Трудовые ресурсы предприятия: оценка потребности и эффективности использования

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовые ресурсы предприятия: оценка потребности и эффективности использования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Трудовые ресурсы, представляют непременный, важнейший элемент производства. Без наличия трудовых ресурсов немыслимо никакое производство, так как труд является наиболее активным элементом производства, позволяющим эффективно использовать и два остальных составляющих производства – средства труда и предметы труда.

Производительность труда

Трудовые ресурсы являются важнейшим элементом потенциала организации, так как только с их помощью и при их непосредственном участии средства труда соединяются с предметами труда, результатом чего является выпуск продукции, производство работ, оказание услуг. Затраченный в процессе производства труд может быть измерен при помощи абсолютных и относительных показателей. Абсолютные показатели определяют меру затраченного труда в процессе производства. К абсолютным показателям меры труда относятся численность сотрудников, количество отработанного времени, количество работников каждой группы профессии, специальности и квалификации. Относительные показатели определяют эффективность использования труда. Показателем эффективности использования человеческого ресурса в организации является показатель производительности труда.

Производительность труда — показатель эффективности затрат труда, продуктивности производственной деятельности персонала организации.

Затраты человеческого труда характеризуются показателем времени труда и показателем объема выпущенной продукции. Следовательно, показатели производительности труда определяются количеством продукции, выпущенной работником в сфере материального производства в единицу рабочего времени или количеством рабочего времени, которое требуется работнику для производства единицы продукции. В зависимости от используемого метода расчетов производительность труда определяется показателем выработки или показателем трудоемкости продукции организации.

Выработка — показатель объема продукции, произведенной одним работником в единицу рабочего времени (час, смена, месяц, год). Чем выше показатель выработки, тем более эффективно используется человеческий труд, тем выше производительность труда в организации. Выработка может быть представлена в натуральном или стоимостном измерении. Натуральные показатели выработки — количество произведенной продукции в общей сумме и по видам работ (количество килограммов, метров, тонн и т. п.), стоимостные показатели выработки —денежная оценка стоимости произведенной продукции. В расчете выработки используется показатель среднесписочного состава работников организации. Показатель выработки (В) определяется по формуле

В = V / Р(с/с),
где V — объем произведенной продукции за период времени, выраженный в натуральных или стоимостных показателях;
Р(с/с) — среднесписочная численность работников за соответствующий период времени по которому рассчитывается выработка.

В зависимости от задач, стоящих перед организацией, может быть рассчитана часовая, дневная, квартальная или годовая выработка. В расчете могут использоваться натуральные или стоимостные показатели валовой, товарной или реализованной продукции.

Показатель выработки, рассчитанный в натуральных единицах продукции, наиболее объективно представляет эффективность работы организации и позволяет сравнивать результаты за различные периоды времени, так как не содержит стоимостных оценок затраченных ресурсов, которые подвержены изменениям в зависимости от сложившихся экономических условий. Недостатком расчета является невозможность применения показателя на производствах с неоднородной продукцией, а также отсутствием возможности сравнения уровня производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию, и в различных отраслях народного хозяйства.

Показатель выработки, рассчитанный в стоимостном выражении, позволяет сравнить производительность труда в различных отраслях производства, однако не дает возможности сопоставления значения показателя за разные периоды времени. Значение показателя выработки в стоимостном выражении зависит от стоимости факторов производства, задействованных в производственном процессе в данный период времени.

Для определения выработки также может быть применен трудовой метод расчета. Показатель выработки по трудовому методу расчета определяется по формуле

В = V / Т(отраб),
где Т(отраб) — количество отработанного рабочего времени за период (человеко-часов).

Показатель выработки, рассчитанный трудовым методом, определяет, сколько продукции в натуральном или стоимостном измерении выпущено в организации за единицу рабочего времени. Чем выше значение показателя, тем эффективнее работает организация. Далее значение показателя сравнивают с затратами рабочего времени на производство единицы продукции, полагающимися по норме. Сопоставление фактической и нормативной выработки позволяет определить степень выполнения работниками организации нормы выработки.

Производительность труда в организации также может быть рассчитана с применением показателя трудоемкости.

Трудоемкость — показатель, обратный выработке, характеризующий величину затрат труда работников на производство единицы продукции или выполнения работ.

Различают фактическую и нормативную трудоемкость продукции. Фактическая трудоемкость рассчитывается по фактическим данным производства продукции и затрат труда, существующим в организации. Чем ниже показатель фактической трудоемкости, тем более эффективно используется человеческий труд, тем выше производительность труда в организации. Нормативная трудоемкость продукции рассчитывается с использованием норм труда и определяет величину затрат рабочего времени, общественно необходимого для производства единицы продукции в данных экономических условиях. Уровень производительности труда в организации определяется путем сравнения величины фактической и нормативной трудоемкости продукции.

На производственных предприятиях различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.

Технологическая трудоемкость — сумма затрат труда всех работников основного производства на выпуск единицы продукции.

Трудоемкость обслуживания производства — сумма затрат труда всех вспомогательных рабочих по обслуживанию основного производства для выпуска единицы продукции.

Производственная трудоемкость рассчитывается как сумма технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания производства.

Трудоемкость управления производством определяется путем суммирования затрат труда работников организации, не связанных непосредственно с производственным процессом, затраченных на выпуск единицы продукции.

Полная трудоемкость — сумма производственной трудоемкости и трудоемкости управления производством, необходимых для производства единицы продукции.

Полная трудоемкость и частные показатели трудоемкости могут быть рассчитаны с использованием фактических данных или нормативных показателей. Показатель полной фактической трудоемкости (ТЕ) рассчитывается по формуле

ТЕ = Т(отраб) / V.

Сравнение фактических и нормативных показателей трудоемкости производства определяет уровень производительности труда в организации, степень выполнения нормативных показателей использования рабочего времени.

Показатель производительности труда в организации является объектом планирования. Планирование показателя осуществляется с использованием нормативных показателей затрат труда на изготовление единицы продукции и плановой стоимости факторов производства.

Увеличение производительности труда имеет важное значение для развития организации. Экономическим результатом роста производительности труда являются снижение затрат на выпуск единицы продукции и, как результат, рост оплаты труда работников организации. С целью повышения стимулирующего эффекта для работников, повышения их мотивации и заинтересованности в росте производительности труда темп роста показателя производительности труда должен опережать темп роста средней заработной платы работников организации.

Читайте также:  Экономист рассказал, какие категории россиян обойдет январская индексация пенсий

В масштабах экономики страны рост производительности труда хозяйствующих субъектов имеет огромное значение, так как результатом роста является увеличение валового внутреннего продукта, повышение уровня жизни населения, рост экономического потенциала всего государства.

Трудовые ресурсы – главный ресурс, от качества и эффективности которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность.

Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов заключается в том, что каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий и потребовать изменения условий труда, переобучения, уволиться по собственному желанию. Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризует его потенциальную рабочую силу. Трудовые ресурсы могут организовываться в профсоюзы и выступать в качестве субъекта переговоров с администрацией об условиях труда и оплаты при заключении коллективных договоров на предприятии.

Количественная характеристика трудовых ресурсов предприятия измеряется списочной, явочной и среднесписочной численностью работников. Списочная численность работников предприятия – численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность – количество работников списочного состава, явившихся на работу. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т. д.). Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца. Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12).

Кроме численности работников, количественная характеристика может быть представлена фондом ресурсов труда Фрт в человекоднях или человекочасах, который определяется умножением среднесписочной численности работников Чсп на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах Трв:

Наем работников осуществляется для вновь созданных предприятий и их внутренних подразделений, отделов и служб, а также на действующих предприятиях в случае расширения объема выпускаемой продукции или выполняемых работ и на замену выбывших по различным причинам и основаниям. Наем квалифицированной рабочей силы часто оказывается дорогостоящей задачей, затраты на решение которой можно уменьшить, используя наиболее рациональные процедуры приема (найма) работников.

Наем работников может осуществляться из внутренних и внешних источников на вновь создаваемые или освобождающиеся рабочие места – вакансии. Наем работников из внешних источников – это прием людей, ранее не работавших на данном предприятии, – население страны, региона или города. Они могут быть привлечены на работу путем приглашения их из службы занятости (безработные) или путем перехода с одного предприятия на другое в случае более привлекательных условий на последнем. Могут также приглашаться выпускники соответствующих учебных заведений. Заполнение вакансий за счет внутренних источников – это движение кадров внутри предприятия. Таким образом, отделу кадров целесообразно установить контакты с биржами труда, центрами трудоустройства, школами, колледжами, высшими и средними специальными учебными заведениями, негосударственными агентствами по трудоустройству. Эффективными способами найма рабочей силы являются рассылка рекламных объявлений, контакты с кадровыми службами сходных организаций. В процессе выбора работника из всех остальных кандидатов используются анкетирование, собеседование, тестирование и другие процедуры.

При поступлении на работу работодатель и рабочий заключают трудовой договор (контракт). Контракт – коммерческий договор по поводу купли-продажи рабочей силы и ее использования. Контракт позволяет индивидуализировать трудовые условия с учетом особенностей квалификации работника, его деловых качеств, специфики выполнения работы. В нем характеризуются все этапы выполнения работы, деятельности, права и обязанности работника и работодателя. Контракт четко определяет предмет договора, условия об оплате и др. В контракте четко определяются права и обязанности сторон, основные и дополнительные условия, социальные гарантии.

Контракт может заключаться как со штатными работниками, так и с теми, для кого контракт является видом оформления трудовой деятельности. Могут быть заключены параллельные контракты с несколькими работниками. Один человек может работать сразу по нескольким контрактам.

В контракте указываются срок, на который он заключается, размеры и источник отчислений на страхование. Принципиальное отличие трудового договора от контракта в том, что он заключается на гораздо больший срок, возможно заключение бессрочного трудового договора.

Идея контракта имеет право на жизнь и вполне плодотворна, но только не для всех категорий работников.

Деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также с рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции, что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводят к единому показателю, представляя для этого в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.

Экономическое значение показателя себестоимости весьма велико. Сравнение общего или среднего уровня себестоимости на предприятиях страны с этим же показателем других стран позволяет сделать выводы о том, насколько наша промышленность, экономика отстают от уровня развития предприятий Запада. Поэтому снижение себестоимости продукции является одним из важнейших направлений конкурентоспособности производимых товаров и услуг.

Уровень себестоимости в рыночной экономике также выступает и как показатель уровня конкурентной борьбы в национальной экономике. Если наблюдаются достаточно высокие темпы снижения доли себестоимости в цене выпускаемой продукции, значит, высок уровень конкуренции, предприятия действуют в жестких рыночных условиях. Если провести подобный анализ современной российской экономики, то можно сделать интересный вывод – в большинстве отраслей, секторов экономики себестоимость вообще не снижается или растет, и лишь в отдельных, малочисленных отраслях в динамике наблюдается устойчивое снижение себестоимости.

Себестоимость находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство.

Читайте также:  Опекаемый имеет право на наследство опекуна

Уровень себестоимости, его динамика могут служить основой для разработки и реализации управленческих решений в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства и калькулирования себестоимости продукции являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля над использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства.

Производительность труда персонала предприятия

Производительность труда — это его эффективность, результативность.

Для измерения производительности труда используются два показателя: выработка и трудоемкость.

Выработка — это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесрочного работника в год (квартал, месяц).

Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы.

Выработка — наиболее распространенный и универсальный показатель труда. Для ее измерения используют натуральные, условно-натуральные и стоимостные (денежные) единицы измерения.

Единицы трудоемкости — нормо-часы. Труд, затраченный на производство продукции, может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях или среднесрочной численностью работающих.

В зависимости от способа выражения объема продукции различают три основных метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостный.

При натуральном методе уровень производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в физических единицах измерения к среднесрочной численности промышленно-производственного персонала предприятия.

При трудовом методе объем продукции исчисляется в нормо-часах.

Уровень производительности труда стоимостным методом определяется путем деления объема продукции в денежном выражении на среднесрочную численность промышленно-производственного персонала предприятия.

Факторы повышения производительности труда можно классифицировать по трем основным направлениям:

  1. факторы, создающие условия для роста производительности труда:
    • уровень развития науки;
    • повышение профессионально-квалификационного уровня работников предприятия;
    • укрепление трудовой дисциплины;
    • сокращение текучести кадров и др.);
  2. факторы, способствующие росту производительности труда:
    • материальное и моральное стимулирование;
    • совершенствование оплаты труда;
    • внедрение научно и технически обоснованных норм труда;
    • внедрение прогрессивной технологии и др.
  3. факторы, непосредственно определяющие уровень производительности труда на предприятии:
    • механизация и автоматизация производственных процессов;
    • улучшение качества труда;
    • ликвидация простоев;
    • устранение брака;
    • совершенствование управления и организации труда и др.

Понятие трудовых ресурсов

В экономике трудовые ресурсы — это люди, имеется в виду активное трудоспособное население. Это потенциал страны, те, кто трудятся или могут трудиться по возрасту, состоянию здоровья.

В литературе есть и другие пояснения термина:

  • одни авторы называют трудовыми ресурсами физически развитую часть населения с такими умственными способностями, которые нужны для работы в общественном производстве страны;
  • другие указывают на то, что важна ещё и квалификация, культура;
  • есть также мнение, что трудовые ресурсы — это и персонал, и труд, поскольку персонал использует свои возможности в работе для достижения результатов.

Но все сходятся на том, что трудовые ресурсы являются важнейшим фактором производства, поскольку с их участием производятся все товары и услуги. Следовательно, важно уделять должное внимание их развитию. Это положительно повлияет на экономический рост в стране.

Надо ли говорить о том, что под термином «трудовые ресурсы предприятия» понимается население, задействованное на конкретном производстве. И от квалификации этой части населения напрямую зависит успех предприятия. Именно поэтому так важно регулярно организовывать обучение для сотрудников. Разумеется, это затратно, но, с другой стороны, за счёт повышения их квалификации можно повысить эффективность их работы и, как следствие, всего предприятия.

Как проводится анализ использования трудовых ресурсов

Анализ использования трудовых ресурсов начинается с подготовки документации:

  • отчет по трудовой деятельности фирмы;
  • табель учета сотрудников;
  • сведения о текучести кадров, средней оплате труда и численности работников по форме П-4;
  • отчет по определению сотрудников разной квалификации;
  • информация о наблюдениях использования трудовой силы;
  • данные об уровне трудовых затрат, а также сведения по их снижению.

В ходе исследования определяются показатели численности работников, текучести кадров, их социальной защиты, рационального использование труда и рабочего времени, а также производительности труда.

Анализ использования трудовых ресурсов помогает решить две главные задачи: рациональное использование рабочего труда, а также увеличение объемов производства.

Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность агропромышленного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Их недостаток может привести к невыполнению плана производства, к несоблюдению оптимальных агротехнических сроков проведения полевых работ, в конечном счете — к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции. Напротив, избыток рабочей силы приводит к ее неполному использованию и снижению производительности труда.

Трудообеспеченность хозяйства характеризуется количеством работников в расчете на 100 га земельной площади.

Коэффициент обеспеченности определяют как отношение наличных трудовых ресурсов к требующемуся для выполнения плана производства.

Судить об уровне обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами можно и по площади сельскохозяйственных угодий в расчете на 1 работника. Этот показатель, однако, недостаточно информативен, так как не учитывает различий между сельскохозяйственными предприятиями по уровню интенсивности и специализации. Поэтому при сравнениях лучше использовать коэффициент обеспеченности.

Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда, то есть его способностью производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции. В экономическом анализе с этой целью используется несколько показателей, главные из которых — выработка и трудоемкость продукции.

Выработка — это объем продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо в расчете на 1 работника за определенный период (час, смену, месяц, год). Объем произведенной продукции может измеряться как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Выработка в отраслях АПК рассчитывается по следующим формулам:

1. Часовая (дневная) выработка — отношение объема продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) к затратам рабочего времени в человеко-часах или человеко-днях.

2. Годовая выработка — отношение объема валовой продукции в денежной оценке к количеству среднегодовых работников (Р).

При оценке производительности труда часто используют и обратный показатель — трудоемкость (Тем); она представляет собой отношение затрат рабочего времени к объему произведенной продукции (обычно в натуральном выражении). Более подробно рассмотрим на практике.

Читайте также:  Эффективное взыскание долга по решению суда

За время проведения аграрной реформы производительность труда в отраслях агропромышленного комплекса снизилась. В сельскохозяйственных предприятиях объем производства валовой продукции сельского хозяйства на 1 работника сократился почти на 25 %. Производительность труда в сельском хозяйстве России в 7 — 10 раз ниже, чем в странах с развитой рыночной экономикой.

Значительно возросла трудоемкость производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции, особенно шерсти, прироста живой массы скота, молока, подсолнечника и сахарной свеклы. Затраты труда на единицу этих продуктов увеличились почти вдвое, что в основном было вызвано снижением продуктивности животных и урожайности соответствующих культур.

Управление трудовыми ресурсами в сельском хозяйстве

Управление персоналом в сельскохозяйственных организациях имеет ряд особенностей, среди которых можно выделить следующие:

— самостоятельность в принятии управленческих решений из-за отдалённости подразделений от центра;

— напряженность труда руководителей и специалистов в период сезонности как следствие того, что рабочий период не совпадает с периодом производства и сезонность работ оказывает влияние на управление персоналом, распределение и использование трудовых ресурсов;

— восприимчивость персонала к научно-техническому прогрессу.

Рассмотрев различные подходы к понятию трудовых ресурсов, а также особенности понятия «трудовой потенциал работника», можно сделать вывод о том, что в рамках отдельного предприятия, трудовые ресурсы представляют собой совокупность работников различных профессий, категорий и квалификаций, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.


Можно разделить на непромышленные и промышленно-производственный персонал. К последним относят работников, связанных с обслуживанием производства. Это рабочие, трудящиеся в цехах, заводских лабораториях, а также управленческий персонал. Это означает, что данные сотрудники принимают участие в основной экономической деятельности компании.

Непромышленный персонал занят в непроизводственной сфере. Это жилищно-коммунальное хозяйство, столовые (принадлежащие предприятию) медики и т.д. Непромышленные трудовые ресурсы сконцентрированы на обслуживание сферы, которая составляет основу экономической деятельности организации.

Говоря о характере выполняемых операций, ресурсы можно разделить на следующие категории:

  • Служащие. Группы служащих формируют сотрудники, осуществляющие оформления и подготовку документов, хозяйственное обслуживание, учёт и контроль. Например, это кассиры, агенты по снабжению, экспедиторы и делопроизводители;
  • Рабочие. Это лица, которая сосредоточены на производстве материальных ценностей, а также занимается ремонтом, перевозками пассажиров, оказанием материальных услуг или транспортировкой груза;
  • Специалисты (инженеры, бухгалтера и экономисты);
  • Руководители.

Руководители, это лица, занимающие руководящие должности, а также управляющие структурными подразделениями. В зависимости от уровня в общей управленческой системе, руководителей делят на такие типы:

  • Руководитель высшего звена. Формируют финансово-промышленную группу. Например, генеральные директора;
  • Среднего звена (начальники крупных цехов, директора и генеральные директора объединений);
  • Низового звена (начальники мелких цехов, мастера и прорабы).

Понятие трудовых ресурсов

Трудовые ресурсы представляют собой категорию, занимающую промежуточное положение между экономическими категориями «население» (совокупность людей, живущих на отдельной территории (в районе, регионе, стране)) и «совокупная рабочая сила». В количественном отношении в состав трудовых ресурсов входит все трудоспособное население, занятое независимо от возраста в сфере общественного хозяйства и индивидуальной трудовой деятельности (рис. 1). В их состав включаются также лица трудоспособного возраста, потенциально способные к участию в труде, но занятые в домашнем и личном подсобном хозяйстве, на учебе с отрывом от производства, на военной службе.

В структуре трудовых ресурсов с позиции их участия в общественном производстве выделяют две части: активную (функционирующую) и пассивную (потенциальную). Таким образом, трудовые ресурсы состоят из реальных и потенциальных работников.

Актуальность данной темы «Персонал предприятия (организации) и пути повышения эффективности использования рабочей силы» обосновывается важностью для обеспечения эффективной работы предприятия. Так как именно человеческий фактор во многом влияет на повышение производительности труда. Реалии развития современного общества диктуют условия достижения конкурентоспособности деятельности предприятия, где основной движущей силой успешного бизнеса является человек. В связи с этим возрастает необходимость разработки и применения гибкой системы отбора, подготовки и переподготовки кадров, обеспечения комфортного климата в коллективе с ориентацией на регулярное профессиональное развитие, самообразование и творческую инициативу каждого сотрудника. В настоящее время предпринимается попытка к созданию новой модели развития и использования персонала на предприятии, чертами которой являются ориентация на высококвалифицированные, инициативные кадры, стремящиеся к интеграции с деятельностью предприятия, непрерывным процессом получения новых знаний, умений, навыков, повышения квалификации, гибкостью организации труда, укреплению партнерских отношений со всеми участниками деятельности предприятия. Ценность кадрового потенциала напрямую зависит от величины инвестиций, вложенных в него, а также с учетом имеющегося опыта сотрудника и представляет собой способности работников предприятия, которые они применяют для выполнения, координации, контроля за теми или иными действиями, процессами, реализация которых обеспечивает предприятию конкурентоспособность на рынке товаров и услуг. Эффективное использование трудовых ресурсов, создание благоприятных условий труда оказывают влияние на уровень производительности труда и, через показатель эффективности труда на увеличение объемов оказанных услуг, на сроки выполнения, на эффективность использования мощностей, а также на себестоимость оказываемых услуг, т.е. на технико-экономические показателя работы предприятия. Повышение эффективности использования рабочей силы на предприятии во многом означает повышение производительности труда. К факторам роста производительности труда относятся: уровень развития организации производства, науки, производственный опыт, повышение квалификации работников, материальное и моральное стимулирование труда, совершенствование и модернизация оборудования. Обеспечение эффективного функционирование деятельности предприятия во многом зависит от рационального сочетания таких факторов. Таким образом, цель данной курсовой работы будет состоять в изучении персонала предприятия и путей совершенствования использования рабочей силы. Целью курсовой работы является: анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, оценка путей повышения эффективности их использования. Задачами курсовой работы являются:  изучить теоретические аспекты кадрового потенциала и трудовой потенциала;  рассмотреть современные основы развития персонала;  представить методические основы анализа использования трудовых ресурсов;  изучить пути повышения эффективности использования рабочей силы Предметом исследования являются кадровый потенциал. Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав основной части, заключения, списка использованных источников, приложения.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *