Действия работника, если работодатель принуждает его к увольнению

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Действия работника, если работодатель принуждает его к увольнению». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В первую очередь, необходимо знать положения и что собой вообще представляют статьи Трудового Кодекса Российской Федерации в части такого плана увольнений. В 77-й статье этого документа содержатся пункты, на основании которых прекращается договор о труде между сторонами.

Какие действия работодателя могут квалифицироваться судьей, как принуждение увольняться

Если работник подвергается психологическому воздействию, причем регулярному, и чувствует, что начальник может принудить его самостоятельно уйти с работы, ему необходимо знать, какие действия работодателя могут квалифицироваться судьей, как принуждение увольняться.

Это могут быть (что самое страшное) угрозы физической расправы либо нанесения увечий, различные методы личной расправы, а также угрозы применения каких-либо воздействий на членов семьи человека, его детей либо других родственников. Это, конечно, радикальные меры, но они, к сожалению, имеют место и не так редко.

Верховным судом обращается внимание на то, что при рассмотрении вопроса — что делать работнику, если принуждают уволиться — суд должен обращать особое внимание не только на изъявление воли человека, работающего в организации, и на то, добровольно ли оно, но также и на создание невыносимых условий, которые в итоге приводят к тому, что выполнять свои производственные обязанности в дальнейшем становится невыносимым. Судебная коллегия вынесла по этому поводу соответствующее постановление 56 от 16 августа 2021 года.

Может ли работодатель уволить несговорчивого сотрудника?

Как показывает практика, если работодатель задумал избавиться от неугодного работника, то он редко отказывается от этой идеи.

Однако уволить сотрудника только за то, что тот отказывается писать заявление по собственному желанию, руководитель не может. Но он может постараться подвести подчинённого под одно из оснований. Например, прогул или появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

«Работнику, которому предложено написать заявление по собственному желанию, стоит более внимательно относиться к своим должностным обязанностям, приходить на работу вовремя, не опаздывать с обедов, не устраивать для себя в рабочее время «перекуры» и чаепития. В общем, в полной мере соблюдать трудовую дисциплину. Кроме того, внимательно и качественно выполнять свои трудовые обязанности, потому что этот работник находится под пристальным вниманием работодателя», — советует Ширнина.

Увольнение по инициативе работодателя

Такая ситуация, к сожалению, не нова. В ней оказываются не только «нерадивые» работники. Предложение уволиться по собственному желанию, с альтернативой увольнения «по статье», может поступить работнику и без видимых причин. Как показывает практика, в этом случае увольнения не избежать.

Если все же работник отказывается от увольнения «по собственному», то у работодателя всегда есть другой вариант – увольнение по инициативе работодателя, т. е. по основаниям, предусмотренным статьей 81 Трудового кодекса РФ. Оснований для увольнения по это статье у работодателя более четырнадцати. Наиболее часто он прибегает к увольнению работника за его виновные действия. Это:

  • прогул
  • появление на работе в состоянии алкогольного опьянения
  • неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он уже имеет дисциплинарное взыскание.

За что могут уволить?

Именно нарушения ПВТР и невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором и должностной (рабочей) инструкцией, чаще всего дают повод работодателю привлечь работника к дисциплинарной ответственности (в виде замечания, выговора). Одно-два нарушения – и вы можете быть уволены за неоднократное невыполнение трудовых обязанностей. Обязательным условием для увольнения за неоднократность является наличие у работника хотя бы одного дисциплинарного взыскания (в течение года). Поэтому рекомендуем обжаловать каждый приказ/распоряжение о привлечении вас к дисциплинарной ответственности. Такие приказы обжалуются в КТС или в суд не позднее 3 месяцев.

Если вы все же уволены (по любому из перечисленных и других оснований), у вас есть месяц, чтобы обжаловать приказ об увольнении в суд по месту нахождения работодателя. Одновременно с требованием о восстановлении на работе просите суд взыскать с работодателя зарплату за дни вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

Читайте также:  Форум правовой взаимопомощи военнослужащих

Если вы являетесь членом профсоюза, то профсоюзные юристы окажут бесплатную юридическую помощь в восстановлении ваших прав.

Как понять, что вас решили уволить

Разговор с руководителем или увольнительная беседа. Если руководитель решил, что вы ему не подходите, он может начать вести с вами предупредительные беседы о недостатках в работе. Через некоторое время такие разговоры могут плавно перейти в увольнительную беседу, когда непосредственный руководитель или кадровый работник вызывает вас и прямо говорит, что вам нужно уволиться, написав заявление по собственному желанию.

Запомните, что никто не может заставить вас написать заявление об увольнении по собственному желанию, а давление на работника признается незаконным. Поэтому руководители нередко используют самые разные способы психологического воздействия. Например, стратегию «ругать себя, хвалить подчиненного». В этом случае менеджер ставит под сомнение свою компетенцию и говорит, что не смог правильно донести до вас суть задания или перечень обязанностей. Он признает, что не оценил вас по достоинству и выражает уверенность, что вы найдете лучшего начальника в другой компании.

«Пас в сторону». Если вы не поддадитесь на уговоры и не станете писать заявление, против вас могут применить ограничения профессиональной и социальной активности. Вам не будут давать реальные задачи, отрежут контакты и поручат задание, которое никому не нужно. Возможно, вам предоставят менее комфортное рабочее место: хуже компьютер, стул вместо кресла и т.д.

При этом вас полностью отстранят от какой-либо значимой работы, перспективных проектов, отлучая от участия в будущем компании. На все ваши идеи и предложения будут отвечать уклончиво, не выражая никакого интереса.

В такой ситуации расчет на то, что вы не выдержите неопределенности и уйдете. Когда вы обратитесь к непосредственному руководителю по поводу отсутствия взаимодействия, он может перейти к увольнительной беседе.

Лишение премий. Если вас постоянно лишают любых дополнительных выплат, кроме оклада, это явно говорит о недовольстве руководства вашей работой. Постарайтесь проявить себя как необходимого компании работника. Иначе очень скоро вас ждет увольнительная беседа.

Использование коллектива. Непосредственный руководитель может вести себя так, чтобы обособить вас от коллектива, настроив других сотрудников против вас. В итоге вы окажетесь в социальной изоляции, а руководству останется только ждать, когда вы уйдете сами.

Сотрудники компании будут обращаться к вам только по делу. Иногда вас даже могут не называть по имени и вести разговор в обезличенной форме.

Избыточный контроль. Следующий тактический метод, который могут применить против вас, – избыточной контроль. Суть метода – установление над вами большего контроля, чем тот, который был ранее. Как правило, такой контроль подавляет, особенно если сотрудник творческой профессии, и вынуждает искать более лояльную компанию.

Планы и отчеты. От вас требуют подробные письменные планы о том, что вы будете делать в отчетном периоде, например на неделе. Потом просят написать отчет о проделанной работе и объяснить причины невыполнения. При этом вас заставляют соблюдать форму плана и отчета и тщательно выискивают недочеты в выполненной работе.

При выявлении каких-либо, даже мнимых, недостатков или неисполнении заданий оформляются акты, запрашиваются объяснительные. Эти документы могут впоследствии использоваться при проведении аттестации с целью уволить вас за несоответствие должности или при привлечении к дисциплинарной ответственности.

Проверка явки. В современных организациях довольно часто предусматривается гибкий график работы. Если часы работы и указаны строго, то 15-20-минутное отступление, как правило, вполне допустимо, если это не связано с обслуживанием клиентов или работой оборудования.

Если ранее у вас был довольно свободный график работы, то работодатель начнет контролировать время прихода и ухода на работу или с работы, а также на обеденный перерыв. Например, работодатель может делать выгрузки данных из систем доступа, ввести роспись в журнале времени прихода-ухода, фиксировать любые входы и выходы с территории, в том числе курение. При любом мелком опоздании с вас будут требовать объяснительную и составлять табель учета рабочего времени по фактической явке, чтобы вы потеряли в зарплате.

Практика свидетельствует о том, что указанные процедуры выдерживают немногие и недолго.

Понятие принуждение к увольнению и его формы

Под принуждением к увольнению можно понимать действия работодателя, которые должны заставить работника написать заявление «по собственному желанию» или уволиться по соглашению сторон.

Читайте также:  ПДД 6.15 - Если сигналы противоречат

Нередко работодатели прибегают к указанной мере увольнения по различным причинам:

— личная неприязнь у руководителя к подчиненному;

— нехватка денег на выплату заработной платы;

— с целью избежать сокращения численности или штата сотрудников;

— намерение освободить должность для «лучшего/своего» кандидата;

— чтобы не увольнять по статье и др.

С целью принуждения к увольнению руководитель организации (или иное уполномоченное им на это лицо) прибегает к незаконным формам воздействия на работника. Как показывает практика, такими формами чаще всего выступают:

Меня хотят уволить: что делать?

Итак, допустим, опасение «меня хотят уволить» подтвердилось. Что делать в этом случае? Если официально вам об увольнении еще никто не объявлял, то, прежде всего, необходимо решить: идти вам с разговором к начальнику или делать вид, что вам ничего не известно. Здесь сложно дать однозначный ответ: все очень сильно зависит от ситуации, от ваших дальнейших намерений и даже от характера и типа личности вашего руководителя.

Однако, теперь у вас есть один очень важный козырь: время, для того чтобы подготовиться к этому разговору. То есть, поизучать трудовое законодательство, проконсультироваться с юристами, собрать как можно большее количество аргументов для отстаивания своей позиции. И это, поверьте, немало! К тому же, возможно ваш руководитель, будучи, например, уверен в себе, уделит подготовке к этому разговору меньше времени, или вообще не уделит, поэтому преимущество в этом моменте будет на вашей стороне.

Если вас хотят уволить, но официально вам об этом еще не объявлено — тщательно подготовьтесь к будущему разговору на эту тему с руководителем. Соберите как можно больше весомых (обоснованных ссылками на конкретные законодательные акты!) аргументов в свою пользу. Ведь вам необходимо сделать все возможное, для того чтобы грамотно отстоять свои права.

Теперь рассмотрим некоторые частные случаи ситуаций, в которых работодатель хочет вас уволить.

Доказательства принуждения

Доказать давление со стороны организации на работника с целью его самостоятельно ухода очень непросто, но все же возможно. Прежде всего, нужно иметь подтверждение противоправности действий руководства организации, например:

  • Видеоролик или аудиозапись разговора с начальством, по которым можно судить о происходившем принуждении. Такое доказательство судебная инстанция нередко признает косвенным, так как подлинность записи доказать трудно;
  • Наличие свидетелей, которые подтвердят противоправные действия организации в отношении сотрудника. Обычно ими выступают коллеги. Тут следует учесть, что показания примут только в том случае, когда люди непосредственно выдели все происходящее своими глазами. Если этого не было или об этом они знают от третьих лиц, то рассматривать их показания в суде не будут;
  • При наличии рукоприкладства со стороны руководства фирмы над подчиненным необходимо иметь тому письменное доказательство – заключение медицинских учреждений. Без экспертизы наказать это правонарушение невозможно.
  • Дополнительные доказательства. К таковым могут относится дальнейшие действия руководства фирмы. Например, на освободившуюся должность вскоре найден новый человек или после увольнения сотрудника должность была сокращена в штатном расписании.

Какие действия являются принуждением?

Пытаясь добиться своего, работодатель может прибегать к следующим методам:

  • Просьба уволиться. Начальник вежливо просит написать заявление самостоятельно.
  • Шантаж. Работнику угрожают уволить его по статье, если он не уволится по собственной инициативе.
  • Давление. На работника налагаются штрафы даже за незначительные проступки, его лишают премии. Создается атмосфера психологического дискомфорта, в которой тяжело работать.
  • Нарушение прав. На работника налагается сверхурочная работа. Работодатель действует с помощью запугиваний. Например, может угрожать физической расправой.

Что сотрудник должен выполнять, а что нет? На эти вопросы ответит должностная инструкция!

Жизнь, штука не однозначная и сложная, сначала трудовой деятельности человек ищет работу, ищет то место, где бы он мог применить свои навыки на деле, затем он начинает борьбу с тем, что бы делать только ту работу, о которой он договаривался заранее, а не ту, которую ему навязывает руководство.

Хотя в наше время все чаще встречаются случаи, когда руководитель пытается навязать сотруднику «лишнюю» для него работу, т.е. он фактически злоупотребляет своими полномочиями. И что же сотрудник может возразить такому начальнику?

Как ему бороться с такими ситуациями, и при этом не потерять свою работу, которую он так долго искал? Ведь чаще всего именно потеря места работы заставляет многих выполнять работу, выходящую за рамки их функционала.

Принуждение к увольнению

Трудовое законодательство Российской Федерации гласит о том, что никто, причем даже руководитель, не имеет права давить на подчиненного и заставлять его уволиться. Давление подобного рода может быть как явным, так и скрытым, однако в любом случае оно является противозаконным. Некоторые начальники не сходятся характерами со своими сотрудниками и таким способом решают прекратить деловые отношения.

Читайте также:  Как сдать отчет 4-ФСС в 2021 году

Как правило, физических лиц вынуждают оформлять заявления, в которых работники собственноручно указывают, что их уход происходит по собственному желанию. Обычно подчиненные соглашаются составлять такой документ, поскольку условия труда являются крайне невыносимыми. В некоторых ситуациях у руководителей никакими способами и уловками не получается побудить физическое лицо к увольнению и они идут на такой неоправданный шаг, как подделка заявления. Однако данные действия в результате будут иметь очень серьезные последствия.

Бывает и так, что начальник подозревает подчиненного в совершении какого-то серьезного преступления, но вина физического лица не доказана. Тогда работодателю ничего не остается, кроме как принудить работника расторгнуть трудовые отношения. Если данная процедура будет проведена с юридической точки зрения правильно, то руководитель не будет считаться нарушителем закона.

Когда увольняют с работы без причины есть несколько способов избежать данного инцидента:

  • объяснить работодателю, что при увольнении последует судебное разбирательство, которое приведет к восстановлению на прежнем месте работы, в той же должности и с тем же окладом;
  • соглашаться на увольнении только при соблюдении своих требований, то есть не увольняться по собственному желанию, а оформить письменное соглашение, в котором прописаны все требования, в том числе и размер компенсации;
  • если уже уволили, то необходимо подать в суд на руководителя, с требованием восстановить на рабочем месте. Эта процедура возможна, если есть уверенность в том, что увольнение не законно. Необходимо доказать, что заявление по собственному желанию было написано под давлением;
  • не стоит бояться своего начальства, так как у него тоже есть свое начальство, при этом можно пойти к вышестоящему начальнику и объяснить ему, что последствия неизбежны, а это удар по репутации организации.

Требование соглашения

Если предложили уволиться по собственному желанию, то сотрудник может потребовать соглашение, которое будет заверено и подкреплено официально. У увольнения по соглашению сторон есть несколько существенных преимуществ:

  • сотрудник сам обговаривает все условия, по которым он может уволиться;
  • прописывается вся финансовая сторона вопроса, в том числе размер компенсации;
  • с таким видом увольнения нет проблем в дальнейшем трудоустройстве;
  • в соглашение можно внести любые требования.

Для руководителя именно такой вид увольнения также будет являться выгодным, так как соглашение официально регистрируется, то весь процесс будет законным. Таким образом, после увольнения сотрудник не имеет шансов на восстановление или получение каких либо средств от руководства, кроме тех, что прописаны в соглашении. Финансово соглашение является более выгодным для сотрудника, но для этого необходимо письменно все согласовать.

Если Вас незаконно уволили

Если Вас незаконно уволили, то Вы можете обратиться в:

  • Трудовую инспекцию, написав заявление письмом или лично обратившись в трудовую инспекцию. Необходимо иметь при себе договор, который заключался на момент трудоустройства. Трудовая инспекция проведет проверку по данному факту, а если вы обратитесь лично, а не письменно или через интернет, то сразу Вам так же предоставят и сроки проверки.
  • Прокуратуру, если нарушение Ваших прав несёт достаточно серьёзный характер. Заявление в прокуратуру, чтобы была проведена проверка законности действий организации, можно заполнить так же лично и письменно. Помните, что такое заявление необходимо подавать в двух экземплярах, подкрепляя свои слова соответствующими документами, которые свидетельствуют о нарушении Ваших прав и действующих законов.
  • Суд, который является уже крайней мерой. Через суд Вы сможете добиться справедливости в случае отсутствия предписанных Вам выплат. Или же возместить возможный ущерб, который Вам был нанесён. Следует так же помнить, что для такого обращения необходимо предварительно проконсультироваться с юристом и найти себе хорошего адвоката.

Даже если Вас уволили — не стоит расстраиваться. Никто не застрахован от действий подобного характера со стороны работодателя, даже самая желанная работа может обратиться настоящим наказанием спустя время. Только стоит понимать, что хороший специалист в такие ситуации будет попадать реже, поэтому не стесняйтесь развиваться в своей сфере деятельности. Или даже еще в нескольких, ведь знания никогда не бывают лишними!


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *