Как провести успешную стажировку с «зумером» и получить от него максимум

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как провести успешную стажировку с «зумером» и получить от него максимум». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В конце стажировки стоит дать полноценную обратную связь о проделанной работе. Рассказать о плюсах и минусах, сильных и слабых сторонах. Так стажер узнает, в каком направлении ему двигаться и на что обратить внимание. Стоит предложить стажеру рекомендательное письмо, оно поможет ему в будущем.

Стажировка для студентов

Во многих образовательных учреждениях на последних курсах (в частности, перед защитой дипломов) студенты должны проходить так называемую преддипломную (производственную) практику, которую также можно отнести к стажировке.

Под производственной практикой понимается практическая часть образовательного процесса в высшем или среднем специальном учебном заведении, происходящая в организациях в режиме реальной рабочей деятельности. Практика призвана закрепить полученные теоретические знания и навыки, необходимые для присвоения квалификации и проведения итоговой аттестации учащегося как специалиста.

Прохождение студентами практики закреплено на законодательном уровне. Так, согласно ст. 13 Закона № 273-ФЗ основные профессиональные образовательные программы предусматривают проведение практики обучающихся. Организация проведения данной практики осуществляется образовательными учреждениями на основе договоров с организациями, осуществляющими деятельность по образовательной программе соответствующего профиля.

К сведению: практика может быть проведена непосредственно в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Организации, которые взаимодействуют с профильными образовательными учреждениями, в связи с этим получают возможность присмотреть молодые перспективные кадры заранее и обучить молодых специалистов в соответствии с необходимыми именно для своих организаций требованиями и спецификой.

Что касается порядка организации проведения практики образовательными учреждениями, он устанавливается нормативными правовыми документами. Так, Приказом Минобрнауки РФ от 27.11.2015 № 1383 утверждено Положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования (далее – Положение), которое определяет порядок организации и проведения практики обучающихся (студентов (курсантов), аспирантов, адъюнктов, ординаторов, ассистентов-стажеров), осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования, формы и способы ее проведения, а также виды практики обучающихся.

Приказом Минобрнауки РФ от 18.04.2013 № 291 утверждено Положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, которым установлен порядок организации и проведения практики обучающихся (студентов, курсантов), осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования.

Что такое стажировка на рабочем месте

Стажировка предшествует приему на работу в штат сотрудников. Она проводится для ознакомления с условиями труда, со спецификой функциональных обязанностей, а также с общим порядком охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности, актуальными для должности, на которую претендует соискатель. Обучению подвергаются не только студенты и вновь прибывшие сотрудники. Мероприятие актуально и для профессионалов, которым необходима переквалификация в сферу, в которой они не имеют достаточного уровня знаний и опыта.

Законодательные нормы определяют стажировку к категории обязательной процедуры для претендентов на вакансию, предполагающую выполнение профессиональных обязанностей во вредных и опасных условиях труда. Ознакомление с нюансами профессии на конкретном предприятии возможно только после проведения потенциальным работником вступительного инструктажа. Во многих компаниях стажировка ассоциируется с испытательным сроком. В обеих ситуациях работник выполняет трудовые обязанности, однако при стажировке он еще и обучается.

Типовой алгоритм реализации программы стажировки на рабочем месте для всех рабочих профессий

Вне зависимости от конкретной специальности, стажировка зачастую проводится по следующему алгоритму:

  1. С работником заключается стандартное трудовое соглашение, в соответствии со всеми требованиями ТК РФ. Также уместно оформление дополнительного соглашения, если субъект трудоустраивается не на свободную должность, исходя из штатного расписания, а переводится на новую работу внутри компании, и данная новая работа требует обучения.

  2. С работником проводится инструктаж относительно безопасной реализации его рабочих обязанностей. В отличие от стажировки инструктаж является обязательным для всего персонала компании, а не только для лиц, которые работают на работах с пагубным влиянием на здоровье, или для должностей, которые характеризуются опасными факторами.
  3. Публикуется распоряжение управленца о направлении подчиненного на стажировку. Одновременно с этим, в тексте указанного норматива отмечается ФИО и должность приставляемого куратора (руководителя обучения), под чьим контролем субъект должен обучиться практическим нюансам работы.
  4. Осуществляется сама стажировка. Конкретная длительность процедуры определяется в соответствии с программой, утвержденной в компании. Прохождение стажировки фиксируется в регистрах по охране труда.
  5. После завершения рассматриваемой процедуры работник должен пройти аттестацию с целью выявления полученных и закрепленных знаний. Субъект должен подтвердить, что ознакомлен с порядком безопасного выполнения своих обязанностей.
  6. В случае, когда экзамен сдается успешно, публикуется распоряжение о допуске гражданина к его профессиональной деятельности в новой должности. Именно данная бумага наделяет деятельность субъекта юридической силой и правом осуществлять свои функции без надзора старшего коллеги.
Читайте также:  Как купить гараж: документы, оформление

Справка для студентов

Часто стажировка проводится для студентов учебных заведений с целью приобретения ими практических навыков в условиях трудовой деятельности. Отношения между субъектом хозяйствования, согласившимся предоставить возможность дополнительного обучения абитуриентам и образовательным учреждением, оформляются договором, в котором указываются цель проведения мероприятия и специальность, по которой необходимо предоставить практическое обучение.

В отдельных разделах отображаются срок, на который направлены студенты и порядок проведения взаиморасчетов. В соответствии с решением работодателя, труд практиканта может быть организован на платной или бесплатной основе. По окончании производственной практики, студентам оформляется специальная справка. В документе указываются сроки прохождения мероприятия и перечень рассмотренных в период обучения базовых вопросов. Руководитель практики оценивает уровень полученных знаний и практических навыков, а также фиксирует результаты их проверки.

Будьте готовы учиться

Сначала я заполнил и отправил анкету на программу стажировки для студентов и выпускников: прошел специальный тест, интервью и получил приглашение. Первые недели учился: освоил кассу и прошел курс заместителя директора.

Работа в большой компании — это всегда огромный объем информации. Будьте готовы его обработать и усвоить. А в ретейле — это проекты, программы, склады, продукты, поставщики, ценообразование, инвентаризация и многое другое. Если это все интересно — не сомневайтесь, идите, учите, вникайте. Трудно, но возможно. Как только полностью погружаешься, все становится понятно и доступно.

Одно из требований, которые сегодня должен соблюдать любой специалист, — это непрерывное обучение по наиболее востребованным темам. У многих компаний существуют дистанционные курсы, где можно повышать свои профессиональные компетенции и получать необходимые для работы навыки.

Развивайте в себе правильные качества

Карьера зависит не только от ваших знаний и умений, но и от ваших личных качеств — гибких навыков.

Самое важное в работе — это внимательность, педантичность: соблюдение договоренностей, следование таймингу. Обязательно нужна логика, немного творчества, дружелюбность. Умение отстаивать свою позицию, свою точку зрения — в менеджменте это важно и полезно как в работе с поставщиками, так и с коллегами из смежных отделов.

Если вы думаете, что заместитель директора магазина — это какая-то важная персона, человек, который сидит и всем раздает указания, то это совсем не так. Этот человек должен быть способным делать абсолютно все: работать за кассой, проверять ценники, общаться с поставщиками, принимать и разгружать товар, расставлять его на полки.

И, конечно, лидерство. Правильное лидерство — это умение работать в команде, обязательность, корректность, доступность, умение в любой момент прийти на помощь любому, кто в ней нуждается. Это умение учитывать личное мнение сотрудников, грамотно объяснить свои действия и решения, умение высказать свои аргументы, подкрепляя их цифрами и фактами, а также выслушать и воспринять аргументы других. Если лидер что-то требует от других, он тоже должен обладать этими качествами. Не хочет, чтобы люди опаздывали, то пусть не опаздывает сам. Хочет, чтобы его слушали, — нужно слушать других. Только так это будет работать.

Планирование стажировки

Если наниматель решает стажировать человека, то должен отразить этот процесс на бумаге от начала до конца. Важно понимать, что стажировка может стать объектом изучения надзорных органов. Инспекция будет искать ответы на вопросы в документах, а не в беседе с руководством компании.

Читайте также:  Паспорт без прописки действителен или нет, как прописаться?

Так, нужно убедиться в наличии:

  • Заявления стажёра. Документ должен содержать резолюцию руководства о согласии или об отказе в прохождении стажировки.
  • Положения о стажировке. Представляет собой локальный акт компании, где описываются общие моменты, обязанности стажёра и наставника. Фактически документ отвечает на вопросы, не регулированные законодателем. Поэтому, прежде чем принимать стажёров, компания должна разработать этот документ.
  • Приказа о стажировке. Локальный акт ссылается на заявление стажёра. Приказ подтверждает намерение компании провести стажировку конкретного человека. Соответственно нужно указать его Ф.И.О., дату рождения, адрес проживания. Также указывается номер и дата срочного договора, дата начала и окончания стажировки. В приказе также пишется должность, фамилия и инициалы работника, который назначается наставником. Приказ должны подписать обе стороны.
  • Программы стажировки. Или план. Документ представляет собой поэтапное распределение работы, которую должен выполнить стажёр под руководством наставника. Выполнение поставленных задач может повлиять на трудоустройство.

Наличие и правильное заполнение этих документов делает прозрачным процедуру стажировки и, к тому же помогает исключить недоразумения между сторонами.

Если работодатель пренебрежёт документами, то рискует получить штраф по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ или может столкнуться с исковым заявлением стажёра. Здесь пригодится любое документальное опровержение.

Что из себя представляет стажировка

Стажировка предполагает отбор наиболее достойных работников из числа принятых кандидатов, либо она требуется при намерении получить повышение и преуспеть в карьере. Если предстоит стажировка — что это означает на конкретном предприятии, следует узнать до того, как подписывать контракт.

В зависимости от преследуемых целей, стажировки могут быть связаны:

  • с целью обучить вновь принятого работника специфике работы;
  • для повышения уровня профессионализма уже принятых работников компании, для переподготовки и улучшения квалификации.

Отдельного рассмотрения заслуживает стажировка студентов учебных заведений без оплаты труда. Студент-стажер набирается опыта и на практике применяет полученные знания. В дальнейшем полученные навыки окажут несомненную пользу при трудоустройстве.

Зачастую она проводится за рубежом и дает отличные шансы проявить себя, и получить ценный опыт.

Работа со стажировкой дает не только рабочее место, но и позволяет узнать много нового, что может помочь в период адаптации и включении в рабочий процесс.

Помимо общей классификации на рабочую или обучающую стажировку, ее разделяют и по другим параметрам:

  1. Обязательная стажировка или добровольная. Если стажируется студент вуза с целью получить навыки, соответствующие специализации ученого курса, процедура является обязательной. Если речь идет о стажерах по факультативной практике, говорят о добровольной стажировке.
  2. По принципу оплаты различают бесплатные и оплачиваемые стажировки, когда работник принимается на испытательный срок и отправляется на дополнительное обучение. Практика в вузах не предусматривает оплаты, но дает неоценимый опыт в определенной специализации, это поможет получить дополнительные очки. Выгодно выделяя соискателя среди остальных кандидатов.
  3. По принципу специализации стажировка подразделяется по направлениям, требующим изучения (педагогическая практика, археологическая стажировка, финансовая и т.д.).
  4. По регулярности проведения различают стажировки квартальные, полугодовые.
  5. По месту проведения бывают зарубежные стажировки или в пределах своей страны. К числу зарубежных стажировок относят варианты направления отличившихся студентов по программам обмена студентов.

Понятие стажировки охватывает сферу овладения новыми навыками в работе, регламентируемой положениями должностной инструкции. Невозможно получить хорошего специалиста при выпуске из учебного профессионального заведения, если ученик не прошел достаточный объем практики. Получить допуск к работе на вредном производстве на заводе можно только после проведения стажировки.

При переводе на новую должность стажер получает те навыки, которые пригодятся ему в работе впоследствии, а продолжительность периода во многом зависит от должности, степени сложности работ, иных причин по усмотрению работодателя.

Преимущества и недостатки

Когда предприятие принимает решение стажировать конкретного сотрудника, тратятся ресурсы организации на то, чтобы предоставить человеку возможность освоить новые технологии, приобрести ценный опыт и знания.

Однако на этом положительные характеристики процесса не заканчиваются:

  • Адаптация к новым условиям труда, знакомство с коллективом.
  • Оценка собственного выбора, насколько работа соответствует возможностям и ожиданиям стажера.
  • Ознакомление с тем, как организован производственный процесс, со схемой взаимодействия различных служб предприятия.
  • Привыкание к новым требованиям, графику и режиму работы, чтобы вхождение в рабочий процесс было спокойным и постепенным.
  • Происходит организованное погружение в работу, согласно обязанностям, указанным в контракте, заключенном с работником.
  • Выпускники или студенты на практике проверяют — насколько новая профессия соответствует их желаниям, склонностям и способностям, а также помогает выявить недочеты в образовании, которые предстоит устранить.
Читайте также:  Кто может получить субсидию и компенсацию расходов на оплату ЖКУ

Негативных сторон не так много, и все они связаны с недоработками руководящего состава предприятия, при котором выявляются очевидные нарушения правил и законов:

  1. Недостатки в организации процесса вхождения в курс дел нового специалиста, отсутствие ресурсов для качественного обучения сотрудника.
  2. Нарушения норм законодательства о труде, предписывающего оплачивать труд стажеров, увольнение работников без выплаты положенной суммы, либо отказ в трудоустройстве по окончании стажировки. Подобные действия расцениваются как административные правонарушения и грозят штрафами должностных лиц и организации.

Если первый недостаток трудно исправить, поскольку качественная организация процесса обучения целиком зависит от профессионализма и заинтересованности руководства, то последствий второго недостатка легко избежать, заранее оговорив условия трудоустройства, в том числе и в период стажировки.

Увольнять стажера без компенсационной выплаты работодатель не вправе, поэтому обсуждение данного вопроса – нормальная практика при любом трудоустройстве. Если компания не платит стажеру, есть серьезный повод задуматься, стоит ли работать на предприятии, где позволяют себе не оплачивать труд стажера.

После собеседования, на котором соискатель получил предложение пройти дальнейшее обучение в компании, он должен написать заявление. В заявлении указывается должность, на которую претендует соискатель, сроки. После заявления оформляется трудовой договор между работодателем и стажером. Чаще всего это срочный трудовой договор с указанными сроками его действия. Договор является основанием считать соискателя полноценным сотрудником компании, наделенным определенными должностными обязанностями.

Компания издает приказ о зачислении сотрудника в штат, о чем выполняется запись в трудовой книжке. В случае успешного окончания испытательного срока, запись обновляется новым приказом о зачислении сотрудника в штат.

При оформлении стажера работодатель должен помнить:

  • отсутствие надлежащего оформления нового сотрудника влечет за собой штраф
  • при приеме на обучение студента работодатель оформляет ему трудовую книжку, платит заработную плату и страховые взносы
  • все лица, которые проходят стажировку при приеме на работу, за исключением государственных служащих, врачей, адвокатов или нотариусов, оформляются на работу с испытательным сроком

Поиск подходящего специалиста, обучение стажера – такие мероприятия требуют к себе внимательного отношения. Стажировка при приеме на работу дает нового сотрудника компании, а также опыт общения между работодателем и соискателем, которое невозможно получить с помощью собеседования или резюме.

Обязательное проведение стажировки на рабочем месте

Самый действенный метод позволяющий научить работать безопасно — это показать все на деле. В рабочей обстановке, непосредственно на рабочем месте. Как правило, под руководством опытного наставника. К самостоятельной работе, новичка, только что пришедшего на рабочее место, не допускают.

В тех случаях, когда стажировка на рабочем месте, является обязательным требованием законодательства, на предприятии, в организации, существует порядок прохождения стажировок на рабочих местах. Такой внутренний нормативный акт утверждается руководителем, и согласовывается профкомом. В этом документе, расписываются основные вопросы, связанные с прохождением стажировок:

  • сроки прохождения стажировок,
  • порядок назначения наставника,
  • размер доплат наставникам,
  • порядок проведения оценки знаний полученных в результате стажировки, и допуска к самостоятельной работе.

Обязательность стажировки

Решение о проведении стажировки на рабочем месте, порядке и сроке её проведения принимает руководитель предприятия. Одна из главных целей стажировки — обеспечение безопасности трудовой деятельности. Поэтому иногда её проходят не только по инициативе работодателя, но и по требованию закона.

Проведение стажировок обязательно для следующих категорий работников, которые:

  • трудятся в опасных и вредных условиях
  • работают водителями общественного транспорта;
  • работают в сферах общественного питания и повышенной социальной ответственности (например, медики, педагоги).

Таким образом, стажировка обязательна в тех случаях, когда ненадлежащее выполнение сотрудником своих обязанностей влечёт за собой угрозу обществу и самому работнику. Невыполнение требования законодательных актов грозит наложением штрафа на:

  • должностных лиц — от 15 до 25 тысяч рублей;
  • ИП — от 15 до 25 тысяч рубле
  • юридических лиц — от 110 до 130 тысяч рублей.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *