Наследственный договор вместо завещания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследственный договор вместо завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любое имущество, в том числе и недвижимость, по наследству может передаваться четырьмя способами: по завещанию, по наследственному договору, по закону (если есть родственная связь с умершим), при наличии оснований, которые дают право на обязательную долю наследственного имущества. Смысл наследования заключается в том, что имущество наследникам передается после смерти наследодателя, поясняет партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. По ее словам, все остальные способы передачи имущества родственникам (по договору купли-продажи, договору дарения) к наследству не относятся.

После открытия наследства правом требовать исполнения наследственного договора обладают:

  • наследники,
  • душеприказчик,
  • пережившие наследодателя стороны наследственного договора или пережившие третьи лица,
  • а также нотариус, который ведет наследственное дело, в период исполнения им своих обязанностей по охране наследственного имущества и управлению таким имуществом до выдачи свидетельства о праве на наследство.

К пережившим наследников третьим лицам относятся, например:

  • потомки наследника по закону, умершего до открытия наследства, наследующие за ним по праву представления в соответствии со ст. 1146 ГК РФ,
  • либо потомки наследника по закону или завещанию, умершего после открытия наследства, наследующие за ним в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ТК РФ).

Иными словами, после открытия наследства все обязательства, предусмотренные наследственным договором, сохраняются, в отличие от обязательств из иных гражданско-правовых договоров, в которых происходит замена стороны в порядке универсального правопреемства или которые прекращаются на основании ст. 418 ГК РФ.

Это тот документ, который удостоверяется только в нотариальной форме. Благодаря завещанию можно сделать так, чтобы не обидеть родственников и справедливо распределить свое имущество. Нет близких родственников – составить завещание просто необходимо. Ведь если наследникам первых очередей доказать свое родство не составит труда, то 4-й или 5-й очередей – достаточно проблематично, особенно если документы утрачены, не сохранились данные в архивах.

Завещать можно недвижимость, вклады в банках, имущественные права, например, по договорам долевого участия в строительстве. Завещание можно отменить и составить новое сколько угодно раз, на кого угодно, распределить имущество по видам. Можно сделать завещательное возложение – завещать имущество одному наследнику, но возложить на него обязанность, к примеру, выплачивать денежные средства, или предоставить пожизненное безвозмездное пользование имуществом другому наследнику.

Причины переписывания завещаний могут быть разные. Граждане часто составляют завещание на конкретное имущество. Но сегодня – один автомобиль, завтра – другой, другая квартира, гараж и так далее. Завещанное имущество владелец мог продать, подарить. Завещание в этом случае уже не работает, ведь имущества уже нет. Конечно, если человек каждый месяц ходит и переписывает завещание, стоит задуматься, зачем он это делает. В таких случаях нотариус ведет с гражданином беседу, запрашивает у него справку о его психическом здоровье.

При удостоверении завещания нотариус ведет видеофиксацию. Ведь завещание вступает в силу, когда человека нет в живых. Может возникнуть спор у наследников, которые начинают утверждать, что умерший не мог этого сделать, так как был недееспособным, страдал разными заболеваниями и так далее. Видеозапись подтвердит, кто человек осознавал свои действия.

За рубежом так: кому завещано имущество, тот его и получит. В России завещание неабсолютное: статья 1149 Гражданского кодекса РФ ограничивает наследников. Наследники первой очереди (супруг, дети, родители), достигшие пенсионного возраста на момент смерти наследодателя либо имеющие любую группу инвалидности, имеют обязательную долю в праве на завещанное имущество. Обязательную долю рассчитывает нотариус, который заводит наследственное дело.

Читайте также:  можно ли взять отпуск через три месяца после устройства на работу

Не нужно забывать и о том, что все имущество, приобретенное в браке, при отсутствии брачного договора считается совместно нажитым имуществом. В случае ухода из жизни одного супруга пережившему супругу будет выделяться его законная доля – половина от всего движимого и недвижимого имущества, вкладов. В связи с этим наследники, указанные в завещании, не смогут получить всего того, что хотел передать им наследодатель.

Многие пожилые люди считают, что если составят завещание на родственника, тот потом их «доходит» – будет ухаживать за ними до смерти, помогать. Но завещание не предусматривает такой обязанности. Не предусматривает ее и договор дарения, являющийся безвозмездной сделкой, в которой нет условий и встречных предоставлений. Подарил и забыл. Новый собственник после регистрации может распорядиться имуществом в любой момент – продать, подарить и даже выселить бывшего собственника в судебном порядке. Об уходе и заботе здесь и речи нет.

Наследственный договор

Основной особенностью завещания является невозможность включить в него встречное представление материального характера. При этом нематериальные представления отделяются от материальных чисто по усмотрению суда, поскольку законодатель не может составить перечень материальных и нематериальных условий, пригодный для всех случаев.

В силу этого разработана и внедрена отдельная форма посмертного распоряжения имуществом, которая может содержать любые условия. Отсюда и некоторые дополнительные отличия. Наследственный договор должен быть открыт для наследника и не является оформленным до тех пор, пока тот с ним не согласится ещё при жизни наследодателя.

В 2021 году в Московском регионе оформление наследственного договора обойдется в 12 000 рублей. Будущие наследники так же будут вынуждены совершить некоторые затраты, связанные с вступлением в имущественные права.

Что можно оспорить в суде

Завещание и дарение можно оспорить в суде, однако это довольно сложно. Так, завещание после смерти наследодателя оспаривается другими наследниками, однако им потребуется доказать, что оно было составлено под принуждением или в состоянии недееспособности.

До момента открытия наследства гражданин вправе самостоятельно изменить завещание или вовсе его отменить. Для этого нет необходимости обращаться в суд.

То же самое касается и дарения. Если же одариваемый совершил в отношении дарителя умышленное преступлении, то природа сделки признается ничтожной и она отменяется в полном объеме

При передаче имущества от одного лица к другому необходимо правильно оформить соответствующий переход права. Вопрос о том, что лучше: дарственная или завещание не является корректным, поскольку выбор между ними нужно осуществлять исходя из конкретных жизненных обстоятельств.

Договор наследования открывает перед наследодателем более широкие возможности по сравнению с привычным завещанием или наследованием по закону. В этом случае он может диктовать определенные условия тем людям, которые хотят владеть его имуществом в будущем.

Чем отличается завещание от наследственного договора:

  • При составлении завещания наследники могут не знать о существовании документа, и наследодатель не обязан им ничего сообщать. В случае наследственного договора вторая сторона должна официально согласиться на выдвигаемые требования, только после этого документ обретет законную силу.
  • Завещание не может включать в себя выполнение определенных условий. Указанные в нем наследники все равно получат имущество, за исключением случаев признания их недостойными (например, они совершали противозаконные действия в отношении умершего).
  • Если указанный в завещании человек умирает раньше наследодателя, право на наследство переходит уже к его наследникам: это называется наследственной трансмиссией. При оформлении договора такое условие тоже можно предусмотреть, но по умолчанию оно действовать не будет.
  • В некоторых ситуациях, оговоренных в законе, завещание может быть заверено уполномоченными на то лицами (например, главным врачом в больнице), если вызвать нотариуса проблематично или человек умирает. А вот наследственный договор удостоверяется исключительно нотариусом – здесь исключений нет.
  • Внести изменения в завещание можно в любой момент, не оговаривая это с наследниками. Договор наследования изменяется только по обоюдному согласию, что фиксируется дополнительным соглашением.
  • Если составлено несколько завещаний, актуальным будет считаться последнее из них – в отличие от договора наследования, при котором действительным признается самый ранний документ из всех.
Читайте также:  Индексация ЕДВ в 2023 году ветеранам, инвалидам и другим федеральным льготникам

Расторжение наследственного договора

Наследодатель вправе отказаться от договора в одностороннем порядке. Для этого достаточно обратиться к нотариусу и оформить уведомление об отказе. Нотариус потом отправит копии всем участникам в течение трех рабочих дней. Также можно составить соглашение о расторжении, если все стороны с этим согласны.

Наследодатель может прекратить действие соглашения независимо от причин, а наследник – при наличии веских оснований (например, существенные нарушения со стороны второго участника). Также можно расторгнуть договор, если появились другие правопреемники, которым полагаются обязательные доли. Но только через суд.

В случае прекращения действия договора наследодатель полностью возмещает затраты, которые наследник понес в процессе исполнения вверенных обязательств.

Оформление наследства без завещания

Это самый распространенный в нашей стране вариант наследования. Например, оформление наследства без завещания после смерти родителя или родителей. Один или несколько взрослых детей (а также родителей усопших, если они еще живы) в равных долях делят между собой их имущество. Это самый простой вариант.

Порядок оформления наследства без завещания в рамках «малой семьи» прост:

  • Наследники приходят к территориальному государственному нотариусу со свидетельством о смерти, и открывают наследство.
  • Затем каждый из них пишет заявление о принятии наследства, либо отказе от него.

Недействительность наследственного договора

На соглашения по посмертной передаче имущества распространяются общие правила, по которым сделку признают недействительной. Это означает, что контракт о наследстве не содержит качеств юридического факта. Соответственно гражданско-правовые последствия, наступление которых должно было произойти в результате исполнения договора, не случаются.

Недействительные сделки подразделяются на 2 категории:

  • сделка, подлежащая оспариванию в суде на основании действующего законодательства или иных нормативно-правовых актов;
  • ничтожная сделка.

Ничтожность (абсолютная недействительность) сделки, означает, что контракт не порождает и не может создать ожидаемые правовые последствия в силу нарушения закона.

В статье 1140.1 ГК РФ упоминаются следующие ситуации, при которых соглашение перестает действовать:

  • когда выступившие наследодателями муж и жена расторгают брак либо сам факт супружества признается недействительным;
  • когда наследодатель заключил не один контракт по передаче наследства, а несколько.

В последнем случае приоритет сохраняется за более ранним из подписанных контрактов.

Расторжение, изменение и оспаривание соглашения

По п. 9 ст. 1140.1 ГК РФ, только при жизни сторон соглашения разрешается его изменение либо расторжение (через соглашение сторон или решение суда). Причины для этого — существенная перемена обстоятельств:

  • появление обязательных наследников (по ст. 1149 ГК);
  • наследодатель (по сделке) избавляется от наследуемого актива;
  • неисполнение наследниками своих обязательств и т. п.

По п. 10 ст. 1140.1 ГК, наследодатель вправе односторонне отказаться от наследственного договора в любое время, уведомив его участников об этом. Такое уведомление нотариально удостоверяется. Нотариус обязательно (в три рабочих дня) направляет копию отказного уведомления другим участникам наследственного договора.

Иные участники договоренностей вправе односторонне отказаться от них:

  • если это допускается в тексте (по п. 10 ст. 1140.1 ГК РФ);
  • через п. 3 ст. 1140.1 ГК;
  • когда не исполняют обязанности по каким-то причинам.

Теперь отвечаем, можно ли оспорить наследственный договор: по п. 11 ст. 1140.1 ГК, наследственные договоренности оспариваются:

  • при жизни наследодателя — иском участника договоренностей;
  • после смерти наследодателя — иском лица, чьи права либо законные интересы нарушены этими договоренностями.

Как лучше получить наследство по завещанию или по закону

Прежде чем перейти непосредственно к процедуре вступления в наследство хотелось бы отметить, что:

  1. Наследственное дело открывается нотариусом, по последнему месту жительства наследодателя. В случае если оно не известно, по месту нахождения наиболее ценной части его наследства.
  2. Датой открытия наследства считается день смерти наследодателя (в случаях без вести пропавшего человека этим днём считается день его предполагаемой гибели).
Читайте также:  Детское пособие малоимущим семьям

Процедура вступления в наследство по закону или по завещанию – одинаковая. И начинается она с того что наследникам нужно собрать основной пакет документов необходимый для открытия наследства.

После этого, в связи с тем, что по наследству передаются, не только права на имущество, но и обязанности (например, долги или разного рода поручения) наследникам необходимо определится, принимать наследство, или отказаться от него.

По гражданскому кодексу принять наследство (подать заявление нотариусу или совершить действия по фактическому вступлению) необходимо в течение 6 месяцев со дня его открытия (смерти наследодателя).

В случае если право наследования возникает у других лиц вследствие отказа или отстранения наследника от наследства, такие лица могут принять наследства в течение 6 месяцев с момента возникновения у них этого права.

Так же стоит отметить, что если наследство принял один из наследников, это вовсе не означает что, его приняли и все остальные.

Выхода из данной ситуации два:

  1. Написать заявление в суд, и доказать что срок принятия наследства был пропущен по уважительной причине (не знал об открытии наследства, болел и т.д.). И тогда суд может восстановить срок для принятия наследства, отменить ранее выданные свидетельства и перераспределить доли в наследстве.
  2. Принять наследство по истечении срока, можно и без обращения в суд, но только с удостоверенного письменного согласия всех остальных наследников. В этом случае нотариус аннулирует ранее выданные свидетельства и выдаст новые.

В случае если на основании первоначального свидетельства была произведена государственная регистрация права, новое свидетельство является основанием о внесении изменения в запись о государственной регистрации.

После принятия наследства наследники должны собрать все необходимые документы для вступления в наследство. Список этих документов довольно большой и он может быть разным в зависимости от вида наследуемого имущества. Со всеми необходимыми документами для вступления в наследство вы можете ознакомиться на этой странице.

Свидетельство выдаётся по истечении 6 месяцев нотариусом по месту открытия наследства. Его можно получить и, не дожидаясь установленного срока, но только в случае если вы представите нотариусу неопровержимые доказательства об отсутствии других наследников (помимо тех, что уже к нему обратились).

Порядок получения наследства выглядит следующим образом:

  1. Для начала необходимо обратиться к нотариусу и составить заявление. Бланк документа выдается при обращении в нотариальной конторе, нет смысла заполнять его заранее, поскольку эта процедура должна обязательно осуществляться в присутствии нотариуса. Заявление является подтверждением того, что наследник согласен принять имущество по наследству.
  2. К заявлению прикладывается пакет документов (список будет приведен ниже, он может изменяться в зависимости от имущества, которое передается по наследству, например, при получении квартиры, прилагаются правоустанавливающие документы и выписка из ЕГРП).
  3. Оплата государственной пошлины. Её размер устанавливается индивидуально для каждого родственника. Наследники, которые относятся к первой и второй очереди, выплачивают 0,3% от стоимости всего имущества, максимальной суммой при этом является 100000 рублей. Наследники последующих очередей выплачивают 0,6% от стоимости всего имущества, но максимальной суммой пошлины для них является 1000000 рублей.
  4. Нотариальная проверка. Нотариус проверяет все документы на подлинность и соответствие сведений действительности, после чего занимается оформлением соответствующего свидетельства.
  5. Выдача свидетельства о правах на наследство. Важно, что этот документ является правоустанавливающим, поэтому с его использованием на имущество можно оформить право собственности.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *