Должностная инструкция мойщика посуды 1-го разряда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция мойщика посуды 1-го разряда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Уже из названия профессии мойщица посуды можно догадаться чем занимается данный работник. Конечно же моет посуду. Забегая наспех в столовую во время обеденного перерыва, отмечая знаменательную дату на летней площадке изысканного ресторана или, забредя с друзьями в бар возле дома, независимо от стоимости, популярности, посещаемости заведения, все продукты питания подаются нам в чистой, сухой посуде. При любой точке общественного питания для клиента необходим комплект чистого столового и чайного сервиза, а значит, здесь невозможно обойтись без работника, который будет его мыть, а при крупных популярных часто посещаемых кафе, ресторанах — вовсе таких работников может быть несколько. Профессия не проста, как кажется. За день вручную приходится перемывать по несколько тонн железа и стекла. Это далеко не две кастрюли, сковородка или пять тарелок. Во время особо крупных банкетов или же во время праздников приходится стоять возле раковины по 12 часов в день, находясь руками постоянно в воде с чистящим средством, не всегда имея перчатки под рукой, чтобы уберечь кожу рук от повреждений. Проведя 15 минут за мытьем тарелок дома, кожа на руках высыхает, чешется и возникает явное желание нанести на нее питательный крем, представляете, что случится с кожей рук спустя 12 часов?

Требования к мойщику посуды

Требований к работнику этой профессии не мало. Обязательная санитарная книжка, с допуском работы, которую обновляют каждый год в комплексе с флюорографией и осмотром врача-дерматолога. Прохождение лекций на базе санитарно-эпидемиологической службы каждые 2 года и обязательное ношение специальной одежды- шапочки, фартука, резиновых перчаток. Четкие знания правил техники безопасности, в том числе в работе с электроприборами, знание всех этапов обработки посуды, выполнение всех требований по охране труда, проверка всей утвари на целостность, утилизация того, что с дефектами (трещины, сколы). В одежде не должно быть иголок, булавок и других опасных колющих предметов, которые могут упасть при транспортировке на раздачу, а затем оказаться в тарелке с едой клиента. Необходимы качества, как: аккуратность, чистоплотность, обязательность, ответственность, умение следить за рабочей одеждой, быть опрятным.

  • Мойщицы посуды назначаются и освобождаются от занимаемой должности директором школы. На период отпуска или временной нетрудоспособности мойщицы посуды её обязанности могут быть возложены на техничку по залу или кухонного работника. Временное использование обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директором школы, издаваемого с соблюдением требований законодательства о труде.
  • Мойщицы посуды подчиняются непосредственно руководителю подразделения.
  • В своей деятельности мойщицы посуды руководствуются правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локально-правовыми актами Школы, (в том числе Правилами внутреннего распорядка, приказами и распоряжениями директора, настоящей должностной инструкцией), трудовым договором (контрактом). Уборщик служебных помещений соблюдает Конвенцию о правах ребенка.

Что учесть при разработке инструкции

Должностная инструкция может быть разработана в качестве отдельного локального нормативного акта или как приложение к трудовому договору. И в том, и в другом случае следует учесть следующие рекомендации Роструда:

  • инструкции потребуется разработать для всех должностей, имеющихся в штатном расписании. При этом название должности в инструкции должно соответствовать названию должности в описании (кухонный рабочий, мойщик посуды, посудомойщик и т.п.);
  • согласование и утверждение инструкции должно проходить по правилам, установленным в организации для локальных нормативных актов;
  • после утверждения с инструкциями потребуется ознакомить работников;
  • также, в соответствии со ст. 68 ТК РФ, инструкцию потребуется предоставлять для ознакомления вновь принимаемым работникам, поскольку она является документом, имеющим прямое отношение к трудовой функции будущего мойщика посуды.

Как и любой другой локальный нормативный акт, должностную инструкцию потребуется пересматривать не реже 1 раза в пять лет.

Взаимоотношения. Связи по должности

Мойщик посуды в столовой: 6.1. работает по графику, утвержденному директором (заведующим) организации общественного питания. 6.2. Получает инструкции, нормативно-правовую и организационную информацию, читает соответствующие документы при получении. 6.3.

Сообщает заведующему столовой (в его отсутствие — другому ответственному лицу) о неисправности оборудования, инвентаря, санузлов, сломанных дверях и замках, испорченных полах, стеклах и т.д. 6.4. Осуществляет деятельность в тесном контакте с персоналом столовой; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его/ее компетенцию, с администрацией и коллегами по работе. 6.5.

Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские осмотры. 6.6. 6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энергоснабжения, водоснабжения и канализации, нарушениях санитарных правил, угрожающих возникновением и распространением инфекционных заболеваний и массовых отравлений, работник обязан немедленно сообщить руководителю (в его отсутствие — другому должностному лицу).

Должностная инструкция посудомойщицы столовой

Посудомойщик столовой имеет право:
4.1. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм.
4.2. Требовать от руководства столовой создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного выполнения своих служебных обязанностей.
4.3. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.4. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
4.5. Вносить руководству организации предложения по улучшению и оптимизации рабочего процесса.
4.6. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами организации.

Мойщик посуды столовой:
6.1. Работает по графику, утвержденному директором (заведующим) организации общественного питания.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Сообщает заведующему столовой (по причине его отсутствия – другому ответственному лицу) о неисправностях оборудования, инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, дефектах покрытия пола, стекол и т.д.
6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками столовой; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.
6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, работник обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).

7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления мойщика посуды столовой с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

  • Должностные Профстандарт
  • Должностные по ЕКС
  • Должностные заместителей
  • Должностные администрации
  • Должностные учителей
  • Должностные персонала
  • Должностные лаборантов
  • Перечень должностных
  • Охрана труда администрации
  • Охрана труда учителя
  • Учебно-вспомогательный персонал
  • Обслуживающий персонал
  • Техника безопасности классного руководителя
  • Техника безопасности для учащихся
  • Инструктажи для учащихся
  • Охрана труда психолога
  • Охрана труда в библиотеке
  • Охрана труда в столовой
  • Перечень инструкций по ОТ
  1. Мойщик посуды нанимается и увольняется директором учреждения общественного питания.
  2. Мойщик посуды состоит в подчинении у шеф-повара.
  3. На время отсутствия сотрудника (отпуск, лечение заболевания и пр.) его подменяет другой кухонный работник, рекомендованный шеф-поваром.
  4. Лицо, претендующее на эту работу, должно удовлетворять следующим критериям:
    • действительная медицинская книжка;
    • успешно пройденное медобследование;
    • требования к трудовому опыту и образованию не предъявляются.
  5. Мойщик посуды обязан понимать:
    • профильные акты и законы;
    • профессиональные стандарты;
    • стандарты эксплуатации посудомоечной машины;
    • нормативы расходования моющих препаратов;
    • правила использования чистящих веществ;
    • требуемые параметры качества работ;
    • правила использования тележки для перевозки посуды;
    • стандарты обращения со столовыми приборами, подносами, посудой;
    • правила чистки посуды, её последующей сортировки и укладывания;
    • правила пожарной и технической безопасности, а также нормативы охраны труда;
    • стандарты трудовой дисциплины;
    • обязательные к применению на кухне санитарно-гигиенические нормативы.
  6. Специалист руководствуется:
    • нормативными актами;
    • действующим законодательством;
    • внутренней документацией учреждения;
    • разделами данного документа.
Читайте также:  Как подать на алименты на себя и на ребенка — Инструкция

Мойщик посуды отвечает за следующий спектр задач:

  1. Помощь служащим кухни в границах своей компетенции.
  2. Информирование руководства о проблемных моментах в работе посудомоечной машины.
  3. Сбор и транспортировка на кухню использованной посуды, подносов, столовых приборов.
  4. Чистка посуды и других предметов с использованием специального оборудования и моющих средств.
  5. Сушка очищенных предметов, их сортировка и выкладывание.
  6. Проверка готовности посудомоечного оборудования к работе, а также его проверка в конце смены.
  7. Составление заявок на пополнение запасов чистящих препаратов, щеток и пр.
  8. Участие в уборке пищевых отходов.
  9. Участие в наведении порядка на кухне в конце смены.
  10. Очистка посудомоечной машины в соответствии с установленным графиком.
  11. Изготовление требуемых чистящих растворов.
  12. Обеспечение ухода за выданной работодателем спецодеждой.
  13. Соблюдение требуемых санитарно-гигиенических стандартов.
  14. Соблюдение параметров трудовой дисциплины, нормативов пожарной безопасности и правил охраны труда.

Лайфхак: мойщик посуды должностные обязанности

Какого-то специального образования для профессии посудомойщик не требуется. Можно устроиться на должность работника данной сферы вовсе без опыта работы, учитывая при этом, что возраст сотрудника не будет нарушать трудовой кодекс Российской Федерации. Это не значит, что вас тут же допустят к работе. Придется все же немного подучиться, а после сдать зачет. Нужно прослушать несколько лекций по санитарно-гигиеническим знаниям, освоить правила техники безопасности, правила и количество использования моющих, чистящих растворов, правила эксплуатации вспомогательных электрических приборов, сделать обязательную санитарную книжку с необходимыми анализами и допуском к работе.

В любой работе, как руками, так и головой есть много того что нравится и наоборот раздражает — мы выделили основные распространенные моменты.

  • удобный график работы, чаще всего это 2 рабочих дня через 2 выходных;
  • Некоторые работодатели предлагают своим сотрудникам данной отрасли гибкий почасовой график;
  • Большое количество точек общепита обеспечивает высокий спрос на профессию. Обычно устроиться на эту должность не сложно;
  • Работа не требует применения большой физической силы;
  • Самый главный плюс неплохая зарплата с возможностью трудоустройства, не имея опыта работы в подобной сфере;
  • Огромным бонусом во многих заведениях бывает бесплатное питание для работников и возможность забирать неиспользованные порции домой.
  • Целый день нужно стоять на ногах, исключая мелкие перерывы во время работы, ну с перерывом на обед;
  • Руки постоянно в воде с химическим средством для мытья посуды;
  • Не всегда работодатель соблюдает предписанные нормы(не выдает перчатки, экономит на вытяжке и качестве моющих средств, отчего может страдать здоровье работника);
  • По мимо этого, нужна постоянная внимательность и собранность для контроля чистоты мойки и слежением за работой стерилизационных посудомоечных машин;
  • Огорчает так же 12 часовой рабочий день и хрупкие стеклянные предметы, за поломку которых придется заплатить работодателю;
  • Редкое оформление по трудовому договору, а значит и отсутствия защищенности работника трудовым кодексом Российской Федерации.

Требований к работнику этой профессии не мало. Обязательная санитарная книжка, с допуском работы, которую обновляют каждый год в комплексе с флюорографией и осмотром врача-дерматолога. Прохождение лекций на базе санитарно-эпидемиологической службы каждые 2 года и обязательное ношение специальной одежды- шапочки, фартука, резиновых перчаток. Четкие знания правил техники безопасности, в том числе в работе с электроприборами, знание всех этапов обработки посуды, выполнение всех требований по охране труда, проверка всей утвари на целостность, утилизация того, что с дефектами (трещины, сколы). В одежде не должно быть иголок, булавок и других опасных колющих предметов, которые могут упасть при транспортировке на раздачу, а затем оказаться в тарелке с едой клиента. Необходимы качества, как: аккуратность, чистоплотность, обязательность, ответственность, умение следить за рабочей одеждой, быть опрятным.

Мойщик посуды — должностные обязанности

Мойщик посуды может быть наказан в следующих ситуациях:

  1. За материальный ущерб, полученный работодателем по его вине, — в соответствии с разделами трудового законодательства.
  2. За невыполнение профессиональных функций — в тех пределах, которые обозначены в трудовом законодательстве и документации работодателя.
  3. За правонарушения, совершенные на рабочем месте, — в порядке, указанном в подходящих разделах административного, трудового и уголовного права.

Мойщик посуды наделен работодателем нижеперечисленными возможностями:

  1. Доносить до менеджмента предложения по улучшению трудовых процессов на кухне.
  2. Участвовать в собраниях работников кухни, на которых обсуждаются вопросы её функционирования.
  3. Получать дополнительные выплаты при выполнении показателей эффективности (KPI), а также в случаях, оговоренных в инструкции и трудовом договоре.
  4. Требовать от коллег получения нужной в работе информации.
  5. Иметь доступ к критериям, на основании которых менеджмент оценивает эффективность работы.
  6. Требовать от менеджеров содействия в исполнении своих трудовых функций.
  1. Мойщик посуды снабжается работодателем фирменной рабочей одеждой (халат, перчатки, шапочка).
  2. Мойщик посуды имеет право на питание за счет заведения в порядке, указанном в документах учреждения.
  3. График работы сотрудника допускает его занятость в праздничные и выходные дни, а также ночью; при этом служащий получает дополнительное вознаграждение, в соответствии с положениями трудового законодательства.
  4. Мойщик посуды может привлекаться к работе на выезде, для содействия в обслуживании праздничных мероприятий.

Работодатели составляют должностную инструкцию с использованием профильных стандартных образцов, опираясь на правила делового документооборота.

Характеристика работ. Выполнение подготовительных работ при мойке посуды. Сбор использованной посуды со столов в тележки или на транспортер. Доставка тележек с посудой на мойку. Выкладка посуды из тележек. Установка на столы салфеточниц, приборов со специями и наполнение их в течение рабочего дня.

Должен знать: санитарные требования и правила этикета при сборе использованной посуды со столов; правила обращения с посудой и тележкой для ее транспортировки.

Лайфхак: мойщик посуды должностные обязанности

Какого-то специального образования для профессии посудомойщик не требуется. Можно устроиться на должность работника данной сферы вовсе без опыта работы, учитывая при этом, что возраст сотрудника не будет нарушать трудовой кодекс Российской Федерации. Это не значит, что вас тут же допустят к работе. Придется все же немного подучиться, а после сдать зачет. Нужно прослушать несколько лекций по санитарно-гигиеническим знаниям, освоить правила техники безопасности, правила и количество использования моющих, чистящих растворов, правила эксплуатации вспомогательных электрических приборов, сделать обязательную санитарную книжку с необходимыми анализами и допуском к работе.

В любой работе, как руками, так и головой есть много того что нравится и наоборот раздражает — мы выделили основные распространенные моменты.

  • удобный график работы, чаще всего это 2 рабочих дня через 2 выходных;
  • Некоторые работодатели предлагают своим сотрудникам данной отрасли гибкий почасовой график;
  • Большое количество точек общепита обеспечивает высокий спрос на профессию. Обычно устроиться на эту должность не сложно;
  • Работа не требует применения большой физической силы;
  • Самый главный плюс неплохая зарплата с возможностью трудоустройства, не имея опыта работы в подобной сфере;
  • Огромным бонусом во многих заведениях бывает бесплатное питание для работников и возможность забирать неиспользованные порции домой.
  • Целый день нужно стоять на ногах, исключая мелкие перерывы во время работы, ну с перерывом на обед;
  • Руки постоянно в воде с химическим средством для мытья посуды;
  • Не всегда работодатель соблюдает предписанные нормы(не выдает перчатки, экономит на вытяжке и качестве моющих средств, отчего может страдать здоровье работника);
  • По мимо этого, нужна постоянная внимательность и собранность для контроля чистоты мойки и слежением за работой стерилизационных посудомоечных машин;
  • Огорчает так же 12 часовой рабочий день и хрупкие стеклянные предметы, за поломку которых придется заплатить работодателю;
  • Редкое оформление по трудовому договору, а значит и отсутствия защищенности работника трудовым кодексом Российской Федерации.

Требований к работнику этой профессии не мало. Обязательная санитарная книжка, с допуском работы, которую обновляют каждый год в комплексе с флюорографией и осмотром врача-дерматолога. Прохождение лекций на базе санитарно-эпидемиологической службы каждые 2 года и обязательное ношение специальной одежды- шапочки, фартука, резиновых перчаток. Четкие знания правил техники безопасности, в том числе в работе с электроприборами, знание всех этапов обработки посуды, выполнение всех требований по охране труда, проверка всей утвари на целостность, утилизация того, что с дефектами (трещины, сколы). В одежде не должно быть иголок, булавок и других опасных колющих предметов, которые могут упасть при транспортировке на раздачу, а затем оказаться в тарелке с едой клиента. Необходимы качества, как: аккуратность, чистоплотность, обязательность, ответственность, умение следить за рабочей одеждой, быть опрятным.

Читайте также:  Как выписать ребенка из квартиры при продаже? Пошаговый порядок

Работать посудомойщиком очень удобно для людей совмещающих две и более работы. Чаще всего к предъявляемым требованиям относят неполный тип занятости или посменную, а иногда даже почасовую работу. Очень хорошо данные условия подходят студентам и людям, ищущим подработку. А изобилие мест общественного питания увеличивает спрос и предложения по вакансии, что позволяет без конкурентно получить место работы по этой профессии, даже не имея опыта.

Должностная инструкция мойщицы кухонной посуды

Увольнение за данный проступок не является мерой дисциплинарной ответственности.5.3.За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда санитарно-гигиенических правил организации учебно-воспитательного процесса мойщицы посуды привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством.5.4.За виновное причинение Школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей мойщицы посуды несет материальную ответственность в порядке и в пределах, предусмотренных гражданским законодательством. Взаимоотношения.

1.1. К самостоятельной работе в качестве таромойщика допускаются лица старше 18 лет, прошедшие санитарно-гигиеническое обучение, медицинский осмотр, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда. 1.2.

Не реже одного раза в полугодие таромойщик должен проходить повторный инструктаж по охране труда, не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медосмотр и санитарно гигиеническое обучение – в соответствии с законодательством Российской Федерации. 1.3.

Таромойщик проходит внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности – 30 календарных дней). 1.4. Таромойщик обязан: — соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка; — соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности; — использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты; — соблюдать правила личной гигиены, перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом; — уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место нахождения аптечки, а также уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их нахождения. 1.5. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте, принимать пищу разрешается в комнате отдыха и приема пищи. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок. 1.6. В процессе работы на таромойщика могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: — движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигаемые сырье, тара, продукт; — опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; — повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, тары; — недостаточная освещенность рабочей зоны; — острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инвентаря, товаров и тары; — химические вещества; — скользкие поверхности; — физические перегрузки. 1.7. Таромойщик должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) на основании Приказа Минздравсоцразвития РФ от 31.12.2010 г. № 1247н, Приказа Минтруда и соцзащиты РФ от 9 декабря 2014 г. № 997н, Стандарта отрасли ОСТ 10 286-2001. 1.8. Пользоваться защитными средствами, срок годности которых истек, не допускается. 1.9. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний при упаковке пищевых продуктов работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом (либо с дезинфицирующими средствами) перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения санузла. 1.10. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться на рабочем месте или территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. 1.11. Находясь на территории предприятия, необходимо быть внимательным, соблюдать осторожность в местах проезда автотранспорта, производства погрузочно-разгрузочных работ, при прохождении скользких участков во время гололеда, мест, где нависают ледяные наплывы. 1.12. Работник обязан немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).

1.13. За несоблюдение требований настоящей инструкции работник может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

2.1. Надеть исправную специальную одежду, обувь, приготовить необходимые средства индивидуальной защиты (СИЗ). Проверить отсутствие в карманах посторонних предметов. Обшлага рукавов и брюк должны быть застегнуты, волосы убраны под головной убор. 2.2. Получить задание у непосредственного руководителя, при необходимости пройти инструктаж.

2.3.

Проверить: — наличие и состояние необходимого для работы оборудования, инвентаря, приспособлений и инструмента; — исправность поверхности пола, который должен быть нескользким, ровным и не загроможденным посторонними предметами; — отключение напряжения на токоведущих частях оборудования, находящегося вблизи места производства работ; — достаточность освещения рабочего места; — отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки; — надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств используемого оборудования; — наличие и надежность заземления оборудования. Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления); — работу вентиляции; — наличие и состояние противопожарных средств, комплектность аптечки первой помощи. 2.4. Освободить проходы, проезды и места складирования грузов от посторонних предметов.

2.5. Обо всех обнаруженных неисправностях используемого оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему мастеру и приступить к работе только после их устранения.

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен мастером. 3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам. 3.3.

Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, а также специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные Нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены. 3.4. Необходимо содержать в чистоте и порядке рабочее место. 3.5. Во время работы быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других. 3.6. Не прикасаться мокрыми руками к электрическим проводам, выключателям, кнопкам. 3.7. Не загромождать проходы между оборудованием, производственными столами, стеллажами, штабелями товаров, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья, готовым продуктом. 3.8. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование. 3.9. Не прикасаться к электрическим проводам. При обнаружении оборванных или с повреждённой изоляцией проводов, необходимо немедленно сообщить об этом мастеру. Необходимо помнить что, неисправность электрических проводов и электрокабеля может стать причиной поражения электрическим током. 3.10. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов: — применять только выданные моющие и дезинфицирующие средства; — не превышать установленные концентрацию и температуру растворов; — не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, а также попадания их на кожу и слизистые оболочки. 3.11. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории предприятия, пользоваться только установленными проходами.

3.12. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность руководство и обратиться к врачу.

Взаимоотношения. Связи по должности

  • Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы;
  • Получать от директора школы или руководителя подразделения информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами;
  • Систематически обмениваться информацией по вопросам, входящих в свою компетенцию, с заместителем директора по АХР и руководителем подразделения;
  • Исполняет обязанности кухонного работника и технички по залу столовой в период их временного отсутствия. Исполнение обязанностей осуществляется с законодательством о труде и Уставом Школы на основании директора.
Читайте также:  Рынок облигаций 2023. Где искать доходность

Инструкция по охране труда для мойщика посуды (посудомойщицы)

1. Общие требования охраны труда
1.1. Данная инструкция по охране труда для мойщика посуды разработана на основании Трудового Кодекса Российской Федерации, Правил внутреннего трудового распорядка; действующих методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, отраслевых типовых инструкций по охране труда.
1.2. К работе мойщиком посуды допускаются лица, достигшие 18 лет, которые прошли инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеют противопоказаний по состоянию здоровья.
1.3. Лица, допущенные к мытью посуды, должны придерживаться правил внутреннего трудового распорядка организации, установленные режимы труда и отдыха.
1.4. Во время мытья посуды возможно воздействие на работника следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • появление аллергических реакций на моющие и дезинфицирующие средства;
  • получение порезов рук при сборе стекла разбитой посуды незащищенными руками;
  • падение на скользком мокром полу;
  • подвижные части оборудования;
  • повышенная температура моющих и ополаскивающих растворов, воды, посуды;
  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • повышенная влажность воздуха;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • острые кромки, заусенцы на поверхностях посуды и приборов, инвентаря.

1.5. Мойщиком посуды должна использоваться следующая спецодежда и другие средства индивидуальной защиты: фартук прорезиненный с нагрудником, галоши резиновые, перчатки резиновые.
1.6. Работник должен строго выполнять инструкцию по охране труда для мойщика посуды, правила внутреннего трудового распорядка, правила охраны труда, правила личной гигиены, пожарной безопасности, электробезопасности, должен уметь оказывать первую помощь, знать, где находиться аптечка первой помощи, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.
1.7. Запрещается употреблять, а также находиться на рабочем месте, территории организации или в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.8. Курить разрешается только в специально установленных местах.
1.9. Работник должен соблюдать правила личной гигиены:

  • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
  • перед началом работы тщательно мыть руки теплой водой с мылом и проведением их гигиенической обработки средством дезинфекции для рук;
  • мыть и проводить гигиеническую обработку рук следует после каждого перерыва в работе, после каждого соприкосновения с загрязненными предметами, после посещения туалета;
  • надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
  • надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду, использовать санитарную одежду не по назначению, застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов предметы личного туалета, сигареты и посторонние предметы запрещается;
  • при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте;
  • тщательно следить за чистотой рук;
  • ногти на руках нужно стричь коротко, не покрывать их лаком;
  • при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в организацию здравоохранения для оказания медицинской помощи;
  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
  • не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).

Должностная инструкция мойщицы посуды пищеблока

Должностная инструкция мойщицы посуды пищеблока

1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность мойщицы посуды пищеблока.

1.2 Мойщица посуды пищеблока относится к категории технических исполнителей.

1.3 Мойщица посуды пищеблока назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия по представлению шеф-повара пищеблока.

1.4 Взаимоотношения по должности:

лицо, назначенное директором предприятия

Без предъявления требований к стажу работы

правила работы предприятий общественного питания; санитарные правила для предприятий общественного питания;

правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены

  1. Документы, регламентирующие деятельность мойщицы посуды пищеблока

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора предприятия (шеф-повара пищеблока); Положение о пищеблоке, Должностная инструкция мойщицы посуды пищеблока, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. 4.Должностные обязанности мойщицы посуды пищеблока

Базовые параметры написания документа

Работодатели составляют должностную инструкцию с использованием профильных стандартных образцов, опираясь на правила делового документооборота.

Типовая структура инструкции:

  • Общая часть.
  • Профессиональные обязанности.
  • Возможная ответственность работника.
  • Его права.

Если наниматель хочет детальнее описать какие-то аспекты, то он может добавить и дополнительные части. Наиболее востребованы:

  • Особенности работы.
  • Требования к квалификации.
  • Критерии определения эффективности труда (KPI).
  • Порядок должностных взаимосвязей.

Мойщик посуды (посудомойщица) — кто это, чем он занимается

Уже из названия профессии мойщица посуды можно догадаться чем занимается данный работник. Конечно же моет посуду. Забегая наспех в столовую во время обеденного перерыва, отмечая знаменательную дату на летней площадке изысканного ресторана или, забредя с друзьями в бар возле дома, независимо от стоимости, популярности, посещаемости заведения, все продукты питания подаются нам в чистой, сухой посуде. При любой точке общественного питания для клиента необходим комплект чистого столового и чайного сервиза, а значит, здесь невозможно обойтись без работника, который будет его мыть, а при крупных популярных часто посещаемых кафе, ресторанах — вовсе таких работников может быть несколько. Профессия не проста, как кажется. За день вручную приходится перемывать по несколько тонн железа и стекла. Это далеко не две кастрюли, сковородка или пять тарелок. Во время особо крупных банкетов или же во время праздников приходится стоять возле раковины по 12 часов в день, находясь руками постоянно в воде с чистящим средством, не всегда имея перчатки под рукой, чтобы уберечь кожу рук от повреждений. Проведя 15 минут за мытьем тарелок дома, кожа на руках высыхает, чешется и возникает явное желание нанести на нее питательный крем, представляете, что случится с кожей рук спустя 12 часов?

§ 116. Мойщик посуды и ампул 2-го разряда

Характеристика работ . Мойка стеклянной посуды, а также шприц-тюбиков водой, растворами различных химикатов в моечных автоматах или полуавтоматах. Душировка и ополаскивание изделий для медикаментов дистиллированной или обессоленной водой. Регулирование процесса мойки по показаниям контрольно-измерительных приборов или по контрольной ампуле в смотровом фонаре моечного полуавтомата. Наблюдение за работой полуавтоматов или автоматов по показаниям приборов. Проверка при промывке запаянных ампул на герметичность. Укладка посуды в кассеты, лотки, противни, ящики, корзины. Заполнение маршрутных листов.

Должен знать: режим мойки посуды и ампул на автоматах или полуавтоматах; требования, предъявляемые к чистоте промытой посуды; устройство и принцип работы моечных автоматов и полуавтоматов; составы растворов химикатов для мойки посуды; приемы работы при мойке посуды или ампул на автоматах или полуавтоматах.

Примеры работ

1. Ампулы, флаконы с медикаментами — промывка на автоматах или полуавтоматах с проверкой на герметичность.

2. Флаконы, ампулы, шприц-тюбики и другие изделия для медикаментов — мойка на моечных машинах различных конструкций.

Лайфхак: мойщик посуды должностные обязанности

Одним из ритуалов ежедневной уборки является мытье посуды. Постепенно ручной труд автоматизируется. Все чаще в быту можно встретить посудомоечную машину, но только не в кафе и ресторанах — там работают люди. Мойщик посуды, имеет должностные обязанности, чтобы ничего не разбить и не угробить себя. Чтобы избежать таких случаев предусмотрена инструкция по охране труда для мойщика посуды (посудомойщицы), которую зачитывают каждому устраивающемуся в ресторан, кафе, столовую, или школу. Выполняя ежедневно мелкие бытовые дела, настраивая себя на мытье сковородки или гору посуды после визита гостей, мы даже не задумываемся, что для кого-то мытье посуды является ежедневными должностными обязанностями. Есть целая профессия, со своими инструкциями, правилами с определенными требованиями, которая называется — мойщик посуды (посудомойщица). Востребована профессия мойщика посуды,чаще всего в ресторане, кафе или в столовой, словом, в местах общественного питания.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *