Кто и почему может заблокировать ваш расчетный счет
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто и почему может заблокировать ваш расчетный счет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Итак, мы разобрались в том, как узнать о блокировке р/с по решению ИФНС. Чтобы восстановить расходные операции, надо сначала выяснить причину. Если она известна, то остаётся выполнить требования налоговиков: сдать декларацию или отчёт, оплатить недоимку или штраф, направить квитанцию о приёме требования ИФНС, обеспечить получение информации по ТКС.
Случается, что решение о блокировке расчётного счёта принимается без реальных на то оснований. Технические сбои или ошибки сотрудников ИФНС могут привести к тому, что организация или ИП, чей счёт был заблокирован, не выполнили свои обязательства. Например, не вовремя перечислен платёж по кредиту или сорваны сроки оплаты поставщику.
Если в результате незаконной блокировки расчётного счёта налогоплательщик понёс убытки, то он вправе взыскать их с ИФНС на основании статьи 103 НК РФ. Причём можно требовать возмещения не только прямых потерь, но и упущенной выгоды.
Например, в деле N А60-46155/2018, который рассматривал Арбитражный суд Свердловской области от 25.01.2019, расчётный счёт организации был заблокирован из-за недоимки в размере 1 копейки! При этом задолженность образовалась по вине самой инспекции, которая отнесла платёж на другой КБК. Организация же планировала перевести с расчётного счёта на депозит 77 млн рублей, что невозможно сделать при блокировке. Недополученные проценты с этой суммы за 7 дней составили 73 835 рублей, которые суд и взыскал с ИФНС.
Кроме того, статья 76 НК РФ обязывает налоговый орган заплатить организации или ИП проценты по ставке рефинансирования ЦБ, если окажется, что решение о блокировке принято незаконно или нарушен срок снятия ареста счёта.
Как налоговая принимает решение о блокировке расчетного счета?
Чаще всего наложением ареста денежных средств на счетах в банках занимается камеральный отдел Инспекции федеральной налоговой службы (далее — ИФНС). Его сотрудники проверяют все поступающие декларации и другую отчетность плательщиков. Именно они отслеживают своевременность предоставления и правильность заполнения налоговой отчетности, производят обмен электронными документами по телекоммуникационным каналам связи (далее — ТКС).
Обнаружив нарушение, специалист камерального отдела составляет документ — решение о привлечении нарушителя к ответственности, визирует его у руководителя инспекции и накладывает арест на расчетный счет плательщика.
Налоговая направляет решение о приостановлении операций по счетам в банк и саму организацию не позднее следующего дня после его принятия. В банк решение направляется по электронной почте, а налогоплательщику — заказным почтовым отправлением. Зачастую предприниматель получает письмо, когда счет уже заблокирован.
Получив решение налоговой, банк обязан немедленно исполнить его и уведомить ИФНС о сумме денежных средств на расчетном счете плательщика. Некоторые банки информируют своих клиентов об аресте расчетного счета и приостановлении операций — это личная инициатива банков, по закону они не обязаны делать это.
Чтобы быть в курсе о состоянии расчетного счета, пользуйтесь системами дистанционного банковского обслуживания — это быстрее, чем получать заказные письма от налоговой.
Сроки блокировки счета налоговой
Ограничение по счету налоговая снимает после устранения причины блокировки. Продолжительность периода, на который будет заблокирован счет, зависит от того, насколько быстро компания примет меры по устранению причин блокировки.
Срок разблокировки составляет:
- После оплаты налога, других обязательных платежей и штрафов срок разблокировки не должен превышать 3-х рабочих дней. Исчисляется со дня, когда ИФНС получила информацию из банка или от налогоплательщика.
- После сдачи отчетности. Не позднее следующего дня ИФНС должна принять решение об отмене ареста счета и направить его в банк. Срок снятия блокировки – не более трех рабочих дней.
- При устранении нарушений, связанных с электронным документооборотом, срок разблокировки – от одного до трех рабочих дней. Начинается исчисляться в день представления в ИФНС квитанции о получении документов либо дата представления документов, затребованных инспекцией.
Как наказать ИФНС за незаконную блокировку
Незаконную блокировку счета можно обжаловать. Проще всего попробовать решить вопрос на уровне своей инспекции, обратившись с жалобой к руководителю ИФНС или его заместителям. Если это не поможет, то можно подать жалобу в УФНС своего региона, а затем и в суд.
Если срок разблокировки счета был нарушен или если решение о приостановлении операций по счетам было принято неправомерно, налоговая инспекция обязана выплатить организации проценты (п. 9.2 ст. 76 НК РФ). Они начисляются по ставке рефинансирования за каждый календарный день нарушения срока разблокировки либо незаконного приостановления операций по счетам.
Продолжительность периода начисления процентов определяется со дня поступления в банк решения о приостановлении операций до дня поступления в банк решения об отмене блокировки. При этом за тот день, когда в банк поступило решение о приостановлении операций, инспекция должна начислить проценты даже в том случае, если в течение этого дня организация пользовалась своим счетом.
Сумма процентов, причитающихся организации, рассчитывается по формуле:
Проценты = Сумма, на которую приостановлены операции по счету × Количество календарных дней незаконной блокировки × Ставка рефинансирования (ключевая ставка), действовавшая в период нарушения срока разблокировки счета (или в период неправомерной блокировки счета) / Количество календарных дней в году
Что делать, если счет заблокировал банк
Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 No 115 позволяет выполнять блокировку операций по счетам, а также указывает конкретные случаи, когда операции должны подлежать контролю. Так, если лицо подозревается в причастности к противоправной деятельности (спонсировании терроризма, легализации незаконных доходов и т.д., банки могут блокировать счет. Также операции могут быть временно остановлены, если сделка экономически бессмысленна, имеет необычный либо запутанный характер. Недопустимы сделки, несообразные с целями организации, а также многократное осуществление операций, характер которых показывает, что они проводятся с целью уклонения от государственного контроля.
Блокировка счета на пять дней и более возможна только с разрешения Росфинмониторинга, если же она была самовольно продлена банковскими сотрудниками или выполнена без решения суда, подобные манипуляции можно обжаловать в судебном порядке.
За что может заблокировать счет ФНС
В соответствии со ст. 76 НК РФ налоговой службе предоставлены полномочия по воздействию на бизнес через заморозку операций по счетам. В этом случае банк получает уведомление от налоговой и арестовывает счет. Узнать истинную причину блокировки расчетного счета компании или ИП можно в отделении или на сайте ФНС. Как правило, это:
- Пропуск срока подачи налоговой декларации, расчета РСВ и формы 6-НДФЛ. Опозданием считается более 10 суток со дня окончания приема деклараций. Если заблокировали расчетный счет по этой причине, достаточно сдать отчетность, и работа по безналу активируется.
- Неуплата налогов, страховых взносов и связанных с ними пеней и штрафов. Арест налагается только на неоплаченную сумму. Остальные средства свободны. При достаточном наличии средств на счету сумма долга списывается сразу. При их отсутствии задолженность гасится с первого же поступления.
- Нарушение правил предоставления электронной отчетности.
Все остальные нарушения НК РФ под арест расчетного счета не попадают – применение этой меры строго ограничено вышеприведенным перечнем.
Что делать, как разблокировать расчётный счёт?
Необходимо как можно скорее устранить причины, вызвавшие блокировку, и уведомить фискальный орган. Как можно раньше нужно подать заявление об отмене фатального решения о блокировке счета.
- Отмена блокировки возможна через день после подачи просроченной декларации (п. 3. ст. 76 НК).
- Если у владельца предприятия на одном или нескольких счетах есть средства для погашения неуплаченной задолженности, он может присовокупить к заявлению соответствующие банковские выписки. Задолженность сможет быть погашена, и налоговая вынесет решение об отмене блокировки не позднее 2 дней или после соответствующей проверки банковских счетов (п.9 ст. 76 НК).
- Получив электронную квитанцию либо сами требуемые документы или объяснения, налоговая снимет блокировку в течение следующего дня.
- Счет разблокируют в день, когда будут отменены решения об обеспечительных мерах относительно сокрытия имущества предприятия.
Автоматически счета будут разблокированы, если предприятие официально ликвидируется или признается банкротом.
Непредставление декларации
Следующее основания для блокировки — просрочка подачи налоговой декларации на 10 дней. Если решение о блокировке будет принято, использовать счет станет невозможно — его заблокируют полностью. Более того, открыть новый также не получится. То есть бизнес по факту вести будет нельзя.
Что предпринять в таком случае? Нужно срочно представить в ФНС не сданную вовремя декларацию. Не позднее 1 дня после этого налоговики должны принять решение об отмене блокировки. На следующий день оно передается в банк, и тот безотлагательно должен разморозить счет.
В данном случае речь идет о непредставлении именно налоговой декларации. Если, например, не сдан авансовый расчет налога или другая отчетная форма, равно как и запрошенные в ходе проверки документы, то положения подпункта 1 пункта 3 статьи 76 не применяются.
В какие сроки можно разблокировать расчетный счет
Самый быстрый и надежный способ снять блокировку со счета — исполнить требования инстанций. Однако в случае, если счет заблокировали по решению банка или суда, он может не сработать. В каждом конкретном случае потребуется разбирательство, которые может не увенчаться успехом.
В ситуациях, когда операции приостановлены налоговой службой из-за долгов организации или ИП либо отсутствия отчетности, срок блокировки можно свести к минимуму, если выполнить все требования как можно быстрее.
Причины блокировки счета налоговой
Закон оговаривает несколько обстоятельств, при которых ФНС вправе заблокировать банковский счет ООО или ИП:
- Уклонение от уплаты налогов;
- Игнорирование декларационной кампании;
- Несоблюдение правил эл. документооборота.
Остановимся на каждой из причин подробнее. Самая обыденная ситуация — предприниматель не заплатил налог, комиссионную выплату, штраф или пеню. Налоговая инспекция выносит решение о «заморозке» р/с. При этом транзакции приостанавливаются лишь в границах той суммы, которую плательщик задержал ИФНС. Если на р/с хранятся деньги сверх долга, организация вправе ими свободно пользоваться.
Далее. Опоздав с подачей декларации на десять дней, владелец р/с автоматически подпадает под блокировку. При этом инспекции необязательно моментально «замораживать» счет: право на приостановку она хранит в течение трех лет. За несдачу декларации плательщик теряет доступ ко всем деньгам на счету, а также ко всем будущим поступлениям.
С 2015 года те юрлица, которые подают отчетность онлайн, обязаны подтверждать прием документов от ИФНС:
- C уведомлением о посещении налоговой;
- С требованием представить документы;
- С требованием ответить на возникшие вопросы.
Как это выглядит на практике? Получив документ от налоговиков, плательщик в ответ отсылает квитанцию. Если она будет отправлена за шесть дней после, налоговики замораживают счет.
Налоговая заблокировала расчетный счет. Как разблокировать?
Заморозка счета самым негативным образом сказывается на бизнесе, потому блокировку важно отменить в сжатый срок. С какой инстанции следует начать организации (предпринимателю)?
- Обратитесь в финучреждение, где обслуживают ваш р/с. Уточните у консультанта, по какой причине был заморожен счет. Обычно банки без промедлений называют дату и номер решения, по которому началась приостановка;
- Со сведениями, полученными в банке, обратитесь в офис налоговой службы. Детально расспросите сотрудника о причинах блокировки — это сэкономит время на разморозку счета;
- Получив ответ, беритесь за ликвидацию нарушения. Если часть налогов не уплачена, сделайте соответствующие перечисления. Если не подали отчетность, займитесь ее представлением.
- Выполнив обязательства, уведомите налоговую службу.
Как избежать блокировки?
Помимо причин блокировки, описанных выше, существуют и другие, которые помещают клиента в «зону риска». Это общие правила, на которые следует обратить внимание. Рассмотрим причины, по которым могут быть подозрения банка:
- Некорректное назначение платежа (следует указывать счет, договор, по которому производится оплата, а также прописывать наименование товара (услуги));
- Руководитель не выходит на связь с банком (все запросы банка должны выполняться оперативно, желательно лично директором);
- Юридический адрес компании используется большим количеством других фирм;
- Учредитель организации является учредителем нескольких других фирм;
- Организация использует несколько счетов для различных нужд (один- на налоги; другой – для оплаты поставщикам и т.д.).
Также, если банк запрашивает документы, либо проводит подробное анкетирование – не отказывайте ему в этом, а также не затягивайте, т.к. это тоже может стать причиной блокировки и потерей расчетного счета.
Если клиент банка придерживается всех вышеперечисленных правил ведения расчетного счета, а также платит налоги и предоставляет отчетность в ИФНС вовремя, блокировка счета маловероятна. Для предупреждения блокировок и приостановлений по счетам необходимо заранее готовить документы, на основании которых проводится платеж, либо снятие (внесение) денежных средств на счет.
Компания не заплатила налог
У инспектора налоговой организации могут быть все необходимые основания для того, чтобы заблокировать счет юридического лица, но лишь в пределах той финансовой суммы, по которым налоги не были уплачены. При всем при этом блокировке будут подвергнуты все те финансовые счета, которые есть в компании, и лишь в пределах сумма налоговых сборов.
К примеру, юридическое лицо имеет несколько расчетных счетов, и в каждом из них есть 20 тысяч рублей. На основании требований от налоговой службы сумма налогов, подлежащих оплате, составляет 10 тысяч рублей. В таком случае налоговая служба или заблокирует один счет, или возьмет с каждого по 5 тысяч рублей. В том же случае, если вдруг налоговая служба заблокирует больше, чем должна, следует написать заявление в ИФНС с просьбой снять ограничения и блокировки со счетов.
Неправомерная блокировка и ответственность
В тех ситуациях, при которых сроки разблокировки были нарушения налоговой службой или же если решения об остановке операция было неправильным, налоговая служба сама должна будет выплатить проценты юридическому лицу (конечно же, это касается только тех ситуаций, при которых юридическое лицо, зная о просрочке со стороны налоговых служб, предъявит требование).
При этом проценты будут начисляться со дня передачи в банк решений о заморозке операций с финансами, а закончится начисление процентов в тот самый день, когда в банк поступит соответствующее решение о том, что блокировка и заморозка расчетных счетов юридической организации была отменена.
При всем при этом после как в банке будет решение о том, что операции с деньгами приостановлены, инспекция должна будет начать начисление процентов даже в тех моментах, если организация пользовалась расчетными счетами.
Общий порядок блокировки
Он предусмотрен в 76 статье НК.
Основанием для блокировки счета налоговой службой выступает решение ее руководителя (либо его заместителя). Этот акт направляется в банки, обслуживающие счета плательщика. Копия решения передается хозяйствующему субъекту под подпись либо другим способом, подтверждающим получение. Акт может быть оформлен как на бумаге, так и в электронной форме.
После получения решения банк должен незамедлительно выполнить предписания и приостановить все операции по счетам клиента. Соответствующее требование закрепляет пункт 7 указанной выше статьи.
В обязанности банка также входит сообщение ИФНС об остатках средств на р/с плательщика.
«Разморозить» счета финансовая организация вправе только после получения соответствующего распоряжения от ИФНС.
Далеко не каждое решение о блокировке может быть исполнено. Не подлежат выполнению предписания, если:
- Постановление принято неуполномоченной структурой.
- Решение вынесено в отношении счета, который согласно определению, закрепленному 11 статьей НК, под данное понятие не подпадает.
С первым случаем все, в общем-то, ясно. Если постановление вынес неуполномоченный орган, то и оснований для блокировки нет. Со вторым случаем следует разобраться более детально.
Как указано в 11 статье НК, счетом называют текущий (расчетный) счет, открытый в соответствии с договором банковского обслуживания. На него перечисляются и с него расходуются денежные средства владельца.
К этой категории относят счета:
- расчетные;
- текущие (в т. ч. валютные);
- корреспондентские;
- рублевые типа «К» (конвертируемые) и «Н» (неконвертируемые), открытые нерезидентами;
- счета корпоративных карт.
Блокировка не распространяется на счета, открытые в соответствии с другими договорами и сделками: депозитные, аккредитованные, ссудные, транзитные (в т. ч. специальные) валютные.