Срок возврата налогового вычета: когда налоговая должна перечислить деньги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок возврата налогового вычета: когда налоговая должна перечислить деньги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После покупки жилого объекта недвижимости многие люди сразу же подают декларацию утвержденной формы 3-НДФЛ и прилагают к ней необходимый пакет документов. После чего рассмотрение декларации на имущественный вычет и проведение камеральной проверки для исключения излишней уплаты налога по данному вопросу проводится в течение трех месяцев.

Налоговая не возвращает вычет: причины

Невыплата специалистами Налоговой инспекции (ФНС) положенного гражданину вычета может быть связана:

  • С неправомерными действиями ФНС.
    • некорректной оценкой документов, представленных гражданином при оформлении вычета;
    • ошибками специалистов ФНС, отвечающих за непосредственно перечисление вычета на банковский счет заявителя;
    • иными действиями специалистов ведомства, которые приводят к неправомерному непредоставлению вычета.
  • С правомерными действиями ФНС.
    • отказом в вычете вследствие непредоставления налогоплательщиком полного комплекта документов, предоставления документов с ошибками, неточностями;
    • отказом в вычете по факту выявления обстоятельств, указывающих на отсутствие у гражданина права на вычет.
  • С факторами, не имеющими прямого отношения к работе ФНС:
    • сбоем в работе банковских систем, которые используются для перечисления вычетов гражданам;
    • указанием налогоплательщиком ошибочных реквизитов банковского счета для получения вычета.

    Что делать, если не был перечислен налоговый вычет?

    Разберемся по порядку. Вы подали в налоговую инспекцию по месту регистрации декларацию с полным перечнем необходимых документов в зависимости от вида вычета, договор купли-продажи, справку о не предоставлении налогового вычета и др.

    В течении 15 дней с даты на отметке о принятии или же с момента окончания камеральной проверки из налоговой вам должно прийти уведомление о принятом решении.

    На практике такие уведомления присылаются не всегда, поэтому можно связаться с налоговой по телефону или воспользоваться электронной услугой на сайте вашей региональной УФНС для проверки состояния обращения.

    Какой именно выбрать способ, вы решаете сами в зависимости от того, какой из них для вас более удобен, если учитывать занятость на работе и отсутствие свободного времени.

    Максимальный срок возврата денежных средств не может превышать 4 месяцев, в случае если заявление подали вместе со всем пакетом документов: 3 месяца отводится на камеральную проверку и 1 месяц – на возврат.

    Если же вы подали заявление после проверки, то в течение месяца вам должны вернуть деньги.

    Действия гражданина в случае отказа возмещения НДФЛ инспекцией

    Время от времени случаются ситуации, когда налоговая инспекция отказывает в возмещении НДФЛ по результатам камеральной проверки. В таких случаях физическое лицо вправе действовать следующими путями:

    • Явиться в районный отдел ИФНС или написать электронное письмо, воспользовавшись контактными данными или формой обратной связи на сайте, с целью узнать, почему был произведён отказ в выплате.
    • В случае согласия с представленными обоснованиями удовлетвориться в ответе и не претендовать более на выплаты со стороны государства.
    • При выявлении основной причины отказа в неправильно оформленных документах или допущенных во время заполнения декларации 3-НДФЛ ошибках, гражданину как можно скорее следует исправить все недочёты, после чего все документы возвращаются на согласование в инспекцию.

    Важно! Все налоговые документы должны оформляться в строгом соответствии с внутренними регламентами и соблюдением многочисленных нюансов, оговоренных в НК РФ, поэтому во избежание бюрократических проблем или затягивания сроков проверки и выплат физическому лицу следует обратиться за помощью к профессионалам – юристам за отдельную плату, имеющим положительный опыт многократного составления подобных документов гражданам, а также (в отдельных случаях) к сотрудникам бухгалтерии предприятий, на которых они трудоустроены. В случае наличия ошибок ФНС обязана вернуть документы обратно владельцу.

    • При необоснованной причине отказа гражданин имеет право составить соответствующую жалобу или одновременно несколько жалоб для предоставления их в различные отделы ИФНС – по месту прописки и в региональное или центральное подразделение.
    • В исключительных случаях, когда ни один из перечисленных методов не возымел желаемого результата, налогоплательщик может составить исковое заявление в суд и отстаивать свои интересы на назначенном заседании. Однако все дела, рассматриваемые государственными органами против своих коллег, как правило, заканчиваются для физических лиц неудачей, и для ведения подобных дел необходимо нанимать высокопрофессиональных адвокатов, гонорары которых за ведение дел зачастую могут превышать суммы возмещения по НДФЛ, что делает данный процесс бессмысленным.

    Когда налоговая может не возвратить сумму НДФЛ в установленный срок?

    Следующая ситуация широко распространена: налогоплательщик получил положительное решение о возврате денежных средств, но имущественный вычет от ИФНС не пришел, причин, почему произошла такая ситуация, несколько:

    1. Гражданин подал заявление на возврат без указания платежных реквизитов.
    2. Физическое лицо имело задолженность по уплате налогов, и налоговые органы произвели зачет в счет ликвидации этой задолженности.
    3. Утеря сотрудником ФНС заявления на возврат налога.
    4. Нарушены сроки, либо процедура камеральной проверки.
    5. В предоставленной декларации обнаружены ошибки или опечатки.
    6. Физическим лицом предоставлен не полный комплект документов.

    Действия при задержке возврата налогового вычета

    Каждый налогоплательщик должен знать, обратиться куда ему следует, если нарушаются сроки перечисления вычета. В подобной ситуации необходимо соблюдать следующий порядок действий:

    1. Позвонить в ФНС для уточнения сложившейся ситуации. В отделе урегулирования задолженности обязаны предоставить информацию о состоянии выплаты.
    2. Если в ФНС утверждают, что денежные средства уже перечислены, но в ближайшие после звонка дни налогоплательщик так и не получает их на свой счет, то следует написать заявление с описанием ситуации и требованием об ответе на данное обращение. Написанное заявление можно направить в ФНС:
    • из личного кабинета налогоплательщика;
    • почтовым отправлением по адресу, который можно найти на сайте ФНС, обязательно с описью вложения и уведомлением о получении;
    • зарегистрировать лично в операционном зале отделения ФНС.

    Как выяснить причину отсутствия вычета

    Прежде, чем задавать вопрос, что делать в сложившейся ситуации, стоит определиться с причиной. Понять, почему налогоплательщик до сих пор не получил вычет из налога, можно при помощи телефонного звонка в налоговую или посредством личного присутствия и беседы с налоговым специалистом. В большинстве случаев, работники довольно подробно объясняют причину отказа или задержания платежа. А также поясняют, что следует предпринять, чтобы возобновить процесс.

    ВНИМАНИЕ !!! Причиной задержки также может быть неоконченный процесс проверки документов. Гражданин раньше времени начинает переживать за вычет и обращается в налоговую. Хотя даже спустя 2 месяца после камеральной проверки деньги не будут перечислены, так как на проверку нужно 3 месяца со дня подачи заявления. Максимальный срок – 4 месяца.

    Но бывает, что получить вычет из налога с ипотечного кредита на квартиру бывает сложно, ведь не всегда в налоговой готовы объяснять причину отказа. Если инспекция отказывается комментировать причины, или даже объяснения специалиста не помогли решить проблему, гражданин имеет возможность обратиться в вышестоящие органы за помощью.

    Право на ИФНС подтвердила, а деньги так и не пришли: как быть?

    Далеко не всегда получение денег по заявленному вычету (имущественному/ социальному/ стандартному) проходит гладко. Давайте разберемся с ситуацией, когда вы представили в инспекцию декларацию с необходимыми документами, налоговики, проверив эту декларацию, подтвердили ваше право на вычет, но деньги в срок вам так и не поступили.

    О результатах камеральной проверки вашей декларации и, следовательно, о том, вернут ли вам деньги, вы узнаете, получив из ИФНС сообщение о результатах рассмотрения вашего заявления о возврате НДФЛ, которое налоговики обязаны направить вам в течение 15 рабочих дней с момента представления заявления или окончания камеральной проверки деклараци Правда, присылают такое извещение налоговики не всегда, поэтому вы можете:

    • позвонить инспектору, проводившему камеральную проверку;
    • воспользоваться на сайте УФНС своего региона сервисом «Узнай о завершении проверки декларации о доходах

    Как показывает практика, лучше все-таки позвонить в ИФНС. Да и онлайн-сервис есть не во всех регионах.

    Налоговая инспекция не вернула налог в установленный срок

    Причины и что можно предпринять, если налоговая инспекция в установленный срок не вернула налог

    При подаче налоговой декларации 3-НДФЛ и соответствующего заявления на возврат налога в налоговую инспекцию, возникает так называемый период камеральной проверки продолжительностью не более 3 месяцев. В это время инспектор проверяет декларацию, тем самым либо подтверждает право налогоплательщика на возврат налога, либо нет.

    Читайте также:  Сроки хранения отчетности в организации

    В случае вынесения положительного суждения, налоговой инспекции отводится 1 месяц для осуществления перевода денежных средств физлицу на указанные последним реквизиты в заявлении.1 месяц отводится со дня подачи заявления, но не ранее дня окончания камеральной проверки.

    • Таким образом, максимальный срок до возврата может составлять не более 4 месяцев.
    • Налоговая инспекция также обязана в пятидневный срок письменно сообщить решение налогоплательщику об зачете или возврате налога, или об отказе.
    • Необходимо разграничивать подтверждение права на вычет и фактический возврат налога.
    • Может быть принято положительное решение о возврате налога, но денежные средства не перечислены по следующим причинам:
    • в предоставленном заявлении отсутствуют банковские реквизиты;
    • налоговая инспекция осуществила зачет налога, если у физлица была задолженность по иным налогам или пеням;
    • налоговая инспекция «потеряла» заявление на возврат налога;
    • сроки проведения камеральной проверки не соблюдены и т.д.

    Действия гражданина в случае отказа возмещения НДФЛ инспекцией

    Время от времени случаются ситуации, когда налоговая инспекция отказывает в возмещении НДФЛ по результатам камеральной проверки. В таких случаях физическое лицо вправе действовать следующими путями:

    • Явиться в районный отдел ИФНС или написать электронное письмо, воспользовавшись контактными данными или формой обратной связи на сайте, с целью узнать, почему был произведён отказ в выплате.
    • В случае согласия с представленными обоснованиями удовлетвориться в ответе и не претендовать более на выплаты со стороны государства.
    • При выявлении основной причины отказа в неправильно оформленных документах или допущенных во время заполнения декларации 3-НДФЛ ошибках, гражданину как можно скорее следует исправить все недочёты, после чего все документы возвращаются на согласование в инспекцию.

    Важно! Все налоговые документы должны оформляться в строгом соответствии с внутренними регламентами и соблюдением многочисленных нюансов, оговоренных в НК РФ, поэтому во избежание бюрократических проблем или затягивания сроков проверки и выплат физическому лицу следует обратиться за помощью к профессионалам – юристам за отдельную плату, имеющим положительный опыт многократного составления подобных документов гражданам, а также (в отдельных случаях) к сотрудникам бухгалтерии предприятий, на которых они трудоустроены. В случае наличия ошибок ФНС обязана вернуть документы обратно владельцу.

    • При необоснованной причине отказа гражданин имеет право составить соответствующую жалобу или одновременно несколько жалоб для предоставления их в различные отделы ИФНС – по месту прописки и в региональное или центральное подразделение.
    • В исключительных случаях, когда ни один из перечисленных методов не возымел желаемого результата, налогоплательщик может составить исковое заявление в суд и отстаивать свои интересы на назначенном заседании. Однако все дела, рассматриваемые государственными органами против своих коллег, как правило, заканчиваются для физических лиц неудачей, и для ведения подобных дел необходимо нанимать высокопрофессиональных адвокатов, гонорары которых за ведение дел зачастую могут превышать суммы возмещения по НДФЛ, что делает данный процесс бессмысленным.

    Тем не менее отстоять свои права – гражданская обязанность каждого гражданина, так как их обращения в большое количество вышестоящих инстанций могут спровоцировать дополнительные проверки и перестановки в ведомствах, что, в конечном счёте, неминуемо приведёт к улучшению работы и уровня обслуживания населения в государственных организациях.

    Многие не знают, что если перечисления задерживаются, то налоговая просто обязана возместить ущерб. Сумму начисляют таким образом: сумма возврата умножается на все дни просрочки, потом умножается на ставку рефинансирования центрального банка, а потом делится на 360 дней.

    На деле сотрудники ИФНС, часто просто забывают о том, что процедура должна проходить именно таким образом, и просто платят сумму за ущерб. Только если задержка была не слишком долгой, просто нет смысла требовать компенсацию. Поскольку не всегда суета, которая связана с требованием получения ущерба, оправдывает сумму выплаты.

    Жалобу в УФНС своего региона, многие не рекомендуют подавать лично. Еще перед составлением претензии, необходимо внимательно проверить все документы, которые подтвердят правильность заполнения реквизитов. Очень часто человек сам допускает ошибку, и указывает неправильный номер расчетного счета.

    Начиная с 2021 года, абсолютно все налоговые полностью руководствуются письмами Минфина, в котором указано, суммы излишне уплаченного НДФЛ, должны возвращаться только после детальной проверки декларации.

    Право на ИФНС подтвердила, а деньги так и не пришли: как быть?

    Далеко не всегда получение денег по заявленному вычету (имущественному/ социальному/ стандартному) проходит гладко. Давайте разберемся с ситуацией, когда вы представили в инспекцию декларацию с необходимыми документами, налоговики, проверив эту декларацию, подтвердили ваше право на вычет, но деньги в срок вам так и не поступили.

    Читайте также:  Доплата к пенсии за детей-студентов

    О результатах камеральной проверки вашей декларации и, следовательно, о том, вернут ли вам деньги, вы узнаете, получив из ИФНС сообщение о результатах рассмотрения вашего заявления о возврате НДФЛ, которое налоговики обязаны направить вам в течение 15 рабочих дней с момента представления заявления или окончания камеральной проверки деклараци Правда, присылают такое извещение налоговики не всегда, поэтому вы можете:

    • позвонить инспектору, проводившему камеральную проверку;
    • воспользоваться на сайте УФНС своего региона сервисом «Узнай о завершении проверки декларации о доходах

    Как показывает практика, лучше все-таки позвонить в ИФНС. Да и онлайн-сервис есть не во всех регионах.

    Срок возврата налогового вычета

    За отправную точку берется момент представления физлицом документа в ИФНС по месту учета гражданина.

    Однако на основании решения уполномоченного сотрудника ФНС и без участия руководящих лиц налоговой инспекции установление факта излишней оплаты любого налога, включая подоходный, проводится только после выполнения контрольных мероприятий.

    Соответственно, срок возврата средств автоматические пролонгируется на длительность камеральной проверки имеющихся у налоговиков сведений. Фактически положительное решение о возврате принимается только в том случае, когда в ходе камералки не было выявлено никаких ошибок и несоответствий в данных.

    Так через сколько дней после камеральной проверки перечисляют деньги? Для ответа обратимся к п. 2 ст.

    Примером получения денег по вычету может являться возврат за обучение, (по ст.

    Как и куда жаловаться?

    1. Подать письменную жалобу в центральное управление налоговой службы, приложив к ней все скрины переписок с налоговыми служащими. Документ можно составить как в письменном, так и в электронном виде. Это делается в личном кабинете на сайте налоговой, в разделе «Обращения», далее «прочие ситуации», далее «жалобы на действия или бездействия должностных лиц».
    2. Написать жалобу на едином портале «Госуслуги». Принимается в режиме онлайн, от авторизированных пользователей. Сообщить можно таких проблемах, как:
    • отказ заявителю в предоставлении услуги;
    • необоснованное требование от налоговой на предоставление дополнительных документов;
    • отказ налоговой службы в приеме поданных документов;
    • нарушение сотрудниками налоговой службы установленного срока, определенного для предоставления услуги;
    • отказ в устранении опечаток и ошибок, допущенных в момент подачи документов;
    • ошибки в регистрации запроса на услугу.

    Законом установлено, что налоговая служба имеет три месяца для проверки документов на налоговый вычет и ещё один месяц на перечисление денег.
    Таким образом, для заявителя срок ожидания не должен превышать четырех месяцев.

    Еще момент- если налоговая служба задержала выплату, то заявителю полагается компенсация.
    Справедливости ради, она копеечная. Но все же.

    Например: по декларации сумма возврата должна составить 100 000 рублей. Просрочка выплаты составила 90 дней. Ключевая ставка ЦБ на сегодня 4,5. Считаем: 100 000* 90*4,5/365= 1109,58 рублей. Эта сумма и будет являться компенсацией за несвоевременную выплату. Следует учесть, что с полученной выгода потребуется заплатить 13 % НДФЛ и подать налоговую декларацию.

    Почему налоговая задерживает возврат имущественного вычета

    Имущественный вычет предоставляется гражданам РФ в соответствии с нормами ст. 220 НК РФ. Он положен при осуществлении физическими лицами ряда сделок с недвижимостью (в т.ч. при покупке земли, домов, квартир, по ипотечным процентам). Суть вычета в том, что налоговый орган возвращает налогоплательщику удержанный из его доходов за год подоходный налог в рзмере 13% от суммы затрат по сделке с имуществом (от суммы до 2 млн. руб. по приобретению имущества и до 3 млн. руб. по ипотечным процентам). Для получения вычета гражданин должен по окончании года подать в ИФНС декларацию 3-НДФЛ с комплектом документов, удостоверяющих право на вычет, заявление на возмещение налога.

    Возможны следующие объективные причины, по которым налоговики не перечисляют имущественный вычет:

    у заявителя имеется долг по другим налогам, поэтому ФНС перенаправляет сумму возврата на погашение недоимки (такой механизм действий предусмотрен п. 6 ст. 78 НК РФ);

    к декларации не было приложено заявление на перечисление средств по налоговому возмещению;

    в заявлении не обозначены банковские реквизиты для перевода денег;

    по итогам рассмотрения поданных налогоплательщиком документов было принято решение об отказе в предоставлении компенсации, о чем заявитель должен быть письменно оповещен.


    Похожие записи:


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *