Как выбить алименты, если приставы бездействуют

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выбить алименты, если приставы бездействуют». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Банкротство — это процедура, которая позволяет человеку избавиться от долгового бремени и начать все «с чистого листа». В процессе банкротства реализуется имущество должника, а за счет вырученных от этого денег погашаются его долги. Если имущества недостаточно для покрытия всех долгов или его у должника нет вовсе, то его задолженности списываются. С этого момента банкрот освобождается от требований кредиторов и начинает «новую жизнь» без долгов.

Как указывалось выше, пристав обязан рассмотреть ходатайство и дать ответ. Законом установлен срок в 10 дней. Случается, что пристав объявляет взыскателю, что даст ответ на заявление в течение 30 дней.

Это неправильно. Установленный Законом № 59-ФЗ срок для рассмотрения обращений граждан в данной ситуации не применим. Необходимо руководствоваться иным нормативным актом — Законом «Об исполнительном производстве». В данном законе определен 10-дневный срок для дачи ответа.

Надо еще учитывать один момент. Если заявление подано в канцелярию, то у ее сотрудников есть 3-дневный срок для передачи обращения приставу, который ведет исполнительное производство.

Следовательно, заявителю нужно иметь в виду, что общий срок составляет 13 дней, и он будет отчитываться от той даты, что стоит в штампе о принятии заявления Службой СП. В расчет принимаются не календарные, а рабочие дни.

Бездействие судебных приставов – что делать?

Единственное, что может сделать мать малолетнего ребенка, чтобы добиться положенных выплат – это договориться с плательщиком мирным путем, заключив соглашение или попросив судебный приказ в рамках приказного производства. Если же применяется исковое производство, право требовать выплаты возлагается на судебного пристава. Принудительно заставить супруга перечислять средства женщина не может без участия госорганов.

Существует всего один способ, как выбить алименты, если пристав бездействует – подать на него жалобу. В соответствии со ст. 19 ФЗ №118-ФЗ, а также ст. 123 и 128 ФЗ №229, женщина может обратиться сразу в несколько инстанций:

  • в УФССП, но к старшему судебному приставу, являющемуся вышестоящим по должности;
  • в прокуратуру или суд по месту регистрации ФССП.

Можно использовать одновременно все способы, но, как показывает практика, в большинстве случаев достаточно жалобы на бездеятельность пристава его руководителю.

Бывший муж не платит алименты, а приставы бездействуют?

Чтобы получить полагающиеся по закону деньги, нужно предпринять несколько шагов:

  1. Рассказать приставу всю информацию, известную о должнике: сведения об имуществе, месте работы или адресе проживания.
  2. Потребовать у пристава отправки запросов в государственные и коммерческие организации.
  3. Если добиться выплат не удается, работники ФССП могут наложить запрет на выезд должника заграницу, арестовать его счета.
  4. Если у алиментоплательщика нет работы, приставы могут взыскать долги путем ареста и реализации его имущества через торги.
  5. Если пристав не принимает никаких мер, можно подать жалобу на него на имя вышестоящего руководителя.

Также женщина может направить исковое заявление в суд о лишении бывшего супруга родительских прав или иск о признании бездействия пристава незаконным. В последнем случае важно соблюдать несколько правил:

  • на подачу жалобы отводится 10 дней;
  • заявление должно быть направлено вышестоящему руководителю, в суд или в прокуратуру;
  • претензия должна содержать конкретные требования.

Не допускается наличие в жалобе ошибок, ругательств и помарок, искажающих информацию.

Как должен работать судебный пристав?

Что делать если приставы не взыскивают алиментыСтатья 13 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» устанавливает, что судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций, тем не менее очень часто возникают ситуации когда судебные приставы просто игнорируют требования закона и просто не исполняют свои обязанности, в этой статье мы расскажем вам что делать если судебный пристав не взыскивает алименты.

Роль судебного пристава в процессе взыскания алиментов

  • Права и обязанности судебных приставов регулируются двумя законами: ФЗ №118 «О судебных приставах» и ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».
  • Судебный пристав наделен широкими полномочиями, способствующими беспрепятственному осуществлению деятельности.
  • Говоря о его роли выбить алименты, необходимо отметить прямые обязанности и права, установленные законом:
  • сотрудник ССП имеет право посетить плательщика в любое время, кроме ночного времени суток, осматривать имущество и принудительно вскрывать помещение должника;
  • наделен правом забирать имущество в счет уплаты задолженности;
  • накладывать арест на банковские счета;
  • имеет право получать информацию о всех финансовых и имущественных сделках;
  • обязан сотрудничать с другими государственными структурами – налоговой, прокуратурой, полицией и пр.;
  • обязан подать в розыск должника, если его местонахождение на момент получения исполнительного листа неизвестно;
  • имеет право запрашивать любую информацию, касающуюся делопроизводства;
  • обязан заявить о самоотводе, если в исполнительном производстве является заинтересованным лицом;
  • обязан принимать меры для своевременного и правильного исполнения решения суда.

СПРАВКА: Казалось бы, обладая такими полномочиями, приставу не составляет труда исполнить свои обязанности. На деле нередко получается иначе: взыскание затягивается или должник скрывается и его никто не ищет.

Процедура по взысканию алиментов состоит из нескольких этапов:

  1. исполнительный лист из суда направляется в службу приставов.
  2. Сотрудник ФССП заводит исполнительное производство.
  3. Начинается проведение мероприятий по взысканию алиментов: удержание денег с зарплаты, розыск должника, конфискация имущества и пр.
  4. Удовлетворение требований истца.

Если истец не удовлетворен действиями исполнителя, он может обратиться к нему за разъяснениями или написать жалобу.

Если ребёнку исполнилось 18

Но как взыскать алименты с должника, если ребёнку исполнилось 18 лет? Если есть возможность доказать, что были предприняты все возможные попытки по взысканию, то должник обязан будет выплатить алименты за последние три года.

Взыскание алиментов на детей, достигших 18 лет, происходит только в отношении нетрудоспособных совершеннолетних или нуждающихся в материальной поддержке. Главное здесь — доказать, что уровень жизни ребёнка ниже прожиточного минимума в регионе

. Сам процесс тот же, что и взыскание в пользу несовершеннолетних.

А должникам необходимо помнить о том, что в случае злостного уклонения от алиментов они рискуют быть привлечёнными к уголовной ответственности. Что считать злостным уклонением? Если должник скрывается, подделывает документы, не обращается в центр занятости, являясь безработным, не выплачивает алименты более девяти месяцев или не платит после вынесения приставами предупреждения.

Мать ребенка может взыскать долг по алиментам с помощью приставов, подав иск в суд или даже обратившись к коллекторам, правда, последний вариант лучше приберечь, так как не обойдётся без большой комиссии.

Сегодня покажу вам на собственном примере, как реально можно заставить приставов работать и взыскать долг.

Дам вам работающую инструкцию, так сказать. Но вначале немного предыстории.

Вообщем, была у меня ситуация, когда мне потребовалось отремонтировать свой автомобиль, причем так конкретно отремонтировать на сумму где-то около 100 000 рублей.

Автосервис, в который я отдал свой авто, сделал работу некачественно, на мою претензию никак не отреагировал, в результате я был вынужден обратиться в суд с иском о защите прав потребителей.

Суд я выиграл, оставалось только взыскать деньги с автосервиса. Вот и обратился я к судебным приставам, прекрасно понимая, как они работают

. А работают приставы хреново, с этим не поспоришь.

Далее, я пошагово вам расскажу, что я предпринял для того, чтобы реально заставить приставов работать.

Итак, первым делом я конечно же написал заявление в суд о выдаче исполнительного листа. Получив исполнительный лист, я подготовил и отправил в службу судебных приставов заявление о возбуждении исполнительного производства (вместе с исполнительным листом, разумеется).

В результате, пристав вынес

Читайте также:  Налоги и льготы на гараж для пенсионеров в 2023 году

Ну а дальше осталось подождать пару месяцев и плюс еще 5 дней, чтобы предпринять следующие действия. Откуда такой срок получается?

Если приставы бездействуют, жалоба на приставов

Жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя должна быть обоснованна и направлена в компетентные органы. Судебные приставы наделены полномочиями по ведению контроля над исполнением предписаний судебных решений о взыскании долга, ареста имущества, задолженности по алиментам, розыску плательщиков.

Именно они являются своеобразными посредниками между судебными органами и участниками процесса, поскольку в их руках находится эффективное завершение разбирательства. Если гражданин считает, что его права были нарушены сотрудником ФСПП, им может быть подана жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя на основании статьи 50, руководствуясь главой 18 ФЗ № 229 от 02.10.2007 года. Такие методы способствуют созданию дисциплины и наведению порядка в исполнительном производстве.

Когда подавать жалобу за бездействие

Как заставить работать судебного исполнителя.

Жаловаться на судебных приставов по алиментам необходимо в порядке подчиненности – старшему сотруднику (руководителю подразделения), прокурору и высшие органы власти. Каждый вид обращения наделен своими нюансами.

Порядок обращения с жалобой к старшему приставу описан в ФЗ №229. Посещение руководителя подразделения службы – первый шаг на пути урегулирования проблемы в отношении бездействия его подчиненного. Должностное лицо вправе запросить материалы по делу об алиментах, изучить и вынести решение по возникшему вопросу. При этом срок производства приостанавливается.

Единственное, что может сделать мать малолетнего ребенка, чтобы добиться положенных выплат – это договориться с плательщиком мирным путем, заключив соглашение или попросив судебный приказ в рамках приказного производства. Если же применяется исковое производство, право требовать выплаты возлагается на судебного пристава. Принудительно заставить супруга перечислять средства женщина не может без участия госорганов.

Деятельность судебных приставов регламентируется федеральным законом об исполнительном производстве от 02.10.2007 № 229-ФЗ. Поэтому основной нормативный акт, которым необходимо будет апеллировать, — именно положения названного закона.
Часть 12 ст. 30 ФЗ предусматривает, что после получения судебного приказа (исполнительного листа) судебный пристав должен известить об этом должника и предоставить ему срок (5 дней) для добровольного исполнения решения суда.

Часть 12 ст. 30 ФЗ 229

На практике это означает, что должник (алиментщик) обязан поставить бухгалтерию по месту работы в известность о том, что в отношении его вынесено решение о взыскании алиментов, и представить главному бухгалтеру судебный приказ (исполнительный лист).

Если у него нет на руках этого документа, он должен сообщить приставу точный почтовый адрес места работы с наименованием предприятия, для того чтобы приказ был направлен в бухгалтерию по почте. Этим добровольное исполнение для работающего должника по алиментам заканчивается.

Сложнее обстоят дела с должниками, не имеющими постоянного места работы, нигде не работающими, или являющимися ИП, ведущими бухгалтерскую отчетность самостоятельно. В этом случае добровольное исполнение будет заключаться в регулярном перечислении определенной в приказе суммы на счет получателя и представлении в налоговые органы отчетности о перечислении удержаний по исполнительному листу.

Следующим сроком является время, которое дается на принудительное исполнение решения. В соответствии с ч. 1 ст. 36 ФЗ № 229, этот срок составляет 2 месяца. Таким образом, весь период времени, отведенный на исполнение решения суда по работе с должником, составляет 2 месяца 5 дней. Это не означает, что вы должны пассивно ожидать все это время, когда к вам начнут поступать денежные средства. Начинать действовать необходимо уже через 2 недели, если приставы бездействуют по алиментам.

Часть 1 ст. 36 ФЗ 229

Как проверить действия пристава

В обязанности пристава-исполнителя входит:

  • Установление источников дохода.
  • Розыск должника по алиментам, если от получателя, совершеннолетнего ребенка или представителя органов опеки или прокуратуры подано соответствующее заявление. Также пристав может проводить розыск по собственной инициативе.
  • Задействование в поисковых работах органов ГИБДД, Пенсионного фонда, банки и прочих организаций, которые могут предоставить достоверную информацию о месте нахождения алиментодателя и его доходах.
  • Проводить мероприятия по ограничению свободы передвижения: должник не может выезжать за границу, водить авто.
  • Накладывать арест на имущество, банковские счета нарушителя.
  • Возбуждать уголовное дело.
Читайте также:  Оформление наследства в 2023 году

Если от получателя последовало обращение к приставу об отсутствии алиментов, а спустя время деньги так и не поступили, воспитывающий ребенка родитель имеет право проверить, какие действия были осуществлены должностным лицом для возобновления выплат и погашения долга.

Основание для ознакомления с материалами исполнительного производства — положение ст. 50 закона №229-ФЗ, где сказано, что любая из сторон взаимоотношений имеет право:

  • изучить материалы дела, снять с них копии;
  • выяснить, осуществлял ли пристав-исполнитель запросы в Пенсионный фонд, Росреестр, ГИБДД, ЕГРП для выявления доходов, имущества должника;
  • узнать, какие ответы давали госструктуры по запросам пристава;
  • проверить, посещал ли пристав должника, проводил ли разъяснительные работы.

Что делать в случае бездействия судебных приставов?

Работы у судебных приставов много, а добросовестных плательщиков алиментов – мало.

Закономерным последствием становится рост долгов и безнаказанность злостных неплательщиков алиментов. Матери с детьми, оставшись без денежных выплат, задаются вопросом: что делать, как добиться взыскания денежных сумм, как повлиять на судебного пристава?

Помните! Взыскатель алиментов наделен рядом процессуальных прав и полномочий во время исполнительного производства.

Что может делать мать, если судебный пристав бездействует, халатно относится к выполнению должностных обязанностей?

  1. Знакомиться с материалами исполнительного производства. Это первое и основное право, которое не может быть нарушено со стороны судебного пристава и его высшего руководства. Ознакомившись с делом, взыскатель будет знать:
  • куда судебный пристав направлял запросы;
  • какие ответы получал судебный пристав из различных организаций и учреждений, какие сведения он собрал о плательщике алиментов
  • какие меры он предпринимал для взыскания средств и насколько они были результативны;
  • какие действия совершал судебный пристав (вызов плательщика для устной беседы, вынесения постановления);
  1. Предоставлять судебному приставу дополнительные материалы по делу. Если взыскателю стало известно новое место работы плательщика, дополнительный источник доходов, крупная покупка или вложение средств – нужно известить об этом судебного пристава;
  2. Принимать участие в совершении процессуальных исполнительных действий;
  3. Подавать запросы и ходатайства относительно ведения исполнительного производства, например,
  • об ознакомлении взыскателя с материалами дела;
  • о приостановлении и возобновлении исполнительного производства;
  • об розыске плательщика;
  • об аресте имущества и денежных средств на банковских счетах плательщика;
  • о привлечении плательщика к ответственности (гражданской, административной, уголовной).
  1. Обжаловать действия и бездействие судебного пристава;
  2. Заявлять отвод. Если в ходе исполнительного производства взыскатель алиментов заподозрит личную заинтересованность должностного лица (например, судебного пристава) в пользу плательщика алиментов. Иногда родственная связь, знакомство или дружба между приставом и должником — становится причиной бездействия и следствием невыплаты алиментов.

Даже этого неполного перечня прав взыскателю алиментов должно быть достаточно, чтобы проявить инициативу, напомнить судебному приставу его должностные обязанности, заставить плательщика алиментов вовремя выплачивать денежные суммы.

Суды не наделены правом рассмотрения жалоб в отношении приставов. Написать жалобу в суд означает подготовить исковое заявление, содержащее описание сути претензий, предъявляемых к судебному приставу. В заявлении должны быть отражены и те законодательные нормы, которые, по мнению обратившегося, были нарушены со стороны представителя органов ФССП.

Суду вменена обязанность по рассмотрению таких заявлений на протяжении 10-дневного срока, исчисляемого со дня ее получения через канцелярию.

Срок рассмотрения полученных судом заявлений равен 30-ти дням, именно поэтому большинство получателей алиментов стремятся разрешить конфликтную ситуацию с привлечением органов прокуратуры или руководства самого должностного лица.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *