Чего нельзя делать в рекламе, чтобы не попасть на штраф

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чего нельзя делать в рекламе, чтобы не попасть на штраф». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон распространяется на всех – рекламодателей, агентства, системы и площадки. Конечно, основные перемены ждут именно рекламные системы и агентства, так как они будут передавать данные и смогут избавить от этой обязанности рекламодателей.

Кто должен передавать информацию

При этом законом пока четко не очерчено, какие обязанности у каждого участника схемы. Предполагается, что они должны договориться между собой. Отправлять информацию может кто-то один за весь контракт, если у него есть необходимые данные.

Важно. По умолчанию отчитываться должен каждый из них по соответствующей части. Если конечный рекламодатель может делегировать обязанность и ответственность агентству, то площадки и сами агентства далее в цепочке могут оказывать друг другу только техническую помощь в передаче данных, собственные обязанности они передавать не могут.

Если вы раньше запускали рекламу через Директ или РСЯ, для вас как для исполнителя в теории мало что изменится. Нужно перезаключить договоры и зарегистрировать их в системе, ОРД будет передавать данные автоматически.

Основные перемены затронут компании, которые договаривались с блогерами и фрилансерами на создание рекламы. Им нужно будет оформлять отношения и каждый креатив, а также передавать о нем данные.

Если компания договаривалась напрямую с сайтами о размещении рекламы, теперь придется готовить заметно больше документации.

Коротко о том, как действовать рекламодателям:

  • Перезаключать договоры со своими рекламораспространителями и ОРС, проверять наличие необходимых пунктов.
  • Присваивать токен каждому объявлению либо следить, чтобы он присваивался автоматически.
  • Проверять, передаются ли данные в ОРД и ЕРИР в личном кабинете.
  • Помнить об ответственности за неверное, неполное, некорректное или позднее предоставление данных.

Желательно начать менять привычные правила поведения на новые уже сейчас – так будет проще. До сентября у КОРД есть время и возможность консультировать в полном объеме и отвечать на все вопросы. Потом будет сложнее добиться ответов.

В целом новый закон касается изменений документации и необходимости отчитываться за креативы и кампании, но у всех есть время, чтобы перестроиться на новые рельсы.

Чек-лист для тех, кто не успел подготовиться

Маркировка была анонсирована давно, но многие рекламодатели не успели подготовиться до сих пор. Рекомендуется прибегнуть к следующим мерам:

  • ознакомиться с законом и поправками, чтобы понимать характер грядущих изменений;
  • зарегистрироваться в системе Роскомнадзора, потом – в ЕСИА, он откроет доступ к личному кабинету в ЕРИР (для направления данных в ОРД эта регистрация не требуется). Дополнительно нужно будет получить УКЭП (электронную подпись);
  • заняться поиском оператора рекламных данных. Утвержденного перечня пока нет, но некоторые компании уже заявили о намерениях приобрести этот статус;
  • оптимизировать рабочие процессы внутри команды, что позволит создавать качественные креативы без потребности в бесконечных доработках с повторным получением кода-идентификатора.

Особые рекламные требования

Существуют определенные категории товаров и услуг, в отношении рекламы которых законодатель вводит специальные требования. Таких категорий немало, однако мы разберем самые распространенные среди блогеров и выделим ключевые требования.

БАДы и пищевые добавки. Зачастую прекрасные стройные девушки-инфлюэнсеры любят “советовать” чудо-добавки, которые помогают им высыпаться, поддерживать форму, быть продуктивными и бороться с нежелательными высыпаниями на коже лица. Всегда такой “совет” сопровождается отзывами подписчиков и покупателей, что в корне противоречит закону. Топ 4 “нельзя” для рекламы БАДов и прочих добавок:

  • создавать впечатление о том, что они являются лекарствами или обладают лечебными свойствами;
  • ссылаться на случаи улучшения самочувствия или излечения от заболеваний определенных людей в результате применения добавок;
  • использовать благодарственные отклики людей в связи с использованием таких добавок;
  • упоминать исследования как аргумент в пользу преимуществ таких добавок.
Читайте также:  Коммерческий подкуп – новая взятка

Обязательным условием является предупреждение о том, что добавки — это не лекарства. Для рекламы в интернете в законе предусмотрено, что под дисклеймер необходимо отнести не менее 10% от рекламной площади. Однако как понять, что составляет рекламную площадь, например, в Instagram? Покрывается ли она размером экрана смартфона или рассчитывается из общего объема фото и комментарий? Можно ли так же, как западные инфлюэнсеры, в конце огромного текста и многочисленных хэштегов соразмерно 10% от площади поста указать дисклеймер? Как много человек дочитают все до конца? На эти вопросы законодатель не дает ответов. Наша консервативная рекомендация состоит в том, чтобы избегать хэштегов в конце постов, а также сокращенных хэштегов, поскольку существует вероятность признания таких тэгов недобросовестными и вводящими потребителей в заблуждение, также призываем закреплять дисклеймеры в начале рекламных постов.

Когда блогер заявляет, что препарат помог ему избавиться от кожных высыпаний или бессонницы, он нарушает сразу два законодательных запрета:

  • ссылается на случай улучшения самочувствия или излечения от заболеваний конкретного человека (себя);
  • а также создает впечатление, что БАД является лекарством, поскольку кожные высыпания являются серьезным заболеванием, с которым могут справиться только препараты, обладающие лечебными свойствами.

Виды незаконной рекламы

Основываясь на российском законодательстве, можно классифицировать виды незаконной рекламы следующим образом:

  • недобросовестная. К данной категории относятся публикации, дискредитирующие конкурентов или иных лиц, а также рекламирование товаров или услуг запрещенным способом и/или в запрещенном месте
  • недостоверная. Поводом убрать афишу или объявление может стать размещение в них сведений несоответствующих действительности. К этому же виду можно отнести заведомо ложную и скрытую рекламу. Заведомо ложной является реклама, умышленно вводящая покупателя в заблуждение. Скрытая имеет место быть тогда, когда потребитель не знает, что видит перед собой рекламный контент
  • неэтичная. Нарушение общепринятых норм и моральных ценностей неприемлемо в любом случае, в том числе и в рекламных кампаниях
  • запрещенная. Законодательством РФ запрещена демонстрация процессов курения, употребления алкогольной продукции, использование бранных слов и выражений в рекламе какого-либо продукта, полностью запрещена пропаганда наркотиков и иных продуктов, распространение которых является преступлением на территории нашей страны

Как составить жалобу на незаконную рекламу?

Если реклама мешает дорожному движению, размещена на доме без разрешения собственников, установлена без согласования с органами местной администрации или каким-либо иным образом нарушает Федеральный закон «О рекламе», то на нее может быть подана жалоба.

Для отправки подобного заявления потребуется совершить ряд последовательных действий:

  1. Зафиксировать нарушение. Для фиксации незаконно размещенных объявлений о товарах и услугах необходимо сделать несколько фотографий с привязкой к конкретной местности
  2. Подготовить жалобу. В «шапке» заявления указывается наименование и адрес органа, в который направлена жалоба, а также данные о заявителе. В основной части указывается суть нарушения, приводятся факты, указывающие на наличие нарушения, даются сведения о рекламодателе. В заключении указывается просьба устранить выявленное нарушение, прикладываются фотографии, подтверждающие нарушение
  3. Отправить жалобу. Заявление может быть отправлено в электронной форме, с помощью курьерской доставки или вручено нарочно. Основными организациями, рассматривающими подобные жалобы, являются антимонопольная служба, ГИБДД, прокуратура, различные волонтерские объединения и другие

Недобросовестная реклама примеры

Очень частым случаем является сравнение продукты с «обычными» и «всеми остальными» товарами.

Наиболее яркий пример – реклама порошка, когда ведущий заходит в дом и узнает, что там стирают «обычным» порошком.

С теоретической точки зрения такую рекламу можно отнести к недобросовестной.

Или вот такая фраза на рекламном баннере: «Подумай головой: какой же банк надежный, ну а какой – плохой!». Здесь также налицо принижение конкурентов и попытка представить свою компанию в лучшем свете по сравнению с остальными, пусть конкретных названий и не упоминается.

Еще один пример, который некоторое время транслировался по радио. «Хорошие родители возят своих детей на Лубянку. А вы хорошие родители?». Впоследствии эта реклама была запрещена Федеральной Антимонопольной Службой.

Другой известный случай – проблемы со слоганом канала Муз-ТВ, который сообщал всем желающим, что «Муз-ТВ – главный музыкальный канал».

По мнению сотрудников ФАС такие заявление должны иметь достаточные подтверждения. Поскольку таковых предоставлено не было, слоган использовать запретили.

Читайте также:  Как унаследовать квартиру, если документы на нее утеряны

Вы слышали, что в рекламе нужна креативность?

Но излишняя креативность бывает опасна.

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) оштрафовала одно крупное рекламное агентство на 100 000 рублей за некорректную рекламу в Instagram. Они рекламировали банк «Тинькофф» на тюремном жаргоне. «БИНБАНК Диджитал» также заплатит 100 000 рублей за недостоверную рекламу в Фейсбук.

Как видите, если не соблюсти правила, переборщить с креативом, то можно:

  • потерять приличную сумму денег в виде штрафа;
  • потратить нервы, время и деньги на переделку баннеров и текстов;
  • в результате сорвать сроки и опять из-за этого потерять деньги.

Как этого избежать?

Первое и главное – читать закон «О рекламе» вашей страны и правила размещения рекламных материалов в тех рекламных системах, которые вы используете.

Лучше еще на этапе создания рекламной кампании проверить ее на нарушения.

Разрешение на размещение рекламы

Рекламные конструкции могут размещаться на зданиях или земельных участках только на основании договора с владельцем этой недвижимости. Договор на размещение наружной рекламы заключается на срок от 5 до 10 лет (в зависимости от сроков, установленных субъектами РФ).

Если эта недвижимость находится в государственной или муниципальной собственности, то право размещения рекламной конструкции надо получать через конкурс или аукцион. Непросто получить разрешение и на установку рекламы на здании жилого многоквартирного дома. Необходимо будет провести общее собрание собственников жилья, в повестке дня которого должны стоять следующие вопросы:

  • возможность размещения рекламы на крыше или стене здания;
  • выбор лица, который от имени жильцов будет заключать договор с рекламодателем;
  • условия, в том числе условия оплаты, на которых жильцы дома соглашаются разместить рекламу.

По каждому из этих вопросов должно быть принято решение не менее чем 2/3 от общего количества голосов собственников жилья.

Для получения разрешения на размещение наружной рекламы нужно обратиться с заявлением в органы местного самоуправления. В соответствии со статьей 19 закона «О рекламе», к заявлению надо приложить письменное согласие собственника на размещение рекламной конструкции или протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Если же собственником является сам заявитель, такого согласия, естественно, не требуется.

Дополнительно прикладывают документы о внешнем виде и технических параметрах рекламной конструкции. Закон о рекламе не дает точного перечня таких документов, поэтому ими могут быть:

  • эскизный проект рекламной конструкции с указанием используемых материалов, размеров и способа крепления;
  • компьютерный монтаж с изображением рекламной конструкции на объекте недвижимости;
  • план-схема территории (или распечатка компьютерной карты) с указанием места расположения наружной рекламы.

Рекламные конструкции размещаются на территории муниципальных районов или городских округов на основании специальной схемы, которая согласовывается с главным архитектором и комитетом благоустройства города. Хотя в законе говорится о том, что местная администрация самостоятельно согласовывает выдачу разрешения с этими службами, но заявитель тоже вправе обратиться к ним за согласованием.

Итого, для размещения наружной рекламы необходимо:

  1. Получить письменное согласие собственника о размещении рекламной конструкции на принадлежащей ему недвижимости.
  2. Обратиться в органы местного самоуправления с заявлением на получение разрешения.
  3. Согласовать размещение рекламы с архитектурной службой и комитетом благоустройства города (самостоятельно или через местную администрацию).
  4. Заключить договор с собственником недвижимости, на которой будет размещать реклама.
  5. Оплатить госпошлину за выдачу разрешения на установку рекламной конструкции 5000 рублей (ст. 333.33 (105) НК РФ).

Будет ли теперь сложнее запустить рекламу

Похоже, что да. У подрядчиков вырастут цены на рекламу, потому что им придется заложить в свои прайсы отчисления операторам рекламных данных. Пока трудно прогнозировать, каким будет рост. Станет ясно, когда Роскомнадзор утвердит официальный список ОРД и те опубликуют цены на свои услуги.

Изменится и сам процесс рекламы. Уже не получится запросто менять креативы в последний момент. Каждое изменение надо будет фиксировать в ЕРИР. А это время и, вероятно, деньги.

Крупные рекламные площадки и сети упростят процесс для своих партнеров. Они возьмут на себя обязанности по передаче рекламных данных. Например, Яндекс уже подготовился: появился партнерский кабинет для всех участников рекламной цепочки, обучающие видео и полезные материалы.

  1. Согласно поправкам в законе «О рекламе» теперь, чтобы запустить рекламу, ее надо маркировать: ставить пометку «Реклама» на креатив, плюс передавать в единый реестр все сведения о рекламе и ее участниках
  2. Передавать данные надо через ОРД — операторов рекламных данных. Пока что они не утверждены, но позже появятся на сайте Роскомнадзора
  3. Поправки начали действовать с 1 сентября, но до 31 октября они в пробном режиме. За нарушение поправок предусмотрены административные штрафы, но их обещают не назначать до марта 2023 года
  4. Передача данных разделена на два этапа: до запуска рекламы и после. До запуска надо собрать данные всех участников рекламной цепочки и вместе с креативами передать в ОРД. После — собрать и передать оператору все закрывашки и данные по открутке
  5. Маркировать рекламу обязаны все, кто запускает рекламу в Рунете. Исключения: почтовые и пуш-рассылки по собственной базе клиентов, операторы социальной рекламы, бизнес, обладающий исключительными правами, трансляции на собственных веб-ресурсах и те, кто крутил аналогичную рекламу на радио или по ТВ
Читайте также:  Штраф за отсутствие лицензии такси в 2022 году

Штрафа за размещение наружной рекламы без разрешения можно избежать, если сделать все согласованно в соответствии с законодательством.

Если вывеска будет расположена на фасаде здания, необходимо согласовать ее размещение с владельцем данной недвижимости. Между компанией, которая имеет лицензию на установку, и владельцем строения должен быть заключен договор. Срок его действия устанавливаются в зависимости от местных нормативных актов субъекта. Он может варьироваться от 5 до 10 лет.

Если здание принадлежит государственной организации или муниципалитету, согласование должно проходить через конкурс. Сложнее всего получить разрешение на установку рекламы на стене многоквартирного дома. Для этого нужно организовать собрание жильцов. Получив согласие от жильцов в письменном виде, можно обращаться с заявлением в органы местного самоуправления.

Для согласования необходимо подать заявление с приложением технических характеристик. Это должен быть эскизный проект продукции, его размеры и способы установки.

Незаконная реклама алкоголя

В отношении рекламирования алкогольной продукции в Законе есть отдельная статья – 21.

Помимо общих требований к рекламированию алкоголя, в частности, о том, что такая реклама не должна осуждать воздержание от алкоголя или обращаться к несовершеннолетним.

Полный запрет на размещение рекламы алкоголя установлен:

  • на радио и телевидении (штрафа за пиво не будет, при трансляции такой рекламы в прямом эфире или записи спорт. соревнований);
  • в печатных СМИ (кроме рекламирования пива);
  • в кинотеатрах;
  • в общественном транспорте;
  • на автовокзалах и ж/д вокзалах;
  • в детских или медицинских учреждениях, в концертных залах, цирках, музеях и др.

Также п. 8 ч. 2 ст. 21 Закона вносит полный запрет на рекламу в сети “Интернет”.

Поскольку в АКе не предусмотрено отдельной статьи, предусматривающей ответственность за рекламирование алкоголя, субъект правонарушения будет нести санкции, предусмотренные общей нормой – ч. 1 ст. 14.3. АК:

Субъект правонарушения Размер штрафного взыскания за рекламу алкоголя в интернете, в общественном транспорте, на вокзале и др.
Гражданин От 2000 до 2500
Должностное От 4000 до 20000
Юрлицо От 100000 до 500000

Виды незаконной рекламы

Основываясь на российском законодательстве, можно классифицировать виды незаконной рекламы следующим образом:

  • недобросовестная. К данной категории относятся публикации, дискредитирующие конкурентов или иных лиц, а также рекламирование товаров или услуг запрещенным способом и/или в запрещенном месте
  • недостоверная. Поводом убрать афишу или объявление может стать размещение в них сведений несоответствующих действительности. К этому же виду можно отнести заведомо ложную и скрытую рекламу. Заведомо ложной является реклама, умышленно вводящая покупателя в заблуждение. Скрытая имеет место быть тогда, когда потребитель не знает, что видит перед собой рекламный контент
  • неэтичная. Нарушение общепринятых норм и моральных ценностей неприемлемо в любом случае, в том числе и в рекламных кампаниях
  • запрещенная. Законодательством РФ запрещена демонстрация процессов курения, употребления алкогольной продукции, использование бранных слов и выражений в рекламе какого-либо продукта, полностью запрещена пропаганда наркотиков и иных продуктов, распространение которых является преступлением на территории нашей страны


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *