Отдельные платёжные поручения по налогам в 2023 году: ответ ФНС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отдельные платёжные поручения по налогам в 2023 году: ответ ФНС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Использование идентификатора было установлено Приказом Минфина №106н от 24 ноября 2004 года. Это был первый документ, который утвердил использование УИН в качестве реквизитов. Однако когда действовал только этот документ, код использовался в рекомендательном порядке. Необходимость его применения появилась после выхода Приказа Минфина №107 от 12 ноября 2013 года. Соответствующее обязательство связано с формированием системы ГИС ГМП.

I. Новые каноны администрирования налоговых платежей

С 2023 года вводится принципиально новый порядок уплаты налогов.

Так называемый единый налоговый платеж (ЕНП): организации или ИП нужно будет определять общую сумму налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которую следует уплатить (перечислить) как налогоплательщику, плательщику сбора, плательщику страховых взносов и (или) налоговому агенту самостоятельно и/или на основании требования налогового органа (совокупная обязанность), и одним платежом перечислять всю сумму в бюджетную систему РФ на счет Федерального казначейства (п. 2 ст. 11, ст. 11.3, п. 1 ст. 45, п. 1 ст. 58 НК РФ в ред. Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ*).

* Здесь и далее все ссылки даны на статьи НК РФ в редакции Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ, действующей с 01.01.2023 г.

Налоговый орган будет вести по каждой организации и каждому физическому лицу единый налоговый счет, на котором отразится как совокупная обязанность по данным налогового органа, так и ЕНП (п. 1 ст. 11.3 НК РФ).

VII. Чего ждать в новом году

На начало 2023 г. ФНС сформирует сальдо единого налогового счета каждой организации и каждого физического лица на основании имеющихся у налоговых органов по состоянию на 31 декабря 2022 года сведений о суммах неисполненных налоговых обязательств, излишне перечисленных денежных средств, внесенных авансовых платежей.

В суммы неисполненных обязанностей не будут включены:

  1. недоимки, по которым по состоянию на 31 декабря 2022 года истек срок их взыскания;
  2. недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам, указанным в оспариваемом в судебном порядке решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, исполнение которого приостановлено по состоянию на 31 декабря 2022 года полностью или в части в результате принятия судом обеспечительных мер.
  3. Излишне перечисленными для отражения на едином налоговом счете не будут признаны суммы:

  4. налога на профессиональный доход, госпошлины, в отношении уплаты которой не выдан исполнительный документ, сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, авансовых платежей по НДФЛ в отношении иностранных граждан, работающих по найму на основе патента (эти платежи не пропадут, но учитываются они ФНС России отдельно – не на едином налоговом счете);
  5. налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, если со дня их уплаты прошло более трех лет.
Читайте также:  Порядок наследования выморочного имущества

Если по итогам налогового периода сумма вычетов по НДС превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп. 1–3 п. 1 ст. 146 НК РФ, полученная разница будет подлежать возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику.

Сейчас непосредственно возмещенная сумма налога подлежит зачету или возврату.

Но согласно пп. 3 п. 5 новой ст. 11 НК РФ в совокупную обязанность налогоплательщика, которая формируется у него с 01.01.2023, входят, в частности, суммы, заявленные в налоговых декларациях к возмещению. Это касается и суммы НДС, заявленной к возмещению в соответствии со ст. 176 НК РФ: она подлежит учету на ЕНС и формирует на нем положительное сальдо.

Вот уже эту сумму, формирующую положительное сальдо (в том и путем возмещения НДС), в соответствии с новой редакцией ст. 78 и 79 НК РФ налогоплательщик может заявить к возврату на свой расчетный счет или к зачету в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса).

Положения ст. 176 НК РФ (в редакции Федерального закона № 263-ФЗ) применяются в отношении порядка возмещения сумм НДС на основании решений, принятых начиная с 01.01.2023 (п. 3 ст. 5 Федерального закона № 263-ФЗ).

Законодательные акты по теме

В таблице рассмотрены законодательные акты по теме:

Положение Банка России от 19.06.2012 № 383-П О необходимости внесения в платежное поручение УИН, когда он присваивается получателем средств
Письмо ФНС РФ от 13.03.2017 № ЗН-4-1/4434@ Об обязательном указании ИНН налогоплательщика в платежном документе
Приказ Минфина от 12.11.2013 № 107н Правила заполнения кода поля 22 платежного поручения

Ошибка №1: Налогоплательщик оставил поле «Код» платежного поручения пустым.

Комментарий: С 2017 года заполнение поля 22 является обязательным требованием. Несмотря на то, что налоговая служба сможет идентифицировать отправителя платежа по другим реквизитам в платежном поручении, Центробанк требует вносить данные в поле. Если УИН не присвоен или неизвестен, следует проставить значение «0».

Ошибка №2: Невнимательное заполнение УИН в платежном документе на основании того, что можно было указать нулевое значение, и это не считалось бы нарушением.

Комментарий: Если в поле «Код» вписан ноль, автоматическая программа распознавания платежа будет ориентироваться на другие реквизиты платежного документа, такие как ИНН и КБК. Если же УИН указан, платеж идентифицируется по нему. И в случае возникновения ошибки, перечисленные деньги не дойдут до получателя, и обязательство по уплате налога или сбора будет неисполненным.

УИН указывают исключительно по письменному запросу контролирующих уплату налогов и взносов органов. К ним относятся:

  • Федеральная НС;
  • территориальное подразделение пенсионного фонда РФ;
  • Фонд СС.

Иные ведомства не вправе запрашивать от организации указания в платежном документе значение кода.

Надо отметить, что и контролирующие уплату налогов и взносов органы не всегда просят плательщика отразить в документе данный код. Письменная просьба может быть направлена, если плательщик допустил просрочку по платежам, возникла необходимость внесения недоимки, пени или погашения штрафных санкций.

Составляя платежное поручение на погашение вышеуказанных обязательств, рекомендуется придерживаться следующего алгоритма.

  1. В первую очередь нужно дождаться официального требования контролирующего органа. Оно направляется в письменном виде по правилам, установленным законодательством РФ.
  2. Далее необходимо внимательно ознакомиться с запросом. Если требование об указании УИН есть, то код указывается, если нет – то поле заполняется по общим правилам.
  3. Формируем платежное поручение с учетом требований контролирующего органа.
Читайте также:  Как оплачивается больничный по уходу за ребенком?

УИН – это код, используемый в платежных документах с 2014 года. Его указывают, если осуществляется денежных средств государственным органам.

УИН нужен, чтобы система смогла идентифицировать перевод средств в бюджет. К таким выплатам относятся налоги, различные страховые взносы, госпошлина и т. д.

УИН является личным уникальным номером каждого налогоплательщика, который присваивается ему соответствующим государственным органом. Их используют физ. лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица. Даже крупные компании (к примеру, ПАО МТС) обязаны учитывать код УИН.

Его нередко путают с КБК, но это разные коды и указываются в разных полях поручения. Существует еще один код, который нередко используется в платежках. Это УИП – уникальный идентификатор платежа.

По сути, УИН и УИП выполняют одну функцию.

Они позволяют узнать назначение перевода и идентифицировать плательщика. Современные бухгалтерские программы не замечают между ними разницы. Поэтому плательщик может использовать как УИП код 22, так и УИН.

Так как УИН является уникальным кодом, он содержит максимальное количество цифр – 20 или 25. Они делятся на четыре отдельных блока, содержащих определенную информацию.

Числа Назначение
Первые три цифры Позволяют идентифицировать получателя средств
Четвертая цифра (чаще всего 0) Она не используется для идентификации
Цифры с 5 по 19 Указывают на уникальный индекс документа, который используется для оплаты
Числа с 20 по 25 Используются соответствующими органами для проверки УИН

При оплате налоговых платежей обозначается УИН в поле код 22.Он указывается с помощью документов, полученных от госорганов.

По номеру УИН происходит автоматический учет уплаченных налогов, страховых взносов и иных платежей в бюджет. Информация о платежах в бюджет передается в ГИС ГМП. Это Государственная Информационная Система о Государственных и Муниципальных Платежах. Если указать неверный код, то данная система платеж не идентифицирует. И обязанность по уплате будет считаться неисполненной. И как следствие этого:

  • у компании возникнет задолженность перед бюджетом и фондами;
  • продолжать начислять пени;
  • потребуется уточнять платеж и выяснять его «судьбу»;
  • деньги поступят в бюджет или фондам с опозданием.

Где и как можно получить УИН

Что такое УИН

Кто присваивает УИН организациям

Как узнать индекс документа для оплаты налога

Какие организации присваивают УИН для оплаты платежей

Кому необходимо знание УИН при оплате платежей

Заключительные положения

УИН расшифровывается как Уникальный Идентификатор Начислений – платежный реквизит, введённый в феврале 2014 года приказом Министерства финансов РФ № 107-н от 12.11.2013. Его введение обусловлено необходимостью упрощения отслеживания поступающих в бюджет сборов.

С помощью УИН производятся платежи как хозяйственных предприятий, так и физических лиц. Наличие уникального идентификатора начислений при оплате налогов гарантирует их немедленное поступление точно в нужное место.

Уникальный Идентификатор Начислений – платежный реквизит

Уникальный идентификатор начислений требуется при совершении выплат налогоплательщиками. Российским казначейством УИН утвержден Приказом № 19н еще 30.11.2012.

С начала его введения в непременный обиход налогоплательщиков в 2014 году, УИН нужно было использовать при каждом внесении платежей. Для чего в специальную графу декларации налогоплательщика вписывался индивидуальный цифровой код платежа.

Читайте также:  Капитальный ремонт: кому можно не платить взносы в фонд

Что такое УИН в квитанциях и платежных поручениях

Он прописывается в квитанциях, адресованных юридическим и физическим лицам от бюджетных структур.

Такие квитанции приходят от налоговой и ГИБДД, например.

Его роль – ускорение процесса обработки поступившего платежа и своевременное зачисление уплаченных сумм на счет адресата.

Бюджетная структура сложна и устроена особенным образом.

Без некоторых реквизитов платеж может попросту потеряться или зачислиться не на тот счет, не в то отделение. Если УИН указан правильно, программное обеспечение банковской и бюджетной системы опускает более тщательную проверку по ИНН, КБК и прочим реквизитам, занимающую длительное время, и сразу зачисляет средства по указанному идентификатору. То есть если указан УИН, подразумевается, что на поступившую сумму уже имеется запрос от соответствующего органа, ожидающий оплаты.

Если в платежном поручении и в запросе УИН совпадает, значит, они являются составляющими одной услуги, процедуры или обращения.

Для таких групп налогоплательщиков, как индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, руководители фермерских хозяйств и т. п. есть некоторые особенности при заполнении реквизита 22 платёжек. При переводе денежных сумм в бюджет в платежном поручении они указывают:
УИП – это уникальный идентификатор платежа, который состоит из 20 или 25 цифр. Его используют для быстрого и правильного зачисления на счет поступившего платежа. Цифры этого кода говорят об администраторе платежа, типе платежа и документе, который обязывает его произвести. Следовательно, каждому платежу присваивают индивидуальный идентификатор. Но не всегда.

Что такое УИН в квитанции и как его узнать в 2021 году

Постановление Министерства финансов о том, что этот показатель требуется указывать в платежных документах, было принято в начале 2021 года. После вступления в силу этого постановления в форму 0504510 «Квитанция» уникальный идентификатор был внесен как обязательный реквизит.

Узнать УИН можно в организации, в которую совершается перечисление средств. Бюджетные организации прописывают код начислений в квитанции в двадцать второй графе. При этом банковскому работнику необходимо продублировать УИН в платежном документе. При осуществлении безналичных платежей предприниматели ставят 0 в графе кода. Сегодня УИН применяется не в каждой организации, а только в тех, которые имеют большой поток платежей (налоговая, ГИБДД). Однако он может быть указан и в квитанции за детский сад или за школу. При этом информацию об идентификаторе реально получить в бухгалтерии детского сада.

Лица не обязаны вписывать УИН, если перечисляются налоги и сборы от ООО или ИП. Сумма, необходимая к уплате, будет определена в момент формирования декларации. УИН не является кодом, который должен генерироваться плательщиками, поэтому при его отсутствии следует поставить “0” в соответствующую ячейку.

С 2014 года не следует после “0” ставить три наклонных черты “///” и вписывать назначение платежа. Сотрудники налоговой самостоятельно смогут уточнить эту информацию на основании других данных, представленных в платежном документе.

Граждане же получают заполненные квитанции от налоговой службы, где уже есть вся требуемая информация. От плательщика потребуется только совершить платеж на основании этого документа. Аналогична ситуация и для индивидуальных предпринимателей.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *