Нормы довольствия по общевойсковому пайку (норма №1) на 1 человека в сутки.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нормы довольствия по общевойсковому пайку (норма №1) на 1 человека в сутки.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Боевой рацион питания рассчитан для питания 1 солдата при повышенных нагрузках в течение суток. Цена этого образца сухого пайка в военторге находится в районе 750 рублей. Суточный паек весит 2.2 кг, а калорийность равна 4302 ккал.

Как часто кормят военных

Если говорить, сколько раз в день должны питаться военнослужащие, то питание у солдат трехразовое, состоит из завтрака, обеда и ужина. Примерное меню на завтрак выглядит так:

  1. Каша.
  2. Хлеб.
  3. Кофе или чай.
  4. Сыр.
  5. Яйцо вареное.
  6. Сахар.

На обед примерное меню выглядит так:

  1. Первое блюдо — суп из крупы, борщ или щи.
  2. Второе блюдо — гарнир с мясом или рыбой.
  3. Салат из свежих овощей.
  4. Компот из ягод или сухофруктов.

Примерное меню на ужин выглядит так:

  1. Гарнир — каша из риса или перловки/картофельного пюре.
  2. Рыба.
  3. Булочка/хлеб.
  4. Компот/чай.

Стандартные нормы довольствия военнослужащих срочной службы — это в соответствии с постановлением от 29.12.2007 № 946: «Норма № 1» — продовольственное обеспечение военнослужащих и некоторых других категорий лиц в мирное время (т.н. общевойсковой паёк):

Наименование продуктов

Количество на человека в сутки

(в граммах)

Наименование продуктов

Количество на человека в сутки

(в граммах)

Хлеб из ржаной и пшеничной муки

300

Лавровый лист

0,2

Хлеб белый пшеничный

350

Перец

0,3

Мука пшеничная

50

Горчичный порошок

0,5

Крупа, бобовые

120

Дрожжи хлебопекарные

0,5

Макаронные изделия высшего сорта

30

Уксус

2

Мясо

250

Томатная паста

6

Рыба

120

Картофель и овощи всего:

в том числе:

картофель

капуста

свекла

морковь

лук

900

600

120

30

40

50

Масло растительное

30

Масло коровье

45

Молоко коровье

150 мл

Яйцо куриное

1 шт.

Сыр

10

Сахар

65

Соль поваренная пищевая

20

огурцы, помидоры, тыква, кабачки

60

Чай

1

Соки плодовые и ягодные

100 мл

Кофе натуральный растворимый

1,5

Сухофрукты

10

Кроме того, в стандартный ежедневный рацион с 15 апреля по 15 июня входят поливитаминные добавки в виде драже (для служащих на Севере — до 15 августа).

Состав ИРП-Б

Наименование Количество
Галеты армейские 200 г.
Консервы мясные 250 г.
Консервы мясорастительные 250 г.
Консервы мясоовощные 250 г.
Консервы овощные закусочные 100 г.
Паштет печеночный 100 г.
Паста шоколадно-ореховая 50 г.
Концентрат напитка тонизирующий 25 г.
Напиток молочный сухой 30 г.
Повидло фруктовое 45 г.
Кофе натуральный растворимый 2 г.
Чай черный байховый 4 г.
Сахар 60 г.
Соль поваренная пищевая 5 г.
Перец 1 г.
Разогреватель портативный 1 к-т
Спички водоветроустойчивые 6 шт.
Поливитамины 1 шт.
Средство для обеззараживания воды 3 шт.
Ложка пластмассовая одноразовая 3 шт.
Салфетки дезинфицирующие 3 шт.
Салфетки бумажные 3 шт.
Жевательная резинка 3 шт.
Молоко сгущенное 100 г.
Палочка фруктовая 50 г.
Соус томатный 60 г.
Второе обеденное блюдо (быстрого приготовления) 1 порция

Армейский ИРП-Б не сильно отличается от ИРП-П. Существенное отличие последнего в массе и калорийности.

Требования к сухому пайку

Для успешного выполнения задачи к продуктам, которые содержит сухпай российской армии, предъявляются следующие требования:

  1. Калорийность. Среднесуточная потребность человека весом 70 кг 2500 калорий. Энергетическая ценность, которой «заряжен» сухой паек Армии России, превышает это значение.
  2. Рациональность. Питание должно быть сбалансированным по составу полезных веществ для поддержания сил и выносливости. Примерно сочетание выглядит следующим образом: белки-20%, жиры-30%, углеводы-50%.
  3. Длительность хранения. Срок годности продуктов должен составлять не менее 1-2 лет. Хотя в действительности свои качества они сохраняют намного большее время. Галеты, концентраты, шоколад и даже консервы могут храниться без потери качества до 5 лет.
  4. Герметичная упаковка. Обязательна защита от внешних негативных факторов, а также влаги и грязи.
  5. Простые продукты. Употребление сухпайка в пишу не должно вызывать пищевых расстройств или аллергии. Кроме этого, обязательна возможность потребления продуктов в холодном виде.

Виды продовольственного пайка

  • Основной паёк — отпускается в виде блюд готового питания через столовые воинских частей (личному составу, состоящему на котловом довольствии), или натуральными продуктами на руки (для личного состава, не питающегося в столовой), а также выплачивается денежная компенсация за продпаёк в виде фиксированной суммы. В настоящее время в Российской армии питание обязательно в столовой только для срочной службы и отдельных категорий личного состава (например, экипажу корабля в походе). Остальному личному составу (рядового и сержантского состава контрактной службы, прапорщикам и офицерам) выплачивается ежемесячная денежная компенсация. Выдача натуральными продуктами сохранилась для л/с контрактной службы, прапорщикам и офицерам, проходящим военную службу в отдалённых местностях с неблагоприятными климатическими условиями, согласно утверждённого перечня.
  • Дополнительный паёк — полагается сверх основного пайка при повышенных энергозатратах и нервно-психических нагрузках, в соответствии со спецификой должностных обязанностей, а также при нахождении военнослужащего в военном лечебном учреждении (в том числе индивидуальное диетическое питание).
  • Бортовой паёк — обеспечиваются экипажи самолётов и вертолётов при полётах свыше 4 часов и кораблей (судов), не имеющих камбуза, при выходах в море на сутки и более. Один из вариантов сухого пайка.
  • Рацион питания (сухой паёк) — выдаётся при отсутствии возможности готовить полноценную горячую пищу из продуктов основного пайка и включают компоненты, которые могут употребляться без тепловой обработки и храниться в обычных условиях. В современной Российской армии существует несколько вариантов индивидуальных и групповых рационов питания для различных случаев.
  • Продукты длительного хранения, входящие в комплекты аварийного запаса на средствах спасения, либо продукты носимого аварийного запаса (НАЗ). Минимальный набор продуктов для выживания в экстремальных условиях.
Читайте также:  Страховой случай

Норма 1 общевойсковой паек 2021

п/п

Наименования продуктов

г/день

на 1 человека

1.

Мясо говядины 1 категории

100

2.

Молоко коровье, жирность не менее 2,5 % (миллилитров)

150

3.

Сыр сычужный твердый

10

4.

Масло коровье, доля животного жира не менее 72,5 %

15

5.

Фрукты свежие (яблоки, бананы, апельсины)

50

Питание на военных и кадетских сборах

п/п

Наименования продуктов

г/день

на 1 человека

1

2

3

1.

Хлеб пшеничный из муки 2 сорта

350

2.

Хлеб пшеничный из обогащенной муки 1 сорта

400

3.

Мука пшеничная 1 сорта (обогащенная)

10

4.

Крупа гречневая 1 сорта

30

5.

Крупа овсяная высшего сорта

10

6.

Крупа перловая 1 сорта

10

7.

Крупа пшенная высшего сорта

10

8.

Крупа ячневая 1 сорта

10

9.

Крупа рисовая высшего сорта

30

10.

Бобы (горох, фасоль) 1 сорта

10

11.

Макаронные изделия (вермишель, рожки, лапша) высшего сорта

35

12.

Мясо говядины 1 категории

200

13.

Мясо куриное 1 категории

30

14.

Колбаса полукопченая высшего сорта

20

15.

Рыба потрошеная без головы (сазан, сом, карп, судак)

120

16.

Яйцо куриное (штук)

1

17.

Молоко коровье, жирность не менее 2,5 % (миллилитров)

90

18.

Кефир*, жирность не менее 2,5 % (миллилитров)

60

19.

Сметана*, жирность не менее 15 %

30

20.

Творог*, жирность не менее 9 %

30

21.

Сыр сычужный твердый

35

22.

Масло коровье, доля животного жира не менее 72,5 %

40

23.

Масло подсолнечное

40

24.

Сахар-песок

70

25.

Мед пчелиный (пакетированный по 10 г)

20

26.

Чай черный высшего сорта

2

27.

Соль пищевая йодированная

20

28.

Дрожжи хлебопекарные прессованные*

0,3

29.

Лавровый лист

0,2

30.

Перец молотый

0,3

31.

Горчичный порошок

0,3

32.

Уксусная кислота пищевая 70 %

0,1

33.

Картофель свежий

420

34.

Капуста белокочанная свежая

130

35.

Свекла свежая

40

36.

Морковь свежая

95

37.

Лук репчатый свежий

65

38.

Чеснок свежий

5

39.

Огурцы свежие*

50

40.

Помидоры свежие*

50

41.

Томатная паста

6

42.

Перец сладкий свежий

20

43.

Зелень* (лук зеленый, укроп, петрушка) свежая

20

44.

Сок овощной (миллилитров)

90

45.

Фрукты свежие (яблоки, бананы, апельсины)

200

46.

Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив)

20

47.

Сок плодово-ягодный (миллилитров)

90

48.

Поливитаминный препарат, драже (декабрь-май)

1

В Минобороны рассказали о современных солдатских пайках

п/п

Наименования продуктов

г/день

на 1 человека

1.

Мука пшеничная 1 сорта (обогащенная)

60

2.

Печенье

30

3.

Конфеты

20

4.

Дрожжи хлебопекарные прессованные

0,2

5.

Масло подсолнечное

5

6.

Фрукты свежие (яблоки, бананы, апельсины)

200

Основные требования к сухому пайку

Продукты, которые входят в состав индивидуальных наборов, должны отвечать нескольким условиям. Министерство обороны выдвигает такие требования к составу рациона питания:

  1. Продукция готова к использованию или ее можно быстро приготовить в полевых условиях.
  2. Еда не вызывает проблем с желудком и подходит для людей с пищевой аллергией.
  3. В комплект не включают быстропортящуюся пищу, чтобы он долго хранился. Овощи, фрукты и мясо попадают в набор в виде тефтель, рагу, джема и повидла.
  4. Набор должен быть питательным и содержать достаточное количество полезных веществ, чтобы солдат выдержал нагрузку в любой ситуации.
  5. Продукты помещают в крепкую упаковку, которая защищает от влаги и грязи. Обертка имеет ручки для удобного переноса комплектов весом 1,5 – 2 кг.
Читайте также:  Сроки исковой давности по наследственным делам

В состав ИРП входит продукция, которая прошла проверку в лаборатории. В сухие пайки не включают продукцию с алкоголем, большим количеством приправ, кондитерские жиры, натуральный кофе, консерванты. Они не содержат десерты с большим количеством какао и крема.

Состав наборов указан в приказе Министра обороны РФ №888 от 21.06.2011 года. До этого времени существовало 2 основных вида рациона – боевой и повседневный. Сегодня солдаты и офицеры получают одинаковые ИРП. Набор продуктов зависит от рода войск. Для армии разработали 7 вариантов сухпайка. Еда находится в картонной коробке, которую закрывают водонепроницаемой оберткой.

СПРАВКА! Этот комплект рассчитан на 3 приема еды. В 2021 году основными изготовителями сухпайков являлись Барышский мясокомбинат и Грязинский пищевой комбинат. Каждый производитель имеет право в рамках требований комплектовать наборы по собственному усмотрению. Поэтому наборы из разных партий одного завода могут отличаться.

Доклад Шойгу на расширенной коллегии Минобороны при участии Верховного главнокомандующего президента Путина — по сути, программа реформы армии, ее радикального обновления

Перейдем к фактам. Что принципиально нового появится в нашей армии? Обратите свой взор на Северо-Запад. Там НАТО — прямо на российских границах — принимает в свою шайку Финляндию и Швецию. Не исключено, что в этих странах появятся военные базы США. 1200 километров кордона с той же Финляндией прикрывать надо? Надо.

Значит, нужна группировка российских войск на Северо-Западе России. Там же, в Карелии — армейский корпус.

Теперь смотрим на Юго-Запад. А точнее — на Херсонскую и Запорожскую области. Какие там угрозы, разжевывать не надо. И школьнику понятно. Наш ответ — сформировать 3 мотострелковые дивизии в этих регионах.

Кстати, в доклада Шойгу, как я подсчитал, чаще всего звучало слово «сформировать». А теперь загибайте пальцы:

В Воздушно-десантных войсках надо дополнительно сформировать две десантно-штурмовые дивизии.

Для каждой общевойсковой (танковой) армии сформировать смешанную авиадивизию и бригаду армейской авиации, численностью 80-100 боевых вертолетов.

Сформировать 3 управления авиационных дивизий, 8 бомбардировочных авиаполков, 1 истребительный авиаполк, 6 бригад армейской авиации.

Для создания артиллерийского резерва на стратегических направлениях сформировать 5 артиллерийских дивизий военных округов, а также — артиллерийские бригады большой мощности.

В береговых войсках Военно-Морского флота на базе существующих бригад морской пехоты сформировать 5 дивизий морской пехоты.

Обратите внимание, — «на базе существующих бригад». Что это значит? А это значит, реформе армии времен Сердюкова (2008-2012) приказано «сдать назад», — тогда и министр обороны, и начальник Генштаба Николай Макаров увлеклись переплавкой дивизий в бригады. Но спецоперация показала, что то была неоправданная, даже авантюрная затея.

А теперь вот нам объявили, что решено переформировать в мотострелковые дивизии 7 мотострелковых бригад.

Вот так получилось: новая реформа армии зачастую требует отмены старой. Проще говоря, — исправления ошибок. Пример? Пожалуйста. Будут воссозданы «исчезнувшие» Московский и Ленинградский военные округа. Представляю, с какой радостью эту новость встретят ветераны.

Ну а переход армии на «модный» аутсорсинг в 2008—12 годах вообще смахивал на преступление. Он, по словам Шойгу, «привел к уничтожению войсковых ремонтных органов, что негативно сказалось на исправности вооружения и техники». Это еще мягко сказано. Во время спецоперации войска испытывали острый дефицит ремонтно-восстановительных бригад, чтоб не оставлять технику на поле боя.

Этот прокол решено исправить: в следующем году будут сформированы 3 ремонтных завода и усилены ремонтные подразделения в войсковом звене.

Придется исправлять и еще одну «роковую ошибку» прежней реформы — «распогонивание» военкоматов. Эти органы были превращены в отстойники офицеров запаса. Профессионалов (получавших мизерную зарплату) нередко заменяли бабушки. Теперь в военкоматах решено ввести государственную гражданскую службу и увеличить в них количество воинских должностей.

Спецоперация показала, что государство в свое время явно попало под «очарование» либеральных взглядов на то, что «нам нужна маленькая и компактная армия». А когда приперло — оказалось, что штыков-то не хватает. Эту ошибку решено исправить радикально — численность Вооруженных Сил будет доведена до 1,5 миллиона (то есть, вырастет на 350 тысяч человек), в том числе до 695 тысяч контрактников.

Кстати, возраст призыва в армию Шойгу предложил постепенно поднять с 18 до 21 года (молодежь стала позже взрослеть, в восемнадцать парни — часто еще совсем юнцы, а не воины), а предельный возраст увеличить с 27 до 30 лет.

Путин распорядился создать рабочую группу по взаимодействию власти по вопросам мобилизации

Президент России Владимир Путин поручил сформировать рабочую группу по обеспечению взаимодействия властей по вопросам мобилизации. Распоряжение опубликовано на портале правовой информации.

Читайте также:  Набор социальных услуг / НСУ 2022 г.

Отмечается, что группа займется вопросами взаимодействия органов власти и организаций по мобилизационной подготовке и мобилизации, а также социальной и правовой защите российских граждан, которые принимают участие в спецоперации, и членов их семей. Каждый месяц она будет докладывать президенту о результатах своей работы.

Новости об объявлении второй волны мобилизации в России появляются в ряде телеграмм-каналов, а также некоторых СМИ. Сообщения быстро разносятся по соцсетям и пабликам, однако стоит ли верить в такого рода сообщениям? Понятно, что тема резонансная и очень волнует россиян.

Официально мобилизационные мероприятия завершены в октябре (НО ТОЛЬКО НА СЛОВАХ — УКАЗА О ЗАВЕРШЕНИИ НЕТ!), о чем президенту доложил Министр обороны Шойгу, однако еще не все военные попали непосредственно на места несения службы, а небольшая часть даже успела вернуться по разным причинам. Итак, в материале расскажем будет ли объявлена всеобщая мобилизация в России после Нового года.

Шведский стол – сказка для солдат

Такое явление, как допустимость выбора пищи из предоставленных блюд, довольно нечастое в армии. Тем не менее оно применяется на практике. И солдаты от этого, конечно, просто в восторге. Неудивительно, кто может отказаться от такой роскоши – возможности выбора, да ещё и во время прохождения тяжёлой военной службы.

Что происходит на деле? Военнослужащий может выбрать одно из двух предоставленных первых блюд и гарниров. Возможность деления порции тоже может практиковаться в той или иной воинской части. Солдат может положить себе в тарелку не только одну, допустим, курицу, и не только одну порцию гуляша, а отведать можно половинку курицы и половинную часть гуляша, что делает питание более разнообразным. Та же ситуация допустима и с гарниром.

Состав наборов указан в приказе Министра обороны РФ №888 от 21.06.2011 года. До этого времени существовало 2 основных вида рациона – боевой и повседневный. Сегодня солдаты и офицеры получают одинаковые ИРП. Набор продуктов зависит от рода войск. Для армии разработали 7 вариантов сухпайка. Еда находится в картонной коробке, которую закрывают водонепроницаемой оберткой.

СПРАВКА! Этот комплект рассчитан на 3 приема еды. В 2022 году основными изготовителями сухпайков являлись Барышский мясокомбинат и Грязинский пищевой комбинат. Каждый производитель имеет право в рамках требований комплектовать наборы по собственному усмотрению. Поэтому наборы из разных партий одного завода могут отличаться.

Немного об истории вопроса

Вопрос питания армии в походе с древнейших времен был серьезнейшей «головной болью» для военачальников. Чем прокормить многотысячную толпу здоровых мужиков вдалеке от пунктов постоянной дислокации?

В разные исторические периоды предпринимались многочисленные попытки создания легкой и питательной пищи, которую можно было брать с собой в поход. Монголы и другие степняки тонко нарезали мясо и клали его под седло на спину лошади. Там оно пропитывалось лошадиным потом, после чего хранилось очень долго. Также кочевые народы степи получали из перемолотых костей и мяса аналог современных бульонных кубиков, из которых потом можно было готовить суп или похлебку. Народы Центральной Америки делали питательные шарики из какао. Однако все вышеперечисленные продукты годились разве что для «перекуса», обеспечить полноценное питание здоровому мужчине они могли едва ли.

Настоящий переворот в деле обеспечения армии продовольствием произошел в конце XVIII века, когда француз Аппер изобрел консервирование. В начале XIX века моряков британского королевского флота стали снабжать консервами в жестяных банках, покрытыми оловом. Можно сказать, что это был первый в истории морской сухпай. Солдаты англо-французских войск во время Крымской войны также получали мясные консервы в жестяных банках.

Армии мы обязаны появлением и еще одного полезного и вкусного продукта – сгущенного молока. Технологию его изготовления изобрел в 1856 году американец Гейл Борден. Однако массовое производство сгущенки он смог запустить только после начала Гражданской войны в США – этот продукт в огромных количествах закупался для снабжения армии северян. В России первый завод по производству сгущенного молока был открыт в 1880 году.

Первые сухие пайки, в нашем понимании этого слова, появились во время франко-прусской войны. Чтобы повысить мобильность собственных войск, пруссаки стали выдавать им суповые концентраты. Теперь каждый солдат мог носить прямо в своем ранце запас питания на несколько суток. Это значительно снижало потребность подразделений тактического звена в обозе как таковом.

Изготовлением нового революционного продукта занималась компания Knorr, которая и сегодня знаменита своими супами быстрого приготовления. Для этой фирмы франко-прусская война стала настоящим «звездным часом».


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *