Открытие ИП иностранному гражданину

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открытие ИП иностранному гражданину». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если ИП выступает налогоплательщиком на общей или упрощенной системе налогообложения, то подавать налоговую декларацию он должен в инспекцию по адресу прописки. Что касается режимов ЕНВД и ПСН, здесь случай особый.

Оформление ИП иностранцем с временной регистрацией

Любые действия иностранцев, в том числе и в отношении ИП регламентируется законом 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В нем подробно описано, какими правами и обязанностями обладают иностранные граждане, легально находящиеся на территории нашей страны.

Иностранный гражданин не может быть прописан на территории РФ, пока он не будет являться гражданином РФ. По этой причине у иностранца может быть только временная регистрация.

Лица без гражданства или беженцы также могут зарегистрироваться ИП, но тут существует некоторый нюанс. Свою деятельность они могут осуществлять, пока их присутствие обосновано законными основаниями. Истечение разрешенного срока пребывания означает прекращение разрешения на осуществление индивидуальной деятельности.

Правила для иностранцев, если и отличаются от требований, которые законодательство предъявляет к российским гражданам, то лишь небольшими дополнениями. Основное дополнительное условие, которое присутствует в отношении иностранцев, это то, что все подаваемые документы на иностранном языке должны быть подтверждены нотариально, Вся документация на иностранном языке должна сопровождаться заверенными переводами на русский язык.

Можно ли открыть ИП по временной регистрации?

Следовательно, можно зарегистрировать ИП по временной регистрации, если у гражданина отсутствует постоянная прописка в паспорте. Это характерно, как правило, для иностранных подданных или лиц, не имеющих гражданства. Если же у физлица в паспорте имеется постоянная прописка, открыть ИП по адресу временного пребывания никак не получится.

К примеру, физлицо проживает в г. Пскове, а заниматься коммерцией намеревается в г. Москве. Подача документации на открытие ИП должна осуществляться в Псковскую ИФНС, а фактически вести бизнес можно в любой территории России. Исключение – ПСН и ЕНВД, для работы на этих режимах потребуется дополнительно встать на налоговый учет по адресам применения спецрежимов. Если предоставить заявление в налоговую инспекцию Москвы, при наличии постоянной прописки в другом городе в приемке документов будет отказано, получить статус предпринимателя в столице не удастся.

Иная история с иностранцами. Такие граждане вправе и должны провести оформление ИП по временной регистрации, поскольку деятельность осуществляется в России. Но срок регистрации при этом должен быть более полугода, а при истечении указанного временного срока предпринимательская деятельность теряет законную силу, то есть требуется продление временного свидетельства. Орган подачи документации на получение статуса – территориальное подразделение ИФНС по адресу временной регистрации иностранца.

Обратите внимание! Если регистрации ИП-иностранца осуществлена в одном территориальном подразделении ИФНС (по адресу соответствующей временной прописки), а ведение деятельности выполняется в другом регионе, уплата налогов по такому режиму должна производится в регион ведения деятельности. Это же требование верно в отношении сдачи отчетности по спецрежиму.

Регистрация ИП через МФЦ

Плюсы и минусы регистрации ИП через МФЦ. Пошаговый план регистрации ИП через МФЦ. Список необходимых документов и срок регистрации.

Читать статью Причины отказа в регистрации ИП

Основные причины отказа в регистрации ИП. Как избежать отказа в открытии ИП. Правильно заполнить заявление Р21001.

Читайте также:  ФНС внесет изменения в форму декларации по УСН

Нужна ли для открытия ИП прописка

В первую очередь необходимо обратить внимание на законодательство. Согласно закону № 129-ФЗ (пункт 8), регистрация индивидуального предпринимателя происходит по «месту жительства». В нормативно-правовом акте нет пояснений, что под этим понятием подразумевается. Если посмотреть на бланк заявления для регистрации ИП (Р21001), то там указан «адрес места жительства (пребывания)», что вносит ещё больше путаницы.

Можно обратиться к правоприменительной практике, к тому, как поступают органы ФНС РФ чаще всего. А они, как правило, ориентируются на официально закреплённое за конкретным гражданином место жительства. То есть на прописку. И если человек подаёт документы без привязки к этому адресу, то ему от налоговой приходит отрицательный ответ.

Отказ со стороны ФНС РФ регистрировать ИП не по месту прописки на самом деле логичен: у индивидуального предпринимателя нет юридического адреса. Поэтому контрагентам и проверяющим органам проблематично выйти на контакт с бизнесменом, если нет привязки к прописке.

Чтобы в 2023 году зарегистрироваться в качестве предпринимателя по временной прописке, нужно соблюсти следующие условия:

  • в паспорте должен отсутствовать штамп о постоянной регистрации
  • на момент открытия ИП должно оставаться не менее 6 месяцев до конца срока дейсвия временной регистрации
  • ИП откроют в инспекции по месту временной регистрации
  • вести предпринимательскую деятельность разрешается в течение срока действия временной прописки

Регистрация ИП по временной регистрации носит временный характер. Однако заниматься бизнесом при этом можно по всей территории Российской Федерации, как и в случае обладания постоянной пропиской, но сдавать налоговую отчетность — только в своей ИФНС, наделившей физлицо статусом ИП. Исключения касаются тех же режимов: единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и стоимость патента (ПСН) уплачиваются по месту ведения бизнеса.

Чтобы открыть ИП без прописки — по адресу временной регистрации — нужно соблюсти три условия:

  1. Доказать, что постоянной прописки нет. Для этого достаточно предъявить паспорт без соответствующего штампа.
  2. Располагать свидетельством о временной регистрации сроком действия не менее шести месяцев с даты подачи документов для регистрации ИП. Такое свидетельство должно быть оформлено в соответствиями со статьями ГК РФ (680-й и 685-й).
  3. Представить в ИФНС полный пакет документов для открытия ИП.

Пакет необходимых документов

В ФНС для регистрации в качестве ИП требуется минимум документов.

Согласно ст. 22.1 ФЗ № 129, пакет бумаг будет включать:

  • заявление о государственной регистрации ИП по установленной форме;
  • копию иностранного паспорта с отметкой об РВП/ВНЖ/удостоверение апатрида или беженца (все бумаги с отметкой о регистрации по месту жительства);
  • копию свидетельства о рождении или иной справки – если удостоверительный документ не содержит сведения о дате и месте рождения иностранца;
  • документ, подтверждающий регистрацию и проживание по определенному адресу, – если паспорт не содержит такие данные;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • документ о несудимости, если основным видом деятельности ИП будет образовательная, воспитательная, социальная или иная деятельность в отношении несовершеннолетних.

Ответственность за незаконную деятельность

Регистрация ИП – обязательный шаг для любого предпринимателя. Ведение деятельности без государственной регистрации может быть расценено как незаконное предпринимательство. В таком случае иностранец может быть привлечен (иногда одновременно):

  1. К налоговой ответственности. Если ФС сможет доказать суммы недополученных в результате такой деятельности налогов. В частности, за ведение бизнеса без регистрации может быть наложен штраф в 5 тыс. рублей (10 тыс. рублей, если срок незаконной деятельности превысил 3 месяца). Кроме того, взыскивается штраф за неуплату налогов – 10% от суммы извлеченного дохода, но не менее 20 тыс. рублей (20%, если срок просрочки платежа составляет более 3 месяцев, но не менее 40 тыс. рублей).
  2. К административной ответственности. Штраф может составить 500-2 тыс. рублей или 2-2,5 тыс. рублей, если это вид деятельности, лицензируемой государством.
  3. К уголовной ответственности. Согласно ст. 171 УК незаконное предпринимательство влечет уголовную ответственность, если оно нанесло кому-либо ущерб или привело к получению крупного (от 1,5 млн) или особо крупного (от 6 млн) незаконного дохода. Нарушителю угрожают штраф в размере 100-500 тыс. рублей, обязательные/принудительные работы, арест и даже лишение свободы до 5 лет.
Читайте также:  Пенсия по инвалидности: III группа, II группа, I группа — индексация в 2023 году

Регистрация ИП по месту осуществления деятельности при ЕНВД

Отдельно стоит обратить внимание на регистрацию ИП не по месту прописки, если в качестве системы налогообложения он выбрал ЕНВД. При всех других налоговых режимах предприниматель вправе осуществлять свою деятельность в любом регионе, но только не при ЕНВД.

Данный налоговый режим предусматривает налогообложение при занятиях определенными видами деятельности. Те виды деятельности, которые попадают под ЕНВД, региональные власти определяют самостоятельно. Если физлицо уже осуществило постановку на учет в административном округе и работает на ЕНВД, но при этом меняет либо свое местожительства, либо место ведения бизнеса, но не свой налоговый режим, то он должен будет перерегистрироваться.

Другими словами, ему придется подать заявление в налоговый орган по месту ведения бизнеса и осуществить постановку на учет в качестве плательщика ЕНВД. В этом случае он сможет продолжать ведение бизнеса и применять ЕНВД. При этом закрывать ИП по месту первичной регистрации не нужно, а налоговая отчетность должна будет подаваться в тот налоговый орган, в котором ИП зарегистрирован уже позже как плательщик ЕНВД.

Важно! До принятия решения на изменения места проживания и места ведения бизнеса следует убедиться в том, что сферы деятельности, в которых занят ИП, попадает по ЕНВД в том регионе, в который он переезжает.

Если нет местной прописки

В случае выбора предпринимателем системы налогообложения ЕНВД допустима регистрация ИП не по месту прописки.

Чтобы платить налоги по этой системе, необходимо соблюдение следующих условий:

  • в административном округе, где будет осуществляться предпринимательская деятельность, введен ЕНВД;
  • вид коммерческой деятельности входит в число разрешенных для ЕНВД.

Согласно статье 346 закона, для бизнесменов, ведущих коммерческую деятельность в областях и округах, отдаленных от места прописки ИП, допустима регистрация ИП:

  • по месту деятельности;
  • по месту расположения предприятия;
  • по месту жительства.

Также допустимым является одновременное ведение коммерческой деятельности в нескольких городах, областях или частях одного города, имеющего несколько отделений налоговой инспекции. Тогда постановка ИП на учет как плательщика налогов должна производиться в том отделении ФНС, которое заведует территорией нахождения первого в заявлении объекта коммерческой деятельности.

В случае, если объект коммерческой деятельности расположен в области, в которой ЕНВД введена, а сам коммерсант состоит на учете как налогоплательщик в округе, не практикующем ЕНВД, не следует регистрироваться по этой системе.

Существуют ограничения в видах коммерческой деятельности для регистрации ИП за пределами муниципальной единицы, в которой он прописан:

  • грузоперевозки;
  • пассажироперевозки;
  • реклама на бортах транспортных средств;
  • розничная развозная торговля.

Куда сдавать отчётность, платить налоги и взносы

Тем не менее, в дальнейшем вам всё равно придётся взаимодействовать с ИФНС по месту налогового учёта, т.е. по прописке. Ведь налоговые декларации, кроме декларации ЕНВД, сдают в инспекцию, где индивидуальный предприниматель стоит на учёте по месту жительства. Сюда же надо перечислять страховые взносы и налоги, кроме налога на вменённый доход.

Чтобы ускорить сдачу отчётности и уплату налогов, можно оформить усиленную ЭЦП, а всё общение со своей «родной» ИФНС проводить через личный кабинет ИП на сайте налоговой службы. Но можно поступить по-другому – заранее оформлять декларации и направлять их почтой заказным письмом. А взносы и налоги перечислять с расчётного счёта.

Ещё один вариант – передать ведение учёта и перечисления в бюджет на аутсорсинг. В сети 1С:БО обязательно найдётся партнер, который работает в городе вашей прописки или рядом с ним. Стоит такая услуга совсем недорого.

Какие документы нужны для временной регистрации иностранца

Для того, чтобы оформить разрешение на длительное пребывание, подготовить документы понадобится как иностранцу, так и принимающей стороне. В качестве последней могут выступать и физические, и юридические лица, предоставляющие жилье в аренду. Во всех случаях перечень требуемых бумаг универсален, однако способ их подготовки может разниться.

Читайте также:  На сколько и когда повысят пенсии и социальные выплаты в 2023 году

Гражданину иного государства необходимо будет предоставить:

  • паспорт и его ксерокопии;
  • нотариально заверенный перевод основного документа;
  • миграционную карту (кроме граждан Беларуси);
  • визу (при необходимости).

Для юридических и физических лиц существуют разные требования по необходимым бумагам.

Для юрлиц:

  • свидетельство о госрегистрации и пребывании на учете ФНС (Федеральная налоговая служба);
  • выписка из Росстата;
  • выписка из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), срок давности которой не превышает 40 дней;
  • паспорт руководителя компании;
  • договор об аренде недвижимости или документ, подтверждающий право собственности;
  • ксерокопия договора найма иностранца (если он приехал в Россию с целью заработка);
  • уведомление о прибытии, удостоверенное печатью компании.

Юрлицо не может принимать и регистрировать иностранцев без соответствующей государственной аккредитации. Физлицу понадобятся лишь копии документов о владении недвижимостью и разрешение на его сдачу в аренду.

Нюансы постановки на учёт граждан РФ, если есть постоянная прописка

Третья, самая распространённая категория заявителей на регистрацию ИП — совершеннолетние граждане РФ, имеющие постоянную прописку. В этом случае заявителю достаточно направить в регистрирующий орган:

  • заявление (№Р21001);
  • паспорт РФ и копии страниц с пропиской и разворотом с ФИО и данными УФМС;
  • платёжку по госпошлине.

Нужно знать: если предприниматель переезжает и меняет постоянную прописку на другой адрес регистрации (не временной), он имеет право не информировать налоговую инспекцию. Данные о смене места жительства поступят налоговикам путём межведомственного обмена с ФМС РФ, при этом инспекторы ИФНС изменят электронную запись в ЕГРИП и переправят регистрационное дело в территориальную налоговую инспекцию по новому месту жительства ИП.

Если у предпринимателя есть постоянная прописка, но вести свой бизнес он намерен в другом регионе, он не имеет права, не снявшись с постоянного учёта по месту жительства, регистрировать свой бизнес по месту его осуществления. Для этого необходимо выписаться и получить временную прописку в том городе, где он собирается работать в качестве ИП. Причём, имея постоянную прописку, законодательство не запрещает вести собственный бизнес в любой точке России.

В этом случае для регистрации частной компании совсем необязательно выезжать на место своей прописи, есть несколько способов дистанционного направления документов в ИФНС.

Последняя категория заявителей, которые могут претендовать на оформление ИП — подростки с четырнадцати лет до совершеннолетия. В этом случае к пакету граждан РФ с постоянной или временной пропиской необходимо будет добавить:

  • результативное решение суда или службы опеки о признании заявителя дееспособным;
  • (или) свидетельство о браке (как подтверждение дееспособности заявителя);
  • для подростков, не достигших 14-ти лет, дополнительно нужно предоставить разрешение родителей, что они позволяют своему ребёнку работать.

Достоинства и недостатки ИП

Рассмотрим достоинства:

  • отсутствие специального юридического адреса. Предоставлена возможность заниматься предпринимательством в любом районе страны;
  • простая форма для старта бизнесмена;
  • можно работать на дому, не имея офиса — экономия средств;
  • возможность использовать специальную, самую простую форму налогообложения – патент;
  • в любой момент можно снять деньги, пополнять личный счет без документирования и объяснения причин снятия денежных средств;
  • в течение первых двух лет в отдельных сферах деятельности возможно освобождение от уплаты налогов и сборов (информация представляется на сайте ФНС на текущий год).

Основные недостатки ИП:

  • сложнее привлечь инвестиции для своего дела;
  • ограничения некоторых видов деятельности (не разрешается торговать алкоголем, пиротехникой, нельзя открыть банк, ломбард и многое другое);
  • необходимость оплаты взносов в различные фондовые организации – не важно, получена прибыль или отсутствует.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *