Новое основание для досрочного выхода на пенсию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новое основание для досрочного выхода на пенсию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Российские граждане вправе уходить на пенсию на законных основаниях и по собственному желанию. Некоторые люди могут уйти на залуженный отдых раньше установленных сроков в связи с профессиональной деятельностью и социальными факторами.

Досрочный выход на пенсию в 2022 году

Со времен СССР в России существовали категории так называемых «досрочников» — граждан, имеющих право пойти на пенсию раньше общего срока.

Если не брать в расчет военных и прочих госслужащих, получающих пенсию не по возрасту, а по выслуге лет, главные получатели досрочных пенсий – работники Крайнего Севера и прочих районов с неблагоприятными климатическими условиями жизни. По прежней норме пенсионный возраст для них составлял 50 лет у женщин и 55 для мужчин.

«Досрочникам»-северянам пенсионный возраст тоже подняли, но не до общего уровня, а на пять лет относительно старых норм. Теперь он будет не 50/55,а 55/60 лет. Чтобы посмотреть, когда наступит срок «северной» пенсии во время переходного срока (2019 — 2028), можно воспользоваться «общей» таблицей, переставив свой год рождения в соответствующую строку. Ориентироваться следует на столбец срока выхода на пенсию по старым правилам.

Требования к досрочной пенсии учителей и врачей остались прежними – это определенный срок работы по специальности. В зависимости от места работы он может быть 25 или 30 лет.

Раньше медработники и педагоги имели право уйти на покой сразу по его окончании. По новым правилам они могут сделать это лишь через 5 лет после того, как стаж выработан. Другими словами, если прежде учитель, получивший диплом в 23 года, мог выработать необходимый стаж к 48 годам и пойти на пенсию, то теперь минимальный пенсионный возраст для педагога – 53 года. Последние 5 лет он может не работать в школе, но пенсию все равно сможет оформить лишь после того, как пройдут 5 лет. То же самое касается медиков.

Тем, кому к наступлению 2022 оставалось несколько лет до выработки стажа, все 5 лет ждать не придется – до 2028 действует поэтапный переход на новый возраст и новые правила. Мы проиллюстрировали их в нижеследующей таблице

Год завершения специального стажа

Год выхода на пенсию «по-старому»

Время отсрочки

Год выхода на пенсию «по-новому»

2019

2019

0,5 года с учетом льготного периода

Вторая половина 2022, если стаж выработан в 1 половине 2022. Первая половина 2020, если стаж выработан во 2 половине 2022.

2020

2020

1,5 года с учетом льготного периода

Вторая половина 2021, если стаж выработан в 1 половине 2020.

Первая половина 2022, если стаж выработан во 2 половине 2020.

2021

2021

3 года

2024

2022

2022

4 года

2026

2023

2023

5 лет

2028

Что нового по пенсионному возрасту на сегодня: новый пенсионный возраст в 2022 году в России

Одним из основных условий для назначения страховой пенсии по старости в России в 2022 году является достижение пенсионного возраста, установленного соответственно для женщин и мужчин. В связи с принятием закона о повышении пенсионного возраста общеустановленные значения были повышены — с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 для мужчин.

Отдельным категориям граждан пенсия назначается досрочно, раньше общеустановленных нормативов возраста. Такие льготы предоставляются в связи с тяжелыми, опасными условиями труда, а также по определенным социальным мотивам. К примеру:

• работающим в районах Крайнего Севера;
  • во вредных условиях;
  • педагогическим и медицинским работникам;
  • многодетным матерям и так далее.

Оформление досрочных пенсионных выплат женщинам, работающим по определенным профессиям

Для того чтобы женщина могла уйти на пенсию досрочно, должны соблюдаться все основные условия. Обязательным требованием в подобной ситуации является страховой стаж по специальности, при достижении которого женщина вправе получать льготную пенсию в возрасте 45, 50, 53 года.

Читайте также:  ФНС рассказала, как проверить форму РСВ перед сдачей

Обычно, право получения выплат льготной пенсии государство предоставляет женщинам, которые:

• трудились на флоте от 20 лет;
  • проработали в гражданской авиации от 20 лет;
  • трудились педагогами от 25 лет;
  • работали в организациях по охране здоровья от 30 лет в городской местности и от 25 лет в сельской;
  • трудились на театральных подмостках, сцене и были задействованы в прочих зрелищных мероприятиях 15-30 лет. Минимальная планка страхового стажа здесь определяется в зависимости от профессиональной деятельности.

Это наиболее многочисленная по перечню профессий, условий труда и другим основаниям категория тружениц. Требования к стажу и условиям приведены в таблице.

Категория лиц женского пола Особый стаж, лет Суммарный стаж, лет
Родившие пятерых и большего количества детей и воспитавшие до возраста 8 лет 15
Воспитавшие одного и больше детей-инвалидов до 8-летнего возраста (рожденных, усыновленных, опекаемых) 15
Жительницы Крайнего Севера с двумя и больше детьми 12 20
Жительницы, приравненных регионов к Крайнему Северу, которые родили и воспитали двух и большего количества детей 17 20
Проживавшие и трудившиеся на Крайнем Севере 15 20
Работавшие в приравненных регионах к Крайнему Северу 20 20
Работавшие в тяжелых и опасных условиях для здоровья 10 20
Трактористки-машинистки, машинистки строительной, дорожной, погрузо-разгрузочной техники 15 20
Работавшие в особо интенсивных и тяжелых условиях на предприятиях текстильной промышленности 20 20
Управление ж/д транспортом, подземной техникой, механизмами и техникой в рудниках и открытых карьерах 10 20
Участие в геофизических и геодезических экспедициях, топография, лесоустроительство, гидрология 10 20
Заготовка и сплав леса, включая управление оборудованием и механизмами 15 20
Плавсостав различного назначения морских и речных и судов 10 20
Управление городским транспортом для перевозки пассажиров 15 20
Управление полетами в гражданской авиации 10 20
Учреждения ФСИН 10 20
Работа в службах противопожарных 25 25

Государство поддерживает семьи, воспитывающие много детей. Одной из форм этой поддержки является право матери в такой семье на досрочную пенсию. Женщина, родившая много детей и воспитавшая их, вправе пойти на отдых в 50 лет, выполнив основные условия:

• Родить и воспитать пять детей — это основное условие.
  • Второе условие — проработать в общей сложности не менее 15 лет. В ее стаж включают и периоды ухода за детьми (1 год за каждого) но суммарно не больше шести лет. Это значит, что на предприятиях ей требуется поработать 9 лет или дольше.
  • Требование к минимальной сумме ИПК — третье условие.

При этом в расчет ИПК также включают уход за детьми до полутора лет:

1. Первый ребенок — 1,8
  2. Второй ребенок — 3,6
  3. Третий, четвертый и больше — 5,4 за каждого.

Например, мать, родившая или усыновившая и воспитавшая четырех детей, получит в зачет 6 лет стажа и 24,3 балла ИПК.

Чтобы досрочно получать пенсию, женщине необходимо выполнение всех трех условий. При невыполнении хотя бы одного из них, пенсию не оформят. На женщин, лишенных материнских прав, льгота не распространяется.

Что не будет относиться к стажу

Самым очевидным периодом, который не будет засчитан в расчет для назначения обеспечения на льготной основе, – женщина не осуществляла трудовую деятельность и не состояла на учете безработных. Помимо того можно обозначить следующие временные отрезки, которые не могут составлять страховой стаж:

• нахождение в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет в отношении 5 и последующих детей (поскольку максимальный такой период составляет 6 лет);
  • отпуск по уходу за ребенком до 3 лет (хотя по законодательству женщина и сохраняет рабочее место на этот период и даже может по усмотрению работодателя получать соответствующее пособие);
  • уход на 1,5-годовалым ребенком, если в официальном отпуске находился отец ребенка (что не запрещено по действующему законодательству).

Если «вредного» стажа не хватает

Гражданин должен работать на предприятии непрерывно на протяжении 7-10 лет, чтобы выйти на пенсию раньше положенного. Но кроме специального стажа, у него должен быть и общий, и раньше установленного нормативами возраста, подать документы не получится. Также не стоит рассчитывать на одобрение, если стаж по вредности не полный. Но тут есть определенные тонкости.

Если сотрудник не смог отработать на вредном производстве достаточное количество лет, для учета его в специальный стаж, он все равно может получить снижение общего пенсионного возраста, то есть уйти на отдых раньше положенного. Но для этого должны быть выполнены два условия:

1. Вредный стаж отработан больше половины, установленной нормы (смотрите таблицы).
  2. Общий страховой стаж выработан в полном объеме.
Читайте также:  Как зафиксировать отказ ребенка от встречи с родителем?

Насколько снизят возраст выхода на пенсию зависит от величины вредного стажа. Расчет осуществляется индивидуально в каждом случае по установленной формуле.

Назначение пенсии досрочно жителям Крайнего Севера

Работа в условиях Крайнего Севера по п.6 ч.1 ст.32 — основание для досрочного назначения пенсии в России 2022-2023 годах и в последующие годы. Однако и здесь действуют определенные сопутствующие условия, установленные законом.

Общие условия досрочного выхода на пенсию для жителей Крайнего Севера:

• возраст — 55 и 60 лет, то есть, старый «советский» пенсионный возраст;
  • стаж работы именно в северных условиях не менее 15 лет. Для досрочного выхода на пенсию работникам в районах, приравненных к северным, потребуется более солидный стаж — 20 лет;
  • общий стаж — 20 и 25 лет.

Есть разные дополнительные варианты зачета северного стажа:

• если северный стаж составил не менее 7 с половиной лет, Пенсионный фонд назначает пенсию с уменьшением установленного законом возраста на 4 месяца за каждый полный год трудовой деятельности на севере;
  • женщина, родившая двух и более детей, при наличии общего стажа не менее 20 лет, и северного стажа более 12 лет («приравненный» стаж должен быть не менее 17 лет) вправе выйти на заслуженный отдых уже в 50 лет;
  • граждане, постоянно проживающие в северных и приравненных к ним условиях, проработавшие на должностях рыбаков, оленеводов, промысловиков вправе выйти на пенсию досрочно в 45 и 50 лет. Стаж при этом должен быть не менее 20 и 25 лет для женщин и мужчин соответственно.

Что это значит в Госуслугах п.6 ч. 1 ст. 32 — работа на Крайнем Севере.

Подать заявление о досрочном оформлении пенсии можно следующими способами:

• лично либо через законного представителя, обратившись в территориальное отделение ПФР;
  • в МФЦ, оказывающем такого рода государственные услуги;
  • почтой России;
  • дистанционно — на сайте Госуслуги или в Личном кабинете на сайте ПФР.

Вместе с заявлением о назначении пенсии потребуются следующие документы:

• Удостоверяющие личность: паспорт, вид на жительство и так далее. Если заявление подается дистанционно, то такие документы не потребуются.
  • Подтверждающие периоды работы: трудовая книжка, трудовой договор, договор ГПХ, выписки из приказов и так далее.
  • Справка о размере среднемесячной заработной платы за любые 60 месяцев подряд в период до 01.01.2002 г.
  • Иные документы, предоставление которых влияет на право на пенсию или на ее размер. К таким относятся свидетельства о рождении детей, военный билет и т.д.

Решение о назначении пенсионного обеспечение принимается в течение 10 рабочих дней относительно дня приема документов. Само обеспечение назначается со дня обращения с заявлением, но не ранее дня возникновения права на пенсионное обеспечение.

Возраст выхода на пенсию в 2023 году

С учетом поправок, внесенных в законодательство, страховую пенсию по старости по общим правилам назначают женщинам с 60 лет и мужчинам с 65. Однако на первых этапах реформы пенсионный возраст несколько ниже, что зависит от даты рождения гражданина. Параметры определяются по следующей таблице:

Используемые в таблице сокращения: ДР — дата рождения, п. — полугодие, ПВ — пенсионный возраст.

Из таблицы видно, что в 2023 году не предусмотрен выход на пенсию на общих основаниях. Обратиться за назначением выплат можно только тем, кто имеет право на льготное назначение пенсии. Например, медработникам, преподавателям, водителям общественного транспорта, работникам вредных и тяжелых производств и так далее.

Кроме того, в 2023 году можно воспользоваться льготой, дающей право стать пенсионером на 2 года раньше срока тем, кто имеет продолжительный стаж работы. Такая льгота предоставляется при наличии 37 лет стажа у женщин и 42 лет у мужчин.

Социальную пенсию по старости начнут платить на пять лет позже

Кроме страховой пенсии по старости еще есть социальная. Ее назначают, когда пенсионер не накопил минимальный стаж или баллы. Например, женщина занималась детьми и почти не работала, а для пенсии на общих основаниях в 2024 году нужно иметь минимум 15 лет стажа. Или мужчина работал таксистом без трудового договора, а ИП не оформлял. Он неплохо зарабатывал, но не платил страховые взносы и к пожилому возрасту не смог накопить 30 баллов — в лицевом счете отражены только 10.

Таким пенсионерам назначают социальную пенсию по старости. Она положена даже тем, кто вообще никогда не работал и ничего не платил в бюджет. Но даже до пенсионной реформы ее начинали платить на пять лет позже, чем страховую: женщинам — с 60 лет, мужчинам — с 65.

Читайте также:  Полис ОМС: переоформление при смене региона проживания

Когда пенсионный возраст повысили, право на социальную пенсию тоже стало возникать на пять лет позже. В 2022 году ее назначат в 61,5 года женщинам и в 66,5 года мужчинам. А в 2028 году, когда переходный период закончится, социальную пенсию будут платить в 65 и 70 лет. До этого возраста без стажа и баллов рассчитывать от государства будет не на что.

Средняя пенсия по старости выросла на 1000 рублей в месяц

С июня 2022 года пенсия стала больше — страховые пенсии проиндексировали на 10%. Это больше, чем предыдущие индексации. В среднем пенсия по возрасту увеличилась на 1000 рублей в месяц. А в следующем году с января опять вырастет — и будет расти так каждый год.

Прибавку уже получают примерно 30 млн неработающих пенсионеров. Это значит, что каждый месяц на доплаты уходит примерно 30 млрд рублей. Если посчитать примерно, столько денег пенсионный фонд экономит благодаря тому, что из-за повышения пенсионного возраста можно не платить среднюю пенсию двум миллионам человек, которые пока должны работать.

Уже после пенсионной реформы изменили правила индексации пенсий, которые меньше прожиточного минимума: прибавку начали платить сверх доплаты. Это коснулось четырех миллионов пенсионеров.

Выход на пенсию досрочно. Пояснительная таблица

В силу того, что возраст, дающий возможность выйти на пенсию будет повышаться постепенно, дата оформления пенсии, будет различаться у людей с разными датами рождения. В качестве наглядной информации можно ознакомиться с пояснительной таблицей.

Год рождения Необходимый возраст (пенсионный) Возраст, позволяющий назначить досрочные выплаты Снижение возраста (в месяцах) Год выхода на пенсию
1964 55,5 55 6 2019
1965 56,5 55 18 2020
1966 58 56 24 2022
1967 59 57 24 2024
1967 и далее 60 58 24 2026

Можно ли снять накопительную часть пенсии досрочно

Можно. Пенсионные накопления можно получить вместе со страховой пенсией, либо отдельно:

• Как накопительную пенсию — деньги будут начислять пожизненно каждый месяц. Чтобы рассчитать размер выплат всю сумму накоплений нужно разделить на ожидаемый период выплаты.
  • Как единовременную выплату. Её вправе получит те, у кого размер накопительной пенсии составляет 5% и менее от размера всей страховой пенсии по старости. Либо граждане, которые получают страховую пенсию по инвалидности, по случаю потери кормильца, пенсию по государственному пенсионному обеспечению.
  • Как срочную пенсионную выплату — деньги выплатят в течение срока, который определит сам получатель (но не менее 10 лет).

Накопительную пенсию можно снять, если гражданин подходит по возрасту, стажу и у него накоплено нужное число баллов. За назначением накопительной пенсии нужно обращаться в отделение Пенсионного фонда или в МФЦ.

Выход на пенсию по стажу 37 лет

Право на досрочный выход на пенсию при стаже 37 лет у женщин закреплено законодательно в ч. 1.2 ст. 8 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. Такая льгота позволяет оформить страховое обеспечение по старости на 24 месяца раньше пенсионного возраста. С 2019 г. постепенно изменяется величина пенсионного возраста до 60 лет для женского населения. Поэтому дата оформления досрочной пенсии по стажу будет ежегодно отличаться в течение переходного периода. После завершения переходных положений нового закона будут закреплены окончательные нормативы — это произойдет в 2023 г.

Для женщин, которые по старому закону должны были идти на пенсию в 2019 и 2020 гг., ПВ снизится не полной мере, а только на полгода и полтора вместо двух. Это происходит из-за ограничения, предусмотренного в законе, согласно которому нельзя снизить пенсионный возраст женщинам ниже, чем до 55 лет.

Начиная с 2023 г. будут закреплены единые нормативы по возрасту досрочной пенсии. Проработав 37 лет, женщины будут иметь право получить страховые выплаты не ранее 58-летия.

Данные по выходу на заслуженный отдых в таблице приведены при условии, что необходимый стаж у женщин уже выработан. Поэтому, если возраст для досрочного оформления выплат уже достигнут, а стаж еще не выработан, то датой оформления пенсионных выплат будет считаться дата выработки 37 лет.