Прописка в квартире у собственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописка в квартире у собственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.

Зачем нужна постоянная регистрация

Несмотря на то что каждый россиянин имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в стране существует регистрационный учет. Именно для этого в первую очередь существует регистрация — постоянная и временная.

Самому же гражданину регистрация не дает права на жилплощадь, но, как правило, она необходима для получения социального обеспечения. По закону отсутствие регистрации не может влиять на трудоустройство гражданина России, получение им медицинской помощи и других социальных услуг.

Но на деле ее отсутствие осложняет, например, получение различных документов (заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав и т. д.), оформление кредитов, определение детей в детские сады или школы, прикрепление к поликлиникам, устройство на работу или получение мер социальной поддержки.

Без штампа в паспорте, скорее всего, не получится проголосовать на выборах или заключать договоры. Мало кто решится заключать договор с лицом без определенного места жительства или пребывания, поскольку повышаются риски исполнения обязательств перед второй стороной, например банком. Без регистрации сложнее зарегистрировать ИП или юридическое лицо.

Условия прописки в доле квартиры или дома

Общая собственность становится долевой по разным причинам. Собственник может подарить или передать ее по наследству нескольким лицам. Возможен также раздел имущества супругов при разводе. При этом можно получить как реальную долю — то есть комнату или несколько комнат — так и идеальную. Идеальной называется часть квартиры или дома в дробном выражении — например, ¼ от всей площади.

Если вы — владелец долевой собственности, то на своей жилплощади можете прописать любого человека. Но для этого вам нужно получить письменное согласие совладельцев. Исключение составляет случай, когда вы хотите прописать своего ребенка (до 14 лет). Тогда согласие других дольщиков не нужно. Хотя и здесь законом предусмотрены обстоятельства, которые позволяют выселить несовершеннолетнего.

Когда речь идет о частном доме, правила немного другие. Согласие совладельцев нужно лишь тогда, когда в доме общий вход и общие нежилые помещения: кухня, санузел и т. д. На изолированные помещения с отдельным входом это правило не распространяется.

Оформить прописку вы можете в паспортном столе, миграционной службе, Многофункциональном центре (МФЦ) или через сайт «Госуслуги».

Что делать, если совладельцы против прописки?

К сожалению, по разным причинам собственники долей часто находятся в плохих отношениях. Особенно это касается разведенных супружеских пар, но могут быть и другие варианты. В общем, соседи иногда без всяких причин оказываются против прописки. Что можно сделать в таком случае?

Читайте также:  Взыскание задолженности по арендной плате подсудность

Тут можно пойти двумя путями: выделить долю собственности в натуре или попытаться продать часть своей жилплощади. Первый вариант мало кому подходит — для него необходима перепланировка жилья. Если вы выделяете долю в натуре, нужно не только, чтобы помещения были изолированными, но и чтобы коммуникации «не пересекались».

Второй вариант — продать свою часть жилплощади или оформить дарственную. Сразу скажем, что продавать рискованно. Совладельцы могут воспользоваться ст. 250 Гражданского Кодекса РФ — первоочередным правом на выкуп доли. Для оформления дарственной согласия дольщиков не требуется. Но вы должны понимать — если вы дарите свою долю или ее часть, новый собственник сможет ею распоряжаться по своему усмотрению.

Как выселить нежелательного соседа?

Не во всех случаях прописанные или купившие долю лица оказываются законопослушными гражданами. Они могут отравлять жизнь соседям по дому или квартире. Но можно ли от них избавиться? Простого заявления в прокуратуру или иска в суд будет недостаточно. Закон защищает права граждан. Поэтому может быть два выхода: выкупить часть жилплощади у неугодного соседа или доказать отсутствие у него законных прав на долю собственности.

В первом случае вам придется долго уговаривать совладельца. А поскольку тех, у кого с нами хорошие отношения, из квартиры выселить хочется редко, вряд ли тут можно добиться согласия. Скорее всего, сосед назовет фантастическую цену или вообще откажется от предложения.

Незаконность владения имуществом самостоятельно не доказать. Только адвокат может предъявить доказательства того, что доля была куплена обманом или прописку сделали в обход закона. Но если удастся убедить в этом судью, собственность поступит в ваше распоряжение. И вы сможете либо дать соседу временную регистрацию, либо обязать его освободить жилье.

Образец согласия на регистрацию по месту жительства

Унифицированного образца такого документа не утверждено, поэтому он может составляться в свободной форме. Регламент № 984 устанавливает только требование о том, что такое согласие обязательно должно быть выражено письменно и заверено нотариусом или лицом, осуществляющим прием документов (п.

49.4 регламента № 984). Согласие, представляемое электронно, должно быть подписано электронной подписью собственника либо содержать электронные образы согласия, удостоверенного лицом, ответственным за прием документов либо нотариусом (п.

52.3 регламента № 984).

В целом структура согласия может быть следующей:

  • сведения о соответствующем регистрирующем органе т. е. тероргане МВД РФ, п. 2 правил № 713;
  • сведения о собственнике жилого помещения, предоставляющем рассматриваемое согласие: ФИО, паспортные реквизиты, дата и место рождения, адрес регистрации;
  • сведения о жилом помещении: тип (квартира, дом, комната), адрес;
  • сведения о документах, удостоверяющих право собственности на такое помещение;
  • сведения о лице, которому дается согласие на регистрацию в данном помещении: ФИО, паспортные данные, дата и место рождения;
  • выраженное согласие собственника жилого помещения на регистрацию в нем указанного лица;
  • дата составления согласия;
  • подпись собственника.

Обратите внимание! Если квартира находится в собственности нескольких лиц, согласие необходимо получить от каждого из них. Подобное согласие требуется при вселении лиц в квартиру, предоставленную по договору найма (п. 94.4 регламента № 984).

Итак, согласие от собственника жилплощади на регистрацию иного лица по адресу проживания входит в комплект документов, обязательных к представлению в регорган при осуществлении данной процедуры. Этот документ не требуется только при регистрации в одном жилом помещении проживающих совместно с кем-либо из законных представителей новорожденного или иных не достигших совершеннолетия лиц младше 14 лет.

Читайте также:  ФСС объяснил, как работодатели должны сдать отчетность по итогам 2022 года

Для того чтобы прописаться на чужой жилплощади, необходимо иметь представление о том, что имея только свое желание в регистрации, этого будет не достаточно.

Правила прописки по закону

Гражданин, прибывая на новое место жительства, обязан в течение 7 дней обратиться в паспортный стол за оформлением прописки. Оформить регистрацию можно, как предварительно выписавшись с предыдущего места проживания, так и делая эту процедуру одновременно с пропиской.

Регистрация может быть временного и постоянного характера. Временное проживание оформляется только тогда, когда человек планирует жить в новом помещении более 90 дней. Если регистрация не оформлена вовремя, то к гражданину могут быть применены штрафные санкции, согласно ст. 19.15.1 КоАП РФ.

Исключением является, когда гражданин проживает без регистрации, но имеет постоянную прописку по другому адресу в этом же субъекте. Если у хозяина жилья проживают его родственники без оформленной регистрации, то они также не попадают под штрафные санкции.

Чтобы понять, какие права имеются у собственника доли, надо рассмотреть понятие в общем. Так, в соответствии с ГК РФ, собственность может быть долевой или совместной. Под совместной собственностью понимают то имущество, когда доли не выделены.

Например, супруги приобрели квартиру в браке, она оформлена на мужа, он предстает владельцем квартиры по документам. Но по умолчанию это собственность совместная, в равных долях принадлежит мужу и жене.

Если возникнут споры, то судебное решение будет таково, что квартиру делят 50 на 50. Но иногда суд принимает другое решение.

Основанием выступают ситуации:

Какие проблемы вас могут поджидать, если проживаете не по месту регистрации

  • когда ребенок остается с одним из родителей;
  • когда один из супругов вложил в имущество больше денежных средств посредством продажи добрачного имущества.

Что делать, если совладельцы против прописки?

К сожалению, по разным причинам собственники долей часто находятся в плохих отношениях. Особенно это касается разведенных супружеских пар, но могут быть и другие варианты. В общем, соседи иногда без всяких причин оказываются против прописки. Что можно сделать в таком случае?

Тут можно пойти двумя путями: выделить долю собственности в натуре или попытаться продать часть своей жилплощади. Первый вариант мало кому подходит — для него необходима перепланировка жилья. Если вы выделяете долю в натуре, нужно не только, чтобы помещения были изолированными, но и чтобы коммуникации «не пересекались».

Второй вариант — продать свою часть жилплощади или оформить дарственную. Сразу скажем, что продавать рискованно. Совладельцы могут воспользоваться ст. 250 Гражданского Кодекса РФ — первоочередным правом на выкуп доли. Для оформления дарственной согласия дольщиков не требуется. Но вы должны понимать — если вы дарите свою долю или ее часть, новый собственник сможет ею распоряжаться по своему усмотрению.

Правила составления заявления

В согласии собственника должна быть указана следующая информация:

  1. Название регистрирующего органа, в который направляется обращение.
  2. Информация о собственнике жилья – фамилия, имя, отчество полностью, адрес проживания и электронной почты, контактный телефон, серия, номер и дата выдачи паспорта, число, месяц и год рождения.
  3. Место оформления согласия.
  4. Адрес регистрации самого собственника.
  5. Данные регистрирующегося лица – фамилия, имя, отчество полностью, серия, номер и дата выдачи паспорта, число, месяц и год рождения.
  6. Согласие собственника.
  7. Адрес квартиры, в которой будет зарегистрирован человек.
  8. Дата оформления документа.
  9. Подпись собственника.
Читайте также:  Какие льготы есть у ветерана труда?

В завершении должна стоять заверительная надпись нотариуса или специалиста, принявшего обращение.

Если нужно осуществить процедуру без присутствия прописываемого, то предварительно нужно составить доверенность. Сделать это можно самостоятельно, указав всю необходимую информацию в документе. Обязательно следует написать, какие полномочия есть у представителя. Также нужно указать дату оформления документа и поставить подпись, потому как без этого бумага будет недействительной. Заверять у нотариуса или нет, можно решить самостоятельно, потому что есть смысл обратиться к специалисту, чтобы быть уверенным в правильности составления документа.

Прописка гражданина по доверенности осуществляется в тех же государственных органах, что и всегда. Обратиться можно в жилищные конторы, в паспортный стол, ГУВМ или Многофункциональный центр. Самое главное, заполнить на месте заявление, а затем подать его вместе с документами. Для постоянной прописки перечень официальных бумаг является более длинным, чем для временной.

Важно понимать, что некоторые сотрудники ГУВМ не соглашаются осуществлять прописку без самого человека. Поэтому желательно заранее уточнить, можно ли в нужном органе провести процедуру по доверенности. Иначе только время будет зря потрачено, а желаемого всё равно не удастся добиться.

Если всё-таки можно действовать через представителя, то тогда понадобится оформить разовую доверенность. Генеральная в этом случае не нужна, и об этом знает любой нотариус. Что касается заверения, то если его сделать, тогда у сотрудников ГУВМ не возникнет сомнений по поводу действительности документа.

Представитель обязан будет сделать всё, что требуется от заявителя. То есть, нужно самостоятельно заполнить заявление, представить документы, поставить подписи. Возможно, придётся потом также забрать паспорт, если сам гражданин не сможет.

К слову, можно также попросить ГУВМ, чтобы процедуру провели на дому. Подобное практикуется, если человек тяжело болеет и не может лично явиться. Тогда не придётся использовать услуги представителя. В остальных же ситуациях всё-таки придётся оформлять доверенность, чтобы добиться желаемого. К слову, рекомендуется не выписываться с прежнего адреса, если человек понимает, что у него нет возможности сейчас идти в ГУВМ. Тогда удастся процедуру отложить на нужный срок.

Процедура прописки несовершеннолетнего

Сама процедура регистрации ребенка – сложнее, чем регистрация взрослого. Ребенок до 14 лет имеет право быть прописанным только с одним из родителей. Таким образом, прописать несовершеннолетнего в квартире можно только при условии, что мама или папа уже прописаны там, либо – прописав ребенка с родителем вместе.

Законодательно предусмотрена и прописка ребенка без взрослых представителей. Если нужно прописать несовершеннолетнего отдельно, то необходимо обратиться в суд. Если суд примет положительное решение об отдельной прописке, то для регистрации ребенка по месту жительства будет необходим следующий пакет документов:

  • согласие родителей;
  • согласие собственника и всех прописанных граждан;
  • копия правоустанавливающего документа на жилье;
  • решение суда, свидетельство о рождении несовершеннолетнего гражданина.

Таким образом, можно сделать ребенку постоянную регистрацию или временную. Они отличаются лишь сроком действия. Постоянная — делается бессрочно, пока заявитель не зарегистрируется по новому месту и не снимется с учёта по старому, временная же ограниченна временными рамками: от 3 месяцев до 5 лет, как правило.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *