Записки перекупа #6. Тонкости оформления при купле-продаже автомобиля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Записки перекупа #6. Тонкости оформления при купле-продаже автомобиля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем совершать сделку, нужно подготовить не только договор, но и собрать другие бумаги. На руках у продавца должны быть ОСАГО, СТС, ПТС. При необходимости можно подготовить доверенность от владельца транспорта.

Подготавливаем договор купли-продажи автомобиля

Договор купли продажи автомобиля – главный документ рассматриваемой сделки. Продажа авто может проходить на основании ДКП. Эта процедура малозатратная и достаточно простая. Для заполнения бланка достаточно всего 10 минут. К тому же сделка, проведенная по ДКП, считается безопасной – риски минимизируются. Но для перестраховки желательно распечатать акт приема-передачи. Благодаря акту в случае спора будет проще доказать факт передачи автомобиля.

Что касается составления договора, лучше доверить это дело профессионалам. Конечно, можно попытаться все сделать самостоятельно, вот только так шансы на ошибки в документе существенно возрастают. Например, часто в договоре могут быть пропущены важные пункты (с описанием пробега и т.п.). Если не хотите пользоваться услугами юристов, можно скачать актуальный бланк договора в интернете.

Налоговая декларация: как и когда она составляется

Заполняя бланк продажи автомобиля, следует помнить, что после продажи придется составлять декларацию о доходах. Но это нужно делать не всегда. Существуют следующие исключения:

  • Автомобиль был в вашей собственности более трех лет;
  • Машина стоила менее 250 тыс. рублей;

  • Машину продали дешевле той суммы, в рамках которой проходила купля-продажа.

Составляя декларацию после продажи, в ней следует указать такие данные:

  • Тип кузова;
  • Марка и модель ТС;

  • Госномер (перед тем как прошла продажа);

  • ФИО продавца (человека который сейчас продает автомобиль);

  • Год, когда автомобиль выпускался.

Подписать договор должен собственник

Продаёт автомобиль владелец, именно он и должен поставить разборчивую подпись под своими реквизитами. Никаких третьих лиц в сделке быть не должно. (Мы уже рассказывали, как нерадивый сын продал автомобиль матери без её ведома, и как затем пришлось добросовестному покупателю, с нашей помощью, возвращать свои деньги после ареста машины).

Правда есть исключения. Если собственник не может самостоятельно совершить действия по продаже авто, он поручает этим заняться другому лицу. Для этого на доверителя выписывается нотариальная генеральная доверенность. С этим документом третье лицо имеет право подписать ДКП от имени собственника.

Внимание! Доверенность надо обязательно проверять через Федеральную нотариальную палату. Есть мошеннические схемы, когда авто продают по отзывным доверенностям. Такую сделку вскоре расторгают. Авто возвращают владельцу, а покупатель остаётся без машины и денег.

С 12 июля 2022 года автовладельцы могут оформлять электронный ДКП через Госуслуги. Такой подарок нам сделало Министерство цифрового развития, обещая новаторство ещё пару лет назад. Сервис работает вот уже 4 месяца и пока получает больше положительных отзывов, чем отрицательных.

Его главное преимущество – это повышенная безопасность. Ведь заключить договор купли-продажи могут пользователи с подтверждёнными учётными записями. Вдобавок автомобиль автоматически проверяется на угон и по ведомственным базам на ограничения. К тому же портал гарантирует, что договор правильно заполнен и правильно подписан (никакой гаишник в регистрации не откажет, ссылаясь на ошибки).

Читайте также:  Что ждет пенсионеров в 2023 году

Сам процесс оформления выглядит так:

  1. Продавец и покупатель скачивают приложение «Госключ» (для подписи).
  2. Покупатель оформляет на себя ОСАГО (или переоформляет старый полис).
  3. Автомобиль старше 4-х лет проходит техосмотр и получает диагностическую карту.
  4. Продавец заполняет в системе портала бланк ЭДПК (почти все поля заполняются автоматически).
  5. Заполненный договор продавец отправляет покупателю. Последнему необходимо согласовать ЭДКП в течение 24-х часов (согласен / не согласен).
  6. В следующие 24 часа продавец и покупатель подписывают договор электронными подписями «Госключ».
  7. Оформленный договор появляется в личном кабинете у каждого участника сделки. На бланке, в левому верхнем углу, стоит логотип «Госуслуги».

В настоящее время паспорта транспортных средств имеют 6 разделов для внесения информации о разных собственниках. При оформлении купли-продажи автомобиля следует выбрать очередное незаполненное «окошко» и внести информацию в следующие графы:

Графа Что записать? Пример
Наименование (ф. и. о.) собственника ФИО покупателя Петров Петр Петрович
Адрес Адрес регистрации (прописки) покупателя г. Москва, ул Профсоюзная, д.12, кв. 5
Дата продажи (передачи) Дата, когда автомобиль передается покупателю 14 ноября 2018 года
Документ на право собственности Информация о договоре купли-продажи Договор купли-продажи от 14 ноября 2018 года
Подпись прежнего собственника м. п. Подпись продавца (и печать в случае юридического лица) Иванов
Подпись настоящего собственника м.п. Подпись покупателя (и печать в случае юридического лица) Петров

Регистрация авто по договору

Порядок оформления машины по договору купли-продажи предусматривает ее регистрацию в ГИБДД. В последние годы процедура значительно упрощена и занимает немного времени. Создание единой информационной базы по автомобилям позволило снять ряд ограничений:

  1. Зарегистрировать транспортное средство можно в любом МРЭО. Следовать к месту регистрации автомашины не обязательно.
  2. На процедуре не требуется присутствие продавца ТС. Все действия по постановке на учет совершает новый собственник.
  3. Перед продажей владельцу не нужно снимать машину с учета. Получение транзитных номеров не требуется.
  4. Старый хозяин может продать машину с номерами или без них. По умолчанию госномер авто не меняется. Если продавец хочет оставить номера себе, ему нужно написать заявление в МРЭО. В этом случае при перерегистрации ТС новому собственнику выдадут другой регистрационный знак, а старые номера будут храниться в ГИБДД в течение 180 дней. Владелец может поставить их на новое транспортное средство.

Как правильно заполнить договор купли-продажи авто

Если автомобиль не находится в аресте, можно приступать к заполнению договора купли-продажи авто. Самое главное, указать всю нужную информацию и не допустить никаких ошибок, иначе придется заново заполнять документ.

Этапы составления договора:

  1. Заполнить документ в трех экземплярах ручкой одного цвета.
  2. Написать город и дату, в котором проходит сделка.
  3. Поставить договору номер, чтобы потом вписать его в паспорт транспортного средства.
  4. Указать личные данные с паспорта.
  5. Внести информацию о машине.
  6. Написать цену авто.
  7. Поменять ключи на денежные средства.
  8. Подписать договор. Не потребуется заверять документ у юриста.

Оформление договора занимает не больше 15 минут, если указать достоверную и правильную информацию. Покупатель обязан поставить машину на учет в ГИБДД в течение десяти дней после покупки. Если человек не выполнит это, бывший хозяин имеет полное право самостоятельно снять автомобиль с учета.

Составление договора купли-продажи

Важно! Вначале необходимо отметить ряд общих моментов, их относят к любому пункту оформляемого договора купли-продажи (КП):

  • Заполняя графы договора, нужно обозначать всю известную информацию в максимально полном объеме;
  • Та часть графы, которая останется незаполненной, отмечают прочерком «———-» (если свободной осталось одна строка). Когда пустыми остались несколько строк, нужно заполнить это место другим прочерком – в форме латинской буквы «Z». Оставшееся в графе место должно полностью перекрываться таким символом – с начала и до конца. Правило используют во всех подобных случаях, дабы исключить вероятность добавления в договор других его условий, не оговоренных сторонами, или дополнений.

Почему стоит обратиться за помощью к специалистам?

Консультация специалиста при заключении договора купли-продажи предотвратит массу проблем.

  • Ошибки при заполнении бланка, вызванные невнимательностью сторон или непониманием формата документа.
  • Указание ложных сведений с целью составить нелегитимный договор и впоследствии расторгнуть его.
  • Формирование кабальных условий сделки для одной из сторон. Внесение дополнительных пунктов, реализация которых может усложнить исполнение обязанностей по договору.
  • Проблемы при регистрации транспортного средства.
  • Мошеннические действия со стороны покупателя или продавца, связанные с имущественными и репутационными потерями.

Представленный перечень не является исчерпывающим. Существует множество случаев, провоцирующих проблемы для каждой из сторон сделки.

г. Томск
11 января 2023 года

Мы:
Иванов Сергей Дмитриевич, 2.02.1980 года рождения, проживающий в городе Томске по ул. Ермака 24/2 кв. 22, паспорт серии ХХХХ, № ХХХХ выданный 15 августа 2020 года УФМС г. Томска, далее в тексте договора именуемый «Продавец»

и

Кушнаренко Дмитрий Васильевич, 22 апреля 1985 года рождения, проживающий в городе Томске по ул. Московской 11/1 кв. 16, паспорт серии ХХХХ № ХХХХ, выданный 14 сентября 2018 года УФМС г. Томска, именуемый далее в тексте договора «Покупатель»

заключили настоящий Договор, по которому:

Буквальный смысл слова «Преамбула» — это вступление. Применительно к договорам, в том числе и к договорам купли-продажи автомобиля, слово «преамбула» означает вступительные положения, подводящие к основному смыслу договора.

Традиционно в преамбулу входят:

  • дата и место заключения договора;
  • наименование типа договора;
  • наименования или имена участников договора и их договорные роли. По договорам купли-продажи участниками договора являются продавец и покупатель;
  • идентификационные признаки сторон договора — номер и серия паспорта, место жительства, дата рождения.

Составлять или не составлять преамбулу — это выбор участников договора. Для российской договорной практики составление преамбулы — это нерушимая традиция, хотя особой необходимости в ней нет.

Дело в том, что основной принцип договорного права — это свобода воли сторон в рамках, определенных законом. При этом сам письменный договор, как текстовый документ, является фиксацией воли сторон по условиям договора, относящимся по закону к существенным. В качестве существенных условий, в соответствии со ст. 432 ГК РФ, выделяются:

  • предмет договора;
  • условия, определенные законом для конкретных видов сделок;
  • условия, которые выдвигает одна из сторон.

Договор, в который не были включены существенные условия, по определению будет считаться ничтожным. Поскольку наименование договора, дата его заключения и подробные реквизиты сторон не входят в список существенных условий, их отсутствие никак не повлияет на действительность договора.

Так:

  • наименование договора — это свободная опция. Если есть желание назвать договор купли-продажи автомобиля договором отчуждения «моей любимой машины» — смело называйте. Или вообще не называйте никак. Для суда, в случае возникновения спора, название договора не будет иметь никакого значения;
  • номер договора — это реквизит, необходимый лишь для внутреннего учета документации на предприятиях и в организациях;
  • дата заключения — желательный, но необязательный компонент договора. В соответствии со ст. 433 ГК РФ, в случае, если дата заключения договора не указана (упущена), то днем заключения договора будет считаться день передачи имущества (в нашем случае — автомобиля).
Читайте также:  За сколько дней алкоголь выходит из организма полностью?

Со своей стороны мы рекомендуем руководствоваться представленным в рамках данной статьи типовым шаблоном договора купли-продажи автомобиля. Однако если вы решили составить договор самостоятельно, то помните, что главное — четко описать, что именно и за какую цену приобретается.

Основные ошибки при составлении договора

Договор купли-продажи, касающийся автомобилей, является достаточно простым документом, не требующим большого количества информации при заполнении и предполагающим некоторые вольности при заполнении. Несмотря на это, многие автомобилисты совершают ошибки при его заполнении, основывающиеся не столько на незнании дела, сколько на невнимательности.

Поэтому в этой главе мы поговорим об основных недочетах, которые делают договор недействительным. К таким недочетам относятся следующие:

  • нехватка определенных данных (не прописано место проведения сделки, не указана дата);
  • наличие в договоре исправлений;
  • некорректные сведения (неверное перенесение серии или номера паспорта уже является объективной причиной для того, чтобы отвергнуть договор);
  • подписи поставлены в неположенном месте, либо перепутаны;
  • величина стоимости приобретенного автомобиля не записана прописью;
  • почерк человека, заполнявшего бумаги нечитаем;
  • сведения на разных экземплярах договора расходятся между собой;
  • при заполнении договора использовались ручки разных цветов, либо слишком светлых цветов (в таких случаях лучшими вариантами будут классические черные и синие стержни).

Предлагаем вашему вниманию краткое руководство по заполнению договора купли-продажи

Заполните договор в трех экземплярах ручкой темного цвета.

  • Укажите дату и город сделки.
  • Поставьте номер договора, чтобы вписать его позже в ПТС.
  • Впишите паспортные данные продавца и покупателя.
  • Заполните данные автомобиля.
  • Укажите стоимость автомобиля.
  • Обменяйте ключи на деньги.
  • Подписывайте документ. Заверять у юриста его не нужно, ставить печать тоже.

Оформление ПТС при купле-продаже автомобиля

Оформление ПТС при купле-продаже автомобиля — необходимость. Этот документ информирует о том, сколько владельцев было у ТС, каков возраст и «история» авто. Очень важно заполнять бумагу правильно, избегая неточностей.

В частности, в ПТС нужно заполнить шесть полей:

  • ФИО нового владельца;
  • полный адрес;
  • дата покупки;
  • наименование документа (или б/н, или ДКП);
  • подпись прошлого и нового владельцев.

Расторжение ДКП автомобиля

Несмотря на всю осторожность при проведении сделки, могут возникнуть неприятные ситуации, которые влекут за собой желание расторгнуть соглашение со стороны покупателя. Причиной могут стать серьезные и неустранимые дефекты автомобиля, выявленные уже после покупки. Еще один повод для расторжения соглашения – выявление факта, что автомобиль является залоговым имуществом.

Если удается договориться с продавцом, расторжение договора оформляется в письменном виде. Если же продавец отказывается забрать машину и вернуть за нее денежные средства, приобретателю следует обратиться с исковым заявлением в суд. Согласно п.2.1. статьи 450 Гражданского кодекса РФ ДКП можно расторгнуть, если на это имеются веские основания. Каждый случай рассматривается судебными инстанциями в отдельности.

Расторжение договора о купле-продаже продавцы инициируют реже, но все может произойти. Например, если плата за машину предполагала рассрочку платежа, а продавец не получил вовремя часть денежных средств.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *