Моральный вред при ДТП и его компенсация
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Моральный вред при ДТП и его компенсация». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если потерпевшие получили травмы легкой тяжести (синяки, царапины), не опасные для жизни, они могут потребовать возмещения морального урона здоровью. В этих случаях больничный не должен длиться дольше трех недель. Такие повреждения не должны нарушать работоспособность дольше чем на 20 дней.
Я виновник – можно ли и как уменьшить размер морального вреда?
Об этом я как раз упомянул выше. Один из самых рабочих способов в 2022 году, как уменьшить требуемую с вас сумму – так это заключить мировое соглашение на меньшую сумму. Правда придется её сразу же и выплатить. Иначе такой вариант станет совсем неинтересен пострадавшей стороне.
Уменьшить размер моралки может еще суд. Именно ему надо доказать, что страданий и переживаний не было, или были, но не такие сильные. Может быть, у истца много денег, и он живет в достатке, а у виновника дети, жена, кредиты и прочее, и денег нет. Тогда суд учтет этот факт и, возможно, снизит размер выплаты морального ущерба.
Виды морального вреда
Моральный ущерб — переживания, неприятные изменения в жизни гражданина, касающиеся неимущественных благ. Можно выделить следующие виды:
- покушение на жизнь и здоровье пострадавшего, дорогих ему людей;
- незаконное лишение свободы, возможности свободно передвигаться;
- утрата права на что-либо, например, авторских прав;
- раскрытие тайны (личной, врачебной, семейной), опубликование личных переписок;
- клевета, то есть распространение лживых сведений о человеке;
- передача в открытый доступ или третьим лицам позорящих сведений;
- нарушение прав, которые появляются у каждого человека при рождении: право на жизнь, свободу, безопасность, неприкосновенность и другие.
На этом особенности нашего сегодняшнего вопроса не заканчиваются. Дело все в том, что редко дорожно-транспортные происшествия не сопровождается нанесением вреда здоровью. На практике, как правило, имущественный ущерб всегда имеет место быть, а жертва получает, пусть и незначительную, но травму (не всегда, к счастью, но довольно-таки часто).
Моральный ущерб при ДТП (средней тяжести или легкой — не важно) будет возмещаться при выдвижении соответствующих требований истцом. Плюс ко всему, обратите внимание на тот факт, что в данной ситуации размер устанавливается независимо от того, какой вред нанесен имуществу. Об этом нам уже известно.
Еще одна особенность — это то, что, независимо от вины ответчика, моральный ущерб при ДТП (тяжкий вред здоровью нанесен или легкий — не столь важно, данные показатели только на сумме компенсации отразятся) возмещается при выдвижении соответствующих требований. Это правило указывается в статье 1100 Гражданского кодекса РФ. Почему так получается? Все из-за того, что гражданин в таком случае управляет средством повышенной опасности. Любой транспорт (моторный) таковым является. А значит, придется понести соответствующее наказание, если вам предъявят претензию.
В таких случаях обычно граждане стараются не отступать от занятых позиций. И, как следствие, вымогают моральный ущерб после ДТП. Если вы столкнулись с данным явлением, постарайтесь все случаи вымогательства как-то зафиксировать. Удастся доказать наличие необоснованных требований выплат денег — будете иметь полное право обратиться в суд с иском.
Судить «потерпевшего» можно непосредственно за вымогательство. Поэтому учтите, что только наличие веских оснований поможет взыскать с ответчика дополнительные денежные средства в качестве морального ущерба. При отсутствии оных можно напрочь забыть о подобном запросе.
Старайтесь причиненный вред оценивать по существу. Если суд рассмотрит вашу ситуацию, а затем признает, что «стоимость» платы завышена, ее будут иметь право понизить. Как видите, вопросы, связанные с возмещение морального вреда вследствие ДТП, весьма серьезные и непростые. Экспертизы, заключения врачей и прочие документы — все это способно помочь вам. Вот так возмещается моральный ущерб при ДТП. Судебная практика часто сталкивается с данным явлением, это далеко не самый редкий случай.
Верховный суд разъяснил, что собственник автомобиля не отвечает за того, кто сидел за рулем
Важное решение для многих, попавших в дорожно-транспортное происшествие, приняла коллегия по гражданским делам Верховного суда. Материальные претензии после ДТП необходимо предъявлять только тому, кто был за рулем. Конечно, если доказано, что по его вине произошла авария.
Надо сказать, что довольно часто пострадавшие в ДТП пытаются взыскать причиненный ущерб не с виновника аварии, а с собственника транспортного средства. Однако, как поясняет Верховный суд, это незаконно. Водитель может совершить аварию и скрыться с места происшествия на автомобиле или без него.
Однако это не означает, что отвечать за его поступки должен собственник автомобиля, который передал машину по доверенности.
Собственник машины несет ответственность только за нарушения, которые выявлены камерами фотовидеофиксации, работающими в автоматическом режиме, если не сможет доказать, что не он управлял автомобилем. Но это единственное исключение из правил.
Итак, некий Борисов В.М. сбил пешехода, переходившего дорогу, некоего Пилюгина А.Н. От полученных в результате наезда травм Пилюгин позднее скончался в больнице. Страховая компания по ОСАГО выплатила родственникам погибшего расходы на погребение в размере 25 тысяч рублей.
Родственники погибшего обратились в суд, чтобы возместить полностью расходы на погребение, а также моральный ущерб — всего почти 120 тысяч рублей. Но подали иск не против Борисова, который управлял автомобилем, а против собственницы этого автомобиля некоей Клепиковой М.С. В качестве третьего лица была привлечена страховая компания, которая выплатила родственникам лишь 25 тысяч.
Советский райсуд Орла отклонил этот иск на том справедливом основании, что возмещать ущерб должен тот, кто его причинил. Однако истцы оказались упорными. Они, по непонятной причине, отказались изменить ответчика по иску и подали апелляцию в орловский областной суд. Там их требования удовлетворили и потребовали от собственницы автомобиля частично компенсировать причиненный ущерб.
Однако собственница — Клепикова — не согласилась с таким решением и обжаловала его уже в Верховном суде России.
Родственники погибшего в ДТП должны получить 475 тысяч рублей от страховщика виновника аварии
Проверив материалы дела, коллегия по гражданским делам ВС РФ пришла к выводу, что водитель — Борисов — управлял автомобилем на законных основаниях. Ключи и документы Клепикова передала ему добровольно. Кроме того, он был вписан в полис ОСАГО.
Согласно правилам дорожного движения водитель не обязан при себе иметь доверенность от собственника. Право владения подтверждает полис ОСАГО, в который этот водитель вписан.
Согласно пункту 1 статьи 1079 Гражданского кодекса обязанность возмещения вреда возлагается на гражданское лицо, владеющее источником повышенной опасности, на праве собственности, праве оперативного управления или иных законных основаниях. То есть отвечать за ДТП должен тот, кто находился за рулем в момент совершения аварии.
Поэтому Верховный суд отменил решение апелляционной инстанции и посчитал законным и справедливым решение суда первой инстанции.
Примечательно, что в истории, которую сейчас рассматривал Верховный суд, родственники погибшего по закону об ОСАГО могут рассчитывать на компенсацию в размере 475 тысяч рублей от страховщика виновника ДТП. Плюс 25 тысяч — это действительно установленные законом расходы на погребение.
Если бы родственники погибшего привлекли страховую компанию не в качестве третьего лица, а в качестве соответчика, то они могли бы рассчитывать на получение всей этой суммы, которая почти в три раза превышает заявленный ими ущерб. В итоге они получили только затраты на судебные издержки.
Теперь, чтобы получить всю необходимую компенсацию, родственникам погибшего вновь необходимо подать в суд. Но уже на непосредственного виновника аварии — причинителя вреда. А страховую компанию привлечь к делу в качестве соответчика. Также необходимо попросить суд установить, кто должен выплачивать компенсацию.
Если вопросы о возмещении вреда не были решены на месте участниками ДТП, то пострадавшему следует обратиться с иском в суд, посредством которого и будет взыскана компенсация за причинение морального вреда.
Иск должен включать в себя:
- Реквизиты суда;
- Персональную информацию пострадавшего (ФИО, адрес регистрации, место проживания, дату и место рождения, паспортные данные).
- Персональная информация ответчика. Если ответчик – юридическое лицо, то реквизиты организации.
- Как можно подробнее расписать произошедшую ситуацию, четко изложить свои требования и основания этих требований. Ссылаемся на действующее законодательство.
- Условия и сумму компенсации, которые хотите получить от ответчика.
- Прикладываем документы, которые подтверждают факт происшествия. Кроме того, если взыскивается моральный вред, то прикладываем все чеки, документы, квитанции, которые подтвердят оплату лечения и других финансовых затрат в результате ДТП.
Возмещение морального вреда здоровью
Когда рассматривается причинение вреда здоровью человека, то судом будет установлен размер компенсации, в согласии с Постановлением Пленума ВС РФ от 26.01.2010 абз.2, п.32. Самый большой размер компенсации вреда должен взыскиваться по тем делам, которые связаны не только с травмами, повреждениями, отравлениями или утратой работоспособности, но и с полученными нравственными страданиями.
Когда суд будет принимать решение о присуждении компенсации морального вреда истцу в связи с ухудшением здоровья, он примет во внимание, длительность лечения потерпевшего, моральные и физические страдания от причиненной боли, а также волнения и переживания человека, неспособного теперь обслуживать себя или обеспечивать полноценный уход за маленькими детьми или другими членами семьи.
Как определить сумму взыскания морального вреда
Каждая отдельная ситуация предполагает индивидуальный подход к оценке нематериального ущерба. Если у пострадавшего имеется полный пакет необходимых документов, он может приступить к расчету компенсации. Для вычисления размера выплат нужно принять во внимание следующее:
- Размер сумм материального возмещения, запрошенный у виновника. Так, просить компенсацию морального вреда, превышающую по размеру требуемые выплаты по материальному ущербу, нецелесообразно. Однако сумма все же определяется соразмерно полученному нематериальному ущербу.
- Наличие или отсутствие сопутствующих нежелательных последствий травмы. К таковым можно отнести тошноту, постоянное пребывание в стрессе, патологический зуд и прочее.
Что делать когда моральный вред по суду не выплачен вовремя?
Главная » Права потребителя
Рейтинг статьи Загрузка…
Согласно трактовке Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК РФ), приведенной в ст.
151, под моральным ущербом подразумеваются нравственные и/или физические страдания, причиненные физическому лицу вследствие прямого или косвенного нарушения его личных неимущественных прав, посягательства на его нематериальные блага либо в иных предусмотренных законодательством случаях (в т. ч. при нарушении имущественных прав, но лишь при условии наличия на то соответствующей нормы закона).
- Законодательное регулирование
- Компенсация морального ущерба: форма, размер, критерии определения
- Размер компенсации
- Критерии определения размера компенсации
- Взыскание морального ущерба: подтверждение претензии, особенности процедуры
- Процедура взыскания
Что нужно знать при подачи иска о возмещении вреда
Пострадавшим, которые хотят обратиться в суд, нужно знать следующее:
-
взыскивать моральный ущерб со страховой компании практически невозможно, поэтому подавать иск стоит непосредственно виновнику ДТП;
-
Водитель обязан выплачивать компенсацию независимо от своей вины в ДТП, если моральный ущерб возник вследствие причинения вреда здоровью или жизни;
-
чтобы доказать весомость нравственных и физических страданий соберите полный пакет необходимых доказательств (например, справка от врача, рецепты на лекарства, заключение психолога);
-
не рассчитывайте именно на ту сумму, которую вы обосновали в иске, в итоге эту сумму будет определять сам суд;
-
процедура взыскания, как правило, затягивается на несколько месяцев и влечет некоторые расходы, которые будут компенсированы пострадавшему, если суд вынесет решение в его пользу.
Особенности возмещения морального вреда
В соответствии с требованиями российского законодательства, моральный урон при ДТП подлежит обязательной компенсации. Такая обязанность возникает из-за того, что виновник происшествия, нанесший ущерб, сделал это транспортным средством повышенной опасности.
Вопрос о возмещении морального вреда решается через суд. При рассмотрении дела судья может принять решение об уменьшении суммы требований, если есть смягчающие вину обстоятельства.
Виновный в дорожно-транспортном происшествии может возместить вред пострадавшему и на добровольной основе. При этом обязательно нужно зафиксировать факт передачи денег распиской, даже в том случае, если получатель не удовлетворен переданной ему суммой.
Если в результате дорожно-транспортного происшествия нарушитель привлекается к уголовной ответственности, отказываясь добровольно выплачивать моральный вред, пострадавшее лицо имеет право подать гражданский иск в уголовном праве.
В иске обязательно необходимо указать требование о возмещении всех расходов, понесенных на лечение и возмещение морального ущерба, полученного в результате дорожно-транспортного происшествия. При этом допускается предъявлять требования к виновному лицу в одной или нескольких исках.
Если ранее пострадавший уже получил выплату по лечению, по утере источника дохода, по заработку, он не теряет своего права на подачу иска о возмещении причиненного ему морального вреда.
Моральный ущерб при средней тяжести
Если гражданин частично утратил трудоспособность или длительное время имел стойкое расстройство здоровья, считается, что он получил травму средней тяжести. Норма закреплена в Правилах определения степени тяжести вреда здоровью. Например, получение переломов во время столкновения автомобилей или наезда на пешехода может быть отнесено к этой категории.
Обычно лечение при травмах средней тяжести минимум несколько дней осуществляется в стационаре. Чтобы претендовать на получение возмещения в последующем, гражданин должен подготовить пакет документов. К иску можно приложить:
- протокол административного правонарушения;
- бумаги, подтверждающие наличие нарушений здоровья;
- иная документация, которая может быть полезна (свидетельства очевидцев, квитанции по оплате лекарств или лечения).
Возмещение морального вреда в рамках уголовного судопроизводства
Уголовная ответственность за ДТП наступает только при наличии в действиях водителя вины, а также наступивших тяжких последствиях. Под такими последствиями понимается причинение тяжкого вреда здоровью как минимум. За смерть других лиц предусмотрена ужесточенная ответственность.
ВНИМАНИЕ !!! Во время судопроизводства заинтересованная сторона вправе предъявить иск, который будет рассмотрен в рамках этого дела. При наступлении тяжких последствия размер компенсации значительно больше. В остальном компенсация мало чем отличается от обычного общего порядка.
ДТП со смертельным исходом без вины водителя происходят крайне редко, поскольку водитель всегда несет повышенную ответственность. Такие ситуации возможны при явном умысле потерпевшего, когда водитель не имел возможности предотвратить наступление тяжких последствий.
Если после аварии гражданин потеряет трудоспособность, то при таких условиях наносится вред здоровью средней тяжести. Обычно такие ДТП сопровождаются переломами, серьезными порезами или другими нарушениями здоровья граждан. Такое состояние требует стационарного лечения в медицинских учреждениях.
При таких условиях возмещение морального вреда при ДТП с виновника обладает следующими нюансами:
- собираются потерпевшим разные документы и заключения, подтверждающие, что он действительно лежал в больнице и получил определенные повреждения;
- желательно обратиться в медицинское учреждение для получения копии истории болезни;
- целесообразно обратиться к независимому эксперту для формирования заключения относительно морального состояния гражданина;
- даже после выписки из больницы человеку приходится находиться дома для реабилитации, поэтому значительно увеличивается размер компенсации.
При расчете размера компенсации учитывается место работы и другие параметры гражданина.
Что доказывается в суде?
Как получить моральный ущерб при ДТП? Данная процедура выполняется исключительно с помощью суда. При этом важно доказать судье, что действительно истец столкнулся с определенными страданиями. Поэтому учитываются правила получения компенсации:
- заранее подготавливаются доказательства того, что был нарушен привычный образ жизни гражданина, поэтому ему приходилось пользоваться медицинской помощью для улучшения морального состояния;
- важно доказать наличие причинно-следственной связи между аварией и разными страданиями и переживаниями в жизни гражданина;
- если наносятся повреждения гражданину, у которого имеется несколько иждивенцев, то при подаче иска важно приложить документы, подтверждающие невозможность работать определенное количество времени, поэтому причиняются страдания не только непосредственному потерпевшему, но и его родственникам, лишившимся средств для жизни.
Дополнительно к иску прикладываются и другие документы. К ним относится справка 2-НДФЛ за два года работы, справка о составе семьи и другие бумаги, подтверждающие, что гражданин потерял доход за счет аварии.