Как выселить квартирантов, которые не платят

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выселить квартирантов, которые не платят». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Несмотря на то что выселение квартирантов в силу закона обязывает стороны обращаться в суд, такой способ используется крайне редко, обычно стороны находят компромисс, отметил Кирилл Кокорин. «Это связано с тем, что судебные процессы, во-первых, требуют привлечение соответствующих специалистов, во-вторых, занимают много времени, поэтому стороны решают вопросы во внесудебном порядке», — пояснил он.

Чтобы избежать неприятных ситуаций при аренде квартиры, в том числе не доводить до выселения, нужно заключать договор. Это главное правило, которые называют эксперты.

Арендатора делает уязвимым неправильное оформление договора (когда образец скачивается из интернета без всякой проверки) аренды или его отсутствие. «При отсутствии договора арендатор совершенно не защищен — по сути, получается, что этот человек безо всяких оснований проживает в чужой квартире. Поэтому и выселение может быть быстрым и безапелляционным», — отметила Ольга Яцевская из «Миэль».

Поэтому важно не только заключать договор, но и прописывать в нем все нюансы, включая пункт о расторжении договора, сроках выселения и штрафных санкциях. При возникновении непредвиденных ситуаций это позволит решить вопросы с учетом интересов обеих сторон. Если собственник захочет выселить арендатора, то это будет стоить денег, точно так же, как если квартирант решит съехать раньше срока.

При самостоятельном поиске жилья нужно проверить, не стоит ли квартира, которую вы хотите снять, на продаже, добавил Роман Бабичев. «Если квартира продается, лучше ее не снимать — прожить в ней долго не получится. Если квартира не приватизирована, необходимо уточнить, сколько человек в ней прописано, и взять у всех согласия на сдачу. Если квартира принадлежит нескольким собственникам, то должны быть согласия на сдачу от всех собственников жилья», — посоветовал эксперт.

Соблюдать условия договора, вовремя вносить арендную плату, использовать квартиру по назначению, не нарушать права соседей и не заключать договоры найма с явно кабальными условиями для арендатора — гарантия того, что вас не выселят из съемной квартиры, подытожил юрисконсульт «Инком-Недвижимости».

Подведем итоги. Если срок арендного договора истек, а жилец-квартиросъемщик не платит и не съезжает, можно либо направить ему претензию, а потом обратиться в суд, либо сразу подавать иск в суд. Если срок договора аренды еще не истек, то выселить квартиранта можно за задержку арендной платы или, например, за порчу имущества – если таковая имеет место. Причем если арендный договор был заключен на срок более 12 месяцев, суд вправе дать жильцу определенное время на исправление, а не выселять его тут же. Если хозяину не платят за квартиру как выселить квартирантов, когда изначально не было договора аренды? — Только с помощью полиции. Причем владельцу грозит ответственность за незаконную сдачу квартиры в аренду. Ему придется уплатить налоги и штрафы.

Как заставить жильцов заплатить

Если жильцы не платят за аренду квартиры, их заставляют оплатить долг или съехать. Проблему решают, исходя из наличия или отсутствия договора — способы для этих случаев разные.

Договор заключали

Если наймодатель и жилец заключили договор, проблему решают на его основании.

Для начала наймодатель перечитывает договор. Там должен быть указан срок, до которого жилец обязан внести плату за аренду квартиры. Если точной даты нет, считается, что квартиранты оплачивают месяц проживания до 10 числа следующего месяца.

Читайте также:  11 бизнес-идей для стрит-фуда

Затем владелец квартиры пересчитывает, сколько денег ему должен жилец. Наниматель обязан оплачивать аренду и ЖКУ, если другое не предусмотрено договором (ст. 678 ГК РФ). Наймодатель узнает, нет ли задолженности перед коммунальщиками. Если есть, прибавляет ее к просроченным платежам за наем квартиры.

Владелец квартиры может предложить жильцу решить вопрос мирно. Предупредить, что он обратится в суд, если не получится договориться. Часто на этом этапе история заканчивается: жилец оплачивает долг и съезжает.

Если договориться с жильцом не получилось, владелец квартиры обращается в мировой суд за судебным приказом. Он обязывает нанимателя квартиры оплатить долг за аренду, ЖКУ и проценты за пользование деньгами за время просрочки. Проценты нельзя запросить какие угодно — их рассчитывают, исходя из ключевой ставки Банка России (ст. 395 ГК РФ). Деньги по судебному приказу списывают со счетов нанимателя квартиры.

Выселить жильца из квартиры без дополнительных разбирательств можно, только если закончился срок действия договора. Если договор еще действует, а наниматель не хочет съезжать добровольно, придется подавать иск в суд.

Договор не заключали

В этом случае деньги вряд ли получится вернуть. А вот выселить жильца — вполне.

Владельцу квартиры в этой ситуации понадобится паспорт, свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН. Документы доказывают, что он — собственник жилья.

Сначала хозяин квартиры просит жильцов съехать. Отказываются — пишет заявление в полицию. Участковый проверяет документы на квартиру. При нем и двух свидетелях наймодатель говорит жильцам, за что их выселяет, и выносит вещи из квартиры. Когда квартирантов выселили, владелец меняет замки.

Если не хочется обращаться в полицию, есть еще один вариант: написать заявление в управляющую компанию на отключение квартиры от коммуникаций. Долго жить в таких условиях вряд ли кто-то захочет. Правда, потом придется снова подключать квартиру к общедомовым сетям.

Коротко — как решить проблемы с долгами по коммуналке?

  • Когда на оплату коммунальных услуг уходит более 22% дохода семьи, запросите у государства субсидии.

  • В сложном финансовом положении разрешается оформить рассрочку по оплате через УК или ресурсоснабжающую компанию.

  • Малоимущие граждане вправе рассчитывать на социальную помощь от государства.

  • Если признаете себя банкротом, спишут долги по коммунальным услугам.

  • Когда нет работы, а долги по коммуналке за единственное жилье, задолженности списывают через суд.

  • При финансовых трудностях оформите кредит в банке, но с учетом того, что ежемесячная оплата по кредиту не будет превышать 40% от дохода.

Процедура выселения за долги

Лишить нанимателя или собственника жилья за долги по коммунальным платежам можно только через суд. До этого момента коммунальщики обязаны сделать попытку досудебного урегулирования проблемы:

  • Передать должнику уведомление о наличии задолженности;
  • Предложить варианты разрешения возникшего разногласия, например, реструктуризация долга;
  • Им нужно получить ответ от должника, если его нет, они могут обращаться в суд.

Для этого поставщик услуг или управляющая компания подают исковое заявление в суд. Если задолженность не более 50 000 рублей, иск подается мировому судье, если более этой суммы — в районный суд. Последовательность действий в этом случае следующая:

  • Уведомление провинившегося о подаче иска о выселении;
  • Оформление искового заявления;
  • Передача документов секретарю суда;
  • Проведение судебного заседания;
  • Вынесение решения о выселении.

В реальности судебная практика такова, что положительные решения в подобных делах выносятся не так часто, особенно, если дело касается собственников приватизированных квартир.

Заключив официальный договор аренды будут урегулированы государственно-правовые отношения, однако это не спасает от всех «подводных камней», которые возможны в процессе сдачи в аренду недвижимости.

Читайте также:  Пошаговая инструкция восстановления водительских прав при утере

Важно

Всегда рекомендуется не пренебрегать консультациями юриста как до момента заключения договора, так и в случаях возникновения осложнений.

Договор между нанимателем и арендодателем регламентирует большинство спорных вопросов и закрепляет документально санкции, штрафы, вплоть до принудительного выселения. Однако договор защищает не только интересы арендодателя, но и интересы арендаторов, поэтому необходимо заранее ознакомится с вариантами договоров, изложить свои требования и закрепить их документально.

В частности, наниматель обязан быть временно зарегистрирован на занимаемой площади. Конечно же временная регистрация служит еще одним способом получения дохода. Исходя из вышеизложенного требуется быть максимально внимательным к лицам, которым сдаете жилую площадь и регистрируете их на ней. До окончания срока регистрации выселить их будет более чем проблематично.

Внимание

В случае, предусмотренном контрактом, и при получении отказа в оплате за жилье либо другими нарушениями, которые будут описаны ниже выселить жителя возможно только через суд! Ни в коем случае не следует самостоятельно выставлять жителей за дверь, применять силу, менять дверные запоры, вламываться в помещение.

При вселении родителей с несовершеннолетними детьми и лицами с ограниченной ответственностью не следует забывать, что в случае нарушения контрактных отношений суд будет защищать в первую очередь интересы именно этих категорий населения и предоставит срок для того, чтобы найти новое жилье, обычно это время составляет около двух месяцев. Соответственно следует избегать заключения договоров, либо специально оговаривать данные вопросы отдельными пунктами, которые оговаривают сроки выселения. Не следует регистрировать детей и ограниченно ответственных лиц на своей жилой площади, поскольку органы, занимающиеся опекунством, не допустят действий, ущемляющих эти категории, и бывали случаи, когда малолетних квартирантов выписывали только после их совершеннолетия.

Инфо

Также не забываем, что лицо, сдающее помещение в аренду становится частным предпринимателем и производит оплату с налога, полученного от сделки.

Рекомендуем рассмотреть стандартные пункты договора, позволяющие расторгнуть его до истечения срока действия.

Кто и когда имеет право выселять жильцов по договору найма

На первоначальном этапе выселить нерадивых квартирантов имеет право хозяин, вручив им письменное уведомление. Действие может быть совершено в любой момент, когда был серьезно нарушен один из вышеперечисленных пунктов.

Внимание! При отсутствии хозяев уведомление о выселении направляется заказной почтой с извещением о доставке.

В случае если приведенные выше действия не дали никакого результата, то есть одна рекомендация – обратиться в местный суд. Главное, правильно составить исковое заявление, где следует указать все претензии, предварительно подкрепив подтверждающими документами:

  1. Договор о сдаче/найме жилья.
  2. Расписка о передаче денежных средств в ежемесячном порядке.
  3. В случае необходимости заключение эксперта о порче имущества.
  4. При неявке на вручение уведомления временных жильцов письменное свидетельство о совершенном действии.

Порча имущества: как заставить возместить убыток

Второй подпункт п.2 ст.825 ГК указывает, что основанием для расторжения договора по требованию арендодателя также является порча имущества жильцами. Притом неважно, испортил это имущество непосредственно арендатор или другие лица, которые с ним проживают, и за действия которых он отвечает.

В таком случае сначала также можно попробовать договориться мирно. Если видите, что другая сторона конфликта не собирается принимать меры, сделайте акцент на том, что закон на вашей стороне, и подав иск в суд, для ответчика ситуация только усугубится.

При нежелании арендатора возместить убыток или ликвидировать дефект, действуйте только законным путем, иначе на стороне ответчика окажетесь вы сами. Выселив его без решения суда, вы уже не сможете добиться того, чтобы он возместил убыток или вернул имущество в прежнее состояние.

Как взыскать долг с нанимателя

Доказательство для взыскания долга у вас уже есть. Это договор, подтверждающий намерение другого человека жить в вашей квартире за деньги, и выписка со счета с поступлениями — она подтверждает исполнение договора.

Читайте также:  Налоги и льготы на гараж для пенсионеров в 2023 году

Проверьте, все ли в порядке с договором: совпадают ли реальные и указанные в договоре паспортные данные нанимателя, адрес квартиры, даты начала и окончания срока найма. Договор должен быть подписан нанимателем. Если это все есть, то договор работает и препятствий для обращения в суд нет.

Вы можете обратиться в суд за судебным приказом на взыскание суммы долга за проживание, за ЖКУ и процентов за пользование деньгами до даты подачи заявления.

При обращении за судебным приказом соблюдать досудебный претензионный порядок не нужно. Подробнее про судебные приказы мы уже писали.

Спорами до 50 тысяч рублей занимаются мировые судьи.

Заявление на выдачу судебного приказа подают по месту жительства нанимателя: это нужно, чтобы его можно было без проблем извещать. Это может быть адрес регистрации нанимателя или почтовый адрес, указанный в договоре.

Посмотрите в заключительных положениях вашего договора или в разделе о разрешении споров, нет ли там условия о рассмотрении споров в каком-то конкретном суде. Если оно есть, за деньгами придется обращаться туда.

Подробнее про выбор суда для защиты мы тоже писали в отдельной статье.

В Нижнем Новгороде суд расторг договор найма жилого помещения и выселил нанимателя за то, что он дважды не внес плату по договору аренды. Уже в ходе судебного разбирательства наниматель полностью погасил долги и за квартиру, и за коммунальные услуги, то есть признал факт долга. Но суд все равно решил, что основание для расторжения договора было и после погашения долга не исчезло. Нанимателя выселили.

Да, рассмотрение дела не было быстрым: четыре месяца потребовалось на вынесение решения и три — на обжалование. Но рассмотрение затянулось из-за подачи иска с ошибками, новогодних каникул и болезни судьи. Это частные обстоятельства, они появляются в редких случаях. Решение вступило в законную силу в июне 2019 года. Я думаю, что по состоянию на октябрь 2019 года наниматель-неплательщик уже выселен, потому что его нет в базе исполнительных производств.

В Москве есть аналогичная, но более давняя судебная практика. Лефортовский суд взыскал долг за три месяца, расторг договор и выселил должников.

Солидарная ответственность по долгам за коммунальные услуги

Как взыскиваться задолженность с граждан, проживающих вместе с собственником или ответственным нанимателем, по договору найма или соцнайма? При невозможности оплаты коммуналки нанимателем (собственником), истец (представитель ресурсоснабжающей организации) вправе взыскать долг с любого из дееспособных лиц, совместно с ним проживающим. Это называется солидарная ответственность.

Ответственность предусмотрена для всех лиц если:

  • квартира находится в собственности. Собственник не может или не хочет добровольно погашать долг собственными средствами. Закон обязывает погашать задолженность другими дееспособными членами семьи, проживающими с собственником (супруг, дети, родители, иные лица, заселенные в помещение с согласия собственника) ст. 31 ЖК РФ.
  • квартира находится в долевой собственности. Обязанность оплаты возлагается на каждого собственника по отдельности. Это проделывается путем разделения лицевых счетов с заключением договоров на обслуживание и ремонт на каждого собственника.
  • жилое помещение занято лицами по договору найма. На членов семьи нанимателя жилья распространяются аналогичные обязанности по оплате за использование услуг, то есть солидарная ответственность по условиям договора найма. Проживающие совместно с нанимателем лица, должны быть указаны при заключении договора (ст. 69 ЖК РФ).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *