Опекунство над недееспособным человеком в РФ: права и обязанности опекуна

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опекунство над недееспособным человеком в РФ: права и обязанности опекуна». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии со ст. 17 Федерального закона 48-ФЗ регулируются имущественные отношения между лицом, выступающим в качестве попечителя или опекуна, и его подопечным. По общему правилу опекаемый не вправе претендовать на собственность своего опекуна или попечителя, равно как и последний не может предъявлять права на имущество первого, в том числе при наследовании в порядке очередности.

Имущественные отношения между опекуном (попечителем) и опекаемым

Опекаемый гражданин сохраняет все имущественные права, которые принадлежали бы ему в случае отсутствия потребности в опеке. К примеру, если родители подопечного ограничены в правах или лишены их, он все равно наследует их имущество по первой очереди. Лицо, осуществляющее опеку, вправе передать подопечному какое-либо имущество в безвозмездное пользование или подарить.

Кто может быть опекуном и опекаемым

В категорию опекаемых входят несовершеннолетние дети до 14 лет, либо взрослые недееспособные граждане, не способные к самостоятельному проживанию в силу имеющегося психического заболевания. Недееспособность устанавливается исключительно по решению суда, другого основания быть не может, даже если у человека имеется медицинское заключение о наличии тяжелого диагноза. Теоретически любой человек может вылечиться и обратиться в суд за восстановлением ограниченной или полной дееспособности.

При установлении судом ограниченной дееспособности гражданина, ему может быть назначен попечитель, соответственно, он приобретает статус подопечного. К этой же категории относятся дети в возрасте от 14 до 18 лет: они вправе самостоятельно совершать мелкие возмездные сделки (купля-продажа, мена), принимать имущество по дарению или в наследство с согласия попечителя.

Отдельного внимания заслуживает ситуация, когда опекун — супруг недееспособного мужа/жены. В этом случае возникает правовая коллизия, связанная с тем, что по Семейному кодексу на имущество супруга распространяется режим совместной собственности. В то же время, при установлении опекунства (попечительства) опекающий супруг сильно ограничен в правах, поскольку все сделки с имуществом опекаемого (подопечного) он может производить только с согласия органов опеки.

Кроме того, согласно СК все доходы супругов являются общими, а по закону об опеке, доходы подопечного принадлежат ему лично, и опекун должен отчитываться в их расходовании органам опеки. Рекомендуется до установления опеки в таких случаях произвести раздел имущества между супругами. Это не лишает опекуна права на наследование имущества подопечного, поскольку законный переживший супруг входят в число наследников первой очереди.

Когда опекун может наследовать по завещанию

Завещание является односторонней сделкой. Оно удостоверяется у нотариуса только совершеннолетним и полностью дееспособным гражданином. Следовательно, опекаемый составить такой документ не может, он будет недействительным (ничтожным по закону). Однако опекун может получить наследство, если:

  • опекаемый составил завещание в его пользу еще до того, как суд установил его недееспособность;

  • достигший совершеннолетия подопечный ребенок составил завещательный документ в пользу бывшего опекуна (попечителя);

  • завещание было составлено после того, как судом было вынесено решение о признании гражданина дееспособным.

Читайте также:  Как изменятся пенсии, зарплаты и алименты с начала 2023 года

Пример. Одиноко проживающая женщина К. завещала квартиру своей соседке М. Спустя полгода М. обратилась в органы опеки с инициированием признания К. недееспособной через суд ввиду наличия у К. прогрессирующей болезни Альцгеймера. Суд вынес решение о признании ее недееспособной, и опекуном была назначена М. Даже, если впоследствии родственники решат оспорить завещание, это можно будет сделать только в судебном порядке и при условии, что они смогут доказать, что в момент написания завещания К. не осознавала значения совершаемых действий в силу своей болезни. Официально на момент составления завещания она являлась дееспособной.

В каких случаях вводится опека в 2022 году: обстоятельства

Назначение опекуна производится в обязательном порядке, если к решению об этом пришел медицинский орган, выдавший заключение о состоянии здоровья гражданина. Подтверждение факта осуществляется при выдаче соответствующего решения органом опеки и попечительства, актом Бюро судебно-медицинской экспертизы и других документов.

Устанавливается опекунство по решению суда на основании рекомендаций опеки и попечительства. В этом случае имущество гражданина, признанного по закону недееспособным, передается в полное распоряжение назначенного представителя. Совершенные собственником самостоятельно сделки не имеют юридических последствий, не влекут обмена имущества на денежные средства и иных результатов совершения правовых актов.

Мнение эксперта

В некоторых случаях, когда признание лица недееспособным носит временный характер, возможно установление попечительства – то есть опекунства на непродолжительный срок, до излечения или наступления иных правовых последствий. При попечительстве гражданин вправе совершать мелкие бытовые сделки, но на крупные требуется письменное разрешение попечителя.

Румянцева О.Т., сотрудник органа опеки и попечительства

Порядок назначения опекунства над недееспособным гражданином в 2022 году

Процедура оформления прав опекуна осуществляется в несколько этапов:

Медицинская комиссия Предоставляются данные о гражданине, в отношении которого требуется установление статуса недееспособного. В качестве доказательств передаются документы о состоянии здоровья – о наличии психического заболевания или физических недостатков, которые не позволяют контролировать состояние гражданином. Результатом является получение заключения Бюро судебно-медицинских экспертиз, являющегося главным доказательством для оформления опекунства. Для его выдачи необходимо пройти все медицинские исследования, требуемые по характеру заболевания, сдать анализы и др.
Направление иска в суд о признании недееспособным На основании представленных медицинских документов устанавливается возможность гражданином нести ответственность за совершаемые им действия. Если возможность контроля над действиями у больного нет, то принимается судебный акт о признании его частично или полностью недееспособным.
Обращение в орган опеки и попечительства по установлению статуса опекуна Направить заявление в уполномоченный орган вправе исключительно родственники. Иные граждане не могут воспользоваться таким правом, даже если состояние больного может причинить им вред. Также заявителями могут выступать государственные органы в интересах недееспособного лица – к примеру, орган опеки и попечительства.
Принятие решения с назначением определенного гражданина опекуном В качестве законного представителя назначается родственник из ближайших или дальний, если первых нет или они выразили несогласие. Решение принимается главной администрации по вопросам опекунства района При совершении сделок от имени недееспособного лица должен участвовать опекун. Без его согласия и подписи все заключенные договоры по закону признаются ничтожными, то есть не влекут юридических последствий.

О контроле по исполнению обязанностей

Обычно за этот вопрос отвечают органы опеки и попечительства. Они проводят разнообразные проверки для осуществления функций по контролю. Например – хотя бы раз на протяжении месяца после того, как опекуна назначили впервые. 1 раз в 3 месяца организуют проверки на протяжении следующего года. За остальные годы проверки проводят раз в три года максимум.

В России опекунство над пожилыми, недееспособными людьми всё чаще становится актуальной схемой. Особенно это касается случаев, когда ухода требуют больные родственники, близкие знакомые. Оформить само опекунство не так сложно. Сложности возникают со сбором документов. Отсутствие проблем со здоровьем – важное условие для получения статуса. Получить статус можно и по отношению к совершенно посторонним людям.

Читайте также:  Детское пособие малоимущим семьям

Над кем может устанавливаться попечительство?

Оформление опекунства подразумевает под собой осуществление различных сделок и других юридически значимых действий от имени опекаемого лица, учитывая его точку зрения и интересов.

При назначении опекунов, опекаемый лишается следующих персональных прав:

  • Принятие участия в любых правительственных выборах;
  • Распоряжаться личным имуществом;
  • Выбор места проживания;
  • Принятие участия в сделках;
  • Выбор места работы;
  • Право воспитывать ребенка;
  • Вступление в официальный брак;
  • Подавать заявления в органы государства;
  • И другие официальные гражданско-правовые действия.

Права опекуна на жилую площадь опекаемого недееспособного

Важно

В противном случае шанса на наследование нет. Имущество после смерти опекаемого будет распределяться между законными наследниками (родственниками) недееспособного. По закону Несколько иначе обстоят дела с наследованием по закону.

Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого ребенка или недееспособного? Только с разрешения органов опеки. При этом право наследования у изучаемой категории граждан по завещанию имеет место.

Если говорить о наследовании по закону, то в России предусматривается 7 очередей наследников. Если опекун не является родственником опекаемого, то его нельзя считать законным наследником из этих очередей.

А значит, прав на имущество от умершего подопечного у него не будет. А вот при смерти законного представителя недееспособное лицо, которое находилось на иждивении у опекуна, может быть наследником.

При этом важно учитывать, что быть иждивенцем нужно не меньше года.

Отчетность по совершенным сделкам

В соответствии со ст. 25 ФЗ от 2008 года № 48 опекун обязан ежегодно, в срок до 1 февраля сдавать отчет о распоряжении доходами подопечного (алиментами, пенсией, пособиями). Также он указывает данные о сохранности имущественных объектов (квартир, домов, земельных участков, автотранспортных средств).
Отчет должен включать следующую информацию:

  • о состоянии объектов собственности подопечного;
  • о местах хранения объектов;
  • об имуществе, купленном взамен проданного;
  • о доходах подопечного, полученных от доверительного управления;
  • о расходах за счет имущества (включая средства на номинальном счете опекуна).

К отчету нужно приложить квитанции о совершенных тратах. Исключение составляют продукты питания, бытовые товары.

Может ли опекун продать квартиру несовершеннолетнего?

Требование законодателя об обязательном совместном проживании опекуна и опекаемого, изложенное в части 2 статьи 36 ГК РФ, зачастую неверно воспринимается заинтересованными лицами.

Не искушенные в юриспруденции граждане ошибочно полагают, что осуществление опекунских обязанностей наделяет их какими-либо правами в отношении собственности (в данном случае – жилой площади) несовершеннолетнего.

Это – глубоко ошибочное представление. Институт опеки не предусматривает возникновения вещных прав (права собственности или постоянного бессрочного пользования). Право опекуна проживать на жилплощади подопечного (если оно обусловлено конкретной ситуацией) оканчивается в момент прекращения правоотношения.

В соответствие с Законодательством, у опекуна не возникает права распоряжаться имуществом ребенка (поскольку отсутствует право собственности) – в частности, он не может продать (подарить, заложить, обменять) квартиру подопечного.

Мало того, несмотря на схожесть прав опекуна и родителей ребенка, имеются и существенные различия – в частности, опекуны лишены права наследования по закону.

Нужно ли оформлять опеку над недееспособным?

В соответствии со ст. 31 ГК РФ опека – это способ защиты прав недееспособных граждан. Опекун должен представлять интересы подопечного в судах и государственных органах.

Особенности оформления опеки:

  • назначается исключительно добровольно (опекун должен самостоятельно инициировать процедуру);
  • опекун должен соответствовать требованиям, установленным семейным, гражданским законодательством;
  • заявитель должен подтвердить соответствие требованиям документально;
  • опекун не назначается, если недееспособный гражданин помещен в специальное учреждение.

Таким образом, назначение опекунства над недееспособным является обязательной процедурой. Исключение предусмотрено только для граждан, которые проживают в стационарных учреждениях для инвалидов. В данном случае полномочия опекуна возлагаются на руководителя учреждения.

Читайте также:  Горячая линия Ситилинк, как написать в службу поддержки?

Если у гражданина есть родственники или другие лица, желающие оформить над ним опеку, то они должны пройти процедуру, установленную законом.

Кто является опекуном?

Если вы хотите стать опекуном, вам нужно выяснить, какие к этому человеку предъявляются требования. Если их не выполнить, последует отказ органов опеки. Однако не всегда эти требования легко выполнить. Давайте разбираться.

По закону опекуном является человек, занимающийся воспитанием детей до 14 лет. Он несет полную ответственность за их действия, представляет интересы ребенка.

Может совершать от его имени юридически значимые действия. Опека также может быть установлена над совершеннолетним гражданином, признанным судом недееспособным. Это происходит в случаях, когда лицо страдает психическим заболеванием и не осознает своих действий.

Если человек оказывает помощь и содействие несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, его называют попечителем. Лицо старше 16 лет может быть признано дееспособным через суд.

Детям и недееспособным гражданам органы опеки обязаны назначить опекуна в течение 1 месяца после того, как они поступили к ним на учет. До этого времени ответственность несут представители данных органов. У ребенка старше 10 лет для назначения опекуна обязаны взять согласие.

Право опекуна на жилплощадь подопечного

При этом нередко у них возникает вопрос: как быть с недвижимостью подопечного, например, квартирой недееспособного гражданина или ребенка? Могут ли они обменять или продать ее при необходимости или распорядиться как-то иначе? Согласно закону, все имущество подопечного, вне зависимости от обстоятельств, принадлежит ему, и присматривающий за престарелым не имеет права на него.
Это верно и в обратную сторону: подопечный также не может распоряжаться имуществом опекуна.

Стоит отметить: прописаться в квартире подопечного ухаживающий за ним человек также не имеет права.

При этом попечитель может использовать имущество по своему усмотрению, например, продать его, если будет получено разрешение органов попечительства.

Какие права имеет опекун на жилую площадь опекаемого

Если опекун (попечитель) не является родственником опекаемого (подопечного) и не относится ни к одной из семи очередей, он не может претендовать на наследство по закону.
Факт оформления опекунства (попечительства) не дает никаких наследственных прав.

Зато у опекаемого (подопечного) есть шанс стать наследником после смерти опекуна (попечителя).

К законным наследникам приравниваются лица, которые находились на иждивении умершего и/или проживали вместе с ним не менее 1 года до его смерти (согласно статьям 1142-1148 ГК РФ). Опекаемые (подопечные), которые являлись иждивенцами опекуна (попечителя), наследуют одновременно с законными наследниками. Исключение Надо сказать, что часть наследства после смерти опекаемого (подопечного) все же можно получить.

В каких случаях вводится опека в 2020 году: обстоятельства

Назначение опекуна производится в обязательном порядке, если к решению об этом пришел медицинский орган, выдавший заключение о состоянии здоровья гражданина. Подтверждение факта осуществляется при выдаче соответствующего решения органом опеки и попечительства, актом Бюро судебно-медицинской экспертизы и других документов.

Устанавливается опекунство по решению суда на основании рекомендаций опеки и попечительства. В этом случае имущество гражданина, признанного по закону недееспособным, передается в полное распоряжение назначенного представителя. Совершенные собственником самостоятельно сделки не имеют юридических последствий, не влекут обмена имущества на денежные средства и иных результатов совершения правовых актов.

Мнение эксперта

В некоторых случаях, когда признание лица недееспособным носит временный характер, возможно установление попечительства – то есть опекунства на непродолжительный срок, до излечения или наступления иных правовых последствий. При попечительстве гражданин вправе совершать мелкие бытовые сделки, но на крупные требуется письменное разрешение попечителя.

Румянцева О.Т., сотрудник органа опеки и попечительства


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *