидает серия многолетних судебных тяжб.

Читайте также:  Налоговый калькулятор: сколько придется платить за жилье

Затем вы можете арендовать его у местной администрации, стать его владельцем сразу нельзя, поскольку сначала землю выставляют на аукцион. Если в течение месяца после начала продажи никто не заинтересовался участком, то его можно получить его в аренду на срок до шести лет, построить дом, а затем уже — оформить в собственность.

Получить землю в аренду без проведения торгов могут льготные категории граждан (ст. 28 Земельного Кодекса РФ). Правом получить в аренду земельный участок без проведения аукциона наделены следующие категории льгот:

— многодетные семьи

— молодые семьи

— ветераны ВОВ и других боевых действий

— инвалиды 1 и 2-й группы и т.д.

Выкуп земельного участка из аренды в собственность осуществляется на основании Земельного и Гражданского кодекса. Чтобы оформить арендованную землю в собственность необходимо обратиться в местный муниципальный орган власти и выполнить следующие шаги.

— заключить соглашение и внести аванс за выкупаемую землю

— провести оценку кадастровой стоимости участка

— получить решение от местных органов власти о покупке-продаже земельного участка

— оформить договор купли-продажи.

Затем нужно постановить участок на государственный учет. После проведения процедуры межевания и согласования контуров участка вам будут выданы на руки технические документы на землю.

Как узаконить землю в собственность, если нет документов?

Если необходимо решить вопрос, как оформить земельный участок если нет документов, то нужно учесть несколько факторов:

  • для начала необходимо подготовить пакет документов и предоставить ее в необходимые инстанции;
  • документ о приобретении частного дома;
  • описание границ. Такой документ покупатель может составить в свободной форме. Для этого нужно по возможности как можно более точно описать все границы участка, указав при этом все возможные ориентиры, к примеру, расстояние до реки, леса, близлежащих дорог или поселков, зданий и другие варианты;
  • заявление с просьбой утвердить определенные границы участка
  • иное, что посоветует Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры»

Практика по вопросу оформления прав на землю в Екатеринбурге

Вот случай из нашей адвокатской практики, который имел место быть не так давно: Гражданка Б. обратилась к нам за защитой ее законных прав и интересов — ей было необходимо решить вопрос оформления прав на землю. Она унаследовала ½ часть дома, вторая половина находилась в праве общей долевой собственности у ее мужа. А вопрос встал об оформлении права собственности на земельный участок, на котором располагался дом. Администрация г. Екатеринбурга заняла однозначную позицию не регистрировать право собственности на данный земельный участок по причине отсутствия ряда документов указывающих на момент предоставления земли в прошлом. Но представленные суду доказательства и нормы закона были убедительными и достаточными для восстановления социальной справедливости. В итоге суд признал за нашей доверительницей право собственности на ½ долю земельного участка, а уже на основании решения суда Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области было выдано долгожданное свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок.

Вам стоит набрать наш телефонный номер и наш адвокат по земельным вопросам займемся решением Вашей задачи, находящейся в любой стадии. Мы осуществим все процедуры оформления участка от межевания до получения свидетельства подтверждающего право собственности на землю.

Стандартная схема оформления собственности

  1. Она возможна, если у собственника необходимые документы готовы и обновления имеющихся данных еще не требуется. В наличии должен быть паспорт, подтверждение права на земельный участок (договоры о дарении, купле/продаже, аренды, документы о праве на наследство, решения судов и др.), кадастровый паспорт надела. Сюда же прикладывается квитанция, подтверждающая, что гражданин заплатил госпошлину.
  2. Следующим шагом собственник обязан написать заявление в Росреестр. В него включается просьба о регистрации, сведения об участке земли кадастрово- межевого характера, паспортные данные физлица.
  3. Росреестр выдает подтверждение, что документы приняты и рассматривает их 7-9 дней. Если нет расхождений в документах (например, между правами, возникшими ранее) в Единый государственный реестр недвижимости вносится соответствующая отметка.
Читайте также:  ЮАР — правила въезда в 2023 году для россиян

Если нужно оформить землю под домом

В этой ситуации, пока не будут приватизированы дом и сам участок, недвижимость считается незаконно используемой, а сделки с ней – невозможны. Когда имеются кадастровые документы на дом, владельцы могут ошибочно полагать, что этого достаточно, и не заботятся об оформлении земли непосредственно под домом, а она является неотъемлемой частью жилого дома (квартиры). Чтобы иметь кадастровый номер и паспорт на землю, необходимо организовать геодезические работы, куда включаются топографическая съемка, обмер с межеванием, а также уточнение границ с наделами соседей.

На основании этих данных частное лицо получает техническую выписку, относит документы в кадастровую организацию, прикладывает в качестве подтверждение квитанцию, подтверждающую, что госпошлина оплачена. По итогу выдается свидетельство, подтверждающее право владельца.

Если участок достался в наследство

В том случае, когда участок переходит по наследству на основании завещания, оформление в собственность состоит из следующих этапов.

Открытие наследственного дела у нотариуса, составлявшего завещание, и получение от него доверенности на ведение этого дела.

Также необходимо собрать следующие документы и осуществить ряд процедур:

  1. Получение кадастрового паспорта в отделении Росреестра, где указана кадастровая стоимость и имеется план участка на день смерти бывшего владельца. Документ запрашивается, исходя из количества наследников, а также один экземпляр необходимо предоставить в нотариальную контору.
  2. Получение справки об отсутствии строений на земельном объекте.
  3. Проведение рыночной оценки стоимости земли. Осуществляется специализированными компаниями.
  4. Выписка из ЕГРП на имя того, кто оставил участок в наследство.
  5. Справка из паспортного стола о последнем месте регистрации наследодателя.
  6. Предоставление документа, подтверждающего родство с наследодателем.
  7. Справка о факте принятия наследства. Если прошло менее 6-ти месяцев, то должно быть заявление от наследников на принятие наследства.
  8. Завещание с нотариальной отметкой.
  9. Справка из налоговой инспекции, которая подтверждает факт получения наследодателем данного участка по наследству или дарению.
  10. В случае нахождения участка в садовом товариществе – необходимо будет предоставить Устав данного СНТ. Возможно получить данные из ЕГРЮЛ в территориальной налоговой инспекции, они также могут быть приняты к рассмотрению.

По окончании наследственного дела каждому наследнику необходимо получить у нотариуса заверенное им свидетельство на земельный участок.

Регистрация свидетельства, выданного нотариусом, в полномочных органах регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество. Для этого понадобятся следующие документы:

  • паспорт;
  • документ по наследственному делу;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • кадастровый паспорт участка.

Оформление наследства довольно трудоемкий процесс, следует запастись временем. Существует вариант обращения в юридические компании или риэлторские агентства, где за определенную плату доверенное лицо соберет необходимые документы и передаст их на государственную регистрацию, что значительно сократит временные затраты наследника и любого другого лица, оформляющего землю в собственность.

Причины отказа в получении земельного участка

Вы можете обратиться в Росимущество за консультацией, которую они обязаны предоставить вам в кратчайшие сроки. 10-15 минут вполне достаточно, чтобы получить ответы на все свои вопросы относительно документов и процедуры оформления земли в собственность. Вы можете получить всю информацию не только лично, но и сделать запрос по почте или проконсультироваться по телефону.

В законе четко обусловлены все возможные причины отказа в оформлении земли в собственность. Но таких причин немного и они общие для всех граждан страны:

  • данный земельный участок уже зарезервирован ранее для государственных нужд;
  • земля находится в распоряжении Министерства Обороны;
  • ваш надел находится в парковой или заповедной зоне;
  • нету четко очерченных границ участка, которые должны отображаться в соответствующей документации;
  • Гражданин не имеет права обращаться с подобным заявлением;
  • существуют судебные акты, вступившие в силу и ограничивающие операции с этим участком земли;
  • земля принадлежит по праву собственности другому юридическому или физическому лицу;
  • недостаточно предоставленных документов.

Если вам отказали по какой-либо другой причине, то вы можете оспорить это решение. На рассмотрение жалобы обычно должно уйти не больше 15 рабочих дней.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *