Зачем нужна временная регистрация и как её оформить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем нужна временная регистрация и как её оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная регистрация и пенсия

Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.

«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.

Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.

Список документов для временной регистрации:

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
  • паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.

Правила прописки детей в Украине

Чтобы прописка ребенка на территории Украины не вызвала проблем, необходимо помнить о существовании важных моментов. На место проживания и прописки ребенка напрямую влияет его возраст. Если ребенку не исполнилось 18 лет, он считается несовершеннолетним. У него есть возможность самостоятельно решить, где он хочет жить.

Прописка ребенка в Украине возрастом до 10-ти лет зависит от места проживания родителей или опекуна. Также на этот процесс влияет местонахождение медицинского или учебного заведения, в котором живет ребенок.

Какие документы нужны для прописки ребенка на территории Украины? Вот их стандартный перечень:

  • заявление, написанное по установленной форме. Бланк вам выдадут в тех органах, в которые вы обратитесь;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ, подтверждающий то, что вы уплатили административные сборы;
  • паспорта обоих родителей или, в крайнем случае, одного из них. Понадобится и письменное соглашение второго родителя.

Эти документы для прописки ребенка нужно собрать в обязательном порядке. Если ему еще не исполнилось 14 лет, необходимо согласие от обоих родителей. В момент подтверждения факта прописки нужно пригласить должностное лицо. В особенности это касается тех ситуаций, когда родители ребенка прописаны не по одному адресу. Если прописка ребенка в Украине осуществляется без присутствия одного из родителей, то его согласие необходимо заверить у нотариуса.

Читайте также:  Что делать, если нечем платить зарплату: инструкция для работодателей

Прописать ребенка без согласия второго родителя тоже возможно. Но в таком случае придется обращаться в органы опеки или в суд. В решении судовых органов должна присутствовать фраза «определить место проживания ребенка с матерью или отцом». Чтобы получить такой документ, нужно подать иск в суд с просьбой об определении места прописки ребенка.

Возможна ли прописка ребенка без согласия собственника квартиры? Это реально только в том случае, если речь идет о несовершеннолетнем ребенке. В такой ситуации можно прописать его по своему месту регистрации без ведома собственника жилья. Если вы не знаете, что нужно для прописки ребенка таким способом, то соберите вышеперечисленные документы. Также вам понадобится согласие второго родителя. Порядок прописки ребенка без ведома собственника квартиры остается прежним.

Итак, можно подвести итоги из всего, что сказано выше:

  • ребенок, которому еще не исполнилось 10-ти лет, должен быть прописан с одним из родителей. Для детей, проживающих на территории учебного или лечебного заведения, действуют другие правила. Он прописывается по месту своего нахождения;
  • зарегистрировать место проживания ребенка, которому еще не исполнилось 14-ти лет, можно только с согласия обоих родителей. Но бывают ситуации, что родители прописаны не по одному адресу, а по разным. Именно поэтому второй родитель обязательно должен присутствовать во время подачи документов в соответствующие органы. Если такой возможности у него нет, ему нужно дать свое письменное согласие, которое заверено в нотариальной конторе;
  • можно прописать ребенка и без согласия второго родителя. Однако в такой ситуации придется обращаться в суд с соответствующим иском. Также можно обратиться в органы опеки и попечительства, собрав все необходимые документы;
  • некоторые органы власти требуют принести справку из ЖЭКа, в которой указано, что ребенок не прописан по месту проживания второго родителя. Эти действия нельзя назвать правомерными. В законодательстве подобных требований нет, поэтому вы можете отказаться от предоставления подобного документа.

Как в Украине вклеить фото в паспорт не по месту прописки?

Многие люди задают вопрос: можно ли вклеить фото в паспорт не по месту прописки? Это вполне возможно, поскольку в законодательстве прописаны соответствующие пункты.

Документы, необходимые для вклеивания фотографии в паспорт, подают по месту жительства. Для этого нужно обратиться к тем работникам жилищно-коммунальных служб, которые занимаются обслуживанием вашего места проживания. Но вы можете обратиться в органы МВД, минуя ЖЭК, то есть, напрямую. Сюда нужно подать заявление, согласно которому у вас будет возможность вклеить в паспорт новое фото, не нарушая установленное законодательство.

Если вы получали паспорт в одном городе, но в момент необходимости смены фото проживаете в другом месте, вам не придется возвращаться туда, где вы его получали. Вклеить фотографию намного проще, ведь особых проблем подобная операция не вызывает. Это сделают органы МВД, функционирующие на территории того города, в котором вы проживаете на данный момент.

Теперь вы знаете, можно ли вклеить фото в паспорт не по месту прописки. Помните о существовании законодательства, чтобы в любой момент получить возможность отстоять свои права.

В каких домах нельзя регистрироваться

Введите запрос «сделать прописки временной» и получите не только информацию о том, где может делать регистрацию обычный гражданин, но и где этого сделать нельзя. Например, временная прописка невозможна в домах, которые предназначены под снос. Как только дом будет определен под снос постановлением правительства, любая прописка в нем теряет действие. Не пропишут ни на временных, ни на постоянных основаниях. Во всех остальных случаях прописка возможна, но только при условии наличия разрешения от владельца или его официального представителя.

Получить юридическую помощь по вопросам временной регистрации по месту пребывания и жительства можно на нашем сайте.

  • Письменное заявление.
  • Паспорт или другой документ, его заменяющий. Например, это может быть вид на жительство, удостоверение беженца и другие документы. Для несовершеннолетних – свидетельство о рождении.
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Талон снятия с регистрации. Талон не нужен, если снятие и регистрация проводятся одновременно.
  • Документ, подтверждающий право на проживание по данному адресу. Например, это может быть документ на право собственности, договор аренды квартиры или письменное согласие собственников жилья. Как правило, для оформления согласия собственников нужно их личное присутствие при подаче заявления и свидетельство о праве собственности на квартиру. Если нет возможности присутствовать лично, можно оформить такое согласие заблаговременно и заверить его у нотариуса.
  • Для военнообязанных – военный билет или приписное свидетельство с соответствующей отметкой военкомата.
Читайте также:  Как делится ипотечная квартира при разводе

Какие документы нужны для временной регистрации иностранца

Для того, чтобы оформить разрешение на длительное пребывание, подготовить документы понадобится как иностранцу, так и принимающей стороне. В качестве последней могут выступать и физические, и юридические лица, предоставляющие жилье в аренду. Во всех случаях перечень требуемых бумаг универсален, однако способ их подготовки может разниться.

Гражданину иного государства необходимо будет предоставить:

  • паспорт и его ксерокопии;
  • нотариально заверенный перевод основного документа;
  • миграционную карту (кроме граждан Беларуси);
  • визу (при необходимости).

Для юридических и физических лиц существуют разные требования по необходимым бумагам.

Для юрлиц:

  • свидетельство о госрегистрации и пребывании на учете ФНС (Федеральная налоговая служба);
  • выписка из Росстата;
  • выписка из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), срок давности которой не превышает 40 дней;
  • паспорт руководителя компании;
  • договор об аренде недвижимости или документ, подтверждающий право собственности;
  • ксерокопия договора найма иностранца (если он приехал в Россию с целью заработка);
  • уведомление о прибытии, удостоверенное печатью компании.

Юрлицо не может принимать и регистрировать иностранцев без соответствующей государственной аккредитации. Физлицу понадобятся лишь копии документов о владении недвижимостью и разрешение на его сдачу в аренду.

Список документов, которые затребуют у собственника

Владелец жилплощади обязан предоставить бумаги, подтверждающие его право собственности и согласие на регистрацию нового жителя на ограниченный срок.

В перечень входят:

  • Свидетельство, устанавливающее право собственности на жилье, либо соглашение о соцнайме, либо выписка из Госреестра недвижимости на жилье. Когда есть возможность снять ксерокопию документа, лучше сделать это заранее. Это сократит время всей процедуры;
  • Удостоверение личности;
  • Договор найма или аренды. Он подтверждает право заявителя на заселение в жилье принимающей стороны;
  • Заявка на прописку третьего лица в своей квартире или доме, зафиксированная на бумаге. Когда в доме имеются другие жильцы, от них также предоставляют заполненные бланки, подтверждающие отсутствие претензий.

Заявление можно составить в произвольной форме, хотя могут быть придирки со стороны работников УМВД. Лучше запросить образец на месте подачи документации.

Даже когда заявка пишется дома, владелец жилплощади, где будет на ограниченный срок прописан другой гражданин, обязан подавать свой пакет бумаг весте с ним. Другие собственники, владеющие долями от жилого помещения, также должны будут присутствовать лично. Исключение составляет ситуация, когда на одного из собственников оформлена нотариальная доверенность от совладельцев.

Идентификационные данные соглашений о найме или аренде указываются в графе оснований для постановки на учет. Оригиналы можно не предоставлять.

Если иностранец или резидент РФ намеренно не оформлял временную регистрацию для ребенка или для себя, то это считается нарушением действующего законодательства. Напомним, что процедура постановки на учет является бесплатной, поэтому оснований для пренебрежения регистрацией у приезжих особ с гражданством РФ не должно возникать. По этой причине нарушители наказываются штрафом в размере от 1 500 до 2 000 рублей. Уголовную ответственность за нарушение закона граждане не несут.

Штраф за нарушение правил временной регистрации по месту проживания возлагается также и на владельца недвижимости, где временно проживает иностранный резидент. Владелец жилья в случае обнаружения нарушения обязан заплатить штраф в размере до 25 000 рублей.

Кого можно зарегистрировать в своем жилье?

В собственном жилом помещении (в том числе, если вы владеете долей в праве) можно прописывать любого человека, как члена семьи, так не состоящего с вами в родственных отношениях. Однако существует ряд особенностей.

Жилищный кодекс определяет в качестве членов семьи собственника супруга (супругу), детей, в том числе усыновленных (удочеренных), родителей, усыновителей (удочерителей). Их статус подтверждается документами о заключении брака и о наличии соответствующих родственных отношений. Кроме того, к членам семьи относятся родные братья и сестры, дедушка, бабушка и внуки, если, кроме наличия родственных отношений они проживают совместно с собственником и ведут с ним общее хозяйство.

Читайте также:  Отменили ли плату за капремонт — сколько будем платить в 2023 – 2024 году

Итак, первая особенность связана с получением письменного согласия совладельцев, нанимателей, а также совершеннолетних членов семей, проживающих в жилом помещении:

  • • При регистрации по месту жительства или пребывания участников общей долевой собственности, а также нанимателя, который снимает это жилье, согласие не требуется.
  • • Если собственник хочет зарегистрировать в помещении членов семьи: супруга (супруги), родителей и детей, достаточно только его согласия.
  • • Если наниматель хочет зарегистрировать в помещении супруга (супруги), родителей и детей, необходимо его согласие и согласие собственника. Исключение составляют несовершеннолетние дети – для их регистрации по месту проживания родителей согласия собственника и иных лиц не нужно.
  • • В остальных случаях необходимо предоставлять согласие иных зарегистрированных в помещении лиц.

Как уже было сказано, зарегистрировать в жилье на временной основе можно не только взрослого, но и ребенка. Только это наиболее проблематичный вариант развития событий. Собственник жилья должен внимательно отнестись к нему и хорошенько подумать перед тем, как прописывать несовершеннолетнего на своей территории. Правда, с временной регистрацией обычно проблем меньше, нежели с постоянной.

Что нужно для оформления временной прописки на ребенка? Первым делом — запомнить основные моменты этой операции. Вот какие принципы регистрационных действий в отношении несовершеннолетних устанавливает текущее законодательство РФ:

  1. Ребенок в обязательном порядке прописывается с одним из своих законных представителей. То есть, с родителем или усыновителем.
  2. Право на прописку отдельно от законного представителя появляется после 14 лет. В этом случае придется получить разрешение от родителя и собственника жилья.
  3. Разрешение владельца квартиры на прописку ребенка с законным представителем не требуется. Оно необходимо только после 14 при отдельной прописке.
  4. Выписать несовершеннолетнего в никуда нельзя.

На этом можно закончить. Регистрация несовершеннолетнего даже на временной основе без предварительной подготовки может доставить очень много проблем и хлопот.

Прописка взрослого: список бумаг

Теперь, когда теоретическая часть вопроса рассмотрена в полной мере, можно рассмотреть документы для временной прописки в квартиру. Начнем с регистрации совершеннолетнего гражданина РФ.

Для достижения желаемой цели придется осуществить подготовку:

  • паспорта владельца квартиры;
  • идентификатора личности потенциального жильца;
  • ходатайства на прописку;
  • листка прибытия;
  • листа убытия;
  • разрешений всех совладельцем жилья на операцию.

Если человек прописывает у себя на территории близкого родственника, стоит взять с собой в уполномоченные органы:

  • свидетельство о рождении;
  • справки о заключении брака;
  • документы об усыновлении;
  • выписки, подтверждающие факт изменения личных данных сторон.

Все указанные бумаги лучше приносить не только в оригинале, но с и копиями. В противном случае у работников уполномоченных органов могут возникнуть лишние вопросы и требования.

С чего начать оформление временной регистрации

Для получения временной прописки понадобится ряд согласий, о которых нужно узнать заранее:

  • временная регистрация в приватизированную квартиру обязательно требует согласие собственника – того, кто указан в выписке из ЕГРН на жилье в качестве титульного хозяина;
  • если вы сам хозяин квартиры, в которой оформляете временную регистрацию, ничье согласие вам не требуется (даже если вы владеете только долей – спрашивать разрешения сособственников не нужно);
  • если квартира находится в государственном или муниципальном фонде и вы ее единственный пользователь, брать ничьих разрешений не требуется;
  • если в квартире из гос. или муниципального фонда зарегистрированы другие жильцы, придется заручиться их согласием;
  • если квартира муниципальная (неприватизированная), оформить временную прописку можно, только заключив договор поднайма.

Необходимые документы.

Перечень обязательных документов для получения прописки разнится в зависимости от способа подачи, а также от регистрируемого лица:

Если обращение происходит лично в МФЦ или в УВМ:

  • Заполненное заявление;
  • Личный паспорт;
  • Документальное основание для оформления прописки.

Если заявление отправляется почтой, то к вышеизложенному необходимо добавить:

  • Нотариальное заверение основания оформления регистрации;
  • Адресный листок прибытия;
  • Лист статистического учета.

Чтобы оформить временную прописку для несовершеннолетнего лица, потребуются:

  • Сканы паспортов его родителей или опекунов;
  • Документ об усыновлении, если оно было;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Актуальную выписку из домовой книги;
  • Свидетельство о браке/разводе;


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *