СЗВ-М при увольнении в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СЗВ-М при увольнении в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


СЗВ-М при увольнении сотрудника выдается ему на руки в день прекращения трудовых отношений вместе с другими необходимыми документами. Эта обязанность работодателя прописана в п. 4 ст. 11 Закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ. Уволенный также включается в общий отчет по всем сотрудникам предприятия, с которыми у работодателя в соответствующем месяце были оформлены трудовые отношения. Этот документ по общему правилу сдается до 15 числа месяца, следующего за отчетным (с учетом переноса дат, если они выпадают на праздничные или выходные дни).

Какая ответственность за невыдачу СЗВ-М при увольнении

Работодатель обязан предоставить ряд документов без заявления и некоторые на основании заявления работника.

При нарушении этого порядка предусмотрен штраф:

  • На организацию от 30 до 50 тысяч рублей.
  • На должностное лицо от 1 до 5 тысяч рублей.
  • На индивидуального предпринимателя от 1 до 5 тысяч рублей.

В случае повторного нарушения штрафы существенно выше:

  • На организацию от 50 до 70 тысяч рублей.
  • На должностное лицо от 10 до 20 тысяч рублей
  • На индивидуального предпринимателя от 10 до 20 тысяч рублей.

Как стало в 2023 году

С 1 января 2023 года вступают в силу новые формы отчетности:

  • ЕФС-1;
  • Персонифицированные сведения по физическим лицам;
  • Ежемесячный и ежеквартальный РСВ.

Эти нововведения влияют на пакет документов, который необходимо готовить для сотрудников.

Эксперты 1C-WiseAdvice провели анализ и составили памятку предполагаемых изменений:

Сведения

Документы уволенному в 2022

Документы уволенному в 2023

Трудовая книжка Трудовая книжка или СТД-Р Трудовая книжка или выписка из ЕФС-1 Подраздел 1.1
Информация о доходах в месяце увольнения Расчетный листок Расчетный листок
Информация для расчета БЛ Справка 182Н
Информация о доходах и СЗВ-М Выписка из СЗВ-М Персонифицированные сведения о ФЛ (выписка)
Информация о взносах Раздел 3 отчета РСВ (выписка) с доходами РСВ Раздел 3 (выписка за квартал увольнения)
Информация о стаже Выписка из СЗВ-стаж ЕФС-1 Раздел 1 Подраздел 1.2 (выписка за год увольнения)

СЗВ-М при увольнении сотрудника

Этот документ свидетельствует о стаже работника, и неважно договор какого типа был подписан с ним. Суть в том, чтобы работодатель (страхователь) даже за 1 отработанный день уплатил за сотрудника взносы. В будущем данная справка понадобится для правильного начисления пенсионных выплат.

Данные по форме СЗВ-М работодатель обязан предоставлять сотрудникам до 15-го числа каждого месяца, единовременно со сдачей отчетности в Пенсионный фонд. При увольнении СЗВ-М выдается в последний день работы сотрудника.

В ПФР страхователи предоставляют СЗВ-М по всем сотрудникам компании. Бухгалтер не имеет права предоставлять работнику точную копию СЗВ-М, так как в ней содержатся персональные данные других сотрудников (ИНН, ФИО, СНИЛС). Такую информацию раскрывать запрещено законом.

Что такое форма СЗВ-СТАЖ

Форма СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется страхователями в Пенсионный Фонд на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем:

  • в трудовых отношениях (в том числе с которым заключены трудовые договоры)
  • или заключивших с ним гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями, или с которым заключены трудовые договоры и (или) гражданско-правовые договоры.

то есть форму СЗВ-СТАЖ сдают все юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Выдача справки СЗВ-СТАЖ при увольнении сотрудника

В последний рабочий день работодатель обязан передать сотруднику на руки трудовую книжку и произвести окончательный расчет с ним. Помимо этого, согласно нормам Трудового кодекса (ст. 84.1), ФЗ-255 (п. 3 ч. 2 ст. 4.1) и ФЗ-27 (п. 4 ст.11) работнику необходимо передать на руки документацию о его заработке и трудовом стаже. Указанные сведения и содержатся в формах СЗВ-М и СТАЖ.

Читайте также:  Отчёты и платежи в январе 2023 года: шпаргалка с новыми сроками

Обязанность работодателя выдавать своим сотрудникам форму СЗВ-СТАЖ прописана в п. 4 ст. 11 ФЗ-27. Она должна оформляться не только при расторжении трудового договора, но и при прекращении гражданско-правового договора. Главное, чтобы с выплачиваемого сотруднику вознаграждения работодатель платил и начислял страховые взносы.

СЗВ-СТАЖ представляет собой новую форму учета времени нахождения сотрудника в трудовых отношениях с работодателем, в течение которого за него платились страховые взносы.

Работодатель должен не только передать сотруднику форму СЗВ-СТАЖ, но и подтвердить факт передачи подобных сведений. Это необходимо на случай проверки контролирующими инстанциями. Одним из вариантов подтверждения является оформление справки в двух экземплярах и простановка на одном из них отметки о получении формы работником (она остается на хранении у работодателя).

Поскольку увольняемому сотруднику передают сразу комплект документов, то он может расписаться в специальном журнале за их получение сразу. Это позволит избежать необоснованных претензий со стороны трудовой инспекции и иных контролирующих инстанций.

СЗВ-М: основные положения

Форма отчета принята Постановлением Правления ПФ РФ от 01.02.2016 № 83п.

Отчет состоит из 4-х блоков:

  1. Данные организации: регистрационный номер в ПФР, наименование, ИНН, КПП.
  2. Отчетный период, равный месяцу, за который подаются данные — январь (01), февраль (02), март (03), апрель (04), май (05), июнь (06), июль (07), август (08), сентябрь (09), октябрь (10), ноябрь (11), декабрь (12).
  3. Тип формы, который зависит от того, какие сведения предоставляются. Первичный отчет — «исхд», исходная форма. Если вы забыли и не включили застрахованное лицо, либо необходимо дополнить сведения о ком-то, то подайте «доп», дополняющую форму. Если необходимо кого-то исключить, то сформируйте отменяющую форму — «отмн».
  4. Сведения о застрахованных лицах (персонифицированные данные).

В документ также включаются:

  • сотрудники, работающие по трудовым договорам, в т.ч. и те, кому не начислялись выплаты;
  • физические лица, работающие по договорам ГПХ, когда по договорам начисляются взносы;
  • сотрудницы, находящиеся в декретном отпуске.

Страхователь предоставляет в ПФ РФ сведения о сотрудниках до 15 числа месяца, следующего за отчетным на основании ст.11 закона №27-ФЗ от 01.04.1996г.

ВАЖНО!

Не стоит забывать, что когда крайний срок сдачи приходится на выходные или праздники, то дата сдачи СЗВ-М является следующий рабочий за выходным или праздничным.

Сотрудник увольняется: действия работодателя

Наверняка, большей части из нас хотелось найти стабильную работу, лучше всего с возможностью карьерного роста, и спокойно вести свою трудовую деятельность. К сожалению, в нынешних условиях это редкость. Иногда работник увольняется даже с хорошего места, где вроде бы все устраивает. Просто в один прекрасный момент приходит мысль, что надо двигаться дальше и что – то менять. Как говорится, рыба ищет где глубже, а человек где лучше.

Ничего сверхъестественного в уходе работника нет. Рассмотрим увольнение поэтапно:

  1. В большинстве случаев работник пишет заявление на увольнение по собственному желанию.
  2. После того, как директор подписал такое заявление, начинается двухнедельный период, когда организация подыскивает нового работника на освобождаемую должность, а сам работник заканчивает текущие дела. Если кандидат на должность уже есть, увольняющийся сотрудник передает все дела ему. Здесь стоит отметить, что работник может отозвать заявление об увольнении при соблюдении определенных условий.
  3. Кадровая служба предприятия и бухгалтерия накануне увольнения сотрудника готовят пакет документов. Распечатывается приказ об увольнении, формируются справки, делаются последние записи в личную карточку сотрудника, заполняется трудовая книжка, готовятся документы на выплату денежных средств.
  4. Наступил день увольнения, последний день работы на данном предприятии. Сотрудник своего решения не изменил и заявление не забрал. Самым ответственным делом, которое предстоит работнику в этот день, является подписание кадровых документов, связанных с увольнением и получение пакета документов на руки.

В день увольнения работник получает все причитающиеся выплаты. Кроме заработной платы за отработанный месяц это может быть компенсация за неиспользованный отпуск, иные выплаты, предусмотренные на предприятии.

Кроме того, работник получает целый пакет документов, которые пригодятся ему на следующем месте работы. К ним относятся:

  • Справка 2НДФЛ. Она нужна каждому работнику и подтверждает сумму дохода, полученную за последний год работы на предприятии. Информация из справки помогает при расчете заработной платы на новом месте работы.
  • Справка о доходе сотрудника за 2 года перед увольнением. Она пригодится при расчете больничного листа.
  • Выписка из отчета СЗВ – СТАЖ. Это нововведение Пенсионного фонда. В отчете отражены периоды трудовой деятельности в организации.
  • Копия формы СЗВ – М. Она нужна для подтверждения стажа работника.
  • Трудовая книжка.

Не имеет значения по какой причине уволен работник, список основных документов для выдачи на руки не меняется.

Читайте также:  Как подать на алименты после развода

Отразим в таблице основные статьи, согласно которым может происходить увольнение работников.

Вид увольнения Статья трудового кодекса
Увольнение по собственному желанию пункт 1 часть 3 статья 77
Увольнение по соглашению сторон Статья 78
Увольнение по сокращению штата Статья 180
Другие причины Выбирается статья в зависимости от причины увольнения

Как заполнить СЗВ-СТАЖ при увольнении

Форма СЗВ-СТАЖ и Порядок ее заполнения утверждены Постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п.

Сведения могут быть заполнены чернилами, шариковой ручкой печатными буквами или при помощи компьютера без помарок и исправлений. Цвет для заполнения можно использовать любой, кроме красного и зеленого.

Помимо сведений о страхователе, в справке СЗВ-СТАЖ необходимо заполнить информацию о периодах работы у страхователя увольняющегося работника.

Обращаем внимание, что заполнять графу 14 «Сведения об увольнении застрахованного лица» в справке увольняющегося работника не нужно. Ставить символ «X» в графе нужно, только если работник увольняется 31 декабря (п.2.3.36 Порядка заполнения формы СЗВ-СТАЖ).

Если работник увольняется не по причине ухода на пенсию, заполнять разделы 4 и 5 формы СЗВ-СТАЖ не следует (п.2.4 Порядка заполнения формы СЗВ-СТАЖ).

На странице приведен образец заполнения СЗВ-СТАЖ при увольнении работника по причинам, не связанным с уходом на пенсию.

Как сдавать СЭВ-М. Сроки сдачи

Отчет сдается в электронном виде, если среднесписочная численность сотрудников в организации больше 25 человек. Если среднесписочная численность сотрудников меньше 25 человек, то отчет можно сдавать на бумаге.

Отчет сдается ежемесячно. Срок сдачи не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Сроки сдачи отчетности на 2018-2019 годы приведены в таблице

Отчетный период Срок сдачи (включительно)
Ноябрь 2018 17 декабря 2018 года
Декабрь 2018 15 января 2019 года
Январь 2019 15 февраля 2019 года
Февраль 2019 15 марта 2019 года
Март 2019 15 апреля 2019 года
Апрель 2019 15 мая 2019 года
Май 2019 17 июня 2019 года
Июнь 2019 15 июля 2019 года
Июль 2019 15 августа 2019 года
Август 2019 16 сентября 2019 года
Сентябрь 2019 15 октября 2019 года
Октябрь 2019 15 ноября 2019 года
Ноябрь 2019 16 декабря 2019 года
Декабрь 2019 15 января 2020 года

Как оформить больничный лист после увольнения?

Ответ на вопрос:

Порядок выдачи листков нетрудоспособности регулируется Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Правила заполнения листка нетрудоспособности закреплены в гл. IX Порядка выдачи листков нетрудоспособности:

— в строке «Место работы — наименование организации» указывается полное или сокращенное наименование организации либо фамилия и инициалы работодателя — физического лица (с интервалом в одну ячейку между фамилией и инициалами работодателя). Данная информация указывается со слов гражданина (п. 57 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

Следовательно, в листке нетрудоспособности уволенного работника должно быть указано место работы.

Если Вас интересует заполнение раздела «Заполняется работодателем», то

Мы рекомендуем почитать о Больничном листе и отпускных материал по этой ссылке.

Если больничный лист работник открыл до увольнения, то оформляется он в общем порядке.

Если же открыт в течение 30 дней после увольнения, то в строке «(место работы — наименование организации)» указывается полное или сокращенное наименование организации (обособленного подразделения); фамилия, имя, отчество (отчество указывается при его наличии) страхователя — физического лица (с пробелами в одну ячейку). Так как выплата пособия будет производиться вашей организацией.

Относительно проставления галочки в пункте «Основное» место работы разъяснений законодателя нет. Полагаем, что данный пункт можно не заполнять. Большим недочетом это не будет.

«Условия начисления»: проставляется код 47.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Нужно ли выплачивать больничное пособие уволенным сотрудникам

Н.З. Ковязина

Больничное пособие положено некоторым сотрудникам, уже не работающим в организации.

Если сотрудник получил больничный листок в день увольнения, то пособие ему нужно выплатить не за один день, а за весь период болезни, поскольку на начало страхового случая больной числился сотрудником организации и имеет право на пособие, рассчитанное в общем порядке в зависимости от страхового стажа. Это связано с тем, что пособие выплачивают за весь период болезни сотрудника, который работает в организации по трудовому договору (ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). А день увольнения считается последним днем работы (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

Претендовать на полное пособие может и тот сотрудник, который заболел в период отпуска с последующим увольнением, несмотря на то что он уже получил окончательный расчет и трудовую книжку на руки. Детали см. в материале «Какие выплаты полагаются работнику, который заболел в период отпуска с последующим увольнением».

Читайте также:  Список Домов Под Снос В Балашихе До 2021

Сотруднику, который заболел после даты увольнения, пособие нужно выплатить, если болезнь наступила в течение 30 календарных дней со дня увольнения. Причем больничный подлежит оплате только в том случае, если он связан с заболеванием или травмой самого работника. В остальных случаях, например при уходе за больным ребенком, выплачивать пособие не нужно. Сумму пособия в таких случаях рассчитывают в особом порядке: в размере 60 процентов среднего заработка независимо от основания увольнения: собственное желание, сокращение штата и т. п. Расходы на выплату пособия бывшим сотрудникам можно возместить за счет ФСС России в общем порядке. Такие правила установлены в части 3 статьи 13, части 2 статьи 4.6 и части 2 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Указанный порядок по выплате пособий бывшим сотрудникам в полной мере распространяется и на работников-пенсионеров.

Пример выплаты больничного пособия уволенному работнику

Секретарь Е.В. Иванова уволилась 31 августа 2015 года по собственному желанию. При этом непосредственно в день увольнения она отсутствовала на работе по причине болезни.

24 сентября Иванова принесла работодателю два больничных листка:

  • с 31 августа по 4 сентября на пять календарных дней;
  • с 7 по 11 сентября также на пять календарных дней.

Страховой стаж Ивановой составляет 10 лет.

Поскольку первый больничный листок открыт в период, когда сотрудница еще числилась в организации, то специалист по расчету заработной платы начислил пособие за все пять дней больничного исходя из 100 процентов среднего заработка.

Пособие по второму больничному листку, который был открыт уже после увольнения, специалист по расчету заработной платы оплатил в размере 60 процентов среднего заработка за все пять дней болезни.

Какие санкции применяются к организации, если в отчет СЗВ – М «забыли» включить работника?

Иногда по каким-то причинам сотрудник, отвечающий за формирование СЗВ – М, может не включить информацию о сотруднике. Обычно отчет отправляют в Пенсионный фонд, там его благополучно принимают и на этом история до поры до времени заканчивается. Но потом наступает момент, когда этот «неучтенный» сотрудник всплывает и бухгалтер лихорадочно отсылает в фонд отчет с типом сведений «дополняющая».

Так вот, если до момента отправки «дополняющей» формы Пенсионный фонд не вычислил ошибку в первоначальном отчете, то никаких санкций на организацию наложено не будет.

Если же Пенсионный фонд найдет несоответствие раньше бухгалтера организации, то будет наложен штраф.

При работе с любой формой отчетности необходимо соблюдать особую аккуратность и быть очень внимательным, тогда проблем не возникнет.

СЗВ-М: основные положения

Форма отчета принята Постановлением Правления ПФ РФ от 01.02.2016 № 83п.

Отчет состоит из 4-х блоков:

  1. Данные организации: регистрационный номер в ПФР, наименование, ИНН, КПП.
  2. Отчетный период, равный месяцу, за который подаются данные — январь (01), февраль (02), март (03), апрель (04), май (05), июнь (06), июль (07), август (08), сентябрь (09), октябрь (10), ноябрь (11), декабрь (12).
  3. Тип формы, который зависит от того, какие сведения предоставляются. Первичный отчет — «исхд», исходная форма. Если вы забыли и не включили застрахованное лицо, либо необходимо дополнить сведения о ком-то, то подайте «доп», дополняющую форму. Если необходимо кого-то исключить, то сформируйте отменяющую форму — «отмн».
  4. Сведения о застрахованных лицах (персонифицированные данные).

В документ также включаются:

  • сотрудники, работающие по трудовым договорам, в т.ч. и те, кому не начислялись выплаты;
  • физические лица, работающие по договорам ГПХ, когда по договорам начисляются взносы;
  • сотрудницы, находящиеся в декретном отпуске.

Страхователь предоставляет в ПФ РФ сведения о сотрудниках до 15 числа месяца, следующего за отчетным на основании ст.11 закона №27-ФЗ от 01.04.1996г.

Для чего нужна форма СЗВ-М

Все работодатели начиная с апреля 2021 года обязаны сдавать отчет СЗВ-М в Пенсионный фонд.
Отчет представляет собой реестр сведений о работниках (Ф.И.О., ИНН и СНИЛС), трудившихся в течение отчетного месяца в организации или у предпринимателя. Основанием для попадания работника в СЗВ-М является заключенный трудовой договор или гражданско-правовой договор.

Отчетная форма утверждена постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п и продолжает действовать с тех пор без изменений. Введена она была с целью получения своевременных данных о пенсионерах, которым в случае прекращения трудовой деятельности следовало проиндексировать пенсию. Ранее пенсионеры самостоятельно писали заявление на индексацию пенсии при возникновении такого права, теперь же Пенсионный фонд самостоятельно отслеживает указанный момент.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *