Примерный договор уступки прав требования (цессии) (трехсторонний)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Примерный договор уступки прав требования (цессии) (трехсторонний)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда говорят о цессии, подразумевают отказ от требований по возврату долга в пользу другого. Но не все их можно передать в реальности. Например, если говорить об обязательствах, которые относятся к типу личных. Например, алименты, компенсации (причём это могут быть возмещения любого вреда). Всё это не подлежит законной передаче.

2.1. Цедент в течение 3 (трех) рабочих дней со дня подписания Договора обеими Сторонами передает Цессионарию:

  • надлежащим образом заверенную Цедентом копию Договора № 01/03/2016 от 09.03.2016;
  • нотариально заверенные копии или оригиналы актов сдачи-приемки оказанных услуг, предусмотренных пунктом 4.4 Договора № 01/03/2016 от 09.03.2016;
  • прочие документы: счета на оплату, надлежащим образом заверенные Цедентом копии приложений, дополнительных соглашений к договору, являющихся его неотъемлемой частью (в случае, если они имеются), заверенные печатью Цедента копии бухгалтерских документов, акт сверки взаиморасчетов, согласно п. 1.3 настоящего Договора, а также иные имеющиеся документы, относящиеся к исполнению Договора № 01/03/2016 от 09.03.2016.

5.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента подписания его обеими Сторонами.

5.2. Данный Договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой из Сторон.

5.3. Все изменения и дополнения к Договору действительны, если совершены в письменной форме и подписаны всеми Сторонами. Соответствующие изменения и дополнения являются неотъемлемой частью Договора.

5.4. Если иное не предусмотрено Договором, извещения, уведомления, требования и иные юридически значимые сообщения (далее — сообщения) направляются Сторонами любым из следующих способов:

  • заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • курьерской доставкой. В этом случае факт получения документа должен подтверждаться отметкой о принятии, которая содержит его наименование и дату получения, а также фамилию, инициалы, должность и подпись лица, получившего данный документ;
  • факсом, по электронной почте или иным способом связи при условии, что он позволяет достоверно установить, от кого исходило сообщение и кому оно адресовано.

В случае долевого строительства соглашение цессии подтверждает передачу прав на жилье от дольщика сторонним лицам. Но поскольку жилье еще не построено, дольщик передает право требования, а не право собственности.

Когда речь идет о недостроенных жилых объектах, всегда нужна регистрация договора в Росреестре. Передача права по ДДУ имеет и другие особенности:

  • часто строительная компания требует комиссию за передачу по ДДУ. Оспорить этот шаг в суде можно, но процесс занимает время, за которое дом может быть передан в использование;

  • с момента регистрации ДДУ до подписания документа о передаче прав – в этот период и оформляют договор цессии;

  • в случае с ипотечными квартирами потребуется согласование договора в банке.

При составлении договора цессии ДДУ важно указать:

  • данные сторон;

  • дату вступления договора в силу;

  • обязанности и права сторон;

  • разрешение от компании застройщика;

  • предмет сделки;

  • меры ответственности в случае невыполнения обязанностей.

Возможность передачи права на требование долга постоянно вызывает массу проблем и поднимает целый ряд вопросов. Это и агрессивные действия тех лиц, к которым переходит право на долговые обязательства. Несколько лет назад это вылилось в бурную дискуссию о деятельности так называемых коллекторов, что привело к появлению закона, который в народе получил название «закон о коллекторах». В действительности это были поправки к уже существующему законодательству, призванные ограничить лица, чья деятельность направлена на «выбивание» долгов на постоянной основе.

Читайте также:  Республики Карелия

Отличительной особенностью сделок по уступке прав является пакетная продажа «зависших» долгов. При этом коллекторы воздействуют на должников преимущественно психологически и крайне неохотно доводят дела до судов.

Кроме этого уступка права требовать долги используются для вывода ценных активов, что широко используется в ходе проведения процедуры банкротства. Основой в таком случае является участие аффилированных лиц. Большая часть вопросов, связанных с уступкой требований для проведения различных недобросовестных действий, пока не находит ответов в постановлениях высших судов.

Стороны соглашения о перемене лиц в обязательстве

Стороны соглашений зависят от формы перемены лиц в сделке.

  1. Если речь идет о цессии, то договор заключается между старым и новым кредитором. Поскольку согласия должника на такую сделку по общему правилу не требуется, то и необходимости включения должника в договор в качестве стороны соглашения нет. Однако если должник не уведомляется в письменном виде о переуступке прав, то все риски, связанные с этим, несет новый кредитор. Неуведомленный или не получивший уведомление должник, исполнивший обязательство прежнему субъекту сделки, считается надлежаще исполнившим свое обязательство (п. 22 постановления Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах…» от 21.12.2017 № 54).
  2. При переводе долга соглашение могут заключить как субъекты в статусе должников (прежний и новый), так кредитор и новый должник, если их взаимоотношения вытекают из предпринимательской деятельности. При этом кредитор правомочен осуществлять все права по обязательству.

Ответственность лиц, передавших договор

Учитывая указание ст. 392.3 ГК РФ, такая ответственность складывается из ответственности первоначального должника по договору перевода долга и ответственности кредитора по договору цессии.

А именно:

  1. Как первоначальный должник лицо, передавшее договор, отвечает за исполнение обязательства солидарно с новым должником, если обязательство из предпринимательской деятельности (либо субсидиарно, если предприниматели согласовали это в договоре), см. п. 3 ст. 391 ГК РФ.
  2. Как цедент лицо, передавшее договор, отвечает:
  • перед должником — за нарушение переданного договора, если таковой содержал запрет на цессию;
  • перед цессионарием — за недействительность переданного требования и за исполнение третьему лицу, если цедент передал одно и то же требование нескольким цессионариям, а также за наличие у себя правомочий на цессию.

За неисполнение новым должником обязательства цедент не отвечает.

Правило ст. 390 ГК РФ (распространяется только на передачу прав после 01.06.2018) дозволяет ограничить ответственность цедента за действительность предпринимательского обязательства. Это возможно при соблюдении совокупности следующих условий:

  • ограничение ответственности согласовано в договоре цессии;
  • цедент не знал и не мог знать о повлекших недействительность проблемах либо предупреждал о них цессионария.

Все договоры цессии условно можно дифференцировать на несколько типов, в зависимости от участников соглашения:

  • Заключение уступки между юридическими лицами. Наиболее частая практика происходит при реорганизации предприятия. В этом случае смена происходит только в названии компании, а сама организация по факту остается той же. На документах такой формы должны присутствовать печати обеих сторон, в противном случае они аннулируются.
  • Договоренность между физическими лицами. Очень распространенный способ передачи дел по уплате долга или права по взысканию. Наиболее распространено при разводах, разделе имущественных отношений, в случаях, когда дети берут бремя оплаты долгов на себя вместо родителей. Оно не потребует нотариального заверения или государственной регистрации, достаточно лишь даты и подписи сторон. Однако, в тексте обязательно должны быть указаны паспортные данные, сумма долга, временной промежуток возмещения и способ его оплаты.
  • Между юридическим и физическим лицом. Если предметом договора становится не право требования уплаты средств по задолженности, а сам долг, то этот процесс называется его передачей. Лицо, принявшее это бремя, соглашается выплачивать задолженность в соответствии с условиями заключённого ранее документа в том же объеме и на неизменных условиях. Со стороны физического лица он скрепляется подписью и паспортными данными, а со стороны организации печатью и росписью руководителя предприятия.
  • Составление соглашения в трёхстороннем порядке. Хоть в законодательстве имеется указание о том, что согласие должника для заключения цессионного акта не требуется, для того чтобы перестраховаться от непредвиденных обстоятельств (например, есть риск что уведомление будет не доставлено или проигнорировано) оптимально заключать договор с присутствием всех трех сторон. В этом случае как у цедента, так и у цессионария есть уверенность в информировании должника и его согласий.

Условия заключения трехстороннего договора цессии – образец

Такой вид чаще всего можно встретить у одного и того же человека, в то время, как у лица была зарегистрирована фирма, и был взят кредит на юридическое лицо, но ввиду сложившихся обстоятельств, банкротства, продажи, может переложить кредитные обязательства на себя, как теперь уже на физическое лицо.

Сумма по кредиту, сроки и все обязательства по соглащению остаются прежними.

В документе указываются паспортные данные, соглашение скрепляется печатью. Трехсторонний договор цессии.

Такой вид взаимодействия предусматривает передачу прав требований долга третьему лицу.

Ни один банк не может быть сто процентов уверен в том, что до должника дойдет информация о передаче долга, поэтому при составлении документа, заемщика уведомляют о том, что в случае неуплаты платежей по кредиту, его долг может быть передан третьему лицу.

Наиболее распространенная сфера применения такого соглашения – кредитование, заимствование средств от кредитора к заемщику.

Как правило, переуступка долговых прав происходит в двух случаях:

  • кредитору срочно нужно вернуть долг по образцу договора кредитного обязательства. Однако время полного возврата по кредитному договору не наступило, а заемщик не желает (или не имеет возможности) досрочно уплатить по кредиту;
  • заемщик вовремя не рассчитался с кредитором. Как правило, речь идет о просроченной задолженности длительного срока (более 90 дней). Помимо процентов насчитываются пени и штрафы, еще больше увеличивая сумму долга;

Также распространено заключение образца договора уступки пая при строительстве жилищного кооператива.

Уступка прав требования часто используется для покупки недвижимости, которая находится в стадии строительства. Тогда это образец предварительного договора купли-продажи жилья.

Но не всегда можно заключить договор переуступки. Нельзя передавать долги личностного характера:

  • задолженность по алиментным платежам;
  • обязательство возместить моральный или физический вред;
  • обязательства, возникшие после расторжения брака.

Риски при заключении договора

Наряду с тем, что договор может быть признан недействительным в связи с одним или несколькими перечисленными обстоятельствами существуют и другие объективные риски оформления трехсторонней цессии:

  1. Должник должен не только обязательно присутствовать во время совершения сделки, но также получить письменное уведомление о намерениях кредитора продать его долги. При этом до подписания договора клиент может предъявлять претензии к кредитору, а после подписания – уже нет.
  2. В любом случае важно указывать структуру долга: т.е. тело, проценты, комиссии, неустойки, штрафы, пени. Отдельно следует указать то, что переходит и основной долг, и проценты по нему, иначе предмет договора может толковаться неоднозначно, что в некоторых случаях приводит к риску судебных разбирательств.
  3. Если по факту совершения сделки должник не получил уведомления и не участвовал в сделке, цессионарий может подать в суд на цедента, чтобы признать договор ничтожным.
  4. Если цессия была подписана о праве, которое на тот момент не возникло, это не отменяет действие соглашения. Например, если цедент уступает право оплаты продукции, которая в будущем будет реализована им. Договор в этом случае считается действительным, а цессионарий будет требовать выплату долга по факту его возникновения.
Читайте также:  Какие награды дают право на статус ветерана труда? Полный список для РТ

Договор цессии — налоговые последствия

Заключение договора цессии влечет за собой получение цедентом выручки, которая, в соответствии с п. 7 положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, имеет статус прочего дохода, а он включается в доходы того периода, в котором в адрес цедента были перечислены денежные средства.

Кредитор, уступивший требование, может не получить от этого никакой материальной выгоды. Например, передавая цессионарию безнадежный долг, цедент может выручить сумму, меньшую по сравнению с той, которую он затратил при заключении сделки с должником. В этом случае отрицательная разница включается в состав расходов, установленных подп. 7 п. 2 ст. 265 НК РФ, и списывается на основании:

  • п. 1 ст. 279 НК РФ, если документы были оформлены до того, как цедент должен был получить оплату по договору;
  • п. 2 ст. 279 НК РФ, если право требования было передано после истечения установленного срока оплаты.

Для должника при заключении договора цессии между юридическими лицами налоговые последствия не возникают. Несмотря на смену кредитора, сумма долга и порядок его погашения остаются прежними — следовательно, и дополнительное налоговое бремя на должника не налагается.

Бухгалтерские проводки

Изучение бухгалтерского учёта в процессе уступки прав требования между юридическими лицами обнаруживает характерные для этой системы черты. При анализе всей ситуации нельзя исключать обе стороны цессии. Цедент может передать своё право требования до срока обязательного платежа или после него. В зависимости от этого будут меняться и данные в сведениях учёта должника и заёмщика.

Первый вариант (до срока) включает в себя расходы, которые, согласно статье 279 Налогового кодекса РФ, рассказывающей об определении налоговой базы при передаче права, исчисляются расхождением между доходом с начала реализации процесса до ликвидации всех долговых расписок. Иначе говоря, чтобы их посчитать, необходимо от всей выручки отнять сумму, ушедшую на долги.

Второй вариант (после) подразумевает затраты, исчисляемые отрицательной разницей между доходом от осуществления права требования долга и выплатами от реализованных товаров. Оба этих определения дают понять, что в данном случае сроки играют очень важную роль.

Бухгалтерский учет и налогообложение

Налогообложение договора цессии не касается только должника — номинального участника сделки. В отношении цедента и цессионария имеется ряд нюансов.

Налогообложение цедента (первоначального кредитора):

  • Налог на добавленную стоимость. Как правило, не вносится, за исключением случаев, когда стоимость уступки превышает размер уступаемого денежного требования (по статье 155 НК РФ).
  • Налог на прибыль. В соответствии с пунктом 5, статьи 271 НК РФ, сумма, полученная за передачу прав, считается доходом. С другой стороны, сумма, потерянная в результате заключения договора, попадает в раздел расходов. Если разница для цедента положительная — он выплачивает налог соответствующего размера. При отрицательной разнице от 212,33 рублей вносится только данная сумма.

Налогообложение цессионария (нового кредитора):

  • Налог на добавленную стоимость. Вносится, только если сумма, полученная от должника, превышает полученную от цедента. Ставка исчисления — 18/118.
  • Налог на прибыль. Вносится таким же образом, как и НДС, при условии, что цессионарий не получил прибыли со сделки. Иначе размер налогообложения рассчитывается по статье 271 НК РФ.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *