Как придумать название для компании или бизнеса
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как придумать название для компании или бизнеса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Конечно же, как и в любой другой конкурентной нише, в сфере пельменных и подобных фаст-фуд заведений, существует достаточно высокая конкуренция и многие предприниматели не знают, как правильно выделяться в таком случае среди конкурентов. В первую очередь, для успешного развития и удержания клиентов, предпринимателям следует ответственно подходить к выбору подходящего названия для будущей пельменной, в которой будут продаваться вкусные пельмени и схожие полуфабрикаты.
Нейминг для пельменной
В этом поможет «нейминг». Нейминг — это система принципов и языковых методов построения названий бизнеса, которые при правильной работе предприятия, помогут в том, чтобы закрепиться на рынке, на уровне общественной памяти. Следование принципам нейминга в связке с языковыми методами, поможет создать такое название, которое поможет не только привлечь, но и удержать клиента.
Как назвать пельмешки? Разработка названий для производителя замороженных полуфабрикатов.
Рынок замороженных мясных полуфабрикатов охватывает следующие продукты питания: пельмени, вареники, блинчики, котлеты, фарш, пиццы, полуфабрикаты из мяса птицы и т. д.
В весовом выражении сегмент пельменей занимает около 80% рынка, оставшиеся 20% приходятся на продукты котлетной группы. Продукция сегмента пельменей опередила в своем развитии все другие замороженные мясные полуфабрикаты не только количественно, но и качественно. В целом во всех городах наибольшую долю рынка в стоимостном выражении – порядка 60% занимают пельмени. Различным мясным полуфабрикатам, хотя они и занимают вторую позицию в структуре рынка, принадлежит только 20%, а блинчикам – всего около 10%.
Изготовлением «быстрых разномясов» занимаются сейчас и крупные мясокомбинаты, и маленькие ЧП. Флагманы отрасли уже давно имеют постоянную клиентуру, а маленькие фирмы стремятся «взять» покупателя именно домашностью своей продукции, качеством по минимальной цене. Рынок пельменей характеризуется низкой концентрацией: на нем находят место крупные компании и многочисленные средние и малые предприятия. Потребители в большинстве городов отдают предпочтение продукции местных производителей.
Среди современных тенденций рынка также можно выделить увеличение спроса на дорогую продукцию, снижение ценовых факторов конкуренции, повышение значения брэндинга, расширение ассортимента.
Основные игроки на рынке мясных замороженных полуфабрикатов Нижнего Новгорода
Российские производители
1. Дарья
2. Талосто – пельмени «Сам Самыч», блинчики «Масленица»
3. Равиолли
4. МЛМ
5. Колибри
Местные производители
1. Дэмка
2. Велрус – ТМ «Сделай Ам»
3. Скоровар
4. ИП Фуфаева – ТМ «Поспел»
5. ИП Кузнецов – ТМ «Робин-бобин» и «Мистер Твистер»
6. Балахнинский мясокомбинат – ТМ «ВарВара», «Сноу мен», «Под водочку»
7. ИП Богдан – ТМ «Домашний кулинар»
8. Ефимовские продукты
9. Шибаевские продукты
10. ИП Фомин
11. Морозко
12. Барыня
13. и другие
На рынке производства мясных полуфабрикатов и пельменей в Н.Новгороде очень высокая конкуренция (65 пельменных цехов). Качество готовых пельменей очень низкое – все стараются работать в «эконом» классе. Элитных продуктов практически нет или они быстро скатываются по качеству и цене в «эконом» класс. Самая дорогая продукция пельмени «Царские» ИП Кузнецов – 160 р. за 1 кг. Разделанное мясо — охлажденный продукт, в основном, продается без торговых марок, например, ИП Беляев.
Выводы
1.На рынке представлена продукция как российских, так и нижегородских производителей.
2.Местные производители имеют сильные бренды, хорошую дистрибуцию и лояльных клиентов. (Велрус, Поспел)
3.Велико число игроков и марок — очень пестрое рекламное поле.
4.Очень сильна конкуренция по цене и качеству. Сегмент «эконом» — перегрет, сегмент «премиум» – требует высокого и стабильного качества. Производители стремятся удешевить производство и часто фальсифицируют свою продукцию.
Примеры названий пельменей ТМ «Скоровар»
№ | Типы названий и концепций | Названия выпускаемых пельменей |
1 | Вкусовые атрибуты | Нежные, Ароматные, Южные, С укропом, Столичные |
2 | Нижегородская тема | Окские просторы, Бурлацкая слобода. |
3 | Сказки и мультфильмы | Три хозяйки, Двое из ларца, Три толстяка. |
4 | Домашнее приготовление еды | Семеро с ложкой, Семь поваров |
5 | Народное | Любава |
Как назвать кафе — список интересных идей 750+
Если раньше пельменные относились к категории кафе, то теперь они наравне с закусочными и фастфудом, так что подобные заведения и станут вашими конкурентами. Пельменная способна «выехать» на том, что она готовит в узком направлении. Такие тематические заведения стоят особняком от основной массы, их немного в любом городе, поэтому они закономерно привлекают больше внимания. Не стоит забывать, что пельмени – русская классика, и на этом легко строить концепцию закусочной (или на любви к быту СССР). Если вам удастся заполучить проходимое место, пельменная быстро окупится.
Большая часть целевой аудитории – зрелые люди из среднего класса, любители домашней еды. Остальная масса посетителей зависит от концепции и рекламной кампании. Пельмени стали новой классикой, поэтому молодежь легко переключается на них в рамках тренда на домашнюю кухни. Ориентируйтесь и на семьи (подготовьте детское меню) и туристов, в том числе иностранных.
У пельменной есть два пути: закупать замороженные полуфабрикаты или наладить собственное производство.
Второй вариант дороже, но куда лучше, так как без создания пельменей на месте – вручную или автоматизированно – не обогнать конкурентов с настоящими домашними пельменями, да и вкус будет лучше. При отсутствии таковых с собственным производством вы вырветесь вперед. От больших масштабов лепки вы ничего не теряете: делать пельмени недорого.
К заведениям общественного питания всегда повышенное внимание, поэтому готовиться к открытию нужно очень тщательно.
- Выберите материально-правовую форму: ИП или ООО – она зависит от ваших амбиций.
- Получите разрешение на деятельность от СЭС и пожарных.
- Арендуйте помещение и позаботьтесь о необходимых коммуникациях (вода, электричество).
- Закупите оборудование.
- Составьте меню.
- Заключите договор с поставщиками, лучше с несколькими для надежности.
- Наймите персонал.
- Займитесь рекламой.
Выбор и обустройство помещения, составление меню – головная боль любого владельца заведения общепита. Роспотребнадзор особенно тщательно контролирует эту область. Арендуя помещение для производства пельменей, выбирайте площадь не менее 50 кв. м. Обязательно позаботьтесь о качественном водоснабжении, отоплении и канализации. Электроэнергия также важна для пельменной, потому что в работе используются электрические кухонные приборы.
Чтобы не столкнуться с жесткими правилами, можете лепить пельмени дома вручную, а потом снабжать пельменную и сбывать продукцию в магазины и кафе. Поставлять туда продукцию можно и с цехом ручной лепки.
При выборе помещения обратите внимание на его местонахождение. В центре города у пельменной большая проходимость, и люди, которые выйдут поесть вне дома, пройдутся там. Другой вариант – фудкорты, еще одно место, куда целенаправленно идут поесть. Кстати, здесь несложно отстроиться от конкурентов и найти своего клиента.
Расположитесь у учебного заведения, в студенческом городке, у вокзала или центральной остановки. Если вы выберете спальный район, сделайте упор на домашнюю кухню и практикуйте ручную лепку, рассчитывая на специфическую аудиторию. Местные жители не так «падки на дешевизну» и готовы потратить на обед больше.
Позаботьтесь об удобном подъезде и небольшой парковке, обустройте все необходимые помещения: кроме кухни, зала и уборных, понадобятся склад и помещение для персонала. Если остановитесь на ручной лепке и немалых объемах, понадобится следующее оборудование:
- Электрическая мясорубка.
- Тестомесильная техника.
- Мукопросеиватель.
- Фаршемешатель.
- Плита.
- Микроволновая печь.
- Холодильник.
- Морозильник.
Не забудьте про посуду и мебель для кухни и зала. Посетители должны почувствовать уют, так что исключите пластиковую посуду.
Имя для пельменей (мониторинг ассоциативно-смысловых ожиданий потребителей) канд. филол. наук, доцент кафедры русской филологии Оренбургского канд. филол. наук, доцент кафедры русской филологии Оренбургского 1.
Предварительные замечания Белоусов К.И., Зелянская Н.Л., Миронова С.Д. Концепт «водка» в современной России // Маркетинг в России и за рубежом.
ТОП-10 самых простых способов придумать название для компании или продукта
Позиционирование в УТП бывает разным, с учетом различных факторов. Для иллюстрации приведем предложения из книги А.Дуракова «Провинциальный маркетинг: жизнь маркетера без бюджета»:
- позиционирование по цене: «Стрела» — колбаса дорогая, значит — настоящая;
- по традициям: «Стрела» — настоящие колбасы Русского Севера;
- авторитетное: «Стрела» — любимая МАМИНА колбаса (ведь мама — это авторитет).
В качестве примера УТП крупной компании с давно известным брендом приведем предложения, разработанные фирмой «Царицыно»:
- функциональность: легко готовятся, идеальны для трапезы, а также для приготовления снеков;
- эмоциональность: любимый продукт, вкус, известный с малых лет.
Наиболее популярным поставщиками пельменей является «Айсвел», «Сибирская коллекция», «от Ильиной», «Дымов», «Сетунь», «Морозко» «Останкино», «От Палыча», «Ариант», «Цезарь». Лидерами являются «Айсвел», «Останкино» «Цезарь» «Морозко».
Также не стоит забывать о местных производителях. В регионах потребители склонны останавливать свой выбор на местных продуктах.
На долю пельменей категории А приходится не более 20 % от общего разнообразия продукта на территории Российской Федерации. Категории Б и В занимают второе место, на их долю приходится 40 % рынка пельменей, а лидирующие позиции занимает пельмени категории Г.
Если раньше пельменные относились к категории кафе, то теперь они наравне с закусочными и фастфудом, так что подобные заведения и станут вашими конкурентами. Пельменная способна «выехать» на том, что она готовит в узком направлении. Такие тематические заведения стоят особняком от основной массы, их немного в любом городе, поэтому они закономерно привлекают больше внимания. Не стоит забывать, что пельмени – русская классика, и на этом легко строить концепцию закусочной (или на любви к быту СССР). Если вам удастся заполучить проходимое место, пельменная быстро окупится.
Большая часть целевой аудитории – зрелые люди из среднего класса, любители домашней еды. Остальная масса посетителей зависит от концепции и рекламной кампании. Пельмени стали новой классикой, поэтому молодежь легко переключается на них в рамках тренда на домашнюю кухни. Ориентируйтесь и на семьи (подготовьте детское меню) и туристов, в том числе иностранных.
У пельменной есть два пути: закупать замороженные полуфабрикаты или наладить собственное производство.
Второй вариант дороже, но куда лучше, так как без создания пельменей на месте – вручную или автоматизированно – не обогнать конкурентов с настоящими домашними пельменями, да и вкус будет лучше. При отсутствии таковых с собственным производством вы вырветесь вперед. От больших масштабов лепки вы ничего не теряете: делать пельмени недорого.
Пельменная представляет собой очень популярную разновидность закусочной, идея которой пришла из середины XX столетия. Именно в это время на просторах нынче не существующего Советского Союза существовало громадное число заведений общественного питания подобного рода.
Пельмени в России – одно из исконных национальных блюд, любимых очень многими. Следственно, бизнес идея по открытию своей пельменной, если ее грамотно реализовать, примерно гарантированно обеспечит вам отличные выручки. А теперь расскажем, как открыть пельменную в городе или другом населенном пункте.
Пельменная – это разновидность заведений социального питания, относящихся к типу закусочных. Как и в иных закусочных, меню пельменных содержит широкий выбор холодных закусок, ограниченный выбор горячих блюд (в данном случае – пельмени с бульоном, отварные, запеченные и жареные), а также ограниченный ассортимент холодных и горячих напитков.
Если раньше пельменные относились к категории кафе, то теперь они наравне с закусочными и фастфудом, так что подобные заведения и станут вашими конкурентами. Пельменная способна «выехать» на том, что она готовит в узком направлении. Такие тематические заведения стоят особняком от основной массы, их немного в любом городе, поэтому они закономерно привлекают больше внимания. Не стоит забывать, что пельмени – русская классика, и на этом легко строить концепцию закусочной (или на любви к быту СССР). Если вам удастся заполучить проходимое место, пельменная быстро окупится.
Большая часть целевой аудитории – зрелые люди из среднего класса, любители домашней еды. Остальная масса посетителей зависит от концепции и рекламной кампании. Пельмени стали новой классикой, поэтому молодежь легко переключается на них в рамках тренда на домашнюю кухни. Ориентируйтесь и на семьи (подготовьте детское меню) и туристов, в том числе иностранных.
У пельменной есть два пути: закупать замороженные полуфабрикаты или наладить собственное производство.
Второй вариант дороже, но куда лучше, так как без создания пельменей на месте – вручную или автоматизированно – не обогнать конкурентов с настоящими домашними пельменями, да и вкус будет лучше. При отсутствии таковых с собственным производством вы вырветесь вперед. От больших масштабов лепки вы ничего не теряете: делать пельмени недорого.
Из чего состоит нейминг
Условно можно выделить четыре процедуры:
Маркетинговая |
|
Лингвистическая |
|
Управленческая |
|
Юридическая |
|
Основные принципы, которые следует учитывать в процессе создания названия:
- Лаконичность и звучность. Название должно не только чётко произноситься, но и легко записываться, желательно даже на транскрипте. Хороший пример — ООО «Импульс».
- Стилистика. Имя отражает стиль, суть продукта или услуги, а также сферу деятельности. Например, бренд детских вещей «Карапуз» или «ДочкиСыночки».
- Уникальность. Разработанное имя не должно быть ранее зарегистрировано и использовано какой-либо другой фирмой.
- Отсутствие подтекстов, особенно негативных. Хорошо, конечно, когда имя вашей компании имеет множество трактовок, но лучше с подобным быть поаккуратнее. Примеры — салон-красоты «Царица» или банк «Развитие».
- Соответствие месту и концепции (если это возможно). Например, можно назвать бар «У моста», если он действительно располагается рядом с мостом в городе, а сеть барбершопов — «BORODA».
- Рекомендуется также применять различные методы психолингвистики, словообразования и позиционирования. При выборе имени особое внимание обращается на лексическое значение, эмоциональную и стилистическую окраску, этимологию и морфологию, а также эстетику слов. Пример: сеть парикмахерских или «Chop-Chop» (с англ. «Быстро!», «Шевелись!»). В таком имени явно заложена скорость работы сотрудников, а ещё в слогах «чоп-чоп» можно услышать звук стригущих ножниц.
Как придумать красивое название фирмы чтобы она была успешной: примеры
Решили открыть свою компанию? Позаботьтесь о том, чтобы выбрать для нее хорошее имя. Без названия вас не зарегистрируют в налоговых органах и пенсионном фонде, вы не сможете завести собственный счет, подписывать различные контракты и вести хозяйственную деятельность.
Но как придумать название фирмы и каким оно должно быть? Об имени следует подумать заранее, перед тем, как вы пойдете регистрироваться в разрешительные органы. Оно должно быть благозвучным, коротким и запоминающимся, притягивающим клиентов, а не отпугивающим их.
Не знаете, как правильно выбрать имя? Давайте разберем этот момент.
Местная налоговая может зарегистрировать практически любое название компании. Но не стоит брать первое пришедшее в голову слово или выражение — тщательно продумайте имя своей фирмы и постарайтесь сделать так, чтобы оно отражало ее суть.
В названии компании можно использовать звуки природы, детей или животных, главное, чтобы они сочетались направлением деятельности компании.
Например, бренд детского питания Агуша с первых слогов даёт понять, что компания представляет что-то для детей.
Социальная сеть Twitter передаёт чириканье птиц, очевидно создатель этой соцсети подошёл к неймингу творчески.
Для зоомагазина или корма для животных можно использовать простые названия мяу-мяу или гав-гав. Главное, чтобы вы не встретили где-нибудь на соседней улице вашего конкурента.
Название хоть и не плохое, но не очень оригинальное.
Хорошие примеры названий:
- Агуша;
- Schweppes;
- Ваш Лаваш;
- Miu-Miu.
Погружение в мир истории – это то, о чем мы говорили сегодня неоднократно. По сути, используя этот метод нейминга, мы обобщаем все то, о чем говорили ранее.
Вы можете использовать имена известных историков, деятелей культуры, литературных персонажей, мифологических героев, как это сделали следующие компании:
- ресторан «Энштейн-бар»;
- магазин одежды «Лилит»;
- охранное предприятие «Илья Муромец»;
- оружейный магазин «Петр I».
Некоторые владельцы ссылаются не только на известные имена, но также используют не менее известные произведения.
Например:
- ресторан «Онегин Дача»;
- кафе «У Печорина».
Подумайте, возможно и у вас есть любимые произведения, которые вы могли бы удачно связать со своей компанией.
Таблица конкретных примеров самых удачных названий в зависимости от специфики торговых заведений
№ п. п. | Специфика деятельности торговой точки | Примеры удачных названий |
1. | Детская одежда |
|
2. | Игрушки для детей |
|
3. | Детские игрушки слаймы |
|
4. | Цветы |
|
5. | Косметика и парфюмерия |
|
6. | Корейская косметика |
|
7. | Натуральная косметика |
|
8. | Алкогольная продукция |
|
9. | Вино |
|
10. | Пиво |
|
11. | Подарки и сувениры |
|
12. | Сувениры ручной работы |
|
13. | Кондитерские изделия |
|
14. | Конфеты и прочие сладости |
|
15. | Рыба |
|
16. | Мясо |
|
17. | Мясные полуфабрикаты |
|
18. | Сухофрукты и орехи |
|
19. | Чай и кофе |
|
20. | Овощи |
|
21. | Экопродукты |
|
22. | Товары для рыбной ловли |
|
23. | Обувь |
|
24. | Кроссовки |
|
25. | Сумки |
|
26. | Книги |
|
27. | Сантехника |
|
28. | Секонд-хенд |
|
29. | Постельное бельё |
|
30. | Ткани |
|
31. | Трикотаж |
|
32. | Автозапчасти |
|
33. | Строительные материалы |
|
34. | Украшения ручной работы |
|
35. | Бижутерия |
|
36. | Ювелирные изделия |
|
36. | Табачные изделия |
|
37. | Бытовая химия |
|
38. | Хозтовары |
|
39. | Спортивный инвентарь |
|
40. | Спортивное питание |
|
41. | Мебель |
|
42. | Посуда |
|
43. | Часы |
|
44. | Канцтовары |
|
45. | Рукоделие, пряжа |
|
46. | Художественные материалы |
|
47. | Новогодние товары |
|
48. | Обои |
|
49. | Двери |
|
50. | Аксессуары для телефонов |
|
51. | Оружие |
|
Выбрать такое название своего магазина, чтобы оно стало одним из факторов его успешного развития — это не такое уж простое дело. К вопросу создания подходящего названия необходимо подходить со всей серьёзностью, применяя для этого правила нейминга. И только на основе этих правил можно самостоятельно или пользуясь услугами специализированных агентств выбрать название, отвечающее большинству необходимых критериев.
Эта страна считается родоначальником пельменей, хотя по этому поводу до сих пор идут споры. Но одно отрицать нельзя: в Китае огромное количество самых разных изделий из теста и мяса: «Китайские пельмени отличаются от любых других разнообразием начинок и теста, — рассказал нам Сергей Югай, бренд-шеф ресторанов «Китайские новости». — Тесто может быть дрожжевым, крахмальным, заварным, классическим с водой, с яйцом или без яйца, с утиным яйцом… В каждой китайской провинции свой вид пельменей — все фантазируют, как могут. Традиционно в Китае пельмени лепят на новогодние праздники. Есть еще такое понятие, как «ЯмЧа» — завтрак в кантонской кухне (кантонский завтрак). Серьезный завтрак, в который входят крахмальные пельмени на пару».
Пельмени – этимология слова
Интересно, а откуда появилось, как произошло название пельменей – пельмени? Приносим извинения за тавтологию. Для ответа на наш вопрос обратимся к словарям по этимологии. Пельмени (пельмень) – является словом, заимствованным из финно-угорских языков. Считается, что «пельмень» происходит от слова «пельнянь». Слово «пельнянь» в дословном переводе означает – «хлебное ухо», «пель» — ухо и «нянь» — хлеб. В разных этимологических источниках нет точного указания на языковое происхождение слова «пельмени». Как источники происхождения указываются языки – коми, мансийский, удмуртский и финский. В старые времена, по территории современной Удмуртии проходила дорога каторжников, «Сибирский тракт». Заключённые конвоировались по «Сибирскому тракту» в места отбывания своего наказания. По дороге, останавливаясь на привал и общаясь с местным населением, казаки и солдаты, которые конвоировали заключённых до мест каторги, знакомились с бытом и, конечно же, кухней аборигенов. Одна из версий указывает, что благодаря именно «Сибирскому тракту» пельмени «пришли» в Сибирь и именно там название «пельнянь» изменилось до привычных всем нам «пельменей».