Следствие ведёт Роспотребнадзор

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Следствие ведёт Роспотребнадзор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если нарушение санитарных норм или прав потребителей не несёт угрозы жизни, безопасности и здоровью людей, на первый раз предприниматель может обойтись предупреждением. Роспотребнадзор укажет в предписании, что нужно исправить, и не будет штрафовать.

В каких случаях проводится внеплановая проверка Роспотребнадзора

Основанием для проведения внеплановой проверки Роспотребнадзором, как уже отмечалось, являются сообщения с мест о присутствующих на конкретном объекте (предприятии) нарушениях – жалобы от потребителей. Однако далеко не каждое такое обращение может инициировать проверку, да еще и внеплановую. Итак, какие же условия должны быть соблюдены, чтобы были проведены проверочные мероприятия:

  • Заявление не должно быть написано анонимно. Ведомство рассматривает «доносы инкогнито», как нарушающие право ответственных лиц на предприятии на объективное расследование обстоятельств, приведших к нарушениям.
  • В заявлении должно быть указано подробное описание каждого случая нарушения. Из данного документа должно быть понятно, на что именно жалуется гражданин и как это связано с деятельностью предприятия, являющегося объектом заявления.
  • Также внеплановые проверки проводятся после истечения периода, выделенного предпринимателю на выполнение ранее выписанного предписания (если оно имело место) об устранении нарушений и несоответствий, обнаруженных во время предыдущей плановой проверки.

Правила проведения внеплановой проверки Роспотребнадзором предусматривают, что такие экстренные мероприятия должны проводиться при согласовании с Прокуратурой РФ. Иными словами, для этого требуется одобрительная санкция прокурорского работника. И только в том случае, если:

  • присутствует опасность для здоровья или даже жизни граждан и/или животных;
  • предполагаемые нарушения происходят на объекте, связанном с производством и распространением продуктов питания.

Только в этих случаях Роспотребнадзор по закону имеет право «нагрянуть», во-первых, без предупреждения, а во-вторых, не имея на руках санкции со стороны Прокуратуры.

Что может проверить Роспотребнадзор

3.1. Не маркирован или неправильно хранится уборочный инвентарь (13%). По санитарным правилам инвентарь для уборки туалетов должен иметь красную маркировку и храниться отдельно от остального (п. 11.10 СанПиН 2.4.4.2599-10). Роспотребнадзор считает нарушением, если одним и тем же инвентарем убирают санитарный узел и рабочие помещения для профилактики коронавируса.

3.2. Сотрудники не носят маски и перчатки(10%). Сотрудники Роспотребнадзора фиксируют это нарушение, если видят сотрудников проверяемой организации без масок/ перчаток. Еще одна ситуация – если в Компании на момент проверки нет использованных масок – тогда проверяющие делают вывод, что в организации нарушают режим смены масок.
По рекомендациям Роспотребнадзора маски нужно менять не реже, чем каждые три часа. Использованные маски Компания должна собирать и герметично упаковывать в два полиэтиленовых пакета (п. 4.10 рекомендаций РПН от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24).

ВАЖНО: в организаций должен быть издан приказ об обязательном ношении масок / перчаток.

3.3. Не обеспечено социальное дистанцирование (8%). В федеральных рекомендациях Роспотребнадзор указал на дистанцию в 1,5 метра
(п. 2.12 рекомендаций РПН от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32).

3.4. Не назначили ответственного за профилактику (5%). При проведении ряда проверок было отмечено как нарушение, если в Компании нет приказа о назначении ответственного за профилактические меры.

На основании изложенного, в целях исключения риска привлечения Общества к административной ответственности, прошу руководителей ЦОН и подразделений Общества провести с привлечением сотрудников Управления ПБ предварительную проверку соответствия/ несоответствия требованиям Рекомендаций по чек-листу во вложении.

По итогам проведения проверки по чек-листу предлагаю дополнительно организовать коммуникацию на предмет обсуждения выявленных отклонений и дальнейших шагов
по работе с отклонения.

Проверку по чек-листу прошу провести в максимально короткие сроки.

Документы


Отметка


Примечания


Общие документы

Устав организации

+

Приказ о назначении руководителя

+

Выписка о праве собственности на объект/договор аренды

+

Лицензия/свидетельство об аккредитации

Договор на вывоз мусора и отходов

+

Договоры на дезинсекцию, дератизацию, дезинфекцию

+

Договор на выполнение работ по очистке систем вентиляции

+

Журнал учета проведения очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха

+

Паспорт системы вентиляции

+

Технический отчет о работе систем вентиляции

+

Медицинские книжки

Санитарный журнал


Документы по коронавирусу

Документы, подтверждающие дезинфекцию помещений с нужной регулярностью

+

График дезинфекции помещений, приказ о дезинфекции помещений в период коронавируса

Сертификат о том, что приборы обеззараживания воздуха можно использовать в присутствии людей

+

Документы, подтверждающие закупку масок для сотрудников

+

Сертификат на антисептики для рук

+

Приказ об измерении температуры сотрудникам

Журнал измерения температуры

+

Инструкция о порядке входного контроля

+

Приказ о назначении ответственного за профилактические меры

+

При выявлении тех или иных нарушений, которые совершаются работниками – предприятие и должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности.

Как Роспотребнадзор проверяет самоизоляцию

Плановые и внеплановые проверки проведут с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе с помощью аудио- или видеосвязи. Есть исключения.

Выезд инспектора возможен, если:

  • согласован органами прокуратуры для проведения внеплановой проверки по основаниям:
    а) причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
    б) проверки исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений, влекущих угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан;
  • выезд по поручению Президента РФ, Правительства РФ, по требованию прокурора о проведении проверок в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.
  • Предписания отделений Роспотребнадзора и требования глав субъектов обязательны для исполнения всеми организациями и ИП региона.
  • От проверки соблюдения мер противодействия коронавирусу не застрахован ни один работодатель. Но пока наибольший интерес контролеров вызывает розничная торговля.
  • Для подготовки к потенциально возможной проверке обеспечить сотрудников СИЗ недостаточно, важно иметь возможность отстранить от работы заболевших, а также вести все необходимые документы по профилактическим мероприятиям.
  • Выявленные нарушения влекут административную ответственность: штрафы, дисквалификацию и приостановление деятельности.
  1. Проверить документы (удостоверения) инспекторов и распоряжение о проведении проверки. Если пришли проверяющие, не указанные в распоряжении о проведении проверки, они не вправе проводить такую проверку.
  2. Сопровождайте инспекторов, не пускайте ситуацию на самотек, для своевременного устранения неясностей и верного отражения информации в протоколе и/или акте.
  3. Предоставляйте информацию по запросу проверяющих, путем предоставления пояснений и копий документов, не рекомендуется отдавать подлинники каких-либо документов.
  4. Если по итогам проведения проверочных мероприятий имеются несогласия с обстоятельствами, изложенными проверяющими в акте или протоколе, необходимо внести соответствующую запись об этом в акте или протоколе.
  1. Определить круг лиц, с которыми контактировал данный сотрудник.
  2. Немедленно изолировать этих сотрудников от работы на 14 дней.
  3. Провести дезинфекцию помещений самостоятельно с привлечением соответствующей организации в случае если данная дезинфекция не была проведена силами службы Роспотребнадзора.
  4. В зависимости от конкретной ситуации — либо частично ограничить пребывание работников в организации, либо ввести локально карантин.
Читайте также:  Что изменится в отчётности с 2023 года

Кого проверит ГИТ в период пандемии: изменения и практические советы

Роспотребнадзор начал массово проверять, как компании соблюдают санитарные требования во время пандемии. Придираются к каждой мелочи: например, смотрят, сколько антисептиков есть в компании, как сотрудники носят маски и где фиксируют их самочувствие.

В результате суды приостанавливают деятельность компаний или штрафуют до 1 млн руб. Из статьи узнаете, какие документы позволят избежать наказания за три самых частых нарушения, которые находят проверяющие.

Прежде чем допустить сотрудников к работе во время пандемии, компания должна выяснить, здоровы ли они. Для этого Роспотребнадзор обязал работодателей перед началом работы и затем в течение дня измерять сотрудникам температуру. Тех, у кого она больше 37 градусов, к работе допускать нельзя.

Проверяющий обвинит компанию в том, что она не измеряет сотрудникам температуру, если не обнаружит два документа: приказ о мерах профилактики и журнал регистрации измерения температуры. Что написать в этих документах, читайте далее.

Приказ о мерах профилактики.

Этот документ в компании стоило издать сразу же, когда она возобновила работу. Если еще не сделали этого, оформите прямо сейчас. В нем нужно расписать, как компания будет работать в условиях пандемии и кто отвечает за то, чтобы компания соблюдала конкретные санитарные требования. В части измерения температуры необходимо указать, когда и с какой периодичностью компания будет измерять температуру сотрудникам и кто организует процесс.

Кроме того, стоит прописать последствия того, что у сотрудника обнаружат повышенную температуру тела, — отстранение от работы. Приказ покажет проверяющему, что компания озаботилась тем, чтобы принять профилактические меры против распространения коронавируса.

Журнал регистрации измерения температуры.

Поможет зафиксировать сведения о температуре тела сотрудников и доказать проверяющему из Роспотребнадзора, что компания выполнила санитарные требования.

Утвержденной формы журнала нет, заведите его в произвольной форме. Порекомендуйте сотруднику, который будет заполнять журнал, отражать дату измерения, Ф. И. О. сотрудника, его должность и подразделение, в котором работает, показатели температуры, а также сведения о сотруднике, который проводил измерения.

Температура тела относится к специальной категории персональных данных. Роскомнадзор рекомендует хранить такие данные не больше суток, а затем уничтожать. Ведомство объясняет такой маленький срок хранения тем, что компания уже достигнет целей обработки персональных данных — выяснит, можно ли допустить сотрудника к работе. Однако уничтожать данные все же не советуем, ведь они еще пригодятся, чтобы доказать проверяющим, что компания соблюдает санитарные нормы.

Если у кого-то из сотрудников обнаружили температуру выше 37 градусов и это обстоятельство отразили в журнале, дополнительно проверяющему стоит показать один документ — акт о том, что выявили у сотрудника повышенную температуру тела. Издавать приказ об отстранении нельзя, поскольку отстранить от работы по медицинским показаниям можно только по медзаключению.

Компания должна организовать уборку и дезинфекцию помещений, если относится к сфере услуг, агропромышленному комплексу, строительным или транспортным предприятиям. Остальные компании обязаны проводить дезинфекцию, если такие требования ввели региональные власти.

Если в компанию приходят клиенты, перед открытием нужно проводить генеральную уборку, а в течение дня — дезинфекцию помещений общего пользования, то есть туалетных комнат, лифтов, комнат отдыха и приема пищи. Такую дезинфекцию надо проводить несколько раз в день. Как часто это нужно для вашей компании, решите сами.

Контактные поверхности, например, перила, двери и дверные ручки, столы, выключатели, инструменты работников, компьютерные мышь и клавиатуру необходимо дезинфицировать каждые 2–4 часа. Если кто-то из сотрудников заболеет коронавирусом, все помещения, где он находился, необходимо продезинфицировать независимо от графика уборки.

Подтвердить, что компания проводит дезинфекцию, помогут два документа: приказ о мерах профилактики и график.

Приказ о мерах профилактики.

В нем необходимо прописать, что компания проводит дезинфекцию помещений, указать, с какой периодичностью и кто за это отвечает.

График дезинфекции.

Позволит контролировать ее своевременность. В графике нужно указать, что и как часто ответственные за дезинфекцию должны делать. Этот документ с датами, временем дезинфекции и подписью того, кто ее провел, поможет доказать проверяющему, что компания работает без нарушений.

Пример: специалист управления Роспотребнадзора по Москве проверил компанию и обнаружил, что отсутствует график или иной документ, который подтверждает уборку помещений два раза в день, обработку дверных ручек, кассового аппарата и терминала для оплаты каждый час. Материалы проверки ведомство направило в суд.

Компания должна выяснить, как себя чувствуют сотрудники, которые вернулись на рабочие места, и не контактировали ли они в последнее время с больными коронавирусом. Даже если у сотрудников нет температуры, но болит горло или есть другие симптомы ОРВИ, допускать их к работе нельзя.

Обезопасить компанию от штрафа помогут три документа: приказ о мерах профилактики, уведомление сотрудников и анкеты, которые они заполнили собственноручно.

Приказ о мерах профилактики.

С помощью него необходимо поручить кадровику сообщить сотрудникам об их обязанности информировать работодателя о своем самочувствии, контактах с зараженными коронавирусом, а также отстранять от работы тех, у кого повышенная температура, симптомы ОРВИ, и тех, кто контактировал с заболевшими.

Читайте также:  Ипотека для молодой семьи 2022 – 2023 в Перми

Уведомление сотрудников.

В нем укажите, какие у сотрудников есть обязанности в условиях пандемии, какие есть ограничения и правила работы.

Текст уведомления составляйте с учетом специфики своего региона, однако обязательно включите обязанность сотрудника сообщать непосредственному руководителю или специалисту по охране труда о плохом самочувствии и контактах с зараженными COVID-19. Для удобства можете оформить уведомление в виде памятки, но не забудьте получить подпись сотрудника о том, что он ее получил.

Анкеты.

Их сотрудники должны заполнять ежедневно перед началом рабочего дня. Анкеты помогут работодателю доказать: он сделал все, чтобы предотвратить заражение сотрудников. Получить информацию о состоянии здоровья сотрудника работодатель может только от него самого. Если сотрудник исказит эту информацию и это приведет к заражению других сотрудников, отвечать за это работодатель не будет.

Пример: при проверке специалист Управления Роспотребнадзора выяснил, что компания не проводила осмотр сотрудников на признаки респираторных заболеваний. Доказать иное компания не смогла. Материалы проверки направили в суд.

Статья подготовлена с использованием материалов журнала «Корпоративный юрист»

Среди контрольных мероприятий особо выделяются наблюдение за соблюдением обязательных требований и выездное обследование. Они проводятся без взаимодействия с представителями фирмы (р. IV п. 22 пост. № 1005). Строго говоря, это не проверка в полной мере, хотя все признаки налицо.

Инспектор может прийти на любой объект, открытый для посетителей, например, торговую точку, без сообщения руководству фирмы или ее представителям о своем присутствии. Руководитель рискует вообще пропустить такой визит. Предупреждения заранее тоже не высылают. Не нужен чиновникам и особый повод, ЧП или жалоба. Замеченные нарушения могут спровоцировать уже полноценную проверку.

Общие моменты о проверках Роспотребнадзора

Ведомство может проводить плановые и внеплановые проверки, а также профилактический визит.

Плановые проверки проводятся в соответствии с графиком. В 2022 году не будут проверять субъектов МСП (имеются исключения). С 2023 года частота мероприятий будет зависеть от категории риска компании. При низкой категории плановые проверки проводиться не будут.

Внеплановые проверки будут проводиться при поступлении жалобы или для проверки, как субъект исправил ранее выявленные нарушения. Также может быть назначена внеплановая проверка, если инспектор обнаружит нарушения при профилактическом визите.

Чтобы проводить профилактический визит, причина не требуется. В данном случае инспектор будет рассказывать об обязанностях субъекта. Визит — это не проверка, а потому от него можно отказаться за 3 дня до назначенной даты.

Объект проверки зависит от вида контрольного мероприятия. Проверяющий может осматривать территорию, помещения, оборудование, запрашивать документацию, проводить контрольную закупку или брать образцы продукции на исследование. Многие виды проверок будут проводиться без предупреждения субъекта проверки.

Когда пришли с проверкой, нужно:

  • проверить документы инспекторов;
  • предоставить информацию;
  • не мешать ревизорам;
  • следить за сроками;
  • не платить за экспертизу;
  • проверить правильность заполнения акта проверки.

Что необходимо сделать, чтобы предотвратить негативные последствия проверки :

  1. Изучить нормативные документы:
  • Письмо Роспотребнадзора от 10 марта 2020 г. N 02/3853-2020-27 о мерах по профилактике новой короновирусной инфекции (COVID-19);
  • Роспотребнадзор от 23.04.2020 Информация «О рекомендациях как выбрать антисептик против коронавируса
  • Письмо Роспотребнадзора от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32 О проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях торговли
  • Письмо Роспотребнадзора от 23.01.2020 № 02/770-2020-32
  • СанПиН 2.4.4.2599-10
  • Рекомендаций Роспотребнадзора от 18.04.2020 № 02/7329-2020-27.
  1. Составить организационно-распорядительные документы, подтверждающие принятие компанией всех необходимых мер, направленных на соблюдение санитарных правил санитарно-гигиенических нормативов и противоэпидемических мероприятий:
  • Приказ о введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции;
  • Приказ об организации работы в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации;
  • Инструкция/Распоряжение по профилактике новой коронавирусной инфекции;
  • Документы, подтверждающие дезинфекцию помещений с нужной регулярностью (график, журнал);
  • Приказ об измерении температуры сотрудникам;
  • Журнал измерения температуры;
  • Инструкция о порядке входного контроля;
  • Приказ о назначении ответственного за профилактические меры и т.д.

Для того, чтобы максимально защитить свои интересы в период действия «режима повышенной готовности» и избежать финансовых потерь, лучше обратиться за помощью к юристам КГ ЭТАЛОН.

Как проходит проверка Роспотребнадзора

Начинаются плановые инспекции обычно с аудита пакета документов. Роспотребнадзор запрашивает у проверяемого предпринимателя пакет документов. К запросу обязательно прилагается заверенная копия приказа о проверке.

С 2016 года инспектор не может требовать документы и любые сведения, находящиеся в государственных реестрах (то, что они могут проверить самостоятельно, например: ИНН).

Предоставить копии документов с подписью проверяемого необходимо в течение десяти рабочих дней с даты получения запроса.

Если запрашиваемый документ относится к предмету проверки и не находится в государственной инфосистеме, то уклониться от его предоставления невозможно. В противном случае это грозит предпринимателю административным штрафом.

Первый важный этап выездной проверки – предъявление инспектором личного удостоверения и приказа о проведении проверки, где указано кто, когда, кого, на каком основании и как будут инспектировать.

Итогом проверки выступает акт (или заключение), где перечисляются обнаруженные нарушения и предписание дальнейших действий по их устранению. Один экземпляр заключения остается у инспектора, второй вручается проверенному предпринимателю.

Что проверяют при выездной проверке

При выездной проверке оценивают соблюдение обязательных требований и выполнение решений Роспотребнадзора. Проверку проводят при взаимодействии с конкретным контролируемым лицом, владеющим производственными объектами.

При выездной проверке Роспотребнадзор проверяет, например:

  • наличие у работников предприятий общепита медицинских книжек с отметками о медосмотрах;
  • санитарный паспорт на транспортное средство, если оно используется для перевозки пищевых продуктов;
  • какие материалы используются для упаковки продуктов питания и наносится ли на неё маркировка, если вы занимаетесь расфасовкой (упаковкой) продуктов питания;
  • размещены ли в месте продажи на доступном месте средства измерения для проверки потребителем правильности цены и измерения приобретённого товара (если его цену продавец рассчитывает на основании определённой за единицу измерения (вес, длина и др.)). Находятся ли эти средства в исправном состоянии и соответствуют ли требованиям законодательства.

Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора?

Закон требует от Роспотребнадзора предупреждать о плановых проверках за 3-ое суток, о внеплановых — за 24 часа до их проведения. Также бывают ситуации, когда санитарные проверки Роспотребнадзора проводятся без предупреждения. В любом случае, даже 3-х суток недостаточно для того, чтобы должным образом подготовиться к проверке РПН. Помните, готовиться к проверкам нужно заранее. Как это сделать? Нужно соблюдать все предписанные законодательством санитарные правила, внедрить систему ХАССП и поддерживать ее работу, держать в порядке документы, контролировать сроки годности и маркировку сырья и продукции.

Читайте также:  Госпошлина за регистрацию брака: сумма, где оплатить

—>


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *