Расписка в получении денежных средств

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расписка в получении денежных средств». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Данный документ формируется в простой письменной форме в произвольном виде на обычном листе бумаги. Допускается печатать расписку и на компьютере, но такой вариант не считается лучшим, поскольку в случае, если возникнет необходимость в проведении графологической, почерковедческой экспертизы, такая расписка станет не самым удобным объектом исследования.

Правила составления расписки

В тексте обязательно должны быть указаны:

  • дата и место формирования документа;
  • фамилия-имя-отчество человека, который берет деньги, его паспортные данные, адрес места проживания (официальный и фактический). Аналогичным образом в расписку вносятся сведения о том, кто дает деньги;
  • сумма – ее нужно обязательно указывать цифрами и прописью;
  • если наличность передается в валюте, советуем указать ее курс на текущий момент и то, в каком размере необходимо будет произвести возврат долга;
  • срок возврата денежных средств;
  • способ возврата: наличкой или по безналичному расчету – на карту или на банковский счет) и способ возврата – единовременно или в рассрочку. Если выбран второй вариант – надо составить подробный график выплат;
  • в случае, когда деньги давались, что называется «под проценты» это нужно также обязательно указать в документе (и прописать размер процентной ставки).

Для чего необходима расписка

Расписка продавца в получении денег от покупателя подтверждает произведенную оплату покупателем продавцу за недвижимость и уменьшает риск оспаривания сделки из-за неполучения денег продавцом по сделке. Поэтому расписка нужна в самых разных ситуациях, которые могут возникнуть в процессе купли-продажи квартиры. Например, если в договоре имеется запись о том, что денежные средства передаются при некоторых конкретных условиях (через банковскую ячейку или депозит нотариуса), то сам по себе этот договор представляет собой некое письменное обязательство сторон сделки выполнить определенные действия, и не более того.

Полностью исполненными обязательствами сторон по сделке могут считаться только те, которые подтверждены такими документами, как передаточный акт (акт приема-передачи) недвижимости (если предусмотрен условиями сделки) и расписки в получении денежных средств (или банковского платежного документа).

В передаточном акте (акте приема-передачи) квартиры, как правило, также производится запись о том, что стороны сделки не имеют взаимных претензий и что расчеты между ними выполнены полностью, тем не менее передаточный акт не является платежным документом и подтверждает завершение сделки путем передачи недвижимости. Передаточный акт является своего рода дополнительной страховкой для Покупателя в том, что он рассчитался за приобретенную квартиру и выполнил свои обязательства. Если по сделке были расчеты посредством банковской ячейки, то расписка о получение денег не может быть заменена передаточным актом и требуется обязательно.

Кроме того, расписка о получении денег после произведенных расчетов всегда остается на руках у покупателя и может быть использована, например, в случае возникновения каких-либо споров по сделке. Более того, наличие такого документа прямо упоминается в действующем законодательстве. О расписке говорится в ст. 408 ГК РФ «Прекращение обязательства исполнением».

Для того, чтобы расписка в получении денежных средств имела юридическую значимость, составлять ее необходимо по определенным правилам. Они следующие:

  • писать расписку собственноручно обязательно должно только то лицо, которое в соответствии с ДКП является получателем денег. Никакие, даже самые близкие родственники, фигурировать в этом документе не должны (исключение составляют случаи, когда продавец вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другое лицо. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно (ст. 160 ГК РФ));
  • в документе в обязательном порядке необходимо указать реквизиты: наименование документа (расписка), место и дату составления;
  • расписка должна содержать запись о том, что данная сумма получена именно за реализованную недвижимость, а не за какие-то другие товары или услуги;
  • в документе необходимо указать точный адрес и кадастровый номер проданной квартиры;
  • в тексте расписки должна иметься ссылка на договор купли-продажи, по которому осуществляется исполнение обязательств сторонами сделки (она может, например, включать такую фразу: «Деньги получены полностью, в соответствии с таким-то пунктом договора от такого-то числа»);
  • в расписке должны быть указаны полностью фамилии, имена и отчества сторон сделки и их паспортные данные, в том числе адреса проживания и регистрации;
  • в расписке указывается точная сумма полученных денежных средств (цифрами и прописью);
  • в расписке не допускаются ошибки и исправления;
  • расписка пишется в присутствии покупателя, после заверяется покупателем фразой, написанной от руки, о том, что расписка написана в присутствии покупателя, после покупатель ставит свою подпись с полной расшифровкой ФИО.
Читайте также:  Что Делать Если Снт Отключили От Света 2020

Чтобы ответить на данный вопрос, потребуется разобрать, в каких ситуациях он действительно нужен и чем поможет. Нотариус помогает удостоверить сделку, при заверении проверяется соблюдение прописанного текста нормам законодательства.

Перед подписанием каждая сторона предоставляет документ удостоверяющий личность, нотариус идентифицирует человека, поверхностно оценивает дееспособность и вменяемость личности, каждый гражданин поясняет, что ему понятны все условия. Указанные мероприятия предоставляют дополнительные гарантии нерушимости расписки, возможность оспорить действительность документа сводится к минимуму.

Целесообразность нотариального заверения при небольшом денежном обороте существенно снижается. Услуги заверения платны, обязанности заверять расписку не содержится, документ, составленный в письменной форме и подписанный сторонами, уже является юридически значимым. Все перечисленное отодвигает необходимость заверения и указывает на отсутствие потребности обращаться к нотариусу.

В том случае, когда сумма сделки включает в себя большие деньги, обращение в нотариат оправдывает себя. Наличие заверения нотариуса хороший способ получить дополнительные гарантии, что деньги будут возвращены и условия долговой расписки выполнятся.

Расписка о выполнении определенных обязательств

Расписка о выполнении определенных обязательств. Список возможных обязательств весьма велик. В частности, он включает в себя: выполнение строительных работ, передача документации, предоставление определенных услуг, доставка товара либо денежной суммы, и т. п. Нередко пишется на официальном бланке. Составляется стороной, берущей на себя перечисленные обязательства.

Отличие документа: подробно перечисляются условия, связанные с выполнением обязательств по составленному договору. Важный момент: если вторая сторона нарушит взятые обязательства, расписка считается недействительной. Пример: расписка о выполнении строительных работ. Заказчик обязуется поставить материалы в срок (указано в документе). При невыполнении данного обязательства соглашение аннулируется.

Как правильно написать расписку. 7 простых правил.

Главными критериями этого документа являются моменты, которые мы перечислим ниже. Это не установленные законом правила, а наши общие рекомендации, которые в значительной степени помогут снизить риски при написании, избежать неприятных моментов и разбирательств, а также просто составить документ верно и грамотно.

Важно! Расписка — это документальное подтверждение передачи денег. Именно с ее помощью удостоверяется факт передачи денег. В силу закона, свидетельскими показаниями невозможно доказать передачу денежных средств.

Итак, 7 правил как правильно написать расписку:

1. В документе должны быть указаны полные паспортные данные принимающего денежные средства – серия, номер, наименование организации которая документ выдала, а также место прописки (регистрации), которое установлено в документе. Указания только фамилии, имени и отчества — недостаточно.

2. Аналогично предыдущему пункту должны быть тщательно прописаны данные лица, предоставляющего денежные средства.

3. Сумма долга должна указываться согласно действующего законодательства, в платёжном средстве, имеющем хождение в государстве. Сумма долга должна указываться цифрами и прописью.

4. В расписке необходимо указывать дату получения денежных средств по факту. То есть конкретно день (а лучше – ещё и время) передачи денежных средств от одного фигуранта расписки к другому.

Читайте также:  Удостоверение сделок купли-продажи недвижимости.

5. Если расписка долговая – необходимо указывать точные сроки, на которые долг предоставляется, либо дата, к которой необходимо одолженные деньги вернуть.

6. Если расписка не долговая – обязательно нужно указать, за какие услуги либо товары предоставляются средства, либо с какой целью они передаются от одного лица другому.

Что такое расписка и зачем ее оформлять документально?

Расписка представляет собой письменную фиксацию передачи денег от одного лица другому (оплата товара и/или услуги, деньги в долг, т.п.).

Документальное оформление требуется в том случае, когда сумма больше 1 тысячи рублей.

Вообще, составлять бумагу необязательно, однако это может сыграть фатальную роль, если кто-то обратится в суд (допустим, при попытке вернуть/обменять деньги/товар).

Если Вы уверены в порядочности заёмщика/покупателя, достаточно обычной расписки. Если таковой уверенности нет, лучше подкрепить юридическую силу документа нотариальным заверением и показаниями свидетелей.

Отличие долговой расписки от денежной

Сразу определимся с понятиями:

Долговая расписка

документ, подтверждающий наличие долга по договору займа.

Денежная расписка

документ, подтверждающий факт передачи и получения денег.

Таким образом, долговая расписка подразумевает под собой не только передачу денежных средств. Вещи, ценные бумаги и иные дорогостоящие предметы могут переданы по данному документу.

Для того, чтобы удостоверить наличие долга перед заемщиком, необходимо составить долговую расписку. Денежную расписку стоит составлять в случае, если нужно подтвердить передачу денежных средств в качестве возврата задолженности по договору займа.

Расписка – это документ, выдаваемый в одностороннем порядке и подтверждающий факты исполнения договорных обязательств, в большинстве случаев денежных. Так, закон выделяет следующие виды расписок:

  • сепаратные расписки по вексельным обязательствам, регламентируемые Положением о простых векселях Сбербанка;
  • сепаратные расписки по чековым обязательствам, регламентируемые ст.ст. 879, 880 ГК РФ;
  • кредиторские расписки, регламентируемые ст. 480 ГК РФ;
  • долговые расписки по договорам займа, регламентируемые ст. 808 ГК РФ;
  • сохранные расписки по договорам получения вещей на хранение, регламентируемые ст.887 ГК РФ.

Помимо этого расписка является также документом, подтверждающим наступление некоего события, с которым связывается наступление или прекращение определенных административно-распорядительных обязанностей, например:

  1. расписки в получении правоустанавливающих документов (удостоверений, водительских прав, лицензий и т.д.);
  2. расписки в журналах техники безопасности на предприятиях и в организациях;
  3. расписки о предупреждении о предстоящем сокращении штатов, реорганизации или ликвидации предприятия;
  4. расписки в получении почтовой корреспонденции, посылок;
  5. расписки в получении заработной платы и т.д.

Что делать, если должник не возвращает деньги

Если Вы передали в долг денежные средства, зафиксировали факт займа правильно составленной распиской или договором займа, но должник не желает или не может вернуть полученные деньги, то в этой ситуации Вы вправе подать исковое заявление в суд и потребовать принудительного возврата денег, переданных взаймы.

Для подачи искового заявления в 2019 году, Вам понадобится только один документ – расписка (или договор займа) о получении ответчиком от Вас денежных средств. Для обращения в суд, Вам придется оплатить государственную пошлину, которую можно рассчитать на онлайн калькуляторах госпошлины, которые имеются в достаточном количестве в сети интернет.

Судебный процесс по возврату занятых денег бывает двух типов:

  • Легкий: это когда ответчик всё признает и просто у него нет денег или ответчик попросту не ходит в суд и игнорирует судебный процесс. В этих случаях решение суда будет вынесено судом в течении одного-двух месяцев и особых сложностей в судебном процессе у Вас не возникнет. Можно даже провести такое дело самостоятельно без помощи адвоката.
  • Сложный судебный спор по долгу: это такая ситуация, когда у Вас есть расписка, но ответчик подписание этого документа не признает или оспаривает сам факт передачи ему денег. Так же подобные сложности возникают в том случае, когда документ о получении денег имеется, но в его тексте отсутствует какой-нибудь существенный момент, и ответчик пытается отбиться в суде, используя такую погрешность в Вашем доказательстве передачи денег. В подобных случаях для успешного доказательства факта получения ответчиком денежных средств от истца часто приходится назначать почерковедческую экспертизу, а также вызывать в суд свидетелей, способных подтвердить факт появления у ответчика долга перед истцом. Участие в деле адвоката, в подобных случаях увеличивает вероятность успешного окончания судебного спора.
Читайте также:  Переобуваться или подождать? 5 частых вопросов про смену шин

Что делать, если расписка повреждена или потеряна

Лучше всего при составлении документа снять его копию. Один экземпляр будет храниться у займодавца, второй – у заемщика. Можно сделать фото документа, тем самым обезопасив себя на будущее от конфликтных ситуаций.

Если все же обстоятельства сложились так, что листок испортили или потеряли, то при возврате денег нужно составить новую бумагу. В ней вы ссылаетесь на предыдущую расписку, говорите о том, что вернули деньги в соответствующем размере.

Если расписка оказалась повреждена – например обгорела часть листа или поверхность отсырела, то всегда можно обратиться за помощью к эксперту и провести почерковедческую экспертизу. Профессионал восстановит первоначальный текст документа. Услуги эксперта не бесплатны.

Чем отличается долговая расписка от денежной расписки

Если говорить о расписке, подтверждающей заем денег, то термины денежная или долговая расписка являются равнозначными. Однако эти понятия могут использоваться и в других ситуациях. Так, по денежной расписке могут передаваться деньги вообще, а не только в долг (например, денежная расписка подтверждает возврат долга или передачу денег за проданное имущество). По долговой расписке могут передаваться не только деньги, но и другие вещи. Из этого можно вывести следующие определения:

  • долговая расписка — это документ, подтверждающий наличие долга по договору займа.
  • денежная расписка — это документ, подтверждающий передачу денежных средств.

По долговой расписке могут передаваться в долг деньги, вещи или ценные бумаги. По денежной расписке деньги могут передаваться как в долг, так и в счет возврата долга или погашения других обязательств.

Как написать расписку в получении денежных средств

Долговая расписка, — это самая распространённая форма оформления займа денежных средств. Это вроде и не официальный договор, но и одновременно подтверждение долговых обязательства.

Согласно пункту 2 статьи 808 ГК РФ в подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заёмщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему займодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей.

При этом чёткой формы данной бумаги никаким законом или кодексом не закреплено, она составляется в произвольной форме. В связи с этим многие пренебрегают консультацией юриста при составлении данного документа, не прописывают подробно все условия. Считают, что главное указать сумму и попросить должника поставить на документе свою подпись.

Однако это вовсе не долговая расписка, такой документ может означать всё что угодно, любые взаиморасчёты.

Для того, чтобы правильно оформить долговую расписку обратите внимание на следующие моменты:

Как вернуть деньги по долговой расписке

При оформлении расписки следует задуматься, как потом вернуть деньги обратно. Хорошо, если между сторонами установились хорошие и доверительные отношения, а за время займа не произошло никаких форс-мажорных событий, никто не заболел, не потерял работу и другие доходы. Но от этих неприятностей никто по жизни не застрахован.

При передаче денег по расписке следует в любом случае ограничивать передаваемую сумму имеющимися возможностями, так, чтобы потом не возврат не привел к банкротству заемщика.

При составлении расписки о получении денег внимательно читайте все указанные в ней данные, чтобы не было ошибок. Особое внимание обратите на правильное написание фамилии, имени и отчества заемщика и должника (лучше сверится с паспортом), а также на сумму денег, указанную в расписке (лучше, если кроме цифр сумма будет записана и прописью). В долговой расписке обязательно указывается, что деньги передаются в долг.

Советуем ознакомиться

В случае просрочки возврата долга по расписке, нарушений условий по договору займа в суд подается Исковое заявление о взыскании долга по договору займа.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *