Как закрыть ООО с 1 учредителем [2022]

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как закрыть ООО с 1 учредителем [2022]». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.

Шаг 1. Готовим решение о ликвидации

Распечатать в 2 экземплярах Самое первое, что нужно сделать – это принять решение о добровольной ликвидации.
В этом решении нужно назначить ликвидационную комиссию или ликвидатора, установить порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом. Об этом говорит статья 62 Гражданского кодекса РФ.

Есть много юридических дискуссий на тему «кого лучше назначить – ликвидационную комиссию или ликвидатора»?

Согласно мнению № 1, нужно заглянуть в свой родной устав.
Там конкретный ответ вполне может быть написан. И есть нотариусы, которые работают именно так — написан в уставе «ликвидатор» — значит, будет именно ликвидатор. Но есть нотариусы, которые в устав не заглядывают, и уверены, что можно назначать кого угодно в силу закона. Так что разные мнения можно даже пределах одного города получить. Наконец, в уставе может быть написано что-то в духе «Общество может быть ликвидировано в порядке, определенном действующим законодательством» — это тоже означает, что можно назначить кого угодно.

Согласно мнению № 2, в устав в принципе заглядывать не обязательно,
раз сам Гражданский кодекс РФ разрешает назначить либо ликвидационную комиссию, либо ликвидатора.

Согласно мнению № 3, следуем Гражданскому кодексу РФ, но выбираем ликвидационную комиссию для спорных или сложных случаев прекращения деятельности. В остальных случаях – выбираем ликвидатора.

Я придерживаюсь мнения № 3. Для закрытия ООО с 1 учредителем проще выбрать ликвидатора.

Кого назначить ликвидатором?

На самом деле ликвидатором может быть любой человек.
Он назначается решением организации. Например, для ООО с 1 учредителем можно назначить ликвидатором самого учредителя. Если он же был и директором, то с должности директора его нужно будет уволить.

Про увольнение директора:

Есть много юридических версий. Рассматривать все не буду, спорить с коллегами тоже. Расскажу просто, что мы увольняем директора на следующий день после принятия решения о назначении ликвидатора. Но чтобы сделать процедуру увольнения проще, директор сам пишет заявление на увольнение по собственному желанию и готовит приказ.Чтобы вам было проще составить решение о ликвидации, мы подготовили шаблон этого документа.
Использовать шаблон просто: понадобится только заменить данные, выделенные красным цветом, на свои. А также распечатать документ в двух экземплярах: 1 для себя и 1 для налоговой.

Читайте также:  Прожиточный минимум в СПб на 2023 год

Отдельно скажу, что внутри документа:

  • Решение заточено для ООО с 1 учредителем (в тексте используем корректный юридический вариант — единственный участник);
  • Ответственным лицом назначается ликвидатор;
  • Срок приема требований от потенциальных кредиторов (он понадобится при подаче объявления в «Вестник государственной регистрации) выбран минимально возможный по закону – 2 месяца.

Причины для ликвидации

Все их можно разделить на добровольные и принудительные. К первым следует отнести:

  • Отсутствие достаточной прибыли. Бизнес попросту становится нерентабельным.
  • Баланс фирмы выходит в ноль. Но при этом компанию не освобождают от налогов, заработных плат работникам и прочих обязательных выплат.
  • Проблемы личного или рабочего характера между двумя или более учредителями, разногласия.
  • Новшества, которые несовместимы с текущей формой деятельности, реорганизация предприятия.
  • Просто нет желания заниматься тем же делом.
  • Истечение периода действия лицензии или аренды помещения, оборудования.

Важный нюанс: все учредители должны добровольно согласиться на закрытие бизнеса, вне зависимости от того, что стало побуждением к этому.

Единственной возможностью принудительно ликвидировать ООО является решение суда. Причинами для ликвидации могут стать:

  • Нарушение закона либо при ведении каких-либо операций, либо при открытии дела.
  • Отсутствие лицензии, сертификатов, которые позволяют определенный вид деятельности.
  • Дело, инициированное налоговой службой, на основании отказа от выплаты налогов и сведения отчетности.

Шаг 4. Уведомите кредиторов ООО

Нужно письменно сообщить кредиторам, что ООО ликвидируется. В данном сообщение нужно прописать, каким образом и в какие сроки они могут выставить претензии и требования. В целом срок должен составлять не менее двух месяцев.

К оформлению уведомления кредиторов каких-либо особых требований нет. Однако у ООО должны остаться доказательства, что кредиторы действительно уведомлены. Например, это могут быть заказные письма с уведомлением о вручении. Если документы отправляли с курьером, то это может быть подпись лица, который получил корреспонденцию.

Шаг 7. Подайте в налоговую промежуточный ликвидационный баланс

Данный баланс нужно составлять через два месяца после публикации извещения в « Вестнике». То есть когда истек срок предъявления требований со стороны кредиторов.

Отдельных требований к ликвидационному балансу нет, но рекомендуется его составлять по тем же правилам, что и обычный бухгалтерский баланс.

Промежуточный ликвидационный баланс содержит:

  • сведения об имуществе организации;

  • данные о требованиях кредиторов;

  • информацию о требованиях, удовлетворенных по решению суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией.

Решение о добровольной ликвидации ООО

Вам необходимо точно определиться, стоит ли закрывать организацию, все тщательно продумать и подготовиться к тому, что данный процесс небыстрый и требует достаточно большой отдачи, чтобы все прошло «гладко». Если решение о ликвидации организации принято, его необходимо зафиксировать письменно. Так, если организация состоит из одного участника, данное решение фиксируется в решении единственного участника. В случае когда, организация состоит из нескольких участников (2-х и более), созывается Общее собрание участников и решение о ликвидации организации фиксируется в протоколе общего собрания участников, решение о ликвидации организации должно быть принято всеми участниками общества единогласно. Также на данном этапе в повестку дня может быть включено не только принятие решения о ликвидации, а также назначение ликвидатора/руководителя ликвидационной комиссии. Данное решение должно быть зафиксировано в присутствии нотариуса, исключением является, если в Уставе организации прописан иной способ удостоверения решения собрания.

Читайте также:  Как закрыть ООО. Девять основных шагов

Пошаговая инструкция по добровольному закрытию компании

Добровольная ликвидация — это, по сути, классическая схема, которая получила наибольшее распространение при закрытии предприятий. Именно к этому способу прибегают те предприниматели, которые решают прекратить деятельность из-за собственного нежелания дальше заниматься бизнесом, столкновения с противоречиями между участниками организации, понесения серьезных финансовых убытков и т.д. Процесс ликвидации в этом случае состоит из следующих этапов:

  • принятие соответствующего решения и назначение ликвидационной комиссии;
  • уведомление уполномоченного органа власти о принятом решении;
  • уведомление кредиторов и публикация информации в СМИ;
  • инвентаризация имущества и подготовка промежуточного баланса;
  • подготовка итогового ликвидационного баланса;
  • распределение оставшегося имущества между участниками;
  • регистрация ликвидации организации.

Шаг 5 — Составить промежуточный ликвидационный баланс

Через 2 месяца с даты публикации заметки в «Вестнике государственной регистрации» ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс.

В него включают сведения об имуществе фирмы и перечисляют требования со стороны кредиторов. Со спорными требованиями кредиторов можно не соглашаться.

Форма документа – произвольная. Обычно промежуточный баланс оформляют по принципу бухгалтерской отчетности.

Перед тем как подать промежуточный баланс в налоговую, его нужно утвердить на собрании собственников долей. Баланс считается утвержденным, если проголосовали участники с суммарной долей свыше 50%. Утверждение баланса нужно зафиксировать в протоколе (решении), а затем направить утвержденный баланс вместе с заявлением по форме Р15001 в ФНС для получения отметки в реестре. Заявление по форме Р15001 мы подаем повторно, только в этот раз ставим галочку напротив пункта 2.3.

Превышение расходов компании над ее доходами приводит в итоге к тому, что она попросту не способна отвечать по своим обязательствам.

Если общество не имеет возможности расплатиться с кредиторами, а такое бывает чаще, чем можно предположить, то тогда его смело стоит называть несостоятельным. Данное понятие предполагает применение такой процедуры, как признание юридического лица банкротом.

Подобные мероприятия направлены на то, чтобы улучшить финансовое состояние организации, а если это невозможно, то привести ее к ликвидации. Это отличный способ избавить учредителей и руководителя общества от необходимости выплачивать долги на законных основаниях, правда, говорить о дальнейшем беспрепятственном и благополучном ведении дел не представится возможности.

Ликвидация по решению суда

Процесс ликвидации ООО по решению суда в целом схож с процедурой добровольного прекращения. Основное отличие заключается именно в порядке принятия решения о закрытии: при добровольной процедуре это делает общее собрание участников, а при судебной — арбитражный суд. Он также назначает ликвидатора или ликвидационную комиссию, к которым переходят все функции по управлению компанией в период прекращения.

Основания ликвидации ООО по решению суда:

  • недействительность регистрации ООО;
  • неустранимые нарушения закона при создании ООО;
  • осуществление деятельности без лицензии;
  • отсутствие членства в саморегулируемых организациях, если получение такового является обязательным;
  • осуществление обществом запрещенной законом деятельности;
  • неоднократное нарушение устава общества его руководителями;
  • объективная невозможность достижения уставных целей;
  • нарушение руководителем общества исключительных прав третьих лиц на результат интеллектуальной деятельности.

Ликвидация ООО самостоятельно: суть процесса

Суть ликвидации ООО состоит в исключении предприятия из единственного государственного реестра юридических лиц.

Ликвидация сопровождается погашением всех задолженностей перед кредиторами и сотрудниками компании + прекращением любой деятельности от имени исключенного юридического лица.

Читайте также:  Трудовой стаж: понятие, юридическое значение, виды. Страховой стаж

Процесс ликвидации должен быть всячески освещен перед партнерами.

Только прозрачная административная политика может привести к успешному и законному завершению деятельности.

Каждый из стандартных этапов прекращения деятельности описан ниже в статье.

Их количество в вашем конкретном случае нельзя определить досконально точно.

Всегда приходится отталкиваться от особенностей каждой отдельной ситуации.

Кому подходит ликвидация

Обычная прямая ликвидация — это процедура, которая заканчивается тем, что в реестр в результате вносится запись о прекращении деятельности компании. Организация просто перестает существовать, она больше не отвечает по своим обязательствам. Поэтому все спорные моменты должны быть разрешены до официального закрытия. Если ликвидируется компания, у которой нет больших проблем в виде долгов или неоплачиваемых налогов, это оптимальный метод.

Большая часть забот во время ликвидации ложится на плечи бухгалтера. Именно ему нужно решать, что происходит при ликвидации, подбивать баланс, составлять отчетность, сводить концы с концами там, где они не сходятся. Ход процедуры регулируется законом. Если вы пропустите какой-нибудь этап, то налоговая служба откажет в госрегистрации ликвидации.

Причины для принудительной ликвидации

Решение о принудительной ликвидации вправе вынести только суд. Это может произойти, если выявлены нарушения в работе компании. Чаще всего процедура инициируется налоговыми органами. Они пытаются наказать компанию, выписывая штрафы, если считают, что с деятельностью не все в порядке, и ликвидацию тут можно сравнить с высшей мерой наказания.

Из-за чего можно закрыть компанию:

  • Она создана с грубым нарушением закона. Нет четкого критерия, какое нарушение считать грубым, но фиктивный юридический адрес чаще к таким не относят, а вот регистрация с поддельными документами уже будет весомой причиной;

  • Если деятельность требует лицензирования, но процедура не была пройдена;

  • Если деятельность компании запрещена законом;

  • Если компания нарушала закон неоднократно или в грубой форме.

При наличии подобных формулировок в законе не помешало бы уточнить, что считать грубым нарушением, а что — неоднократным. Но решения здесь чаще всего принимаются субъективно. Если ничего «криминального» в деятельности фирмы нет, то суд обычно принимает решение в пользу юридического лица, а не налоговой.

Также попытаться закрыть компанию могут следующие уполномоченные на то государственные органы:

  • МВД;

  • Центробанк;

  • Антимонопольный комитет;

  • Таможня;

  • Другие организации.

Виды и порядок ликвидации ООО

Как закрыть ООО с одним учредителем? Можно выбрать один из законных способов ликвидации:

  • классический;
  • альтернативный.

Классическим способом закрываются те предприятия, которые имеют активы для погашения своих долгов и исполнения обязательств. То есть, в случае налоговой проверки, все документы такого предприятия будут в порядке, претензий со стороны надзорных органов не будет.

Альтернативный способ закрытия предприятия используется в тех случаях, когда нет возможностей применить классический вариант. Учредители предпринимают некоторые ухищрения. Например:

  • смена единственного учредителя;
  • смена руководящего состава;
  • ликвидация путём реорганизации в форме слияния или присоединения.

Юридически, фирма прекращает своё существование. Фактически – продолжает вести свою деятельность.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *