Учебная виза в Россию – когда нужна и как оформить в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учебная виза в Россию – когда нужна и как оформить в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Без сомнения, самым важным и напряженным процессом подачи заявления на получение студенческой визы в Россию является составление всех необходимых документов. Документ должен быть полным и обновленным для успешного процесса подачи заявки. Вот некоторые из документов, которые вам необходимо подготовить для вашего заявления.

Критерии приемлемости и документы, необходимые для российской студенческой визы

1. Визовая поддержка для студентов: Визовая поддержка для студентов является документом поддержки, который свидетельствует о вашем заявлении о мотивах въезда в Россию. Существует около трех типов приемлемых документов:

  • Копия приглашения из российского вуза: Несомненно, этот тип письма действителен только для краткосрочного обучения. Продлить его нельзя, на нем должны стоять подпись и печать заведующего международным отделом или ректора вуза.
  • Приглашение Министерства внутренних дел Российской Федерации: Также вы можете получить это письмо в российском вузе, в котором будете учиться. Важно, чтобы письмо было в исходном формате в электронном или бумажном виде.
  • Телексное приглашение Министерства иностранных дел Российской Федерации: Университет запросит письмо от вашего имени, а затем передаст его в российское консульство или посольство в вашей стране.

2. Результаты медицинской пригодности: особенно результаты скринингового теста на ВИЧ/СПИД. Обратите внимание, что вы должны пройти тест в течение последних трех месяцев после подачи заявления.

Продление российской студенческой визы

Определенно, если у вас есть курс для продолжения обучения в России, вы должны продлить свою российскую студенческую визу как минимум за 30-40 дней до истечения срока действия вашей визы. Непродление визы после истечения срока ее действия влечет за собой штрафы и запрет на въезд в страну примерно на пять лет. Поэтому вы должны вовремя уведомить иностранный офис вашего университета о своем решении о продлении. Вот документ, который вам понадобится

  • Фотография паспортного размера.
  • Загранпаспорт.
  • Форма заявки на компьютерное поле.
  • Письмо с указанием причины, по которой вам придется продлить визу.
  • Оригинал и ксерокопия миграционной карты.
  • Бланк уведомления о прибытии (отрывная часть).

Когда могут не дать визу

К сожалению, дипломатические представительства могут и отказать будущему студенту в выдаче учебной визы.

Отказ в выдаче визы возможен по следующим основаниям:

  • неправильное заполнение анкеты или некорректное оформление других документов (например, если полис страхования получен в компании, которая не имеет договора с российскими партнерами);
  • неполный пакет документов;
  • сомнения в подлинности удостоверений или действительной цели поездки;
  • предыдущий негативный опыт пребывания в РФ (если имело место нарушение законов и подобные инциденты);
  • актуальный запрет на въезд на территорию России.

При этом представители консульства (посольства) вправе не объяснять причины отказа.

Действия иностранного студента в случае утери миграционной карты:

  • обратиться в любое отделение полиции и написать заявление об утере миграционной карты и получении дубликата;
  • получить в полиции справку об утере миграционной карты;
  • с паспортом, копией паспорта и справкой обратитесь к уполномоченному представителю структурного подразделения РАНХиГС, где он учится, или по адресу территориального отделения МВД РФ в случае аренды жилого помещения;
  • получить дубликат миграционной карты;
  • в течение 3-х рабочих дней необходимо перерегистрироваться по месту постоянного жительства. Для этого ему нужно обратиться к уполномоченному представителю структурного подразделения РАНХиГС, где он учится или по адресу территориального отделения МВД РФ в случае арендуемого жилого помещения.

За что придется заплатить

После подачи запроса в учебное заведение, и получение положительного результата вам необходимо произвести оплату всего периода обучения. Разные вузы предоставляют свои цены на обучение. Помимо полной оплаты обучения, вам также нужно внести оплату за оформление документации. Также стоит помнить, что при оформлении студенческого приглашения, вам необходимо предоставить документ, подтверждающий проживание по месту обучения, а для этого нужно арендовать жилье. Аренда жилья также должна быть оплачена на весь период обучения с первого по последний месяц. В зависимости от страны предоставляющей приглашение, стоимость оплат может меняться. Итак, оплата за студенческое приглашение заключает в себе следующее:

  • Стоимость периода учебы;
  • Оплата за оформление обучения;
  • Аренда жилья на весь период обучения.
Читайте также:  Группы инвалидности и размер пенсий по ним в 2023 году

Как получить приглашение на обучение в России

Важно! Оформление приглашения занимает обычно 45 дней, а действует документ только 90 дней – по окончании данного срока оформить учебную визу будет невозможно.

Чтобы у иностранного студента имелось достаточно оснований для получения приглашения на обучение в России от МИД или администрации ВУЗа, необходимо:

  1. Определиться, в какой университет студент желает поступить, выбрать специальность, решить вопрос с финансированием и оплатой обучения.
  2. Собрать документы, направить их в ВУЗ. Если поступление планируется на платной основе, можно направить бумаги в университет. Если требуется выделение квоты, документы отправляются в представительство Россотрудничества.
  3. Сдать экзамены (ЕГЭ или внутренние испытания ВУЗа), находясь в стране принадлежности.
  4. Подождать, пока будет оформлено приглашение, собрать оставшиеся документы и обратиться за оформлением учебной визы (для прохождения вступительных испытаний или сразу для обучения).

Стоимость учебного штампа

Самый волнующий вопрос во всем процессе оформления – это стоимость студенческого варианта визового штампа. Стоит оговорить, что чем престижней страна, тем выше будет этот показатель. Для сравнения приведем расценки визовых взносов в некоторых странах:

Страна Цена
Британия 477 долларов за долгосрочную, 257 долларов за визу короткого действия.
США 160 долларов
Новая Зеландия Бесплатно, если срок обучения не превысит 3 месяца.
Швеция 1500 рублей.

Менее статусные страны готовы выдать въездной штамп без оплаты пошлины. В любом случае перед подачей прошения необходимо уточнять в нужном консульстве сумму сбора, который будет взиматься за предоставление визового разрешения.

Учебная виза в Россию: пошаговая инструкция к оформлению

Студенческая виза оформляется за 14-21 дней с даты отправки документов. Если обращаться в визовый центр, сроки значительно сократятся, но это будет стоить дополнительных денег. В странах Евросоюза визу можно получить за 7 дней, если она краткосрочная, и плата за оформление не взимается. Также, если приглашение на обучение выдается МИДом, можно оформить визу в срочном порядке.

Размер консульского сбора за получение учебной визы может варьироваться от 35 до 70 евро, в зависимости от срочности, страны выезда, кратности.

Если учебная виза выдается заявителю впервые, она будет действовать 3 месяца, далее следует обратиться в отделение ГУВМ МВД на территории России и продлить документ (не более чем на 12 месяцев).

Визовый документ и загранпаспорт – основные документы для въезда в Россию для граждан большинства стран мира, которые планируют получать образование.

Некоторыми преимуществами в этом плане пользуются граждане из стран СНГ:

  • Азербайджан,
  • Абхазия,
  • Южная Осетия,
  • Беларусь,
  • Казахстан,
  • Киргизия,
  • Молдова,
  • Таджикистан,
  • Украина,
  • Армения,
  • Узбекистан.

Абитуриенты из этих государств могут приехать в Россию без визы, а украинцам, белорусам, казахам, армянам и киргизам даже загранпаспорт получать необязательно, ведь их пропустят на границе и с общегражданским.

Пребывать в Российской Федерации на таких (безвизовых) условиях можно лишь 90 дней и по истечении этого срока необходимо ехать домой; такой вариант подойдет, например, для сдачи вступительных испытаний в вузах или для кратковременного обучения (допустим, прохождения профессиональных или языковых курсов). Для тех же, кто поступил в учебное заведение на 4 года (по программе бакалавра), визу оформлять все же нужно.

Кстати, для сдачи экзаменов в российский вуз можно приехать, например, по туристической визе.

Оформляется студенческая виза в Россию для иностранцев достаточно просто, если серьезно подойти к этому вопросу и заранее обо всем позаботиться. Если речь идет о желании поступить в вуз, желательно, чтобы на момент получения аттестата у бывшего школьника уже был на руках паспорт и медицинские справки. Если же иностранный гражданин едет на курсы или кратковременные программы подготовки, особое внимание следует уделить приглашению как основанию для получения визового документа.

Подготовленный пакет документов можно подавать в государственные инстанции за 45 дней до предполагаемой даты отъезда.

При переоформлении визы в соответствующие учреждения рекомендовано обращаться за 30-40 дней до момента истечения срока действия текущего документа.

Читайте также:  Проверить авто по вин коду или гос номеру:

Оформлением учебной визы занимаются российские дипломатические представительства (посольства или консульства) в родной стране будущего студента. В Австрии, Болгарии, Швеции, Греции, например, получить такой документ можно в специальных визовых центрах. Эти организации за дополнительную плату могут также оформить приглашение, решить жилищные и другие бытовые проблемы.

Документы на визу подаются лично или через представителя (по доверенности).

При первичном оформлении учебной визы срок ее действия составляет 3 месяца. Для дальнейшего законного пребывания в Российской Федерации документ следует продлевать, при этом возвращаться на родину вовсе не обязательно, достаточно обратиться в отделение ГУВМ МВД по месту регистрации. Часто этим вопросом занимаются отделы вузов по работе с иностранными студентами.

Основанием для продления визы являются документы, подтверждающие факт обучения (справка об обучении, подписанный договор, квитанция о предварительной оплате и др.), переоформить визовый документ можно максимум на год.

По истечении этого срока придется вновь заняться данным вопросом, и так до окончания учебы.

Учебная виза позволяет находиться в России, перемещаться по ее территории и пересекать границу.

К сожалению, дипломатические представительства могут и отказать будущему студенту в выдаче учебной визы.

Отказ в выдаче визы возможен по следующим основаниям:

  • неправильное заполнение анкеты или некорректное оформление других документов (например, если полис страхования получен в компании, которая не имеет договора с российскими партнерами);
  • неполный пакет документов;
  • сомнения в подлинности удостоверений или действительной цели поездки;
  • предыдущий негативный опыт пребывания в РФ (если имело место нарушение законов и подобные инциденты);
  • актуальный запрет на въезд на территорию России.

При этом представители консульства (посольства) вправе не объяснять причины отказа.

Учебная виза для иностранца – это возможность получить качественное образование, повысить свою квалификацию, приобщиться к новым знаниям, традициям, культуре. Несмотря на кажущуюся сложность оформления этого документа, твердое намерение обучаться в России и соблюдение четкого алгоритма действий помогут получить на руки заветное приглашение из вуза, а вслед за ним – и визу. Самую актуальную информацию, а также советы относительно возможных вариантов упрощения процесса вы сможете получить в дипломатических представительствах РФ и визовых центрах.

Правила и порядок оформления учебной визы в Россию для иностранных граждан

Для получения краткосрочной учебной визы со сроком действия до 90 дней, иностранному гражданину потребуется собрать основной пакет документации и подать его в консульство или посольство РФ.

Срок действия:

1 год

Кратность визы:

Многоразовая

Стоимость приглашения на визу:

Основную информацию Вы можете узнать по телефону или закажите услугу оформления онлайн

Правила регистрации иностранных студентов в миграционной службе

Обязательства по регистрации иностранных студентов в миграционной службе также берет на себя паспортно-визовый отдел ВУЗа. После прибытия в Россию иностранный студент обязан прийти в паспортно-визовый отдел в своем учебном заведении и предоставить следующий пакет документов:

  • Заявление стандартного образца для получения подписи соответствующего работника факультета, где будет учиться иностранный студент (Бланк для студентов, стажеров и аспирантов, Бланк для абитуриентов — граждан СНГ);
  • Письменное уведомление о прибытии (Бланк Уведомления о прибытии, Образец заполнения Уведомления, Инструкция по заполнению Уведомления);
  • Ксерокопия и оригинал паспорта;
  • Ксерокопия визы и ее оригинал;
  • Ксерокопия миграционной карты и ее оригинал;

Иностранный студент должен прийти в паспортно-визовый отдел своего учебного учреждения в течение одной недели с момента его приезда в Россию для прохождения регистрации. Если ему нужно продлить текущую визу или оформить многократную визу, иностранец также должен явиться в паспортно-визовый отдел своего ВУЗа.

Продлить визу с целью дальнейшего пребывания иностранного студента, аспиранта или стажера в России можно только в случае продления обучения или срока действия трудового договора. Для оформления многократной визы или для продления текущей, иностранному студенту необходимо предъявить в паспортно-визовом отделе его вуза следующий пакет необходимой документации:

  • Заявление стандартного образца;
  • Письменное уведомление о прибытии и его ксерокопия;
  • Заполненную визовую анкету;
  • Ксерокопия паспортных данных (2 шт.) плюс оригинал;
  • Все ранее открытые визы и их ксерокопии;
  • Ксерокопия миграционной карты и ее оригинал;
  • Копия контракта (для учащихся по контракту), ксерокопию направления из министерства (для тех, кто обучается за счет государства) или ксерокопию трудового договора (для иностранных преподавателей).
  • Медицинский страховой полис, который будет действителен в течение всего срока действия визы;
  • Справку о проживании в студенческом общежитии (в случае, если иностранец живет там);
  • Фотографии 3х4 см. черно-белые или цветные матовые (для граждан СНГ – 1 шт., для граждан из других стран – 3 шт.);
  • Квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины.
Читайте также:  Какие выплаты положены работнику при увольнении по собственному желанию

Деятельность, позволяющая получить учебную визу​​

  • Очное обучение в лицензированном учебном заведении с получением степени или сертификата об обучении.

  • Докторантура.

  • Учебная деятельность.

  • Программы мобильности для учащихся средней и / или полной средней школы в официально признанном учебном или научном центре.

  • Нетрудовые стажировки в государственных или частных организациях, или организациях, которые не могут быть включены в право на получение визы для стажировки (см. «Стажировки»).

  • Волонтерские услуги в рамках программ, преследующих общие цели.

  • Программы Au-Pair.

  • Ассистенты курсов по разговорной практике

Оформление учебной визы в Россию

За 30 дней до окончания действия учебной визы нужно обратиться для продления документа. Понадобится заполнить специальную анкету, бланк которой выдаст сотрудник ГУВМ МВД, передать несколько фотографий паспортного формата и следующие документы:

  • загранпаспорт с достаточным сроком действия;
  • миграционная карта;
  • отрывной талон уведомления о прибытии;
  • ксерокопию договора с университетом;
  • заявление из деканата университета с указанием причин для продления визы;
  • ксерокопия квитанции об уплате госпошлины (1600 рублей).

Если просрочить визу и вовремя не обратиться за ее переоформлением, иностранец рискует:

  • быть оштрафованным на 2-5 тысяч рублей;
  • быть депортированным за пределы России;
  • получить запрет на въезд в РФ в будущем (до 5 лет).

Ошибка: Иностранный гражданин из страны, входящей в СНГ, не оформил учебную визу в Россию, поступив на учебу в ВУЗ.

Комментарий: Поскольку обучение в ВУЗе длится как минимум 3 года, если только речь не идет о летних подготовительных курсах, придется оформлять визу. В безвизовом режиме находиться в стране разрешается только 90 дней в течение периода в 180 дней.

Отказ в выдаче визы: что можно предпринять

Никто не застрахован от отказа в учебной визе, хотя процент отрицательных решений невелик.

Наиболее распространенной причиной, приводящей к отказу, следует считать неправильное заполнение анкеты на визу или любого другого документа.

Выше мы указывали требования к иностранному паспорту. Простой пример – если его срок не будет соответствовать требованию, заявителю могут отказать.

Грозит отрицательный вердикт и тем, кто не предоставил полный пакет бумаг или передал документы, не подтвердившие цель поездки. И, конечно, в Россию учиться не пустят тех, у кого существует актуальный запрет на въезд или негативный визовый опыт в России.

Если причиной отказа стали проблемы с документами, их следует устранить и подать в консульство правильно заполненные бумаги. Кроме того, если заявитель уверен, что в визе ему отказали незаконно, можно подать апелляцию.

Кому и когда нужна шенгенская виза?

Если говорить о действии шенгенской визы, то оно распространяется на 30 европейских стран, обеспечивая полный или ограниченный доступ на их территорию.

Например, при наличии этого обязательного документа можно с удовольствием посетить Венгрию, Исландию, Финляндию Эстонию, Бельгию, Австрию, Латвию, Испанию, Литву, Мальту, Францию, Люксенбург, Португалию, Нидерланды, Польшу, Швейцарию, Словакию, Швецию, Словению и Чехию.

Ограниченный доступ шенгенской визы работает на отдельных территориях некоторых европейских государств, например, в Дании ограничения вводятся на Фарерские острова и Гренландию, в Норвегии сложности могут возникнуть с посещением Шпицбергена и известных Медвежьих островов.

Советуем почитать: Как студенту оформить загранпаспорт?

Сбор необходимой документации

В список документов для студенческой визы входят:

  • анкета установленного образца (некоторые страны допускают заполнение анкеты на официальном сайте посольства);
  • действующий загранпаспорт;
  • паспорт гражданина РФ;
  • документальное обоснование цели поездки (справка о зачислении в студенты, копия контракта на обучение);
  • страховка для студенческой визы с суммой покрытия от 30 тыс. евро;
  • две фотографии 3,5 на 4,5 см.;
  • подтверждение наличия места для проживания во время учебы (договор аренды, свидетельство о праве собственности на квартиру или справка о поселении в студенческое общежитие);
  • диплом об образовании (если вы собрались получать второе высшее образование в Европе);
  • творческое портфолио (для художников и лиц артистических профессий);
  • квитанции, подтверждающие оплату визового и сервисного сбора.

В отличие от некоторых других категорий граждан, при оформлении студенческой визы предъявлять выписку из банковского счета, справку с места работы или приглашение нужно далеко не во всех посольствах. Однако в некоторых странах могут потребовать один из перечисленных документов если не у самого студента, то у его родителей, которые формально будут считаться спонсорами обучения.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *