Можно ли запускать квадрокоптер в городе?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли запускать квадрокоптер в городе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Управление квадрокоптером подпадает под федеральное законодательство касательно общей регуляции полетов гражданских беспилотных аппаратов и регламентируется полетным кодексом, вступившим в силу 20 марта 2016 года, а также «Закону о квадрокоптерах» от 5 июля 2017 года. Пере тем, как летать обязательную регистрацию в уполномоченных органах должны пройти владельцы, вес моделей которых превышает 0,25 кг (но меньше 30 кг). Обязательное оформление разрешения и постановка на учет проводятся в ближайшем отделении департамента транспорта или местном уполномоченном ФГУП.

Используемая в разделе аббревиатура:

  • БВС — беспилотное воздушное судно (тоже, что и БГВС/БЛА/БПЛА).
  • БГВС — беспилотное гражданское воздушное судно.
  • БЛА (БПЛА) — беспилотный летательный аппарат.
  • ВС — воздушные суда (БВС, самолёты, вертолёты гражданской и военной авиации).
  • ВП — воздушное пространство.
  • ИВП — использование воздушного пространства.
  • ЕС ОрВД РФ — Единая система организации воздушного движения РФ.
  • ГЦ ЕС ОрВД — главный центр Единой системы организации воздушного движения.
  • ЗЦ ЕС ОрВД — зональные центры Единой системы организации воздушного движения.
  • РЦ ЕС ОрВД — районные центры Единой системы организации воздушного движения.
  • МР — местный режим.
  • ВР — временный режим.
  • ФАВТ — Федеральное агентство воздушного транспорта.

Нормативно-правовая база

Согласно федеральному закону от 30 декабря 2015 года № 462 «О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ об использовании квадрокоптеров», если вес беспилотника превышает 30 кг, перед его запуском нужна его обязательная регистрация в представительстве Росссавиации.

Для получения разрешения, чтобы летать в черте города владелец должен уплатить госпошлину (350 рублей) и получить письменное разрешение всех ответственных госструктур. Лишь после этого аппарат можно использовать.

Инструкция по регистрации дрона

Регистрация квадрокоптеров в России в 2019-2020 годах должна осуществляться в течение 10 дней после покупки или ввоза в страну. Нынешним владельцам этих устройств пройти регистрацию можно будет после 27.09.2019.

Для этого нужно отправить заявление и предоставить необходимую информацию в Росавиацию. Сделать это можно разными способами:

  • через портал Госуслуг;
  • почтой;
  • через портал учета беспилотных воздушных судов.

Предоставление данной услуги будет бесплатным. Срок получения регистрационного номера для дрона — десять рабочих дней.

Расскажем подробно, как зарегистрировать дрон. Пошаговая инструкция через сайт Госуслуг содержит всего 5 шагов:

  1. Необходимо открыть личный кабинет на портале.
  2. Из списка выбрать услугу по регистрации дронов.
  3. Заполнить заявление. Необходимо указать следующую информацию: тип беспилотника, его серийный номер, количество и тип двигателей, взлетную массу, информацию об изготовителе, сведения о владельце.
  4. Далее нужно получить подтверждение регистрации и номер.
  5. Перед первым полетом нанести номер на дрон.

Если у владельца имеется несколько дронов, то можно заполнить одно заявление на все беспилотные летательные аппараты. Номер будет присвоен каждому из них.

При изменении информации о дроне (например, сменился владелец или поменялись технические характеристики), она должна быть сообщена Росавиации таким же способом, что и при первичной регистрации квадрокоптеров и дронов.

Как работают отечественные туроператоры

Нестабильная экономическая обстановка, а также закрытие воздушного пространства сильно ударили по всей отрасли. Южные аэропорты временно останавливали работу в начале марта, для некоторых ограничения действуют до сих пор. Большое количество соотечественников все ещё не может вернуться в Россию из-за отмененных рейсов и санкций.

Те, кто планировал путешествия весной и летом отменяют забронированные поездки, причем даже в те страны, которые не вводили запреты. Такое явление туроператоры объясняют паникой: не все способны быстро скоординироваться в новых условиях, кто-то переживает за свою безопасность, кто-то решил сэкономить деньги на фоне роста цен.

Продажи путевок стали падать ещё в конце февраля и пока что этот процесс только усиливается. Туристические компании отмечают: с учетом количества сорванных поездок, продажи путевок в России практически упали до уровня 2020 года, когда вылететь из страны было практически невозможно в связи с непростой эпидемиологической обстановкой.

Беспилотники регулируются двумя новыми постановлениями Правительства РФ: № 658 от 27.09.19 (правила регистрации дрона) и № 74 от 3.02.20 (правила использования воздушного пространства, ИВП). На первом этапе после покупки БПЛА нужно зарегистрировать устройство в Федеральном агентстве воздушного транспорта (ФАВТ). После того, как дрон будет внесен в портал учета беспилотных воздушных средств Росавиации или зарегистрирован на сайте Госуслуг, ему будет присвоен номерной знак. Пилоту необходимо закрепить его на корпусе дрона.

Читайте также:  Срок действия паспорта в Аэрофлоте: что значит и как указать

Штраф за полет дрона без опознавательного номера составляет 2,5 тыс. рублей. Для полета в Москве — городе федерального значения — сначала необходимо получить разрешение от Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции. Получение разрешения может занимать до 24 рабочих дней. Также пилот должен перед запуском проанализировать обстановку на сайте полетных планов: относится ли территория к запретной зоне или зоне с ограничением полетов. Если полет дрона планируется в населенных пунктах, то к перечню согласований добавляется разрешение от органов местного самоуправления.

Фото видеосъемка с воздуха

Помимо полетов с использованием БПЛА, существует еще один важный аспект рассматриваемой темы: аэрофотосъемка. Только в Российской Федерации ежедневно летают несколько сотен беспилотных летательных аппаратов, беспилотных летательных аппаратов, радиоуправляемых гражданских самолетов, большинство из которых оснащено фотоаппаратом для фото- и видеосъемки.
Аэросъемка относится к работе с воздуха. Даже если целью аэрофотосъемки является получение художественных снимков, это не исключает возможности получения геопространственных данных, которые, согласно Указу Президента РФ № 1203 от 30 ноября 1995 года, относятся к государственной тайне. В соответствии со статьей 27 Закона Российской Федерации «О государственной тайне» допуск к работе со сведениями, составляющими государственную тайну, осуществляется путем получения лицензии на работу со сведениями, составляющими соответствующую степень секретности.

Действующее законодательство требует проведения таких съемок:

  • Разрешение на проведение съемок от Генерального штаба Вооруженных Сил РФ;
  • Разрешение на проведение съемок Оперативным управлением Командования военного округа, в зоне ответственности которого находится объект, подлежащий съемке;
  • Разрешение территориальных органов безопасности ФСБ;

Что нужно знать владельцу беспилотника о правилах съемки

Видеокамера беспилотника — это не то же самое, что камера в смартфоне или камера системы видеонаблюдения на подъезде. У аэрофотосъемки есть свои особенности и правила.

Двор, где висит видеокамера, — это общественное место. Достаточно повесить табличку о том, что ведется видеозапись, и у прохожих появляется право выбора — идти через двор или искать обходной путь.

С беспилотниками все немного сложнее — не каждый прохожий может его увидеть или понять, что снимают именно его. Как это работает в случае с беспилотниками — проще всего объяснить на примере.

Другой вариант — на видеозаписи видно лица, но конкретно выделить главного героя на ней нельзя — камера снимала толпу или зрителей на общественном мероприятии, концерте, причем ни один из них не был главным объектом съемки. В этом случае разрешения у тех, кто попал на видео, не потребуется.

Но и здесь не все просто.

Например, владелец квадрокоптера снимает на видео, как условный гражданин Петров берет взятку или разбивает чужое окно. В этом случае владелец квадрокоптера имеет полное право выложить эту запись на всеобщее обозрение, и отвечать ему за это не придется.

Но вот другая ситуация — владелец БПЛА ведет видеосъемку шикарной дачи Иванова, а потом размещает ее в соцсетях — мол, смотрите, честные люди так жить не могут. Но построить дачу и жить в ней — не преступление. Брать взятки и тратить полученные деньги — преступление.

А вот проживание на шикарных дачах — ненаказуемо, пока не доказано, что имущество приобретено на деньги, нажитые преступным путем. Так что для съемки такой дачи нужно будет либо беспилотник повыше поднимать, либо разрешение у владельца получать на общих основаниях.

За нарушение неприкосновенности частной жизни можно самому стать фигурантом уголовного дела. Суд за нарушение неприкосновенности частной жизни может оштрафовать на сумму до 200 000 Р либо лишить свободы на срок до двух лет по статье 137 УК РФ.

Полеты без разрешения (планируемые изменения в законе) – uavdoc

В статье подробно рассмотрим изменения в п.52 Федеральных правил использования воздушного пространства РФ, касающиеся возможности полетов на БПЛА весом менее 30 кг без разрешения на использование воздушного пространства (ИВП).

Читайте также:  Подача заявления в ЗАГС. Какие нужны документы, сроки, где подать завление

Для начала процитирую изучаемый абзац, далее разберем каждое ограничение по отдельности и сделаем вывод.

52. Использование воздушного пространства беспилотным воздушным судном в воздушном пространстве классов A, C и G осуществляется посредством установления временного и местного режимов, а также кратковременных ограничений в интересах пользователей воздушного пространства, организующих полеты беспилотных воздушных судов, на основании плана полета воздушного судна и разрешения на использование воздушного пространства, за исключением выполнения визуальных полетов беспилотными воздушными судами в пределах прямой видимости, осуществляемых беспилотными воздушными судами с максимальной взлетной массой до 30 кг в светлое время суток на высотах менее 150 метров от земной или водной поверхности вне диспетчерских зон аэродромов гражданской авиации, районов аэродромов (вертодромов) государственной и экспериментальной авиации, запретных зон, зон ограничения полетов, специальных зон, воздушного пространства над местами проведения охранных мероприятий, публичных мероприятий и официальных спортивных соревнований, а также на удалении не менее 5 км от контрольных точек неконтролируемых аэродромов и посадочных площадок.

И так, полеты на БВС выполняются на основании плана полета и разрешения на использование воздушного пространства. Но есть исключение: в пределах прямой видимости, ниже 150 м, вне и далее длинный список. Что же кроется за вне…? Большинство любителей полетов могут только догадываться о значении перечисленных исключений. Начнем разбираться где же мы не можем летать без разрешений. Вне:

диспетчерских зон аэродромов гражданской авиации

Определить наличие диспетчерской зоны можно на сервисе Полетные планы. Для этого необходимо включить фильтр CTR/CTA.

Где точно нельзя летать?

Чтобы разобраться, как появляются запретные зоны, зоны ограничения полетов и прочие зоны, в которых летать нельзя, ознакомьтесь с рекомендациями Росавиации. Или зайдите на сайт

для предоставления полетных планов и вбейте координаты — сервис покажет, если летать над территорией нельзя.

За полеты без разрешения или в запретных зонах грозит штраф согласно статье 11.4 КоАП: 20–50 тысяч рублей для обычного человека и 250–300 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток для компаний.

Еще вы можете лишиться дрона. В соответствии с Федеральным законом от 2.12.2019 № 404-ФЗ

, сотрудники силовых ведомств могут перехватить частоты для управления дроном, посадить его и даже уничтожить. Это может произойти рядом с тюрьмами и СИЗО, или если беспилотник мешает проведению следственных действий, или угрожает жизни, здоровью и имуществу.

Если дрон нанесет тяжкий вред здоровью или приведет к смерти человека, нарушителю грозит лишение свободы на срок до пяти лет (статья 271.1 УК РФ).

Описанные выше примеры — лишь капля в море. Каждый день в мире находят всё новые и новые применения дронам. Прогресс неумолим. Конечно, не стоит ждать, что завтра же «Почта России» массово перейдёт на квадрокоптеры и будет доставлять посылки из отделения с помощью жужащих почтальонов. И дело тут вовсе не в том, что в нашу страну технологии приходят с некоторым запозданием. Само общество ещё не готово к тому, что в небе то тут, то там будут мельтешить дроны — а ну как он на голову упадёт?!

Но рано или поздно будущее всё равно наступит, и к нему стоит подготовиться. Так что если вы заинтересовались беспилотными летательными аппаратами, то сейчас самое время, чтобы начать их изучать и конструировать. Или готовить разумные законы, регулирующие их использование.

Последние изменения в порядке мобилизации

  1. Гражданам, мобилизованным ошибочно и вернувшимся домой, выплатят пособия за период службы.
  2. Мэр Москвы С. Собянин заявил, что семьям солдат будут помогать материально, психологически и юридически.
  3. Женам призывников обещали помочь в трудоустройстве.
  4. Мобилизованные предприниматели получат кредитные каникулы.
  5. Представители коммунистической партии предложили законодательно закрепить бронь для докторов и кандидатов наук.
  6. 31 октября 2022 года в Министерстве обороны сообщили о полном завершении всех мероприятий, проводимых в рамках призыва мужчин по частичной мобилизации, включая выдачу повесток.

Частичная мобилизация – хроника событий

Начнем с ключевых событий и последних новостей туристической отрасли, касающихся мобилизации в России.

21 сентября – Своим указом Владимир Путин объявляет частичную мобилизацию. В документе не указан срок окончания мобилизации, также не раскрыто общее число человек, подлежащих призыву. После телеобращения президента выступает министр обороны Сергей Шойгу и поясняет, что будет призвано 300000 резервистов.

26 сентября – Министерство обороны сообщило, что: «В условиях проведения в Российской Федерации частичной мобилизации ограничений на передвижение граждан не предусматривается».

28 сентября – Официальный государственный сайт Объясняем.рф сообщил, что при частичной мобилизации ограничений на перемещение россиян нет. Это является ответом на вопрос – могут ли мужчины, подлежащие призыву, выезжать за пределы своего региона и за границу. Также сообщается, что заграничные паспорта выдаются всем, кроме тех, кого уже призвали на службу или вручили повестку.

Читайте также:  Добро пожаловать на портал Ирис!

19 октября – Президент России Владимир Путин объявил о решении ввести военное положение в Херсонской и Запорожской областях, ДНР и ЛНР. Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Ростовская области, Краснодарский край, Крым и Севастополь переведены в средний уровень реагирования. После чего МИД РФ заявил, что РФ не планирует вводить дополнительные ограничения на выезд из страны.

28 октября – Министр обороны России Сергей Шойгу на встрече с президентом доложил о завершении частичной мобилизации в России. Он заявил, что установленное задание в 300000 человек выполнено, других мобилизационных заданий не планируется.

31 октября – На сайте Министерства обороны сообщается, что мероприятия по частичной мобилизации должны быть завершены до 1 ноября. Владимир Путин в интервью журналистам сказал: “Я с юристами поговорю, нужно ли указом завершать мобилизацию, но она завершена, точка поставлена.”

1 ноября – Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что подписание специальных документов для завершения частичной мобилизации не требуется. Пресс-секретарь президента сообщил, что консультирующие президента юристы подтвердили, что подписывать указ о завершении частичной мобилизации не требуется и она может быть завершена без этого документа.

⚠ На данный момент президент России не подписывал никаких специальных документов, останавливающих частичную мобилизацию. Таким образом для ее возобновления достаточно будет распоряжения Министерства обороны с новыми планами призыва. И, пока конфликт не завершен, вероятность этого нельзя исключать. Продолжаем следить за ситуацией.

В Сети появились слухи о том, что в январе 2023 года в РФ начнется всеобщая мобилизация

Накануне сразу в нескольких телеграм-каналах появилась информация о том, что россиянам стоит готовиться к новой волне мобилизации в России. Причем, вероятно, она может быть уже не частичной, а всеобщей.

«Так вот, всеобщая мобилизация будет с января. Новый год погуляете дома, а дальше все на войну. Только все вместе вывезем, иначе победе не быть. Так что готовьтесь. Такова суровая реальность наших дней», — пишут в тг-канале «Тринадцатый».

Эти издания ссылаются на официальных источник, которых, конечно, они не озвучивают. При этом авторы публикаций регулярно используют слово «война», хотя всем известно, что сейчас на Украине проходит СВО.

В настоящее время эта тема горячо обсуждается во всем Интернете. Многие люди не верят в данную информацию.

Всеобщая мобилизация с 15 января 2023 года — миф или реальность. 2 января 2023

Слухи о полной мобилизации появились еще в октябре, когда в самом разгаре была первая частичная волна. Но на днях несколько Telegram-каналов, в том числе популярные «Поздняков 3.0» и «Тринадцатый», начали обсуждать это активнее обычного. При этом авторы публикации утверждали, что эта информация поступила от источников, близких к правительству.

В сообщении на канале говорится, что мобилизация позволит людям встречать Новый год дома, и что «все идут на войну».

Однако политологи рекомендуют относиться к подобным сообщениям с осторожностью и подвергать все здравой критике. Эксперты отмечают, что такие информационные каналы теперь работают в отдельной правовой зоне. Виноваты не СМИ. По официальным кремлевским данным, волна частичной мобилизации закончилась, о чем 31 октября заявил Сергей Шойгу. Это вся информация на сегодняшний день и подтверждена. Остальное — слухи, и в настоящее время невозможно с уверенностью предположить, будет ли полная мобилизация в январе 2023 года.

Сбежавших от частичной мобилизации IT-шников не будут строго наказывать. 2 января 2023

IT-персонал, покинувший страну в период частичной мобилизации, не будет наказан. Минцифры РФ выступило против предложений о запрете удаленной работы для этих граждан. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Введение прямых запретов может привести к замедлению развития цифровых платформ и решений, что в итоге может негативно сказаться на конкурентоспособности», — говорится в отчете.

Окончательное решение относительно формата и нагрузки сотрудников, находящихся в настоящее время за границей, должны принимать только руководители компании.

«Наша задача — задействовать весь интеллектуальный потенциал наших разработчиков для внедрения новых цифровых сервисов. Человек», — говорится в сообщении министерства.

Напомним, ранее Дума РФ предлагала запретить работу айтишникам, уехавшим за границу в период частичной мобилизации.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *