Наследство, обременение, ограничение: виды и отличия выписок из ЕГРН

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследство, обременение, ограничение: виды и отличия выписок из ЕГРН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Официально период, сколько действительна выписка из ЕГРН, не установлен. На самой выписке вы не найдете упоминаний о сроке действия, как часто бывает с другими документами. Поэтому сроки в каждом случае определяются индивидуально в соответствии с целями, для которых выписка используется.

Какая информация содержится?

Законодательством определен перечень информации, которая должна быть отражена в выписки из ЕГРН. В соответствии с ч. 7-8 ст. 62 Закона № 218-ФЗ в ней содержатся:

  • описание и краткие характеристики объекта (адрес, площадь, этаж, назначение, графический план расположения, кадастровый номер);
  • информация о проведении кадастровой оценки и кадастровая стоимость имущества на момент оценки;
  • зарегистрированные права на недвижимость (ФИО или наименование организации — собственника имущества, размер доли, реквизиты документа — основания для возникновения права собственности), а также наличие или отсутствие ограничений и обременений на дату выдачи выписки;
  • требования, установленные в судебном порядке, запрещающие регистрационные действия без личного участия собственника;
  • иные сведения, установленные законом.

В обычной выписке из ЕГРН о характеристиках объекта недвижимости содержатся общедоступные данные, которые могут быть выданы по запросу любого гражданина.

Например, для купли-продажи и проверки жилья на юридическую чистоту выписка из ЕГРН на квартиру действительна в течение одного месяца. За месяц могут произойти значительные изменения во всех основных параметрах – технических, кадастровых, правовых. Поэтому и заказывать информацию нужно перед продажей свежую.

Внимание! Строгие требования к срокам предъявляют банки на оформлении ипотеки. С учетом срока изготовления – примерно 5 дней – сильно заранее заказывать информацию его не стоит.

Справки и Выписки из ЕГРН — какими они бывают

Порядок получения информации из ЕГРН регламентирован Приказом Министерства экономического развития РФ от 14.05.2010 № 180 «Об установлении порядка предоставления сведения, содержащихся в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Для получения информации необходимо заполнить унифицированный запрос установленный указанным Приказом и оплатить госпошлину.

  • осуществление проверки внесения данных о продавце в ЕГРН на момент совершения сделки;
  • осуществлялась ли проверка отсутствия в ЕГРН отметок о судебном споре в отношении имущества на момент сделки;
  • выяснял ли Покупатель основания возникновения у Продавца права собственности;
  • производил ли осмотр приобретаемого имущества;
  • сопутствовали ли совершению сделки обстоятельства, которые должны были вызвать у покупателя разумные сомнения в отношении права продавца на его отчуждение (Например: многократная перепродажа имущества за короткий промежуток времени, заниженная цена).

Форма выписки утверждена приказом Минэкономразвития от 25.12.2015 № 975. В 2016 году были внесены изменения приказом № 738. В стандартной выписке обязательно присутствуют следующие параметры земельного участка:

  • категория разрешенного использования земли;
  • основные характеристики, в том числе площадь надела, адрес его нахождения и т.д.;
  • кадастровый номер, присвоенный при постановке на государственный кадастровый учет (с изменением собственника номер не подлежит замене, он присваивается единожды и на все время существования участка);
  • собственник надела, в случае долевого участия указывается доля;
  • вид имущественного права;
  • документ, на основании которого установлено право на участок;
  • кадастровая стоимость на момент последней оценки;
  • ограничения, обременения, аресты, если они действуют в отношении данного надела на дату получения выписки.
Читайте также:  Льготы по оплате электроэнергии в 2022 году

Сведения в выписке из ЕГРН тематически разбиты на разделы, в которых содержатся следующие данные:

Раздел 1
  • кадастровый номер;
  • характеристики: адрес, площадь, кадастровая стоимость;
  • категория надела.
Раздел 2
  • сведения о собственнике участка;
  • ограничения, обременения, включая дату их возникновения, на основании какого документа.
Раздел 3
  • описание местоположения участка земли с установленными точными границами, схематическим изображением плана объекта и координат крайних точек.

Все эти данные могут быть представлены заявителю, они общедоступны.

Какие документы нужно приложить к запросу

Документы, которые прилагаются к запросу, указаны в п. 43 Порядка предоставления сведений из ЕГРН, п. 48 Регламента предоставления сведений из ЕГРН. К ним относятся, в частности:

  • доверенность (или ее копия), если запрос подается представителем;
  • копия документа о полномочиях лица, действующего от имени организации без доверенности и подписавшего запрос, если сведений о нем нет в ЕГРЮЛ;
  • надлежащим образом заверенная копия вступившего в законную силу определения арбитражного суда об утверждении арбитражного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего (для заявителя – арбитражного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего);
  • копия договора (другого правоустанавливающего документа), на основании которого зарегистрировано право залогодателя и возникла ипотека в силу закона в пользу заявителя, если записи о ней нет в ЕГРН (для заявителя-залогодержателя).

Где можно получить справку, ее стоимость?

Порядок получения выписки ЕГРП. Фото № 3

Выдает такие справки только территориальное управление Росреестра, а также многофункциональные центры, которые созданы не во всех регионах и населенных пунктах нашего государства. Дается эта информация в органах по месту нахождения имущества.

Информация предоставляется в виде выписки из государственного реестра на специальном бланке, который имеет множество степеней защиты.

Получить такую информацию может любое юридическое или физическое лицо, а также представители государственных органов. Естественно, что она является платной, и перед выдачей выписки лицо, которое запрашивает информацию, обязано заплатить государственную пошлину.

Стоимость таких информационных справок составляет от 250 до 3000 рублей. Зависит от того, кто обращается (для юридических организаций дороже), а также от запрашиваемой информации.

Интересно знать, что если информация по недвижимости необходима следственным органам в рамках расследования уголовного дела, то она выдается бесплатно.

Приобретение через покупку

Когда речь идёт о приобретении недвижимости на основании заключения сделки купли-продажи, нужно быть предельно внимательным к документам и проверке их юридической чистоты. Важно знать, что именно в итоге должно оставаться у нового владельца имущества, чтобы снизить риск возможных правовых притязаний со стороны. Кроме того, необходимо обращать внимание на сроки, как долго принадлежал объект продавцу и каким образом он был получен. Такая информация говорит о многом и помогает избежать больших неприятностей.

После того, как разобрались, что такое правоустанавливающий документ и каким он может быть, следует рассмотреть особенности бумаг, которые передаются гражданину при покупке недвижимого объекта, а именно:

  • В договоре сделки обязательно должны быть личные подписи всех сторон и достоверные реквизиты. Их нужно обязательно сверить с паспортом и прочими документами перед подписанием;
  • Между сведениями, указанными в бумагах на один и тот же объект, не может быть никаких несоответствий. Если они есть, это может говорить о мошенничестве, и больших неприятностях в ближайшем будущем;
  • Кадастровый паспорт и план крайне желательно обновлять каждые пять лет.

О какой бы недвижимости ни шла речь, если продавец на момент продажи находится в официальном браке, следует убедиться, что имущество не является совместно нажитым. Если это так, следует потребовать письменного и заверенного нотариусом согласия второго супруга на осуществление такой сделки.

Читайте также:  Кабмин установил суточные за командировку в ЛНР и ДНР для гражданских лиц

Является ли выписка из егрн правоустанавливающим документом

Если сведения об источнике права в ЕГРН отсутствуют, но имеется бумажный вариант документа основания, то его следует зарегистрировать в Росреестре, чтобы в дальнейшем использовать выписку из ЕГРН как правоустанавливающий и правоудостоверяющий документ. Документы на неприватизированную квартиру Если квартира не приватизирована, она используется на одном из перечисленных видов прав:

  1. социальный наем — правоустанавливающим документом является договор социального найма;
  2. право безвозмездного использования — решение органа власти о предоставлении жилплощади в пользование;
  3. право аренды — договор аренды (у частного лица или предприятия).

У жильцов неприватизированных квартир, начавших проживание до конца 1998 года, чаще всего отсутствует договор социального найма, а есть только ордер на проживание, в данном случае он и является правоустанавливающим.
В ордере должна содержаться следующая информация:

  • ФИО нанимателя жилого помещения;
  • список лиц, проживающих совместно с ним;
  • адрес квартиры или комнаты;
  • площадь;
  • кадастровый номер.

В отличие от других правоустанавливающих документов, договор аренды или социального найма свидетельствует не о праве собственности, а только о праве проживания в квартире. Если неприватизированная жилплощадь была приобретена с начала 1992 года, то для нее существует 2 правоустанавливающих документа:

  • договор покупки;
  • договор социального найма или ордер.

В данном случае покупатель приобретал не право собственности, а право проживания в квартире, или право найма данной жилплощади у муниципальных властей.

Как восстановить в случаи утраты

Самый легкий способ восстановление это обращение к органу выдавший его, это может осуществляться следующими способами:

  • путем обращения в отделение Росреестра;
  • запросом у нотариуса;
  • запросом у контрагента сделки по приобретению недвижимости;
  • в судебном порядке.

Если утрачены документы, сведения о которых внесены в ЕГРН, то для восстановления необходимо обратиться в любое отделение Росреестра или МФЦ со следующими бумагами:

  • копией паспорта;
  • заявлением о восстановлении;
  • квитанцией об оплате госпошлины (350 рублей);
  • кадастровым паспортом на квартиру (при наличии).

Процесс восстановления займет 5 рабочих дней.

Если сведений об утерянных документах в базе данных Росреестра нет, а сделка регистрировалась в нотариальной конторе, то правообладатель обращается с запросом к нотариусу. Нотариальный тариф за восстановление составляет 150-200 рублей.

Сложности возникают при восстановлении правоустанавливающих документов о сделках, заключенных в период с 1996 до начала 1999 года, так как в данный период сделки еще не регистрировались в Росреестре и было отменено обязательное нотариальное заверение договоров покупки квартир. При данных обстоятельствах следует обратиться к контрагенту, с которым была заключена сделка по приобретению квартиры, и запросить у него копию договора купли-продажи, после чего зарегистрировать его в Росреестре во избежание дальнейшей потери.

Является ли выписка из егрп правоустанавливающим документом

В нем отображаются следующие сведения:

  • ФИО, адрес, серия и номер паспорта правообладателя;
  • адрес квартиры;
  • общая и жилая площадь;
  • количество комнат, этаж;
  • кадастровый (или инвентарный) номер квартиры из ЕГРН;
  • юридическое действие, в результате которого возникло право (дарение, покупка, приватизация недвижимости и т.д.)
  • дата возникновения прав на квартиру.

Данный документ дает право:

  • оформить первичные права на квартиру;
  • подтвердить легальность получения прав при сделках с недвижимостью;
  • восстановить утраченные права на жилплощадь.

При сделках с недвижимостью документом основания становится договор перехода прав, а при приватизации или выкупа у государства таким документом становится постановление органов муниципальной власти.

Является ли выписка из егрн правоустанавливающим документом

Теперь заявитель, обращаясь в Росреестр, получает кадастровую выписку, содержащую уникальные параметры объекта. Произошло изменение непосредственного формата кадастрового паспорта. Раньше он состоял из 6 разделов, но в новой выписке из ЕГРН вся информация расположена в 5 разделах. Дополнительно присутствует схематический блок (графики, чертежи и планы в зависимости от объекта недвижимости). Причины отмены кадастрового паспорта:

Читайте также:  Минздрав назвал цифры приема на бюджет в медвузы

При этом, выданные ранее свидетельства сохраняют свою силу при осуществлении сделок и будут постепенно заменяться (по мере переоформления лицами своих прав на недвижимость). Однако, если ранее, осуществляя сделку, лица могли, при наличии свидетельств о праве собственности как получать выписку из ЕГРП (для подтверждения соответствующего права или получения той или иной информации), так и не делать этого; то теперь, получение выписки из ЕГРН в большинстве случаев обязательно для заключения сделки.

Порядок выдачи сведений (выписок) из ЕГРН ограниченного доступа

Если лицо, запросившее информацию, не указало конкретный документ, то в выписке отражаются реквизиты документов, на основании которых в ЕГРН внесены актуальные записи о государственной регистрации права или (если вещные права зарегистрированы не были, но было зарегистрировано ограничение (обременение) права, когда федеральный закон допускает такие случаи) ограничении (обременении) права. Если в ЕГРН все записи о вещных правах, ограничениях (обременениях) прав погашены и в запросе не указан конкретный документ или документ, на основании которого было зарегистрировано право конкретного лица и (или) переход права от одного к другому лицу, в выписке отражаются реквизиты документа, на основании которого в ЕГРН была внесена последняя запись о праве или ограничении (обременении) права (если вещные права зарегистрированы не были, но было зарегистрировано ограничение (обременение) права, когда федеральный закон допускает такие случаи).

Является ли выписка из егрн правоустанавливающим документом

Достаточно часто люди задают вопрос: «Почему в выписке из ЕГРН нет сведений про правоустанавливающий документ?» Давайте разберемся в этом вопросе. Отличия на самом деле есть. И произошли они еще в 2021 г. В выписке из ЕГРН перестали указывать графу «документы-основания» — правоустанавливающий документ.

  • Оплатить предоставление услуги. Рекомендуется сделать это до подачи запроса на рассмотрение.
  • Взять расписку о принятии заявления. Обычно такая бумага выдается в МФЦ. Но если ее нет, беспокоиться не нужно.
  • Дождаться готовности выписки.
  • Далее остается только прийти в выбранную ранее организацию с паспортом и выпиской (если она была) для того, чтобы забрать готовый документ.

Является ли выписка из егрн правоустанавливающим документом

О процедуре получения выписки из ЕГРН мы поговорим подробнее далее. А вначале хотелось бы указать на то, что заметили все, кто оформлял сделки после вступления в силу новых правил, и что беспокоит многих владельцев недвижимости: теперь свидетельство о праве собственности не выдается, оно заменено соответствующей выпиской. При этом, выданные ранее свидетельства сохраняют свою силу при осуществлении сделок и будут постепенно заменяться (по мере переоформления лицами своих прав на недвижимость). Однако, если ранее, осуществляя сделку, лица могли, при наличии свидетельств о праве собственности как получать выписку из ЕГРП (для подтверждения соответствующего права или получения той или иной информации), так и не делать этого; то теперь, получение выписки из ЕГРН в большинстве случаев обязательно для заключения сделки.

  • при постановке на очередь в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий для подтверждения отсутствия прав на недвижимое имущество;
  • при определении состава имущества должника по исполнительному производству;
  • при доказательстве наличия имущества и, как следствие этого, подтверждения платежеспособности (например, при получении кредитов);
  • при регистрации по месту жительства (например, в своей квартире) и т. д.

Однако выписку из ЕГРН (ранее — ЕГРП) при получении той или иной госуслуги (в т. ч. при регистрации перехода прав) предоставлять в комплекте документов необязательно, т. к. госорган сможет запросить ее сам в порядке межведомственного взаимодействия (п. 6 ст. 18 закона № 218-ФЗ).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *