Все о трудовом договоре в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все о трудовом договоре в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Договор гражданско-правового характера (ГПХ) не предполагает вышеописанных трудовых отношений, что снимает с работодателя бремя ответственности за сотрудника. Он заключается для возмездного оказания конкретной услуги или выполнения работ (подряда) с конкретным результатом.

Что такое ГПХ и в чём его отличия от трудового договора

В первом случае в нём определяется объём и специфика услуг — например, представительство в суде, репетиторские услуги для сдачи ЕГЭ. В таком договоре указывают срок оказания услуг, размер вознаграждения и условия его выплаты: с авансом или без, сразу по окончании работ или по прошествии какого-то времени. Договор подряда с физлицом предполагает разовое изготовление какого-то изделия, ремонт вещи или помещения.

Как составить трудовой договор

Допустима только письменная форма. Документ составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается обеими сторонами (ст. 67 ТК РФ). Один передается сотруднику, а на втором (хранится у работодателя) должна стоять подпись работника, подтверждающая получение им своего экземпляра. На этом обязательные требования к порядку оформления трудового договора заканчиваются. Все остальные моменты носят факультативный характер.

В частности, законодательство не содержит обязанности нумеровать трудовые договоры. Поэтому если работодатель не считает нужным, он может не присваивать им номера.

Но если количество работников значительное, нумерация целесообразна, так как она поможет упорядочить документы и обеспечить их быструю идентификацию. Работодатель вправе самостоятельно разработать систему нумерации. Либо можно использовать метод, приведенный в письме Роструда от 09.08.07 № 3045-6-0: номер договора состоит из его порядкового номера и цифр, обозначающих месяц и (или) год его заключения.

Работодатель и работник: кто они

Сторонами трудового договора всегда являются работодатель и работник. Работодателем может быть физическое лицо, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, а работником только физическое лицо.

Работодатель — физическое лицо. Человек, который не занимается бизнесом и не зарегистрирован как ИП, может заключить трудовой договор с другим человеком, если ему нужна помощь по хозяйству, уход за ребенком или личное обслуживание.

Например, парализованному человеку нужен помощник, который будет следить за ним, готовить еду, прибираться в доме, ходить в магазин за продуктами и в аптеку за лекарствами. Писателю может понадобиться человек, который будет записывать за ним текст под диктовку. В таких случаях два физических лица могут заключить трудовой договор.

Работника может нанять и недееспособный человек — несовершеннолетний или страдающий психическим расстройством. Если у него есть деньги, чтобы оплачивать труд наемного работника, он может заключить трудовой договор. Но подпись на договоре за него должен поставить опекун.

Читайте также:  Методические рекомендации по делам о наследовании 2023 года

Если работодатель — юридическое лицо, трудовой договор подписывает директор или тот, кого он уполномочил подписать договор. Директор ставит подпись на основании устава, другие лица — на основании приказа, распоряжения или доверенности от директора. Достаточно указать реквизиты этого документа в трудовом договоре. В противном случае договор могут расторгнуть.

Как оформить трудовой договор

Магия трудовых отношений заключается в том, что договор юридически считается действительным после того, как человек отработал 3 дня. Это не отменяет необходимости составить документ для обеих сторон. Для заключения трудового договора от работника требуется:

  1. Паспорт
  2. Трудовая книжка. Если это первое место работы или книжка утеряна, то работодатель сделает ее сам и внесет первую запись.
  3. СНИЛС.
  4. Военный билет.
  5. Диплом об образовании.
  6. Медицинская книжка для работников сфер питания и обслуживания.
  7. Если должность предполагает отсутствие уголовных или административных правонарушений, то работник обязан предоставить справку. Ее делают около месяца, но работодателю чаще всего достаточно представить доказательство о том, что вы сделали запрос в госорганах. Вам выдадут специальную бумагу.

Бессрочный трудовой договор

Такой договор заключается на неопределенный срок. Специалисты говорят, что для работника выгоднее заключать именно бессрочный трудовой договор.

Плюсы для работника: стабильность, ведь наниматель не может вас уволить из-за окончания срока действия договора. При этом сотрудник имеет право уволиться по собственному желанию когда угодно. Придется только предупредить своего начальника об увольнении за месяц.

Минусы для работника: нет дополнительных мер материального стимулирования, как у контракта: дополнительного отпуска и повышения тарифной ставки. Кроме того, если наниматель нарушил свои обязанности, работник может уволиться, но компенсацию в этом случае наниматель выплачивать не обязан.

Плюсы для нанимателя: не предусмотрены дополнительные поощрения для сотрудника, например, дополнительный отпуск или повышение зарплаты. Наниматель может уволить сотрудника, хотя для этого нужны уважительные причины, например, прогулы, систематическое неисполнение работником обязанностей, появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Минусы: трудовой договор заключается на неопределенный срок. И без уважительных причин уволить сотрудника наниматель не может.

Стороны трудового договора – это работодатель и сотрудник организации.

Сотрудником считается физлицо, оформившее трудовые отношения с работодателем. Согласно Трудовому кодексу, в трудовые отношения могут вступать лица:

  • достигшие 16 лет;
  • достигшие 15 лет, если основное общее образование получено, продолжается путем экстерната или индивидуального обучения, а также оставлено;
  • достигшие 14 лет, если дано согласие родителей или органов опеки (работа выполняется в свободное от учебы время, не нарушая процесса обучения);
  • не достигшие 14 лет, если дано согласие родителей или органов опеки для участия в кинематографе, театральных постановках, концертах, цирковых представлениях (труд не должен приносить ущерб здоровью и нравственному развитию).

Как избежать подводных камней в договоре ГПХ

Поскольку в отношении договора ГПХ нет чётких норм и шаблонов, чтобы снизить риски, нужно внимательно читать положения договора, обсуждать с заказчиком всё, что вас не устраивает и вносить изменения в эти пункты. Требования разрешено прописывать в свободной форме. Например, вы хотите отсрочку исполнения условий договора, если получите травму, тогда так и пишите: «Если исполнитель получил травму, вне зависимости от её причин, срок сдачи работ продлевается на…».

Читайте также:  Оформление заявок на санаторно-курортное лечение

Главные пункты договора ГПХ, по мнению опрошенных «Секретом» экспертов:

  • Случаи материальной ответственности исполнителя и её суммы.

  • Условия и сроки расторжения договора с обеих сторон.

Владимир Кузнецов подчёркивает, что стороны могут согласовать в договоре ГПХ любые выплаты — вплоть до отпускных. Но маловероятно, что заказчик согласится на такие условия, потому что для него это не выгодно. Не только из-за финансовой нагрузки, но и потому, что чем ближе по условиям договор ГПХ к трудовому, тем выше риски, что в итоге эти отношения суд или инспекция признают трудовыми. То есть всё то, что заказчик хотел выиграть, не нанимая исполнителя в штат, исчезнет.

Договор ГПХ часто выгоден и заказчику, и исполнителю, потому что в нём гибкие условия сотрудничества, ниже страховые выплаты со стороны компании. Но эта гибкость и свободная форма соглашения требует очень внимательно изучать договор до его подписания.

Порядок заключения трудового договора

Данный документ является одним из самых важных бланков, регулирующих возникновение отношений, а также права и обязанности работника и его работодателя. ТК РФ устанавливается форма трудового договора только в письменном виде. Однако, если новый сотрудник приступил к работе и администрация была уведомлена и согласна с этим, контракт считается заключенным. В этом случае предприятию его нужно в кратчайшие сроки составить в бумажной форме.

Оформление соглашения осуществляется только после утверждения кандидатуры и подачи соискателем . Последнее в организациях не бюджетной сферы может отсутствовать. Тем не менее, желательно его все же подавать, так как оно подтверждает добровольность заключения контракта со стороны работника, и может содержать основные моменты будущего договора.

После его составление сотрудник должен ознакомиться с его содержимым, если его устраивают условия трудового договора, он его визирует своей подписью. После этого документ фиксируется в журнале регистрации.

Соглашение должно быть оформлено в двух экземплярах, для каждой стороны. На договоре работодателя работник делает отметку, о том, что свой экземпляр он на руки получил.

Отсутствие письменного трудового договора

Как уже было сказано выше, исполнение сотрудником его обязанностей при отсутствии письменного трудового договора является серьезным нарушением установленных законодательных правил. Причем необходимо отметить, что нарушение будет рассматриваться именно со стороны работодателя. То есть возможные меры ответственности будут назначены только в отношении начальника.

Если сотрудник столкнулся с такой ситуацией, при которой он уже отработал в организации некоторое время, однако работодатель до сих пор отказывается заключать с ним трудовой договор, оптимальным решением в данном случае может стать обращение в уполномоченную инстанцию. Однако сначала все-таки желательно попытаться уладить возникший спор самостоятельно. Для этого необходимо обратиться к руководителю с просьбой о срочном подписании трудового договора. Желательно оформить свои требования в письменной форме.

Если же попытки самостоятельного урегулирования спора не привели к ожидаемым результатам, необходимо не терять времени и обращаться в уполномоченную инстанцию. Такой инстанцией может стать, например, трудовая инспекция. Обращение туда может быть осуществлено абсолютно любым заинтересованным лицом, с предварительным составлением письменного заявления. В нем обязательно нужно подробно указать все важные подробности сложившейся ситуации, а также предъявить имеющиеся требования.

Читайте также:  Новые льготы для пенсионеров с 1 января 2023 года

Следует отметить, что у любого сотрудника также будет иметься законное право и на обращение в судебную инстанцию. Для этого заинтересованному лицу сначала необходимо будет подготовить грамотное исковое заявление. После рассмотрения представленной информации суд, при наличии всех необходимых доказательств, обязательно примет решение в пользу истца. Это означает, что в отношении работодателя будут установлены прямые обязательства в отношении срочного заключения официального договора со своим подчиненным.

Условия расторжения контракта

Трудовой контракт всегда является срочным документом, то есть заключаемым на определенный срок. Поэтому основным условием расторжения трудового контракта является истечение срока его действия.

Помимо этого, он может быть расторгнут и по другим основанием:

  • Нарушение работником своих контрактуальных обязанностей;
  • Нарушение работодателем своих контрактуальных обязанностей;
  • Нарушение работником дисциплины либо особых условий контракта;
  • Болезнь работника с последующей инвалидностью;
  • Увольнение по инициативе работника;
  • Увольнение по инициативе работодателя.

Как составить трудовой договор

Допустима только письменная форма. Документ составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается обеими сторонами (ст. ТК РФ). Один передается сотруднику, а на втором (хранится у работодателя) должна стоять подпись работника, подтверждающая получение им своего экземпляра. На этом обязательные требования к порядку оформления трудового договора заканчиваются. Все остальные моменты носят факультативный характер.

В частности, законодательство не содержит обязанности нумеровать трудовые договоры. Поэтому если работодатель не считает нужным, он может не присваивать им номера.

Но если количество работников значительное, нумерация целесообразна, так как она поможет упорядочить документы и обеспечить их быструю идентификацию. Работодатель вправе самостоятельно разработать систему нумерации. Либо можно использовать метод, приведенный в письме Роструда от 09.08.07 № 3045-6-0: номер договора состоит из его порядкового номера и цифр, обозначающих месяц и (или) год его заключения.

СПРАВКА

Закон не требует заверять трудовой договор печатью работодателя. Это означает, что даже если у организации есть печать, отсутствие ее оттиска на трудовом договоре не является ошибкой. Равно как не будет нарушением и заверение контракта печатью работодателя.

Порядок заключения трудового договора с работником можно представить в виде процедуры, состоящей из нескольких этапов:

Шаг 1 — после принятия решения о приеме на работу конкретного работника, работодателю необходимо запросить у него пакет документов. Их полный перечень указан в ст. 65 ТК РФ. Что сюда входит:

  • паспорт нового сотрудника;
  • бумажная трудовая книжка или форма СТД-Р (СТД-ПФР);
  • документ, подтверждающий наличие СНИЛС (если есть);
  • военный билет, справка или иные бумаги воинского учета (должен представить военнообязанный работник);
  • диплом, подтверждающий наличие необходимого уровня образования;
  • дополнительные справки (об отсутствии/наличии судимости, привлечении к ответственности за наркотики или употребление иных запрещенных веществ, медкнижка).

Список документов для оформления трудового договора

Трудовой договор должен быть подписан обязательно, недостаточно обойтись приказом и записью в трудовой книжке. Если складывается такая ситуация, то это прямое нарушение трудового законодательства. Однако, трудовой договор считается заключенным, если сотрудник приступил к работе с разрешения работодателя или его уполномоченного представителя.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *