Личный досмотр, основания,порядок производства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Личный досмотр, основания,порядок производства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о физическом лице, подвергнутом личному досмотру, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре, находящихся при физическом лице.

Протокол личного досмотра лица по КоАП

В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, делается запись о применении фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, с применением фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.

Протокол о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, либо владельцем вещей, подвергнутых досмотру, понятыми в случае их участия. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу, владельца вещей, подвергнутых досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе.

Основания проведения личного досмотра полицией

Чтобы досмотреть гражданина у полицейского должны быть основания. Основанием является наличие подозрений, что у досматриваемого при себе могут находиться:

1) оружие, взрывные устройства и вещества;

2) наркотические и другие запрещенные предметы и вещества

3) похищенное имущество

4) иные предметы, имеющие значение для дела, по которому он задержан

Такие подозрения — субъективный фактор, поэтому оспорить правомерность подозрений сложно. По общему правилу полиция может досмотреть всех граждан кто:

— совершил административное правонарушение

— подозревается в совершении преступления

— доставлен в отдел полиции для установления личности

Личный досмотр в полиции проводится на основании статьи 27.7. КоАП РФ и п. 16 ч. 1 ст. 13 Федерального закона «О Полиции»

Мотивом осуществления обыска служат достаточные для оперативно-розыскных мероприятий сведения, что какое-либо лицо располагает средствами совершения преступления (орудия, оборудование и т.п.) и/или значимыми для уголовного дела предметами, ценностями, либо документами (ст.182 ч.1 УПК).

Отмечу, что в Российской Федерации «ордер на обыск» никогда не был основанием для выполнения обысковых действий. Это распространенное среди граждан заблуждение, сформированное масс-медиа («бульварные детективы», сериалы криминальной тематики).

Документальным обоснованием предстоящего обыска, которое обязательно предъявляется обыскиваемой стороне, является либо судебное решение, либо постановление следователя (ст.165 УПК). Каждый из названных документов должен содержать полный адрес объекта обыска, основание обыскового мероприятия и наименование ведомства, в котором работает разрешивший производство обыска должностной сотрудник (приводится его ФИО).

Подпись правоохранителя, утвердившего обысковые следственные действия по данному адресу, может быть только рукописной и с обязательным заверением печатью соответствующей госслужбы.

Основным документом, позволяющим обыскивать жилой объект, является судебное решение (ст.182 ч.3 УПК). Кстати, жильем по закону признается изолированное помещение, являющееся объектом недвижимой собственности, пригодным для проживания граждан на постоянной основе (ст.15 ч.2 Жилищного кодекса).

Санкционирование обыска следователем также допустимо, но лишь в исключительных случаях (ст.182 ч.2 и ст.165 ч.5 УПК). Соответствующее постановление выносится следователем, к примеру, с целью предотвращения возможности сокрытия следов преступления (чаще всего, это дела по незаконному обороту наркотических средств).

Читайте также:  Как изменится пенсия в 2023 году

По завершении «неотложного» обыска следователь должен в 72 часовой срок обосновать срочность обысковой процедуры у судьи, которому предстоит одобрить эту меру (подтвердить судебным решением) или признать ее незаконной. В последнем варианте добытые следствием при обыске доказательства будут признаны недопустимыми, т.е. не имеющими юридической силы (ст.75 ч.1 УПК).

К чему готовиться при обыске

Нужно готовится к следующему:

  • правоохранители изымут смартфоны всех домочадцев, у несовершеннолетних тоже. Звонить и принимать звонки, пользоваться интернетом в процессе обыска будет запрещено;
  • возможен запрет общения между домочадцами;
  • возможен личный досмотр каждого, кто находится в помещении на момент прибытия следственной группы;
  • если обысковая группа застала в квартире вечеринку, то гостям с большой вероятностью запретят покидать дом и общаться друг с другом до окончания следственных действий;
  • если следователь не назовет предметов, целью обнаружить которые является обыск, будут разыскиваться любые доказательства, способные подтвердить вину.

Охранник в кафе требует показать личные вещи

Нередко в заведениях общественного заведения охрана осматривает личные вещи, что связано с безопасностью. У охранников в кафе и ресторанах такие же полномочия, как у охранников в магазине. Но проблема в том, что они могут не пустить посетителя, если он откажется показать содержимое сумки, рюкзака и пр.

И на выходе складывается ситуация, что мы имеем право не показывать личные вещи, но нас буквально вынуждают это сделать, ведь в противном случае вход в общественное заведение будет закрыт.

Судебная практика такова, что суды становятся на сторону заведений. В соответствии с действующим регламентом организации, которая занимается услугами общественного питания, она может устанавливать свои правила посещения (безусловно, если они не противоречат законодательству РФ).

Однако имеется условие, заведение общественного питания в обязательном порядке должно довести до сведения клиента правила посещения.

В каком порядке проводится досмотр?

Закон «О Полиции» обязывает полицейского, применяющего меры административного принуждения, сообщить гражданину причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности (п.2 ч.4 ст.5 Закона ). Порядок и правила, в соответствии с которыми должен проводиться досмотр, изложены в статье 27.7 КоАП РФ. Основные требования заключаются в том, что досмотр должен проводиться полицейским того же пола, что и досматриваемый, с участием двух понятых либо с применением видеозаписи. О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. Если велась видео- или фотосъемка досмотра, в протоколе об этом делается специальная отметка. Проведение досмотра без понятых допускается только в исключительных случаях, когда у сотрудника полиции есть основания предполагать, что гражданин имеет при себе оружие.

После составления протокол подписывается всеми участниками процедуры. Чтобы сотрудники полиции не могли исказить сведения, отраженные в протоколе, по требованию гражданина ему должна быть выдана копия протокола.

Что делать, если сотрудник полиции требует взятку?

К сожалению, сотрудники полиции не только нарушают УПК РФ, но и сами нередко преступают закон, совершая преступления, среди которых распространены: незаконное задержание и арест, превышение полномочий, вымогательство взятки и т.д. Жалобу на противоправные действия сотрудников полиции с требованием возбудить в отношении них уголовное дело можно подать в отдел собственной безопасности (ОСБ) при районном ОВД, управление собственной безопасности (УСБ) субъекта Федерации и департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД.

Обращения о противоправных деяниях, совершенных сотрудниками, регистрируются в порядке, установленном Инструкцией, утвержденной Приказом МВД России от 12.09.2013 №707 «Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации», и рассматриваются в соответствии с нормативными правовыми актами МВД России — Приказ МВД России от 26 марта 2013 г. №161 «Об утверждении Порядка проведения служебной проверки в органах, организациях и подразделениях Министерства внутренних дел Российской Федерации».

Если речь идет о коррупции или личной заинтересованности полицейских, не совместимой с объективным расследованием, то такая информация подлежит обязательному рассмотрению в подразделениях собственной безопасности МВД.

Протокол личного досмотра лица по КоАП

О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о физическом лице, подвергнутом личному досмотру, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре, находящихся при физическом лице.

Читайте также:  Как грамотно пожаловаться на работодателя

В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, делается запись о применении фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, с применением фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.

Протокол о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, либо владельцем вещей, подвергнутых досмотру, понятыми в случае их участия. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу, владельца вещей, подвергнутых досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе.

Основания для проведения личного досмотра

Прежде чем оперировать этим понятием, необходимо выяснить, что под ним подразумевает законодательство. Его основы раскрывает ст. 27.7 КоАП РФ, в соответствии с ней это проверка вещей, находящихся на человеке и при нем. Это ручная кладь (сумки, портфели, пакеты), багаж, предметы охоты и рыболовства и др.

Для проведения процедуры согласия гражданина не требуется.

Личный досмотр — административно-процессуальная мера. Основанием для его проведения являются совершение административных правонарушений, сведения о наличии у гражданина оружия, взрывчатых веществ, психотропных, наркотических препаратов.

Информация должна быть получена из достоверных источников. Ими могут быть заявления физических и юридических лиц, государственных органов, полицейские ориентировки.

Досмотр вещей в метро: требования закона и права пассажира

Ни для кого не секрет, что метрополитен, как и любой другой объект общественного транспорта, является зоной повышенной опасности и пристального внимания как со стороны правоохранительных органов, так и сотрудников службы безопасности. На просьбу проверить содержимое сумки, рюкзака или иного багажа, большинство пассажиров реагирует вполне буднично, но многие усматривают в этом нарушение прав и законодательства. Борьбу с терроризмом не следует путать с вмешательством в частную жизнь гражданина.

«Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте, принятая правительством, в качестве основной цели ставит защиту жизни и здоровья граждан от актов незаконного вмешательства, в том числе террористической направленности, а также от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Сотрудник службы контроля на метрополитене может предложить пассажиру пройти через рамку лишь в добровольном порядке. Обязать или попытаться вырвать силой ту или иную вещь для досмотра, он не имеет права»,— говорит юрист Елизавета Бурлюк

При отказе добровольно пройти через рамку металлоискателя или показать содержимое сумки, досмотр пассажира и его багажа может быть произведен только сотрудником полиции в рамках прав и полномочий, предоставленных ему ФЗ «О полиции». Правом же проводить досмотр пассажира и его багажа, сотрудники метрополитена не наделены. Сотрудники службы безопасности метрополитена имеют право выборочно проверять пассажиров. Тотального досмотра нет. Особое внимание вызывают неадекватные пассажиры, а также те, у кого при себе тяжёлый рюкзак или большая сумка.

«Подозрительных пассажиров попросят пройти через рамку и добровольно показать свои вещи. Отказавшихся проходить досмотр, в метро просто не пустят. Поклажу помещают в специальный сканер, проверяют металлодетектором или «обнюхивают» с помощью специального прибора, который является газоанализатором и улавливает взрывчатые вещества»,— поясняет юрист Елизавета Бурлюк

В случае если запрещённые вещества будут обнаружены, сотрудники службы безопасности могут отказать пассажиру в проезде и вызвать сотрудников полиции. Задерживать, а тем более применять физическую силу к подозрительному пассажиру, они не имеют права. Сотрудники органов правопорядка могут провести досмотр, но он должен проходить в присутствии понятых, а все действия должны быть внесены в протокол.

«Пассажирам следует с пониманием относиться к работе и просьбам сотрудников службы безопасности на транспорте. Даже если вы опаздываете, не следует пытаться силой прорваться на станцию метрополитена, иначе сотрудники полиции могут задержать вас за нарушение правил поведения и составить административный протокол. Это может занять куда больше времени, чем проверка сумки в сканере, тем более, следует помнить, что ряд вещей, например оружие или опасные вещества, перевозить в общественном транспорте запрещено»,— советует юрист Елизавета Бурлюк

Как уже было сказано, осмотр фактически проводится инспектором, даже когда он просто заглядывает в окно автомобиля, чтобы проверить пристегнуты ли водители или находятся ли дети в специальных креслах. Однако иногда инспектор требует открыть заднее затонированное окно или капот. Если при этом он не дотрагивается до находящихся в автомобиле вещей, это все тоже считается осмотром. Однако на такие требования уже требуются основания. Они закреплены в п. 197 Приказа №664:

Читайте также:  Алименты в браке без развода: какие документы нужны?

  • любая информация о том, что автомобиль или его груз используется в противоправных целях;
  • необходимость проверить номерные узлы автомобиля и сверить их номера с информацией из СТС;
  • признаки несоответствия перевозимого груза и информации из документа на него.

  1. Белов С.В., Водяная М.Ю. Наружный досмотр как мера личной безопасности сотрудника полиции // Актуальные проблемы административной деятельности полиции: Сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. Краснодар: Краснодар. ун-т МВД России, 2015. С. 338 — 343.
  2. Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции: Приказ МВД России от 29.01.2008 N 80 // Бюл. нормативных актов федер. органов исполнительной власти. 07.07.2008. N 27.
  3. Дубровин А.К. Наружный досмотр как норма материального права // Деятельность правоохранительных органов в современных условиях: Сб. материалов 20-й междунар. науч.-практ. конф. Иркутск: Вост.-Сиб. ин-т МВД России, 2015. С. 112 — 115.
  4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ // СЗ РФ. 07.01.2002. N 1. Ст. 1.
  5. О полиции: Федер. закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ // СЗ РФ. 14.02.2011. N 7. Ст. 900.
  6. Организация деятельности служб и подразделений полиции по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности: Учеб. / Под ред. В.В. Гордиенко. М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2012. 463 с.
  7. Поезжалов В.Б., Черненко И.Н., Газизова О.В. Особенности несения службы нарядами полиции при охране общественного порядка: Учеб.-метод. пособие. М.: ДГСК МВД России, 2016. 96 с.
  8. Равнюшкин А.В. Наружный досмотр как мера личной безопасности сотрудника полиции // Юрид. наука и правоохранит. практика. 2017. N 3(41). С. 137 — 141.

Сотрудники ДПС могут требовать обыска автомобиля не каждого водителя, а только тех, которые подозреваются в административной или уголовном правонарушении.

Основания для проведения досмотра автомобиля:

  • наличие обоснованного предположения о том, что в салоне автомобилиста находятся запрещенные предметы, такие как: огнеопасное оружие;
  • взрывное устройство;
  • наркотики;
  • запрещенные препараты;
  • радиоактивные предметы и иные запрещенные вещества;
  • подозрение о том, что водитель скрывает улики преступления;
  • если в салоне находится человек, который объявлен в розыск.
  • Во всех вышеперечисленных случаях, обыск должен проводиться при наличии обоснованных доводов и аргументов. Водитель может потребовать документальное подтверждение разрешения досмотра (протокол или ордер).

    Для того чтобы произвести обыск ТС, у полицейского должны быть весомые основания, которые он может подтвердить документально.

    Причины проведения досмотра:

    • ориентировки, сообщения от очевидцев о том, что в салоне водителя находятся взрывоопасные предметы;
    • подозрения сотрудника при общении с водителем;
    • наводки от других полицейских;
    • необходимость сверки регистрационных данных автомобиля;
    • признаки несоответствия перевозимого груза данным, указанным в таможенной декларации.

    Процедура проведения досмотра сотрудниками ДПС

    Итак, машину останавливает сотрудник полиции и требует проведения досмотра.

    Первое, что должен сделать водитель — попросить документы у инспектора ГИБДД и записать личные данные из удостоверения. А далее уточнить цель досмотра. У полицейского должны быть веские основания.

    Обратите внимание: ст 27.9 КоАП разрешает досмотр транспортного средства лишь в случаях, когда планируется обнаружить там орудия преступления или предметы административного правонарушения. То есть инспектор должен, как минимум, подозревать перевозку запрещенного груза.

    Нельзя объяснить досмотр конкретной машины «массовым досмотром», скажем, в рамках плана «Перехват». Массовые досмотры запрещены законом в мирное время, для них подходит лишь введенное военное или чрезвычайное положение.


    Похожие записи:


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *