Развод через ЗАГС по обоюдному согласию без детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод через ЗАГС по обоюдному согласию без детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законом предусмотрены еще несколько ситуаций, когда брак расторгается через ЗАГС. Причем в этих, исключительных случаях, не нужно соблюдать два условия, о которых мы рассказывали выше. То есть, не имеет значения согласие второго супруга и наличие несовершеннолетних детей в семье.

Какие дети считаются общими?

Кровные или усыновленные в законном порядке. В последнем случае роль генетического родства принимает на себя правовое.

Усыновленные/удочеренные дети полностью приравниваются по правам к родным: наследуют и являются наследодателями по закону, имеют право на пенсию по потере кормильца, алименты в случае развода родителей и так далее.

Вне зависимости от того, является ли ребенок приемным для обоих родителей или один супруг усыновил/удочерил ребенка второго от предыдущего брака, развод с несовершеннолетним усыновленным ребенком возможен только через суд.

Если добрачный ребенок одного из супругов не усыновлен вторым, можно разводиться через ЗАГС, поскольку в таком случае он не имеет права на алименты после развода. То есть, прав, которые государство должно защищать и гарантировать.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Права детей после развода родителей

Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.

Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.

Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.

Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.

Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.

  • Если муж и жена согласны на развод и у них нет детей в возрасте от 0 до 17 лет включительно, то они могут подать заявление на развод через ЗАГС;
  • Подать заявление можно через отдел ЗАГС (где заключали брак, либо по месту регистрации мужа или жены), через МФЦ или Госуслуги;
  • Если один из супругов находится в другом городе, он может направить заявление, заверенное у нотариуса, и квитанцию об оплате госпошлины второму супругу для оформления развода;
  • Если муж или жена лишены дееспособности, признаны пропавшими без вести или отбывают срок в тюрьме от 3 лет и больше, то второй супруг может развестись через ЗАГС без его согласия;
  • Максимальный период ожидания при разводе в ЗАГС составляет 30 дней со дня подачи заявления;
  • Стоимость процедуры в 2022 году — 650 р. с каждого из супругов.
Читайте также:  Нужны ли все собственники для прописки

Где можно развестись по обоюдному согласию супругов

Чтобы разобраться, как развестись быстро по обоюдному согласию, следует понимать алгоритм действий, знать законы, а также куда обращаться и какие документы потребуются. В таблице ниже ответим на вопрос «где расторгают брак по обоюдному согласию?»:

государственный орган

условия

ЗАГС

Оба согласны развестись, общих детей нет

Суд

Есть общий ребенок

Порядок расторжения брака в суде

Расторжение брака в суде производится в следующих случаях:

  1. При несогласии одного из супругов на расторжение брака.

  2. В случае, если оба супруга не против развода, но один из них уклоняется от явки в органы ЗАГС, например, отказывается подать заявление о разводе.

  3. Наличие в семье общих несовершеннолетних детей, кроме случаев признания другого супруга безвестно отсутствующим в судебном порядке, осуждения на срок более 3 лет, признания судом недееспособным.

    В последних трех случаях расторжение брака производится через органы ЗАГС, о чем подробно было рассказано выше.

Порядок расторжения брака в суде зависит от конкретной ситуации, например, согласен ли другой супруг на развод, имеются ли разногласия относительно дальнейшего воспитания общих детей и т.д.

Исковое заявление о расторжении брака в зависимости от конкретной ситуации может подаваться в мировой суд (например, если у супругов имеются несовершеннолетние дети, но нет спора относительно порядка их воспитания), либо в суд общей юрисдикции (например, если у супругов возник спор относительно порядка воспитания несовершеннолетних детей).

Иск о разводе подается в суд:

  • по месту жительства, либо по месту нахождения имущества (если точное место жительства не установлено) ответчика;

  • по месту жительства истца — по взаимному согласию разводящихся супругов, если его состояние здоровья не позволяет приехать в суд по месту жительства ответчика или с ним зарегистрированы (фактически проживают) несовершеннолетние дети.

Исковое заявление о расторжении брака должно быть составлено надлежащим образом, грамотно и лаконично.

В качестве причины подачи искового заявления можно указать следующие факты: в результате конфликта брачные отношения между супругами прекратились, общее хозяйство с указанного времени не ведется, дальнейшая совместная жизнь стала невозможна и др.

Если оба супруга согласны на развод, то причину развода можно не указывать, однако от ответчика в этом случае потребуется нотариально заверенное заявление о согласии на развод.

К заявлению о разводе необходимо приложить следующие документы:

  1. Подлинник свидетельства о заключении брака.

  2. Копии свидетельств о рождении детей.

  3. Справки о заработной плате истца и ответчика.

  4. Справку с места жительства ответчика, если иск подается по месту жительства ответчика или справку с места жительства истца, если иск подается по месту жительства истца.

  5. Заверенное в установленном порядке заявление ответчика, которое подтверждает согласие на развод.

    Данный документ не является обязательным, но при его наличии ответчик может не являться на судебное заседание.

    Если же заявление ответчика отсутствует, то ему необходимо будет явиться в суд лично и удостоверить свое согласие на развод.

  6. Квитанции об уплате государственной пошлины.

Порядок расторжения брака в суде:

    1. Один из супругов – истец подает исковое заявление о разводе и прилагаемые к нему документы в суд.

Развод по обоюдному согласию без детей через загс сроки. Регистрация расторжения брачного союза проводится специалистами отдела ЗАГС вне зависимости от способа подачи заявления. Дата расторжения брака назначается специалистом при подаче документов, но не ранее чем через месяц. Супруги или один из них должны лично присутствовать на процедуре внесения записи акта гражданского состояния.

Заявитель предъявляет свидетельство о браке. Специалист вносит на документ отметку о расторжении союза. Если оригинал свидетельства утерян, то супруги должны оформить дубликат. Исключение составляет подача документов на развод в районный отдел ЗАГС по месту заключения союза.

Специалисты районного отдела уведомляют о поступившем заявлении супруга, находящегося в тюрьме, в течение 3 дней с момента подачи документа. О заявлении на развод с недееспособным гражданином, уведомляется опекун. При расторжении союза с безвестно отсутствующим, информация о заявлении сообщается управляющему имуществом.

Читайте также:  С 2023 года земельные участки можно будет арендовать без участия в торгах

Если у второго супруга отсутствует физическое лицо, защищающее права, уведомление направляется в районный отдел опеки. Закон запрещает расторжение союза без ведома мужа.

Оформляя односторонний развод, заявитель обязан присутствовать на процедуре расторжения. До даты регистрации развода, второй супруг должен уведомить уполномоченный орган о фамилии, которая будет присвоена ему по окончании процедуры.

Свидетельство включает информацию о фамилиях супругов в браке и после развода, имена, отчества, места и даты рождения, национальности, основания внесения записи, дата развода. Документ содержит сведения о внесении записи акта гражданского состояния (дата, номер и наименование районного отдела ЗАГС). В бланк вписываются данные о лице, получившем свидетельство.

Закон не предусматривает необходимость оплаты документа при расторжении брака через ЗАГС. Стоимость бланка включена в госпошлину.

Процедура развода при обоюдном согласии установлена законом. Уполномоченный орган предоставляет готовый бланк для заполнения. Не допускаются помарки и исправления. При отсутствии доказательств, подтверждающих право гражданина административный развод, специалисты откажут в принятии заявления. Оформление развода не является бесплатным процессом. Супруги или инициатор оплачивают пошлину и прикладывают квитанцию.

Особые случаи расторжения брака через ЗАГС

Существуют некоторые исключения, при которых развод через ЗАГС возможен даже при наличии общего несовершеннолетнего ребенка. Речь идет об эмансипации.

Это право несовершеннолетнего, которому уже исполнилось 16 лет, обрести полную дееспособность — права и обязанности восемнадцатилетнего гражданина.

Если ребенок прошел процедуру эмансипации законным образом, он считается совершеннолетним, а родители имеют право оформить развод через ЗАГС.

Эмансипация возможна при определенных условиях: работа по трудовому договору или ведение предпринимательской деятельности.

Развестись через ЗАГС возможно и без согласия одного из супругов, несмотря на наличие или отсутствие общих детей.

Сколько в итоге стоит развод без суда?

Как и в случае с заменой паспорта или с выдачей нового документа, для расторжения брака надо оплатить пошлину. В 2015 году размер пошлины был заметно увеличен до 1000 рублей. Ранее эта сумма составляла 400 рублей.

Оплатить пошлину должен каждый супруг, предоставив в ЗАГС квитанции, свидетельствующие о выполненном обязательстве.

В том случае, если один из супругов является недееспособным или находится в местах заключения, отбывая наказание сроком более трех лет, расходы ложатся только на одного члена семьи. Он обязан заплатить госпошлину в размере 200 рублей.

Если одна из сторон не может присутствовать при подаче заявления в ЗАГС, список расходов немного увеличивается. В частности, этому супругу необходимо нотариально заверить само заявление, за что придется заплатить (примерно 100-200 рублей).

Если супруги не могут сойтись в вопросе раздела совместного нажитого имущества, процесс расторжения брака заметно усложнятся. В таком случае, им необходимо подать заявление в суд и оплатить пошлину в размере 400 рублей для каждого.

Сейчас широко обсуждается вопрос о том, чтобы повысить размер государственных пошлин при расторжения брака. Специалисты считают, что это может уменьшить возрастающую динамику разводов.

Ходили слухи, что пошлину хотят повысить до нескольких тысяч рублей, поскольку это поможет заметно снизить процент расторгаемых браков. Однако такой рост пошлины может сказаться на гражданских правах супругов.

Конечно, процесс расторжения брака — это стресс не только из-за сбора и подачи документов, но и из-за факта распада семьи. Отправляться в ЗАГС следует лишь в том случае, если пара полностью уверена в своем решении.

Список документов для бракоразводного процесса

При разводе супругов по взаимному согласию к заявлению прилагают ряд документов. Какие именно – определяет ситуация. Для загса и для суда нужны разные комплекты, поскольку органы рассматривают дела, отличающиеся друг от друга различными обстоятельствами. В любом случае заявления сопровождают документы, подтверждающие личность супругов и удостоверяющие их официальный брак.

Перечень основных документов:

  • гражданские паспорта или удостоверение личности каждого супруга;
  • свидетельство о браке;
  • квитанция об уплате пошлины.

Для загса необходимо заполнить заявление по форме №9, 10 или 11. В первых двух случаях других приложений не требуется. К форме №11 прикладывают официальный документ, подтверждающий законность подачи заявления на расторжения брака в одностороннем порядке (судебное решение о признании второго супруга безвестно отсутствующим, недееспособным или приговорённым к отбыванию срока от 3 лет в местах лишения свободы).

При разводе в суде, кроме общих обязательных документов, нужны дополнительные документы, с помощью которых суд решит вопросы, связанные с правами несовершеннолетних детей, или материальные споры.

Читайте также:  Пенсия по вредности - список профессий в 2023 году

Перечень документов для суда:

  1. Исковое заявление в 3-х экземплярах.
  2. Доверенность на представителя, заверенная у нотариуса. Нужна в случае, когда один из супругов не может присутствовать на заседаниях.
  3. Свидетельства о рождении общих или совместно усыновлённых детей до 18 лет.
  4. Справки о регистрации проживания каждого из супругов.
  5. Справка о доходах потенциального плательщика алиментов.
  6. Родительское соглашение, если оно было составлено и заверено нотариально заранее.
  7. Документы на собственность, нажитую совместно (квартира, дом или дача, машина и др.)

Кроме перечисленных, могут потребоваться и другие документы. Это зависит от конкретных обстоятельств расторжения брака.

Оптимальный вариант развестись быстро, без судебных тяжб, – это взаимно согласовать все условия развода. Если обе стороны согласны добровольно прервать брачные отношения, и у них нет несовершеннолетних детей, а также неурегулированных имущественных разногласий, то необходимо идти в ЗАГС с совместным заявлением. Процедура развода не требует указания причины распада семьи, проводится в сжатые сроки – 30 дней.

Однако чтобы заявление о разводе было принято к рассмотрению, необходима явка в ЗАГС обеих сторон. В случае отсутствия одного из супругов к заявлению необходимо приложить письменное согласие второй стороны, удостоверенное в нотариальной конторе. При наличии несовершеннолетнего ребенка допускается развод без суда только при объявлении сына или дочери дееспособными гражданами, после прохождения законной процедуры эмансипации, подтвержденной документально.

Расторжение брака по обоюдному согласию при наличии детей

Как и при любом рассмотрении дела в судебном порядке необходимо пройти несколько основных этапов:

  • подготовка и сбор документов, а также составление искового заявления и оплата госпошлины. На этом этапе супруги обговаривают формальные вопросы, касающиеся раздела имущества, если такое имеется, а также определяют, с кем останется ребенок и на кого ляжет обязанность выплачивать алименты.
  • подача искового заявления в суд и ожидание открытия производства по делу о расторжении брака.
  • участие в судебных заседаниях и слушанье дела.
  • вынесение положительного решения или отказ в удовлетворении исковых требований.
  • исполнение решения суда.

Сроки расторжения брака через ЗАГС

Расторжение брака и соответствующая государственная регистрация производится органом ЗАГС по истечении одного месяца со дня подачи заявления супругов (одного из супругов) о разводе.

Указанный 1-месячный срок расторжения брака в ЗАГСе является обязательным. Если в суде бракоразводный процесс может затянуться и превысить месячный срок, то в ЗАГСе этот срок не может быть произвольно увеличен либо уменьшен. В ЗАГСе не выясняют причины развода, и не обязаны принимать меры к примирению супругов, но формально, данный месячный срок выдерживается на случай примирения супругов, что случается довольно часто.

Если супруги не передумают разводиться, спустя ровно один месяц их брак будет расторгнут.

Но следует обратить внимание на один фактор — присутствие хотя бы одного из супругов при расторжении брака – обязательно.

Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производится в присутствии супругов или хотя бы одного из супругов (п. 4 ст. 33 Федерального закона № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Какие документы нужны для расторжения брака через ЗАГС

К заявлению о расторжении брака, подаваемому в ЗАГС, следует приложить следующие документы:

  • Копии паспортов обоих супругов (одного из супругов при одностороннем расторжении брака)
  • Свидетельство заключении брака
  • Квитанции об оплате госпошлины (точные реквизиты для ее уплаты следует выяснить в ЗАГСе)
  • Заверенные надлежащим образом копии судебных актов при одностороннем расторжении брака по основаниям статья 19 Семейного кодекса РФ

Мы представляем весь спектр услуг по семейным делам. В вашем распоряжении одни из лучших семейных юристов.

Пошаговый порядок ликвидации брака

Соблюдайте пошаговую инструкцию, как оформляется заявление на развод в ЗАГС:

  1. Уточнить часы приема по месту жительства или госоргана, выдавшего сертификат о браке, для написания заявления.
  2. Заполнить нужный формуляр по образцу с приложением паспортов, сертификата о регистрации брака, квитка, подтверждающего оплату предоставление госуслуги.
  3. При передаче пакета документов работнику ЗАГСа на экземпляре документа поставить учетный номер и дата.
  4. Когда невозможно самолично вручить документы, скачать из интернета бланк, заполнив, воспользоваться услугами почты или отсканировать нужный перечень документов и переслать сканы на электронную почту.

Каждый выбирает удобный для себя способ. Срок рассмотрения заявления не изменится. За месяц семейная пара может передумать, решив сохранить семью. Иначе по прошествии срока нужно прийти и получить свидетельство и паспорт с печатью о разводе.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *