Выезд за границу при банкротстве физических лиц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выезд за границу при банкротстве физических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В этом вопросе все индивидуально. В рамках банкротства арбитражный суд вправе ввести ограничение на выезд за границу. Однако на практике эта мера применялась лишь в 1% случаев, когда у судьи были серьезные основания полагать, что должник попытается скрыть имущество или деньги, другим образом «затянуть» процедуру, или вообще не вернется в Россию.

Правила поведения в аэропорту при обнаружении запрета на выезд

Бывает, что задержка с обменом документов между ведомствами приводит к тому, что в аэропорту выясняется, что у гражданина запрет на выезд. Алгоритм действий в этом случае выглядит так:

  • Не спорить с сотрудниками пограничной службы. Доказать свою правоту в этом случае не получится, так как пограничники не смогут проверить информацию о том, что запрет снят, они опираются только на базу данных.
  • Потребовать письменное подтверждение запрета на прохождение таможни. Этот документ пригодится для получения компенсации в случае ошибки.
  • Сдать авиабилет до момента вылета самолета. Это позволит вернуть большую часть потраченной суммы.
  • Проверить данные на сайте судебных приставов. Если гражданин внесен туда как должник, с путешествием придется повременить до выяснения обстоятельств.
  • Позвонить судебному приставу и уточнить, когда были отправлены документы о снятии запрета. Если удастся доказать ошибку приставов, гражданин может рассчитывать на моральную компенсацию.

Выезд за границу при банкротстве может быть ограничен

Выезд за границу при банкротстве может быть ограничен

Во время процедуры банкротства суд может вводить ограничения на выезд за переделы Российской Федерации. Ходатайствовать об этом могут все заинтересованные лица: финансовый управляющий или кредиторы. Срок действия – до прекращения или завершения процедуры признания гражданина финансово несостоятельным.

В этом отношении наглядным является дело о банкротстве гражданки Г. из Мирнинского района, которое завершилось в марте 2021 года. В 2017 году суд по заявлению финансового управляющего ограничил должнице право на выезд за пределы Российской Федерации. Суд учел, что гражданка отказывалась передать финансовому управляющему документы по своей финансово — хозяйственной (предпринимательской) деятельности, не предоставляла сведений о составе и местонахождении имущества. Такое поведение суд посчитал недобросовестным, пришел к выводу о злоупотреблении и ограничил право выезда за границу до завершения дела о банкротстве.

Другим примером является дело, в котором суд ограничил гражданина М. в праве выезда за границу также по мотиву непередачи должником финансовому управляющему обязательного перечня документов, установленного статьёй 213.4 Закона о банкротстве, а также значительного размера требований кредиторов, включенных в реестр, в сумме 1 318 479 457 рублей 17 копеек.

В судебном заседании представитель финансового управляющего должника пояснил, что должник на связь не выходит, документы, касающиеся своего имущества, не передает; запросы игнорирует; выразил мнение, что у должника имеется, возможно, недвижимость за границей. Названные действия должника, суд расценил как недобросовестные, пришел к выводу об отсутствии у М. намерений к сотрудничеству с судом и финансовым управляющим при проведении процедуры его банкротства и удовлетворил заявление финансового управляющего.

Ограничения на этапе реализации

Если на стадии реструктуризации договоренность между должником и кредиторами не достигнута или отменена судом, начинается процедура реализации имущества, а сам должник официально объявляется банкротом. Это приводит к введению в действие следующей группы ограничений, к числу которых относятся:

  • передача управляющему банковских карт;
  • запрет на открытие или закрытие лицевых счетов;
  • запрет на распоряжение деньгами на счетах и депозитах;
  • запрет на любые действия с имуществом вне зависимости от его стоимости;
  • запрет на возврат долгов или исполнения иных обязательств по отношению к должнику – все подобные действия осуществляются исключительно перед управляющим.
Читайте также:  Какие товары вернуть нельзя? Отвечаем на вопросы подписчиков.

Банкроту разрешается получать и распоряжаться половиной заработной платы или других постоянных доходов (пенсия, пособия). Допускается увеличение этой суммы при наличии иждивенцев.

Если у гражданина скопилась немалая сумма долгов и просрочек, то ему могут запретить выезд за границу в рамках исполнительного производства. Для того чтобы выяснить можно ли покидать страну, необходимо обратиться к представителям Федеральной службы судебных приставов.

В рамках процедуры банкротства заграничные путешествия и рабочие поездки не запрещены, если об обратном не ходатайствовали кредиторы. Также у должника не должно быть средств на поездку, поэтому все расходы за него должны взять на себя третьи лица – работодатель, близкие родственники, университет, др.

Грамотная реакция на введение запрета на выезд за рубеж позволит банкроту быстро восстановить свои права. Для этого нужно обратиться к юристам, специализирующимся на вопросах банкротства физлиц.

Что предусматривает закон

Долги по тем или иным причинам могут возникнуть у любого человека. В некоторых случаях их наличие служит основанием для запрета на выезд из страны. Чтобы решить проблему, придется погасить имеющуюся задолженность. Не всегда придется ждать окончания процедуры банкротства, иногда снять ограничение можно досрочно.

Основным законодательным нормативно-правовыми актом в данной сфере является Федеральный закон от 15.08.1996 г. № 15 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Он предусматривает две причины, по которым может быть запрещен выезд за пределы России:

  • наличие долга или другого исполнительного обязательства на сумму более 30 тысяч рублей, а также в размере 10 тысяч – по делам об уплате алиментов;
  • в случае реализации имущества в деле о банкротстве физического лица.

В первом случае наличие долга подтверждается судебным актом. Запрет на выезд выносится судебным приставом. Выезд за границу при банкротстве физических лиц ограничивается решением суда до завершения процедуры банкротства. Это вопрос регламентирован Федеральным законом от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Долги по тем или иным причинам могут возникнуть у любого человека. В некоторых случаях их наличие служит основанием для запрета на выезд из страны. Чтобы решить проблему, придется погасить имеющуюся задолженность. Не всегда придется ждать окончания процедуры банкротства, иногда снять ограничение можно досрочно.

Суть реструктуризации

Реструктуризация дает возможность восстановить платежную дисциплину и рассчитаться с долгами на довольно выгодных условиях. Но для этого у заемщика должны быть возможности: хороший официальный доход, которого достаточно для возвращения к прежнему графику платежей за 3 года. При этом должны оставаться деньги «на жизнь» семьи. Поэтому на практике процедура реструктуризации применяется редко. Кроме того, при рассмотрении этого варианта нужно учитывать серьезные ограничения, которые накладываются на повседневную жизнь гражданина:

  • Заемщику запретят совершать сделки на сумму более 50 тыс. руб. без согласия финансового управляющего.
  • Кредиторы получат информацию о наличии ценного имущества и сделках с ним за последние годы.
  • В течение 5 лет после завершения процедуры необходимо будет уведомлять нового кредитора о прохождении процедуры реструктуризации долгов.
  • Максимальный срок реструктуризации — 36 месяцев.

Если Ваш долг находится у агентства ЭОС, то, возможно, сотрудничество с компанией окажется более выгодным, чем реструктуризация на таких условиях.

Сколько времени занимает процесс банкротства

После того как все необходимые документы собраны и переданы в суд, а госпошлина и вознаграждение для управляющего оплачены, происходит рассмотрение судом документов, признание решения обоснованным и назначается финансовый управляющий. Начинается непосредственно само ведение процедуры банкротства с реализацией имущества и распределением денежных средств кредиторам. В среднем банкротство длится около 6–8 месяцев. Однако процедура может затянуться, если:

  • у заемщика есть дорогостоящая собственность, которая может довольно долго продаваться через аукцион;
  • есть спорные сделки, которые финансовый управляющий решит проверить;
  • происходит оспаривание судебного решения.

Иногда банкротство длится 1–2 года.

Есть ли ограничение выезда при банкротстве

Люди, которые прошли процедуру банкротства физических лиц, часто задаются вопросами такого рода как: «Может ли он теперь выезжать за границу?», «Каким образом узнать, есть ли запрет на выезд?», «При какой сумме задолженности пограничные службы не выпустят из страны?».

Эти вопросы задают не только граждане, прошедшие процедуру несостоятельности, но и те, которые еще принимают решение об этом. Потому что их запугивают негативными последствиями, которые могут возникнуть. На самом деле запрет на выезд за границу на банкротов может накладываться, а может и нет. Этот вопрос регулируется федеральными законами 114-ФЗ и 127-ФЗ.

Читайте также:  Социальная норма жилплощади на одного человека в 2022 году

Запрет на выезд из страны при проведении процедуры банкротства связан с тем, что необходимо обеспечить интересы кредиторов должника. Если судебные органы подозревают, что заемщик может скрыться от обязательств за рубежом, то запрет на выезд действительно может быть наложен. В исключительных случаях суд принимает такое решение по ходатайству кредитора или арбитражного управляющего, который является обязательным участником дела о признании гражданина несостоятельным. Причем они должны подтвердить свои опасения вескими доказательствами, например, подозрением на финансовые махинации со стороны должника. Нужно помнить, что это не обязательная мера, она носит контрольный характер. Судебная практика по делам о банкротстве показывает, что количество вводимых санкций к должникам очень невелико.

Запрет на выезд за границу должника, который еще не обратился с заявлением в арбитражный суд, находится в ведении ФССП. Эта структура принимает решение о санкциях к заемщику, имеющему долги при сумме задолженности более 30000 рублей и до начала процедуры банкротства. При этом, сумма должна быть подтверждена документально, и должно быть открыто исполнительное производство.

После того, как заявление о банкротстве принято арбитражным судом, все запреты от приставов снимаются. Если после рассмотрения дела вынесено решение о реструктуризации долга, оно не является причиной, по которой на гражданина может быть наложен такой запрет.

Поэтому дать однозначный ответ о возможности выезде за границу для должника могут дать только судебные приставы и судебные органы, рассматривающие дело о банкротстве.

Чтобы получить досрочное снятие запрета на вылет, необходимо:

  1. составить письменное заявление в судебный орган с просьбой снять ограничительные меры. Документ можно написать в свободной форме, но обязательно указать наименование суда, реквизиты судьи, информацию о должнике, обоснованную просьбу об отмене санкции, дату и подпись обращающегося.
  2. после этого суд рассматривает заявление. Нужно иметь в виду, что в поездке с туристическим целями с большой вероятностью будет отказано.
  3. вынесение судом решения: разрешение или запрет.
  4. согласование решение с арбитражным управляющим или кредитором;
  5. если решение принято положительное – передача информации в миграционные органы. Если решение отрицательное, должнику остается ждать окончания всей процедуры.

Будет лучше, если такое прошение будет составлено грамотным юристом, который сможет учесть все тонкости конкретного дела и законодательные акты, регулирующие этот вопрос.

Некоторые граждане, которым запрещено выезжать из страны, практикуют выезд через страны Таможенного союза (Беларусь, Киргизия). А уже из этих стран вылетать на территории других государств.

Тем не менее, несмотря на возможность досрочного снятия запрета на выезд за рубеж и альтернативную поездку через другие страны, делать этого не рекомендуется до завершения всей процедуры банкротства. В противном случае у судебных органов может возникнуть вопрос, на какие средства должник осуществляет перелеты. Поэтому, если поездка не входит в перечень жизненно необходимых, то эти временные трудности стоит переждать.

Можно ли банкротам ездить за границу

Каждый гражданин Российской Федерации может беспрепятственно перемещаться по территории государства и за его пределами. Это право закреплено в Конституции и действует в том случае, если перемещения физических лиц не противоречат законодательным актам и не угрожают общественной и госбезопасности. Однако существует норма, которая накладывает определенные ограничения на выезд следующим категориям россиян:

  • допущенным к гостайнам и иной секретной информации;
  • военнослужащим и проходящим альтернативную военную службу;
  • привлеченным в качестве обвиняемых по уголовно наказуемым деяниям;
  • в отношении которых принято судебное решение об ограничении свободы;
  • которые уклоняются от погашения задолженности и исполнения других требований, указанных в исполнительных листах;
  • заявившим иск в суд о признании их несостоятельности.

Как снять ограничения на выезд: инструкция

У ответчика есть 2 основных способа восстановить право на посещение иностранных государств:

  • дождаться момента, пока все его имущество будет реализовано, а судебный орган примет решение о несостоятельности;
  • направить судье письменное ходатайство с соответствующим требованием.

Порядок действий, если выбран второй вариант:

  1. Составление заявления с просьбой убрать запрет. Документ составляется в свободной форме. Обязательными реквизитами являются наименование суда, информация о должнике, номер дела о признании банкротом, прошение о снятии мер, дата, подпись. Основания для этого должны быть вескими. Необходимо в обязательном порядке приложить документацию, являющуюся доказательством возникших обстоятельств.
  2. Судебное рассмотрение поданного обязанной стороной ходатайства на предмет его обоснованности. Судья будет внимательно изучать все существующие факты. Например, если ответчик просит разрешить ему поехать на морской курорт, то возникнет закономерный вопрос, действительно ли он несостоятелен, раз может позволить себе отдых.
  3. Вынесение официального решения. В нем содержится либо отказ, либо удовлетворение требований.
  4. Согласование вердикта с лицом, которое инициировало ограничение в праве.
  5. Передача постановления в орган по гражданству и миграции при положительном ответе суда. Когда в прошении отказывают, ответчику останется дождаться завершения процедуры банкротства.
Читайте также:  Как сделать возврат по онлайн-кассе

Снятие запрета после банкротства

Мы уже пояснили, что запрет выезжать за пределы России устанавливается на период процедуры банкротства в редких случаях и не действует в отношении вопросов здоровья, семьи, работы. Но что происходит с запретом после завершения банкротства?

Независимо от того, как завершился процесс банкротства — исполнением условий реструктуризации долга, мирового соглашения или списанием долгов — запрет снимается путем вынесения судом соответствующего постановления.

После получения статуса банкрота аннулируются долги гражданина по кредитам, услугам ЖКХ, налогам и прочим обязательствам. Однако, это не касается алиментов, задолженности по причиненному ущербу и прочим личным долгам. По перечисленным платежам возможно возбуждение исполнительного производства и установление запрета на выезд со стороны судебных приставов. Списать такие долги через банкротство невозможно.

Последствия процедуры банкротства физических лиц

для индивидуальных предпринимателей:

  • регистрация в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу;
  • в течении года лицо не имеет возможности зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель;
  • выданная ранее лицензия на определенный вид деятельности аннулируется.

для обычных граждан:

  • для получения кредита необходимо указывать информацию о статусе банкрота в течении пяти лет;
  • невозможно участвовать в управлении компанией, входить в состав ее директоров, быть ее руководителем (в кредитных организациях – десять лет, страховые фонды и инвестиционные организации – пять лет, для остальных юридических лиц – три года);
  • отсутствует возможность повторного банкротства в течении пяти лет с момента завершения всех процедур первого банкротства;
  • невозможность зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя;
  • испорченная кредитная история должника.

для обеих категорий:

  • списание долговых обязательств;
  • приостановление исполнительного производства;
  • прекращение начисления пени и процентов по просроченным обязательствам.

Таким образом, лицо, прошедшее процедуру банкротства физического лица лишается возможности осуществления предпринимательской деятельности, что оправдано, поскольку такой гражданин не справился со своей кредитной и долговой нагрузкой. Взамен, с гражданина списывается большинство задолженностей. В дальнейшем, гражданин все же сможет вновь заниматься предпринимательством.

В каких случаях и когда налагаются ограничения на передвижения

Про банкротство физлица и выезд за границу разъяснено в статье 15 закона № 114-ФЗ. Среди прочих категорий граждан указаны должники, которые уклоняются от уплаты задолженности, утвержденной судом. Речь идет о двух процедурах: исполнительном производстве и банкротстве физлиц. Согласно пункту 3 статьи 213.24закона «О несостоятельности» и статьи 229 закона «Об исполнительном производстве» при банкротстве физических лиц запрет на выезд за границу накладывается в нескольких случаях:

  • Во время реструктуризации и реализации имущества – запрет может быть наложен судом по обоснованной просьбе кредиторов.
  • После завершения процедуры банкротства (списанием долгов или заключением мировой) ограничение снимается.
  • Дело о банкротстве завершилось без списания задолженностей (если в действиях должника усмотрели выявили признаки умышленного банкротства) – исполнительные листы о взыскании оставшегося долга будут переданы в ФССП. Пристав-исполнитель по собственной инициативе или по ходатайству одного из истцов сможет на полгода наложить запрет на пересечение границы РФ.

Банкротство — способ выехать за границу

Рассмотрим, можно ли, начав банкротство, выехать за границу. Препятствий этому нет, поскольку при банкротстве физлица останавливаются исполнительные производства, а аресты и ограничения снимаются. Гражданин не обязан ходить в суд, если юрист представляет его в суде по доверенности.

Можно ли после банкротства выезжать за границу? Можно, запрет снимается после завершения или прекращения процедуры банкротства физ.лица. Юридически все меры отменяются после вступления определения суда в законную силу, через 10 дней после вынесения. На практике снятие запрета — процедура небыстрая, и документы дойдут до пограничников только через пару недель.

Рекомендуем позвонить помощнику судьи и уточнить, когда они отправили документы в погранслужбу ФСБ.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *