СНИЛС: что это за документ и зачем его оформлять

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СНИЛС: что это за документ и зачем его оформлять». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ключевое отличие в том, что сам СНИЛС и вся сопутствующая информация теперь всегда под рукой гражданина – в его личном кабинете. На смену страховому свидетельству пришли электронные уведомления. Те, кому не подходит электронный формат, по старинке могут получить информацию на бумаге – это не проблема. Но с 1 апреля 2019 года при регистрации в Пенсионном фонде зеленые карточки по умолчанию больше не выдают. Вместо них начали предоставлять уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета с номером СНИЛС на обычном бумажном неламинированном бланке. Оформляется СНИЛС в отделении ПФР или в МФЦ, причем сделать это можно в режиме реального времени. Выдать такое уведомление могут и дистанционно – через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда.

Как теперь получать СНИЛС

Оформление документа для разных категорий

Здесь мы постараемся разобраться, кто может получить СНИЛС. Следует знать, что данный документ могут оформить практически все граждане России и некоторая часть иностранцев. Кроме того, для трудоустроенных россиян оформление «светло-зеленой карточки» является обязательным, поскольку именно по счету, указанному в ней, работодатель будет осуществлять пенсионные отчисления.

Категории граждан, которые могут оформить свидетельство:

  • трудоустроенные граждане;
  • нетрудоустроенные граждане (домохозяйки и т. д.);
  • самозанятые граждане (предприниматели, нотариусы, адвокаты);
  • несовершеннолетние (за детей до 14 лет заявление пишут родители);
  • трудоустроенные иностранцы;
  • военнослужащие.

Что будет, если не оформлять СНИЛС

Если не оформлять СНИЛС, то возможны такие последствия:

  • Возникнут проблемы при попытке официально трудоустроиться. Закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» обязывает и работодателя, и сотрудника регистрировать все изменения в страховом стаже работника в системе государственного пенсионного страхования. Нарушение этого требования приводит к штрафу работодателя, а кому такое понравится?

  • Бухгалтерская отчетность юрлиц и ИП, связанная с кадровым делопроизводством, привязана к страховым номерам лицевых счетов сотрудников. Поэтому гражданин не сможет получить зарплату, если у него нет СНИЛС;

  • При отсутствии страхового свидетельства не получится оформить пособия, а также зарегистрироваться на Портале госуслуг. Значит, не поставить ребенка на очередь в детсад, не записаться дистанционно к врачу. Документы придется собирать в бумажном виде и приносить в каждую инстанцию по отдельности и так далее;

  • Если нет страхового номера индивидуального лицевого счета, будут большие проблемы с восстановлением страхового стажа и отчислений в ПФР в прошлые периоды. Придется бегать по архивам, искать отчетность предприятий и переоформлять пенсию в индивидуальном порядке в ручном режиме;

  • Нередко СНИЛС является вторым документом, необходимым при оформлении кредитов в коммерческих банках. Любого специалиста кредитного отдела насторожит отсутствие у потенциального заемщика идентификационного номера, когда информацию о заемщике начнут проверять.

Обычно ССГПС (СНИЛС) получают при поступлении на работу, но можно оформить его и просто так. Номер счета в пенсионном фонде понадобится, если:

  • нужно оформить какую-либо государственную выплату, пособие, компенсацию или льготу;
  • производится регистрация в системе Госуслуги;
  • вы начинаете оформлять пенсию;
  • вы решили запросить кредит или другой займ у кредитно-финансовых организаций;
  • гражданин поступает на обучение или лечение, и претендует на получение государственных пособий в связи с этим;
  • появилась необходимость оформить УЭК – электронную карту, которая собирает все данные о человеке в одном месте;
  • нужно получить родовой сертификат;
  • нужно оформить материнский капитан.

Главная функция страхового свидетельства связана с пенсионным фондом – это зачисления льгот, пенсии и прочих государственных отчислений. Однако, даже при кредитовании могут отказать, если у вас нет номера СНИЛС.

Вводя СНИЛС, правительство России хотело скопировать опыт США в этой области – ввести аналог карты социального страхования американца. Однако страна не была готова к такому шагу. В 1998 году, во времена появления зеленой карточки, не было единой базы данных по госуслугам и социальному обеспечению.

Читайте также:  Межевание земельного участка при купле-продаже

Только в 2013 году удалось запустить проект универсальной электронной карты, которая базировалась на страховом свидетельстве и имела множество функций:

  • удостоверяла личность лиц пенсионного возраста;
  • заменила полис обязательного медицинского страхования;
  • стала проездным билетом на всех видах городского транспорта, в том числе и подземного;
  • имела расчетный счет в банке и т.д.

Куда может потребоваться СНИЛС

Ситуаций, когда требуется предъявить СНИЛС или указать его номер, довольно много. Обычно запрашивают его госорганы, работодатель, различные медицинские, образовательные учреждения, кредитные организации.

Основные ситуации, когда необходим СНИЛС:

  • при устройстве на работу;
  • при регистрации на сервисе Госуслуги;
  • при обращении в ПФР для назначения пенсии, ее перерасчета, смены способа получения;
  • при получении полиса ОМС и обращения за медпомощью;
  • при подаче документов на маткапитал;
  • для получения льгот;
  • при устройстве ребенка в школу;
  • при обращении за кредитом.

Есть два способа получения СНИЛСа:

  1. Обратиться в одно из отделений Пенсионного фонда (ПФ). Там нужно будет подать заявку. Возьмите с собой паспорт или другой документ, подтверждающий личность гражданина Российской Федерации (РФ). Родители, и отец, и мать могут написать заявление на СНИЛС для детей. В этом случае берите с собой паспорт (свой) и свидетельство о рождении (если ребенку меньше четырнадцати лет) или паспорт (если ребенку больше четырнадцати лет).
  2. Обратиться в одно из отделений многофункционального центра (МФЦ). Все тоже самое, что и в отделении Пенсионного фонда (ПФ).
  3. Обратиться к работодателю. У него также нужно будет подать заявку. Если вы только устраиваетесь на работу, то это делается после подписания трудового договора.

Как восстановить утерянный или поврежденный СНИЛС

Лучше не терять документы и хранить их бережно. Но ситуации в жизни бывают разные. Иногда страховое свидетельство может потеряться или испортиться даже по причинам, независящим от владельца.

Если человек ранее получил свидетельство («зеленую карточку»), то при утере, краже или просто ее повреждении получить новую уже нельзя. Этот формат документов отменили с апреля 2021 года.

Вместо свидетельства можно всегда получить новое уведомление о регистрации в системе пенсионного страхования. Эта бумага полностью заменяет старое свидетельство. Существует несколько вариантов получения уведомления взамен утерянного или поврежденного:

  • личное посещение ПФР;
  • через один из многочисленных МФЦ;
  • с помощью сервиса «Личный кабинет» на сайте ПФР.

Важно! Довольно часто работодатели и другие организации неохотно принимают электронные варианты документа. Но все же знать о возможности выгрузки его в ЛК надо обязательно.

При обращении в отделение Фонда или МФЦ потребуется предъявить паспорт. Если необходимо восстановить СНИЛС ребенка до 14 лет, то обращаться должен один из родителей вместе со своим паспортом и свидетельством о рождении ребенка.

Законодательством предусматривается, что СНИЛС выдается каждому человеку только один раз за всю жизнь. Это говорит о том, что номер закрепляется в индивидуальном порядке и не корректируется на протяжении жизни. В некоторых ситуациях люди теряют документ, однако расстраиваться по этому поводу не стоит, так как процесс восстановления свидетельства довольно простой.

Если рассматриваемая неприятность коснулась человека, который официально трудоустроен – ему потребуется обратиться в отдел кадров и попросить о выдаче ему дубликата. Если же человек относится к категории самозанятых, в том числе сотрудник нотариальной конторы, адвокаты, предприниматели и прочие – обращение происходит в пенсионный орган. Обратиться нужно в месте, где человек зарегистрирован в качестве страхователя и попросить о выдаче дубликата документа.

Если человек не работает, то при потере СНИЛС ему нужно обратиться в пенсионный орган и попросить выдать дубликат. Обращение может происходить по месту проживания или регистрации. Учитывается и факт наличия временной регистрации. При обращении в отделение ПФР дубликат рассматриваемого документа выдается в режиме онлайн. Если же человек для замены СНИЛС обратился в многофункциональный центр, то ждать потребуется на протяжении пяти дней.

Страховой номер индивидуального лицевого счёта что это отражено в законодательстве. Участие в программе страхования обязательно. Процесс получения документа урегулирован законами. В случае утраты документа можно обратиться в ПФР через личный кабинет. Однако данная возможность в настоящее время работает в тестовом режиме.

Как, когда и где получить СНИЛС?

Напомним, что расшифровка аббревиатуры СНИЛС – это Страховой Номер Индивидуального Лицевого Счета работающего гражданина. Его легко найти на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования. Встает вопрос о том, где и как его выдают?

Свидетельство можно получить любым удобным для вас способом:

  • Самостоятельно после обращения в Пенсионный фонд по месту жительства гражданина. При себе необходимо иметь паспорт для заполнения специальной анкеты по установленной форме. СНИЛС будет выдан примерно через 2 недели.
  • СНИЛС при устройстве на первую работу делает сам работодатель. Гражданин заполняет специальную анкету, которая передается в Пенсионный фонд в течение 14-ти дневного срока с момента трудоустройства. Затем нового работника регистрируют в системе пенсионного страхования, и ему выдается СНИЛС.
  • В случае, когда у родителей возникло желание зарегистрировать ребенка, который является несовершеннолетним, в системе пенсионного страхования, они приходят в Пенсионный фонд с паспортом и свидетельством о рождении и заполняют анкету.

Отмена СНИЛС в России с 2019 года

1 апреля 2019 года Президент РФ В. Путин подписал закон № 48-ФЗ, которым вносится ряд изменений в ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете…». Наиболее обсуждаемым нововведением, предусмотренным этим законом, является отмена карточек СНИЛС в России в 2019 году.

В тексте закона указано, что все перечисленные в нем положения вступают в силу с даты его опубликования. Это значит, что уже с 1 апреля 2019 года Пенсионный фонд РФ прекратил выдачу пластиковых страховых свидетельств (зеленые карточки).

Вместо них будут выдавать справки — форма АДИ-РЕГ (в некоторых СМИ их назвали «электронными» СНИЛС).

Помимо отмены карточек СНИЛС, закон предусматривает и ряд других изменений, которые в некотором смысле облегчат жизнь россиян уже с 1 апреля 2019 г.

К примеру, теперь информация о смене имени, фамилии, замене паспорта и т.д. будет оперативно передаваться в ПФР соответствующими органами.

То есть обращаться лично для предоставления этих сведений больше не нужно.

Рассмотрим способы того, как можно получить пенсионную страховку.

  • Если вы устраиваетесь на работу, ваш работодатель должен заняться оформлением. Это актуально в случае, если на момент принятия на должность, у вас отсутствует данный документ.
  • Если вы – безработное физическое лицо, обратитесь в ПФ Российской Федерации самостоятельно. С собой необходимо взять паспорт гражданина РФ.
  • Отдельно стоит упомянуть индивидуальных предпринимателей и юристов, так как данный пласт общества сами выплачивают налоги. Такие лица, помимо регистрации СНИЛС, должны утвердить себя, как самостоятельного страхователя.

Теперь рассмотрим, как получить страховое свидетельство ребенку.

  • Если гражданину меньше 14 лет, то номер пенсионного страхования должны заказать его родители, либо опекун. Самому ребенку не обязательно присутствовать при этом.
  • Подросткам, возраст которых превышает 14 лет, необходимо получать свидетельство самостоятельно. С собой следует взять паспорт.
  • Если дитя посещает детсад или школу, регистрацией СНИЛС обязаны заняться сами учреждения.
  • В некоторых районах страны стартовал проект, в рамках которого каждый новорождённый младенец автоматически регистрируется и получает пенсионный номер. После того, как дитя будет оформлено в Загсе, вся необходимая информация поступит в Пенсионный Фонд. Отметим, что данный проект находится на стадии бета-тестирования.

Список сведений, собираемых на индивидуальном лицевом счете гражданина

На СНИЛС собрана следующая информация в трех разделах:

№ п/п. Вид информации в СНИЛС Что входит
1 Общая
  • Ф.И.О. владельца документа;
  • возраст гражданина;
  • адрес проживания;
  • гражданство;
  • периоды работы;
  • уплаченные страховые взносы;
  • размер зарплаты;
  • другая инф-ия.
2 Специальная
  • управляющая компания;
  • сумма накопительной пенсии;
  • прочая информация.
3 Профессиональная
  • сумма накопительной пенсии;
  • прочая информация.

Ключ к пенсионным накоплениям

Теоретически сам по себе СНИЛС – это закрытая информация

. То есть, посторонние лица не должны знать этот номер, он есть только у застрахованного лица, а получить выписку из реестра может тоже только владелец личного счета. Но раз СНИЛС выдается один раз и на всю жизнь, рано или поздно он может «утечь» – через банк, чиновников, МФЦ или владелец просто потеряет карточку с ним.

Однако СНИЛС поменять невозможно (в отличие от потерянного паспорта или банковской карты), а еще он выступает как основной идентификатор гражданина в системе пенсионного страхования. Следовательно, его лучше не терять и не раскрывать перед кем-то еще, кроме государственных органов. А если данные все же утекли, нужно не терять бдительности и помнить о мерах предосторожности.

Читайте также:  Имеют ли право судебные приставы арестовывать детское пособие

Вообще СНИЛС нужен для того, чтобы подтвердить личность заявителя – просто сопоставив паспортные данные и этот номер

. Если данные в системе совпали, значит заявление действительно написал тот, на кого оно составлено (и наоборот, если владельцы СНИЛС и паспорта – разные люди, заявление дальше не пойдет). Это работает в разных сферах деятельности, но чаще всего именно в пенсионной системе

А в пенсионной системе уже давно существовала проблема – разные негосударственные пенсионные фонды (НПФ) так боролись за клиентов, что не брезговали привлекать сомнительных агентов к работе. И эти агенты изобрели несколько схем, суть которых раскрыл Андрей Обухов из Московской гильдии адвокатов и юристов

:

В период пенсионных реформ начала 2000-х годов, когда особенно активно развивалась система негосударственных пенсионных фондов, по всей стране масштабно работодатели стали переводить накопительную часть будущих пенсий своих работников в негосударственные пенсионные фонды.

В тот момент, учитывая новизну негосударственных фондов, люди видели выгоду, особенно учитывая красивую рекламу о получении солидной прибавки к будущей пенсии. Однако, анализируя финансовую составляющую доходности таких фондов люди в последствии массово старались вернуть свои деньги в Пенсионный фонд РФ, что послужило началом большой отзывной компании.

Так ли необходимо страховое свидетельство?

Правильный ответ – да.

Что нельзя сделать без СНИЛСа? Вот неполный список неудобств:

  1. Не получится легально/официально получить работу. Российские законы гласят, что работодатель наказывается штрафом, если в штате компании/предприятия есть лица, не прошедшие регистрацию в Пенсионном фонде.
  2. Нельзя начислить зарплату. С 2016 года заработная плата прикреплена к страховому номеру. Если этого нет, бухгалтерия юрлиц и ИП не может переводить положенные деньги работникам.
  3. Проблематично оформить трудовой стаж. Восстановление до 2002 года возможно, а после – практически нет. В последнем случае придётся много бегать по архивным отделам и самостоятельно выписывать из платёжных ведомостей и фиксировать зарплату за каждый месяц.
  4. Есть трудности с доступом к ряду бесплатных услуг. Сюда относятся в первую очередь медицина и образование.
  5. Становится невозможной авторизация на Госуслугах. Как итог – возникновение сложностей при записи в очередь в детский сад или школу, а также при регистрации на приём к доктору дистанционным способом и т.п.
  6. Отказ в кредитовании. Отсутствие СНИЛСа сразу же вызывает подозрения у сотрудников банков – ещё на этапе проверки заявления на предоставление займа. Это интерпретируется как признак нестабильности прибыли гражданина.

Уже этих моментов вполне достаточно, чтобы понять, что без зелёной карты рутина в жизни обрастает множество трудностей, которых может не быть при наличии документа.

Что делать, если нет паспорта?

Если по уважительным причинам, например, утере или кражи, нет паспорта, то допускается использование другого документа, подтверждающего личность гражданина Российской Федерации (РФ). Им может быть:

  • временный документ, подтверждающий личность гражданина Российской Федерации (РФ), который выдается паспортно-визовым отделением органа внутренних дел (ОВД) до того, пока не будет оформлен постоянный паспорт (на срок не более 2-х месяцев)
  • документ, подтверждающий личность военнослужащего
  • военный билет – для тех, кто состоит на службе в Вооруженных Силах (ВС), кто уволился со службы в Вооруженных Силах (в запасе), кто обучается в одном из военных учебных заведений, вне зависимости от уровня
  • дипломатический паспорт
  • служебный паспорт
  • паспорт моряка
  • справка подозреваемого или обвиняемого
  • загранпаспорт
  • вид на жительство
  • удостоверение беженца или свидетельство о признании беженцем и др.

Куда может потребоваться СНИЛС

Ситуаций, когда требуется предъявить СНИЛС или указать его номер, довольно много. Обычно запрашивают его госорганы, работодатель, различные медицинские, образовательные учреждения, кредитные организации.

Основные ситуации, когда необходим СНИЛС:

  • при устройстве на работу;
  • при регистрации на сервисе Госуслуги;
  • при обращении в ПФР для назначения пенсии, ее перерасчета, смены способа получения;
  • при получении полиса ОМС и обращения за медпомощью;
  • при подаче документов на маткапитал;
  • для получения льгот;
  • при устройстве ребенка в школу;
  • при обращении за кредитом.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *