Статья 58 ТК РФ. Срок трудового договора (действующая редакция)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 58 ТК РФ. Срок трудового договора (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый длительный срок трудового договора составляет пять лет, минимальный срок законом не установлен. Теоретически заключить срочный трудовой договор можно и на один день, но проще в этом случае оформить отношения с работником в виде гражданско-правового договора.

С кем допускается заключать срочные трудовые договоры

Есть две основные причины для заключения срочного договора. Первая — это ситуации, в которых известен объём работ, но невозможно определить длительность. Например, нужно сделать ремонт здания, но по каким-то соображениям оформлять договор подряда стороны не хотят. Вторая связана со случаями, когда работодатель точно знает про длительность взаимоотношений с новым работником. Например, наём на период декретного отпуска или больничного основного сотрудника.

Основные отличия между срочным и бессрочным ТД:

Срочный договор Бессрочный договор
Срок действия, до 5 лет Нет
Можно ли изменить срок действия Да Нет, даже по соглашению сторон
Дополнительные условия Обязательно обоснование причины срочности договора Нет
Цель заключения Выполнение временных работ Постоянный характер трудовых отношений

Ситуации, когда срочный трудовой договор не правомерен

Перед выбором варианта — трудовой договор или договор ГПХ, важно оценить юридические риски. Правомерность заключения СТД повлияет на законность увольнения в связи с окончанием его срока действия. Если уже бывший сотрудник захочет сохранить за собой рабочее место, через суд он сможет добиться своего восстановления в прежней должности. Если докажет, что срочный трудовой договор был заключен с нарушениями.

Продлить или перезаключить срочный трудовой договор.

Мы взяли работника по срочному трудовому договору сроком действия два года на время исполнения обязанностей сотрудника, находящегося в длительной командировке за границей. Но продолжительность командировки увеличилась. Можно ли продлить срочный трудовой договор или лучше заключить новый?

Продление срочного трудового договора законом Трудовым кодексом не предусмотрено, за исключением двух случаев:

  • истечение срочного трудового договора в период беременности женщины, когда работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ );
  • избрание работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника. Тогда новый трудовой договор может не заключаться. И в этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок (не более пяти лет) или на неопределенный срок (ч. 8 ст. 332 ТК РФ ).

Срочный трудовой договор заключается с работником на определенный срок, а при необходимости его можно продлить.

Минимальный срок такого договора законом не установлен, максимальный — пять лет. Такие договоры могут заключать работодатели из малого и среднего предпринимательства, если численность их работников не превышает 35 человек, или 20 человек для сфере розничной торговли и бытового обслуживания.

Читайте также:  Чернобыльский отпуск: кому положен и кто оплачивает дополнительные дни отдыха

Кирилл Чудинов, исполнительный директор ООО «УГМК АСК»:

Как правило, срочные трудовые договоры работодатель заключает с целью не обременять себя проблемами расторжения отношений с работником. При заключении такого договора работодатель, в случае, когда он не нуждается в работнике, не принужден выполнять все формальности увольнения — предупреждение о сокращении за два месяца, предложения другой работы в рамках организации и прочих. Трудовые отношения прекращаются автоматически по наступлению срока.

На какие нюансы обратить внимание

В срочном договоре нужно обязательно отразить несколько пунктов:

  • данные о работнике и работодателе,

  • обязанности сторон,

  • срок действия договора и дата начала работы,

  • основания заключения договора,

  • оплата труда,

  • социальное страхование,

  • режим труда и отдыха,

  • гарантии для работника.

Каков наименьший период действия договора. Последствия неверного указания срока

Трудовое законодательство не содержит ни одной нормы, определяющей, каков минимальный срок заключения срочного трудового договора. Отсюда следует вывод, что такого срока не существует и при наличии законных оснований работник и работодатель имеют право вступить в трудовые отношения на месяц, неделю и даже день. Отсутствие же в трудовом контракте условия о сроке, согласно ч. 3 ст. 58 ТК, свидетельствует о том, что он не является срочным.

При заключении контракта на определенный срок необходимо указывать его правильно, т. к. превышение максимальных пределов, предусмотренных законом, повлечет за собой последствия, определенные в ч. 4 ст. 58 ТК. Данная норма устанавливает, что если человек за пределами срока исполняет свои обязанности в соответствии с договором и должностной инструкцией, то трудовые отношения продляются на неопределенный срок.

Наибольший срок, на который может быть заключен договор

Общее правило, определяющее, каков максимальный срок заключения срочного трудового договора, содержится в п. 2 ч. 1 ст. 58 ТК.

На основании данной нормы срок заключения срочного трудового договора не может превышать 5 лет. Однако этот же пункт допускает возможность установления иного порога положениями ТК или иного федерального законодательства.

В частности, ч. 1 ст. 59 ТК прямо указывает, что при приеме нового сотрудника на выполнение временных работ в договоре может оговариваться срок менее 2 календарных месяцев. Для сезонных работ в штат могут приниматься работники на период, как правило, не более полугода (но в любом случае не более длительности климатического сезона). Если же договор заключается ввиду расширения организации, которое носит временный характер, то дополнительные сотрудники могут быть приняты на срок до года.

Кроме того, в контракте с работником не всегда представляется возможным определить точную дату прекращения трудовых отношений. Подобная проблема возникает в случае временного замещения должности отсутствующих работников. В таких случаях максимальный срок действия трудовых правоотношений определяется датой возвращения к работе основного сотрудника.

Налогообложение и бухгалтерский учет выплат при увольнении

Трудовое законодательство предписывает работодателю в последний рабочий день сотрудника выплатить ему заработную плату за отработанное время (ст. 140 ТК РФ) и компенсацию за неиспользованный отпуск (ч. 1 ст. 127 ТК РФ). В коллективном или трудовом договоре допустимо учреждать и другие выплаты.

Так, в части 4 статьи 178 Трудового кодекса говорится, что трудовыми или коллективным договорами может устанавливаться не только выплата выходных пособий, не предусмотренных частями 1—3 статьи 178 ТК РФ, но и повышенные размеры выходных пособий.

Работнику при увольнении выплачивается заработная плата за отработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск и в некоторых случаях — выходное пособие.

Первые две выплаты облагаются:

  • НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ);
  • страховыми взносами (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»).
Читайте также:  Как получить справку 2-НДФЛ военнослужащему в 2020 году

Суммы заработной платы и компенсации включаются в расходы налогоплательщика на оплату труда (ч. 1 ст. 255 НК РФ).

Заработная плата облагается взносами на травматизм (п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184).

Компенсация не облагается взносами на травматизм (п. 1 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС России, утвержденного постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765).

Основания для соглашения (ст. 57 ТК РФ)

  • Постоянный сотрудник отсутствует, за ним необходимо сохранить рабочее место (продолжительный больничный, отпуск, декретный отпуск).
  • Сотрудник устраивается на работу на срок, менее 2-х месяцев (студенческая трудовая практика).
  • Требуется выполнение работ, зависящих от сезона (работы связанные со сбором урожая).
  • Выполнение работы с определенными сроками от заказчика (ремонтные работы).
  • Работа на выборной должности.
  • Лица творческих профессий (сотрудники СМИ, актеры, цирковые артисты и т.д)
  • Сотрудник направляется на работу за границу.
  • Сотрудника нанимает индивидуальный предприниматель.
  • Сотрудник устраивается на малое предприятие.
  • Совмещение должностей.
  • Трудоустройство пенсионеров по возрасту (пенсионеры по выслуге лет к данному пункту не относятся).
  • Трудоустройство сотрудников с ограниченными возможностями (наличие медицинских противопоказаний).
  • Лица, проходящие альтернативную гражданскую службу (Конституция РФ, ст. 59)

Коллективный трудовой договор это – договор, который заключается между работодателем и коллективом на срок не более трех лет. Сроки и условия работы прописываются непосредственно в договоре. Он может вступить в силу с определенной даты или с момента его подписания. После истечения срока он может быть продлен неограниченное количество раз, но срок каждого договора, будет ограничен тремя годами.

На изменение срока не действует:

  • Изменилось название предприятия.
  • Сменилось руководство предприятия.
  • Преобразование предприятия (ООО, ЗАО и т.д)

Если работодателю необходимо, и сотрудник согласен, срочный трудовой договор можно продлить или при необходимости сделать его бессрочным. Иногда договор продлевается, не зависимо от желаний работодателя.

  • Срок договора истек, и никто не настоял на его расторжении (сотрудница ушла в декретный отпуск и решила не возвращаться на прежнее место работы).
  • Работодатель обязан сообщить работнику об окончании договора за 3 дня. Если этого не произошло, срочный договор преобразуется в бессрочный.
  • Если договор необходимо продлить, но заключать бессрочные трудовые отношения с сотрудником работодатель не намерен, ему необходимо заключить с сотрудником или новый срочный договор или заключить дополнительное соглашение.
  • Сотрудница предоставила справку о беременности и в соответствии с ТК не может быть уволена до окончания декрета.

Некоторые другие нюансы юридического характера

Переговорами рекомендуют заниматься минимум за три дня до того, как основное соглашение перестает быть действительным. Тогда у компании больше шансов соблюдать все сроки, в том числе – связанные с направлением различных предупреждений и уведомлений. Если работодатель не выполняет подобные требования, то контракты продлеваются уже в автоматическом режиме. Такой вариант не всегда выгоден для заинтересованных сторон.

Самого понятия продления или перезаключения договора пока в Трудовом кодексе нет. Но это не означает, что невозможно само действие. Обеим сторонам бывает выгоднее продолжить сотрудничество.

Главное – чтобы не нарушались действующие нормативы, соблюдались интересы каждого из участников. Тогда и сами трудовые отношения налаживаются проще, спорных ситуаций и конфликтов будет меньше. Каждый понимает, какие у него есть права, как их защитить.

Испытательный срок при срочном трудовом договоре

Согласно статье №289 Трудового кодекса Российской Федерации, во время подписания трудового договора срочного типа на временной промежуток не более 2 месяцев испытательный срок не предусматривается. Если трудовой договор с эквивалентом «срочный» устанавливается на период от 2 до 6 месяцев, то в соответствии со статьей № 70 Трудового кодекса Российской Федерации, срок испытания для сотрудника не должен длиться более двух недель. Существует определенная схема, с помощью которой производится расчет продолжительности испытательного срока:

  1. Определяем: возможно ли вообще назначить испытательный срок сотруднику? Обращаем внимание на тип договора и на категорию сотрудника.
  2. Обозначьте тех, с кем есть возможность подписания срочного трудового договора.
  3. Определите максимальное значение временного промежутка для испытательного срока.
  4. Согласуйте условия с сотрудником.
  5. Внесите срок испытательного периода в трудовой договор.
Читайте также:  КАК ВЗЯТЬ В РОСРЕЕСТРЕ КОПИИ ДОКУМЕНТОВ ИЛИ ЗАПРОСИТЬ СВЕДЕНИЯ ИЗ НИХ

Отличия от гражданско-правового

Похожие на первый взгляд документы имеют целый ряд отличий. Разберем их в таблице:

Срочный трудовой договор Договор гражданско-правового характера
Вид работ Выявлена должность, для которой нужен работник, выполняющий самостоятельно должностные обязанности. В документе оговорен перечень услуг, которые исполнитель должен произвести. Должности как таковой не существует.
Рабочий процесс Сотрудник своевременно выполняет распоряжения начальства. Сам процесс не имеет значения, важно сдать необходимый результат. Заказчик может вообще не контролировать работу.
Распорядок Работа происходит в соответствии с распорядком компании – по установленному режиму, подтвержденному внутренним уставом. Предусмотрена дата запуска деятельности и плановое время окончания. Исполнитель вправе работать в любое подходящее время – главное, чтобы работа была сдана в срок.
Условия работы Руководитель создает для работников комфортные условия, обеспечивает их всеми необходимыми материалами В договоре могут оговариваться какие-либо условия, но не обязательно.
Процесс выполнения Предполагается, что всю работу выполняет сам сотрудник. Исполнитель вправе привлекать к выполнению работы любое третье лицо.
Оплата труда Работник получает ежемесячную заработную плату единовременно или с авансом, оклад не может быть ниже МРОТ. Получение оплаты обговаривается индивидуально – либо вся сумма после выполнения работы, либо аванс перед началом работ. Оплата не зависит от уровня МРОТ.
Удержание налога Бухгалтерия удерживает НДФЛ, налоги в фонды медицинского и соцстрахования, а также в пенсионный фонд. Удерживается НДФЛ, налоги в фонд медицинского страхования и пенсионный иногда могут не взиматься – например, при договоре на аренду имущества. При необходимости в договор включается пункт о страховании на случай производственной травмы: тогда налог уплачивается и в ФСС.
Гарантии от работодателя Руководство предоставляет полный перечень гарантий согласно ТК. Не предусмотрено никаких гарантий, кроме отчисления в пенсионный фонд. Однако период работы по контракту входит в трудовой стаж.
Документальное сопровождение На каждого работника ведется трудовая книжка, создается приказ о принятии на работу и увольнении. Трудовой стаж считается. Никаких документов, кроме договора, не предусмотрено. Трудовой стаж за время работы не учитывается.
Трудоустройство Оформление происходит в соответствии с требованиями к сотруднику, однако согласно ТК существует правило равенства по возрасту, полу и национальности. Работодатель может отказать в оформлении договора без объяснения оснований.

Плюсы и минусы срочного трудового договора

Трудовой договор, как и любое другое соглашение, имеет преимущества и недостатки:

Плюсы Минусы
Наличие социального пакета

Шанс оформления временной нетрудоспособности

Пенсионные отчисления

Временность соглашения

Риски при неправильном заключении договора и обмане гражданина

В чем отличие срочного и бессрочного договора

Для удобства сравнения представим данные в виде Таблицы:

Показатель

Бессрочный ТД

Срочный ТД

Срок действия Не имеет срока действия Максимум пять лет. Срок может указываться датой или событием (выход постоянного сотрудника, окончание временных работ).
Кроме этого, срок действия договора указывается в приказе
Причина заключения Не указывается Обязательно прописывается в приказе
Задача работника Работодатель постоянно возлагает новые задачи Задача одноразовая и конкретная


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *