Как лучше оформить договор дарения с обременением

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как лучше оформить договор дарения с обременением». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Формально, даже наличие у квартиры зарегистрированного залога не лишает собственника возможности подарить квартиру любому выбранному субъекту. Однако для этого потребуется получить официальное разрешение на распоряжение объектом недвижимости у лица или органа, в пользу которого зарегистрирован залог.

Дарение жилья с залогом

Как правило, залог на квартиру устанавливается в пользу банковского учреждения, которое выделяло заемные денежные средства на приобретение жилья. В этом случае для снятия обременения существуют следующие варианты действий:

  • предложить банку установить залог на иной аналогичный объект недвижимости, принадлежащей заемщику;
  • переоформить залоговое обязательство на одаряемое лицо.

Что по поводу судебного ареста?

С тем имеющимся в распоряжении жильём, над которым висит арест по судебному решению, всё намного сложнее и решается более тяжелым способом. Именно такую квартиру нельзя подарить до того момента, пока не будут сняты все запретительные меры. Так как судебный орган обычно накладывает арест на жилье на протяжении всего процесса разбирательства, то и жильём пользоваться в этот момент нельзя. Единственным исключением является тот момент, когда вы добровольно исполните все исковые требования, либо переложите арест на другое такое же имущество. Но, оно обязано выступать равным, как по своей стоимости, так и по техническим сторонам вопроса. Снятие ареста производится через судебное разбирательство. Если в результате судебного решения право перейдет к истцу, то договор дарения оформить будет нельзя.

Дарственная с обременением: плюсы и минусы

Преимущества и недостатки дарения с обременением представлены в таблице.

Плюсы

Минусы

1. Сохранность имущества в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

2. Возможность дарителю передать имущество желаемому лицу.

3. Для оформления не требуется больших финансовых затрат (особенно, если стороны – близкие родственники).

4. Несмотря на ограничения, одариваемый сможет пользоваться недвижимостью.

1. В некоторых случаях под сомнение может поставится безвозмездность сделки, а значит, есть риск признания ее недействительной.

2. Возможны сложности с продажей имущества.

3. Есть риск лишиться подарка.

Тем не менее, дарственная с обременением может помочь сторонам выйти из трудной жизненной ситуации. Однако оформление такой сделки лучше доверить специалистам со знаниями юриспруденции.

Получить консультацию можно на нашем сайте. Расскажите о своей ситуации юристу и узнайте о «подводных камнях» сделки и способах минимизации рисков.

Стоимость оформления дарственной

Общая стоимость оформления договора зависит от места, в котором проходила сделка. При обращении в частные риэлтерские конторы и к юристам следует учитывать, что фиксированной ставки нет: сумма будет складываться из индивидуальных расценок организации.

Госпошлина составляет 2000 рублей, процедура передачи земли оценивается в сумму от 350 до 2000 рублей. Выписка из домовой книги производится бесплатно, за предоставленные сведения из ЕГРН придется заплатить сумму в размере 300 рублей.

Самый экономный с финансовой точки зрения вариант – это обращение в МФЦ, а самый затратный – помощь нотариуса. Однако в некоторых случаях последний вариант является единственно возможным и самым доступным.

К минусам составления дарственной, по которой даритель планирует проживать в недвижимости, относится то, что такие условия легко оспариваются судом. Новый владелец сможет не только пользоваться, но и распоряжаться квартирой, поэтому легко обходит условия, прописанные в договоре. К основным спорным моментам относится:

  • Разрешение проживать в квартире может признаваться возмездностью. Поскольку включается условие о том, что даритель сможет пользоваться имуществом одариваемого, то он получает от этой сделки определенную выгоду. Такое условие позволяет оспорить дарственную. Хотя даритель не требует каких-либо расходов или услуг, но возникает обременение, не позволяющее человеку распоряжаться полученным имуществом.
  • Включение раздела о пожизненном проживании выступает нарушением прав одариваемого. На основании договора дарения гражданин получает имущество, которым может распоряжаться по своему желанию. Но поскольку дарственная содержит новое условие, то это нарушает права получателя дара.
Читайте также:  Внуков ликвидаторов чернобыльской катастрофы лишают выплат

По аналогичным случаям судебная практика отличается неоднозначностью, поэтому судьи становятся на сторону, как истцов, так и ответчиков. Нередко вовсе пункты о возможности пожизненного проживания дарителя выступали основанием для признания договора недействительным.

Обременение в виде ренты

Дарственный договор на жилую недвижимость может быть оформлен с рентным обременением. Для этой цели владельцу квартиры следует заключить отдельный договор, в котором будет указано, что одаряемый обязан содержать его пожизненно и только после его смерти и выполнения всех условий, жилплощадь перейдет в его собственность. В этом случае договор будет называться дарственной с иждивением.

До того момента, пока не произойдет фактическое снятие ренты (смерть владельца квартиры), ее плательщик (одаряемый) не сможет распоряжаться жилой недвижимостью полноценно. Стать полноправным хозяином квартиры одаряемый сможет не только после кончины ее владельца, но и в случае, если он решит снять обременение. Эта разновидность дарственного договора имеет широкое распространение в России, поэтому по вопросам его заключения люди очень часто обращаются за юридической помощью.

Что такое обременение

Законодательство определяет обременение как официальное ограничение права собственности на недвижимый объект. Такие ограничения могут создавать препятствия для распоряжения жилым помещением, в том числе по безвозмездным сделкам.

В состав возможных обременений, регламентированных гражданским законодательством, входят:

  • залог, который выступает в качестве способа обеспечения обязательства (в том числе, залог по результатам ипотечного договора);
  • сервитут, который оформляется в отношении участка и предоставляет право ограниченного пользования землей сторонними лицами;
  • арест, который является мерой обеспечения требований, рассматриваемых в суде.

Указанные виды обременений подлежат официальной регистрации в органах Росреестра, о чем будут содержаться сведения в ЕГРН. Факт наличия таких ограничений может быть установлен еще на стадии подготовки текста договора путем запроса указанного документа.

Также законодательство рассматривает в качестве скрытых обременений наличие правоотношений пожизненной ренты или аренды. Данные виды договоров подразумевают наличие ограниченных прав пользования жилым помещением на протяжении определенного или неопределенного периода времени.

Еще одним прямым обременением, которое полностью исключает возможность совершения дарения, является наличие в составе собственников квартиры несовершеннолетних граждан. Если продажа жилых помещений, находящихся в собственности несовершеннолетних детей, допускается при согласовании с органами опеки, то подарить такое имущество будет невозможно по причине полного запрета.

Наиболее простым вариантом дарения при наличии зарегистрированных обременений будет являться снятие любых ограничений. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • исполнить надлежащим образом денежное обязательство, для обеспечения которого устанавливался залог;
  • устранить исковые требования, чтобы снять судебный запрет.

Если стороны решили оформлять документы при наличии существующего обременения, им предстоит решать дополнительные вопросы, связанные с обеспечением интересов лица или органа, в пользу которого установлено ограничение.

Ни при каких условиях не получится подарить недвижимость, принадлежащую несовершеннолетнему или недееспособному владельцу. Если в случае купли-продажи квартиры органы опеки могут положительно рассмотреть представленный вариант для улучшения условий проживания, то подобную дарственную нельзя зарегистрировать в Росреестре.

Договор дарения является безвозмездной сделкой, заключается при согласии обеих сторон. Нельзя оформить дарственную на условиях пожизненного проживания прежнего собственника. Такой пункт сделает договор нелегитимным, но можно составить договор пожизненной ренты, когда после смерти владельца имущество перейдет к указанному в договоре гражданину.

Читайте также:  Увольнение сотрудника за прогул

Обременение в виде ипотеки

Одним из самых распространенных видов обременения при оформлении дарственного договора является непогашенный потребительский кредит либо ипотека. В этом случае прежде чем оформить сделку, нужно решить все вопросы с владельцем жилья и также уточнить какие обязательства он имеет перед банковской структурой.

Дарственный договор, обремененный ипотекой может оформляться только в том случае, если свое согласие даст банковское учреждение-кредитор. Данная процедура проводится с целью проверки платежеспособности одаряемого и удостоверения в сохранении гарантий по выплате ипотечного кредита. Ситуацию можно упростить в случае, если сделка будет оформление только после погашения фактического остатка по ипотечному кредиту.

Комментарий специалиста

Потапова Светлана

Юрист

Иногда допускается и такой вариант оформления дарственного договора, когда ипотека выплачивается фактическим владельцем недвижимости, а одаряемый согласно дарственному договору является участником ренты. Это подразумевает, что до конца жизни даритель будет оплачивать ипотеку, в то время как одаряемый будет свободен от данных обязательств.

Однако, чтобы не ошибиться и оформить договор дарения с ипотечным обременением следует посоветоваться с юристом, а лучше провести данную сделку под его патронатом.

Договор дарения, также известный в быту как дарственная – это способ официально передать имущество одного лица другому. Его отличие от всех других договоров в том, что даритель при этом не получает ничего взамен: любая выгода с точки зрения дарителя делает договор недействительным.

Дарение может быть реальным, когда условия договора исполняются сразу же, или консенсуальным, когда даритель откладывает свой подарок до определенного момента или выполнения каких-либо условий.

Когда речь идет о дарственной, мы подразумеваем дарение недвижимости или ценных вещей, например, автомобиля или драгоценностей. Однако договор дарения можно оформить не только на них, и сфера применения дарственных значительно шире. Дарить разрешено не только имущество, но и имущественное право; также через дарственную можно освободить от уплаты долга или выплатить долг одаряемого третьему лицу.

Обратите внимание! Дарителем не имеет права выступать несовершеннолетний, поскольку он не может заключить сделку самостоятельно. На одаряемого такие ограничения не накладываются, но сделку заключает законный представитель.

Несмотря на полную безвозмездность дарения, при составлении договора даритель вправе вписать условия, при которых делает подарок: к примеру, подарить квартиру с тем условием, чтобы даритель имел право проживать в ней, или какую-то ее долю. Напомним также, что дарственная – это двусторонняя сделка, поэтому если условия не устраивают одаряемого, он вправе оформить отказ от подарка.

По нормам российского законодательства, обременение это ограничение права владения на объект недвижимости, оформленный в официальном порядке. Ограничения могут выражаться в появлении препятствий в распоряжении помещением даже по сделкам, заключаемым безвозмездно.

Перечень обременений включает следующие варианты ограничений:

  • залог, выступающий способом обеспечения исполнения обязательства (например, залог по договору ипотеки);
  • сервитут, оформляемый в отношении земельного участка, который выражается в предоставлении права ограниченного использования участка посторонними людьми;
  • арест, накладываемый в качестве меры обеспечении требований, который рассматривается в судебном порядке.

Минусы дарения с обременением

Когда речь заходит о существенных минусах, то к ним нужно отнести следующее:

  • Сделка может признаваться недействительной. При этом, очень многие люди проводят её с выплатой определенных средств, но не оформляют это юридически. Именно поэтому под сомнение ставится безвозмездность.
  • Есть некоторые трудности, которые возникают при продаже помещений.
  • Есть огромный процент того, что вы можете лишиться подарка. Это очень часто приводит к конфликтам, а также к разбирательствам через судебные органы.
  • Если вы хотите воспользоваться процедурой дарения, то лучше прибегнуть к помощи опытных юристов. Именно они помогут составить договор и сгладят все нюансы между двумя сторонами. Но это будет стоить немало.
  • Одариваемый человек получает некоторые проблемы, от которых он освобождает владельца.
  • Иногда человек, который получает имущество, а в дальнейшем не знает, как избавиться от обременений. Иногда они могут быть очень серьезными, и человеку просто надоедает разбираться с ними на протяжении длительного периода времени.
  • Сделка осуществляется в минимально короткий срок. Именно это очень часто приводит к тому, что мошенники получают то или иное жилье обманным путём.
  • Чтобы воспользоваться такой процедурой, лучше прочитать все юридические аспекты. Там есть множество нюансов, которые могут быть изначально не видны.
  • На сегодняшний день процедура ещё новая. Не все аспекты полностью изучены. Именно поэтому в нашей стране её проводят очень редко.
Читайте также:  Когда и на сколько повысят зарплаты силовикам

Как видно, минусов существует столько же, сколько и плюсов. Именно поэтому немногие решаются на заключение подобных договорных отношений. Если вы полностью уверены во второй стороне, то сделку можно произвести. Но если возникают хоть какие-либо сомнения, то нужно воспользоваться любым другим способом передачи имущества. И тогда вы избежите проблем и сможете обезопасить себя на всю оставшуюся жизнь.

Это определенные материальные блага, которые даритель безвозмездно передает одаряемому. Подарок может представлять собой любое имущество, начиная от мелких бытовых вещиц и заканчивая целостными имущественными комплексами предприятий. Могут быть предметом сделки ценные бумаги, доли в уставном капитале юридического лица.

Важно, чтобы предмет договора обладал оборотоспособностью (ст. 129 ГК РФ). Очевидные ограничение дарения касаются наркотических веществ, охотничьего оружия. На основании ч. 3 ст. 15 ЗК РФ сотрудники ЕГРП откажут в регистрации дарения земельного надела на приграничной территории иностранцу.

Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Задать вопрос

Можно подарить имущественные права, не имеющие личного характера. Например, права авторства на литературное творение подарить нельзя — они неотчуждаемы. Но можно безвозмездно передать исключительные права на произведение для его использованию и извлечения прибыли.

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Задать вопрос

С соблюдением требований ст. 382, 383 ГК РФ можно передать в дар право требования.

Предметом дарения может стать долг. Даритель вправе избавить одаряемого от его исполнения в отношении себя либо перед сторонними кредиторами, заменив одаряемого в долговых правоотношениях. Перевод долга урегулирован ст. 391 ГК РФ и требует согласия кредитора.

Особенности дарения с условием пожизненного проживания

К сожалению, законами РФ собственник имущества не застрахован от непредвиденных и отягчающих ситуаций при совершении и исполнении сделки.

Даже в случае составления договора с обременением, когда даритель имеет все права на дальнейшее проживание на подаренной жилплощади, новый хозяин может по своему усмотрению распоряжаться данной недвижимостью.

Собственник вправе ее передарить кому-либо, сдать в найм, продать. И никто ему в этом не воспрепятствует, так как он будет действовать в рамках закона!

Основываясь на статье 572 Гражданского Кодекса, можно с уверенностью заявить, что сделка дарения это безвозмездный акт. Кроме того, такой вид не предусматривает реверсии, к тому же совместного распоряжения предметом дарственной.

Сам акт дарения с обладанием права бессрочного пользования бывшего владельца запрещает на законных основаниях выселять его из квартиры, но не более того. При этом распоряжаться объектом недвижимости собственник может по своему усмотрению.

Поэтому к данному виду сделки все чаще прибегают престарелые граждане, желающие сделать подарок родным. Однако они хотят оставить за собой возможность проживать в подаренной квартире до конца своей жизни.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *