Ужесточение правил при повторном лишении прав в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ужесточение правил при повторном лишении прав в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При задержании шофера сотрудник ДПС первым делом идентифицирует личность. Затем, связавшись с дежурной частью определяет по базе данных числится ли за индивидом езда в нетрезвом виде ранее и понесенное за деяние наказание. Согласно статье 4.6 КоАП РФ если водитель ранее привлекался к наказанию за совершенное противоправное деяние, то после оплаты штрафной санкции и с даты окончания периода лишения права на управление ТС, он еще на протяжении года находится под действием статьи.

Когда нарушение считается повторным

Если в этот период автолюбитель второй раз оказывается пьяным за рулем, то применяемые меры воздействия на него ужесточаются и такое нарушение относится к вторичным.

Общий алгоритм лишения прерогативы управления повторно выглядит следующим образом:

  1. Уполномоченное лицо в принудительном порядке отстраняет шофера от вождения средством передвижения.
  2. В присутствии нарушителя инспектор заполняет протокол об административном правонарушении.
  3. Направляет человека на мед. освидетельствование в специальное учреждение.
  4. Если по факту проведения экспертизы устанавливается нетрезвость водителя, то на протяжении 3-х дней с момента фиксации протокола, материалы дела направляются в мировой суд.
  5. Суд извещает индивида о месте и времени заседания повесткой. По рассмотрению дела выносится решение. Если оно не является положительным для автовладельца, то последний обязуется в трехдневный срок сдать ВУ в местное отделение ГИБДД.

Процедура задержания и освидетельствования

Степень алкогольного опьянения определяется на первом этапе посредством специальных приборов находящихся в распоряжении сотрудников ГАИ.

Приведем основные причины, когда инспектор ДПС может попросить автолюбителя «дыхнуть» в алкотестер:

  1. Запах спирта изо рта (иногда он присутствует при принятии лекарств или у больных сахарным диабетом, это сразу нужно объяснить полицейскому).
  2. Несвязный разговор и не совсем адекватное поведение.
  3. Шатающаяся походка.
  4. Неестественный «цвет» кожи лица.

Если гражданин, отказывается «дышать в прибор» то ему предлагается освидетельствование врачом-наркологом. Обычно это делается в ближайшем медицинском учреждении.

Оно также осуществляется, если:

  • человек не согласен с показаниями прибора;
  • есть серьезные причины и основания подозревать, что он пьян.

Особенности назначения наказаний, связанных с повторным лишением прав

Отношение представителей власти и предусмотренные законом наказания к автомобилистам, не извлекшим урок после первого запрета управления авто, особенное:

  • кроме денежного штрафа – до тридцати тысяч рублей (максимальный предел), виновному грозит пятнадцати суточный административный арест и прочие санкции, назначаемые мировым судьей;
  • увеличится продолжительность запрета на управление авто (кроме ситуации с пьяными водителями) – с шести месяцев до года.

Повторившееся изъятие прав за вождение транспортного средства в нетрезвом виде грозит более серьезными мерами. Это обусловлено тем обстоятельством, что влияние алкоголя вызывает следующие опасные физиологические изменения, не совместимые с управлением транспортным средством:

  • рассеянность внимания;
  • увеличение временного интервала на принятие решения по действиям в возникшей ситуации;
  • неадекватное восприятие действительности.

Нарушение в третий раз

Не всегда встречаются водители, которые усвоили урок дважды быть привлеченными к ответственности за нарушение правил дорожного движения. Что же может случиться с человеком, если он в третий раз преступил закон?

Предполагается внесение в КоАП РФ новой статьи 12.38, которая бы говорила о систематическом (более 2-3 раз) нарушении водителем правил и норм нахождения на дороге.

Законодатель желает установить ответственность за такие неоднократные деяния:

  • не осуществление пропуска машин со спецсигналами;
  • непредставление пешеходу права на переходе;
  • проезд на запрещающий сигнал светофора;
  • выезд на встречную полосу движения;
  • превышение скоростного режима;
  • неправильное осуществление переезда через железнодорожные пути и др.
Читайте также:  Кто должен проводить испытания страховочных поясов в 2021

Всего хотят включить 17 пунктов из ПДД, за которые можно лишиться прав до полутора лет при нескольких фактах обнаружения правонарушения.

Наказание за повторное нахождение в состоянии опьянения за рулем

Ранее водитель, за повторное управление транспортом в состоянии опьянения, привлекался по ч.4 ст. 12.8 КоАП РФ и лишался прав второй раз на 3 года, а также обязан был выплатить штраф в размере 50 тыс. рублей (при условии, что данное деяние не повлекло причинение смерти либо тяжкого вреда здоровью). Но 01.07.15 она утратила силу и ей на смену пришла ст.264.1 УК РФ, санкции которой предусматривают различные меры — штрафы до 300 тыс. рублей, принудительные либо обязательные работы, а также лишение свободы на срок до 2 лет. Если у лица, на момент рассмотрения дела судом, имеется не погашенная судимость, то вероятность того, что в качестве наказания его будут лишать свободы становится гораздо выше. В независимости от того, какое наказание было назначено, если лицо с ним не согласно, оно вправе подать апелляционную жалобу в суд вышестоящей инстанции в течение 10 суток с момента вынесения приговора.

Необходимо знать, что по ст. 264.1 УК РФ водитель может быть привлечен и в случае, если он отказался от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения.

Если водителя в состоянии алкогольного опьянения остановил инспектор и данный проступок был совершен впервые (или же срок наказания за предыдущее давно истек), управляющему транспортным средством человеку придется заплатить 30 тыс. рублей. Но даже и эта немалая сумма многих людей не останавливает, они вновь нарушают ПДД. В связи с этим было решено ужесточить наказание.

В настоящее время, помимо повторного лишения прав за пьянку, на водителя накладывают административную ответственность в виде крупного штрафа. Размер его составляет от 200 000 до 300 000 рублей. Альтернативой может являться штраф, равный заработной плате (или же любого другого дохода) за период от 1 до 2 лет.

Нарушитель не может сам выбрать для себя наказание. Размер штрафа определяется исключительно судом.

Если нетрезвый водитель стал виновником ДТП с жертвами

Согласно статистическим данным, лишение прав за пьянку второй раз чаще всего происходит не после обычной проверки документов инспекторов, а после того, как управляющий ТС человек спровоцировал возникновение дорожно-транспортного происшествия. При совершении данного проступка на автомобилиста накладывается уголовная ответственность.

Что грозит нетрезвому водителю, если он стал виновником ДТП с жертвами:

  • За алкогольное опьянение — лишение прав 2 раза. Данное наказание ждет нарушителя в любом случае, независимо от количества пострадавших.
  • В результате ДТП погиб один человек — лишение свободы минимум на 2 года и максимум на 7 лет.
  • Наступила смерть 2 и более человек. В этом случае водитель лишается свободы на срок до 9 лет. Альтернатива данному наказанию — принудительные работы. Максимальный их срок — 5 лет.

Касаемо наступления уголовной ответственности. Она накладывается на нарушителя не только в том случае, если он стал виновником ДТП с жертвами, но и тогда, когда он отказался проходить медицинское освидетельствование.

Какие при рецидиве составляются документы

Если водитель транспортного средства попался в состоянии алкогольного опьянения второй раз в течение одного календарного года, сотрудник ГИБДД обязан составить следующие документы:

  • документ, который свидетельствует о наличии информации о повторном нарушении правил дорожного движения. Иногда в справках отражается неточная дата. Следите за цифрами. Если информация неправдивая, можно добиться отказа от возбуждения уголовного дела;
  • объяснение берется от водителя, а также от других участников, например, пассажира или специально остановленного гражданина, который подтверждает состояние автолюбителя. Если объяснение взято от непосредственно работающих людей в правоохранительных органах, оно считается недействительным;
  • рапорт от сотрудника ГИБДД об обнаружении признаков правонарушения. Вся указанная в нем информация должна в точности совпадать с данными в протоколе и другой документации.

Копии всех документов, оформляемых во время обнаружения происшествия, а также дознания предоставляются подозреваемому, о чем свидетельствует его подпись на специальном подтверждении.

Читайте также:  Эмигрировать из России в 2023 году: подготовка, список лучших стран и советы

Учтите! Если водитель согласен с предъявляемым обвинением и не обнаружил в документах неточностей, процедура признания проводится в ускоренном режиме и занимает примерно тридцать дней. Он имеет право претендовать на смягчение наказания. Однако отстоять свою невиновность в этом случае не получится.

После поступления материалов дела в суд судья в течение одного месяца рассматривает их и принимает решение о возможности вынесения решения по предоставленным данным. Если информации хватает, то в течение двух недель он назначает дату заседания, о чем оповещаются прокурор, подозреваемый, свидетели.

Смягчающие обстоятельства при лишении водительского удостоверения

Судьи или иные лица, причастные к решению и расследованию административного правонарушения на автодорогах, могут принимать во внимание в процессе судебного разбирательства и иные обстоятельства, не вписанные в этот перечень. Здесь указаны лишь самые основные факторы, могущие уменьшить степень наказания. Кроме этого, также могут рассматриваться несколько обстоятельств в совокупности или их событийная последовательность.

Однако адвокат или опытный юрист при желании смогут найти и здесь лазейку, если вовремя к ним обратиться. Ошибки в заполнении протокола не являются смягчающими факторами, а скорее нарушение процессуального регламента сотрудником ГИБДД. То же самое будет происходить и в отношении тех должников, что давно не платили транспортный налог и имеют другого плана долги, о которых осведомлены уже судебные приставы.

Простая невнимательность и неумышленность может еще более смягчиться перед лицом судебного заседания, если предоставить медицинскую справку о том, что водитель на момент управления авто и совершенного нарушения Правил, находился на лечении.

Наказание, если есть жертвы

Следует отметить, что УК РФ будет действовать не только тогда, когда водитель совершил нарушение не в первый раз, взявшись за управление авто в нетрезвом виде. Также это происходит в ситуациях, когда нетрезвый водитель стал виновником ДТП с летальным исходом. В таких случаях предусматриваются такие меры наказания:

  • результатом ДТП стала смерть одного человека. Водителя ожидает уголовная ответственность — тюремное заключение, срок которого составляет 2-7 лет. Также добавляется строгое административное наказание — лишение прав (максимум срок составит 3 года);
  • результатом ДТП стала смерть 2-х и более человек. Осужденный несет уголовную ответственность, т. е. лишается свободы. Максимальный срок — 9 лет. Альтернативным наказанием для виновника могут быть принудительные работы. Их максимальный срок может составить 5 лет. Помимо этого, осужденного ожидает наказание в виде лишения прав за пьянку. Максимальный срок лишения прав составит 3 года.

Итак, необходимо вновь обратиться к нововведениям, принятым Госдумой в 2015 году. Согласно им, текущая мера пресечения — недостаточно адекватная мера наказания, если автомобилист вновь взялся управлять ТС, будучи нетрезвым. Теперь за этот проступок предусматривается самое серьезное наказание — уголовная ответственность, т. е. лишение свободы.

Для водителей, совершивших рецидив, задействуется статься УК РФ №2641. Согласно данной статье, уголовное наказание может предусматриваться для следующих лиц:

  • совершивших нарушение-рецидив, управляя Т/С в пьяном виде;
  • отказавшихся проходить медосвидетельствование по требованию представителей службы ГИБДД;
  • судимых за преступления, которые предусматриваются ст. №264 (ч. 2,4,6) УК РФ.

Закон 2021: повторное управление автомобилем в пьяном виде

Последние годы власти активно борются с нетрезвым вождением, кардинально ужесточая наказание за таковое. С 2015 года действует и активно применяется статья 264.1 УК РФ, устанавливающая ответственность за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде водителем, который лишен права управления транспортным средством в рамках:

  • Привлечения к ответственности по ст. 12.8 КоАП РФ (управление ТС в нетрезвом виде) или 12.26 КоАП РФ (отказ от прохождения медицинского освидетельствования) и лишения водительских прав в этом случае;
  • Осуждения по ч. 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ за ДТП с тяжкими последствиями или смертельным исходом, совершенном в пьяном виде.

Если ранее за повторную езду в пьяном состоянии водителя привлекали по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ, то с 2015 года на пьяных водителей данная норма КоАП РФ не действует.

Если управление в состоянии алкогольного опьянения привело к ДТП

Ответственность будет в разы более жесткой, если водитель допустил повторное управление в состоянии алкогольного опьянения и при этом совершил ДТП. Меры наказания в этом случае будут зависеть от последствий происшествия, количества и тяжести пострадавших.

Читайте также:  Судебный штраф в гражданском процессе

Какое дополнительное наказание ждет за управление в нетрезвом состоянии повторно, если оно повлекло ДТП, смотрите в таблице ниже.

Красным выделены статьи, которые заменяют привлечение к ответственности по ст. 264.1 УК РФ, зеленым – по которым дополнительно привлекается виновник одновременно с производством по ст. 264.1 УК РФ.

Последствия ДТП Статья закона Наказание
Нарушение ПДД, которое повлекло причинение вреда здоровью легкой степени тяжести ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ Штраф от 2 до 5 тыс. рублей или лишение права управления ТС от 1 года до 1.5 лет
Нарушение ПДД, которое повлекло причинение средней степени тяжести вреда здоровью ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ Штраф от 10 до 25 тысяч или лишение права управления ТС от 1.5 до 2 лет.
Нарушение ПДД в нетрезвом состоянии, повлекшее причинение тяжкого вреда ч. 2 ст. 264 УК РФ Принудительные работы до 3 лет или лишение свободы до 4 лет с лишением права управления ТС до 3 лет
Нарушение ПДД в пьяном виде, повлекшее смерть человека ч. 4 ст. 264 УК РФ Лишение свободы от 2 до 7 лет с лишением права управления до 3 лет
Нарушение ПДД в пьяном виде, если погибло 2 и более человек ч. 6 ст. 264 УК РФ Лишение свободы от 4 до 9 лет с лишением права управления автомобилем до 3 лет

Сведения актуальны по состоянию на 2021 год, регулярно обновляются и актуализируются при изменениях законодательства.

Как происходит привлечение к ответственности за езду пьяным повторно?

Процедура привлечения к уголовной ответственности несколько различается от традиционных процедур по КоАП РФ. Однако первые шаги будут аналогичны обычной процедуре лишения прав и выявления нетрезвого водителя за рулем.

  1. Сотрудники ГИБДД останавливают водителя.
  2. Водителю предлагают пройти проверку на алкоголь, в том числе медицинское освидетельствование.
  3. Инспекторы выявляют состояние опьянения у водителя, а равно недавнее привлечение к ответственности за аналогичное деяние.
  4. Сотрудники ГИБДД передают информацию в отдел полиции, а на место преступления выезжает следственная группа.
  5. Водителя автомобиля отстраняют от управления машиной, автомобиль задерживают. Теперь транспортное средство – это вещественное доказательство.
  6. Проводится следствие и готовится уголовное дело.
  7. Уголовное дело передается в мировой суд для рассмотрения по существу.

Когда нарушение считается повторным

При задержании шофера сотрудник ДПС первым делом идентифицирует личность. Затем, связавшись с дежурной частью определяет по базе данных числится ли за индивидом езда в нетрезвом виде ранее и понесенное за деяние наказание. Согласно статье 4.6 КоАП РФ если водитель ранее привлекался к наказанию за совершенное противоправное деяние, то после оплаты штрафной санкции и с даты окончания периода лишения права на управление ТС, он еще на протяжении года находится под действием статьи.

Если в этот период автолюбитель второй раз оказывается пьяным за рулем, то применяемые меры воздействия на него ужесточаются и такое нарушение относится к вторичным.

Процедура задержания и освидетельствования

Степень алкогольного опьянения определяется на первом этапе посредством специальных приборов находящихся в распоряжении сотрудников ГАИ.

Приведем основные причины, когда инспектор ДПС может попросить автолюбителя «дыхнуть» в алкотестер:

  1. Запах спирта изо рта (иногда он присутствует при принятии лекарств или у больных сахарным диабетом, это сразу нужно объяснить полицейскому).
  2. Несвязный разговор и не совсем адекватное поведение.
  3. Шатающаяся походка.
  4. Неестественный «цвет» кожи лица.

Если гражданин, отказывается «дышать в прибор» то ему предлагается освидетельствование врачом-наркологом. Обычно это делается в ближайшем медицинском учреждении.

Оно также осуществляется, если:

  • человек не согласен с показаниями прибора;
  • есть серьезные причины и основания подозревать, что он пьян.

Обычно на эту процедуру нарушителя доставляет экипаж ДПС, составивший протокол о направлении на медицинское освидетельствование. По ее итогу составляется медицинское заключение о присутствии в крови задержанного алкоголя, подписанное медиком, которые его сделал, и скрепляется «мокрой печатью».

Процесс происходит обычно в наркологическом диспансере, а если его нет рядом – то практикующим фельдшером (сельская местность) имеющим соответствующие приборы, препараты и разрешение.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *