Размер штрафа за несвоевременную замену паспорта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размер штрафа за несвоевременную замену паспорта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Размер взыскания сейчас составляет от 2 до 3 тысяч рублей для жителей провинции. Граждане, имеющие постоянную прописку в Москве и Санкт-Петербурге, должны будут заплатить до 5 тысяч рублей в зависимости от тяжести нарушения. Сколько составит окончательная стоимость в рамках, указанных в законе, устанавливает проверяющий инспектор.

Cколько штраф за просроченный паспорт?

Штраф за просрочку паспорту в 2023 году составляет от 2000 до 5000 рублей, в городах федеральной значимости – в Москве и Санкт-Петербурге.

Обратиться с вопросом о замене паспорта необходимо в течение месяца (30 календарных дней) с той даты, когда действие паспорта завершилось.

Если гражданин обратился в период до 30 дней с момента окончания действия документа, штраф за просроченный паспорт не назначат.

Помнить следует и о том, что инспектор определяет сумму штрафных санкций самостоятельно, а значит, она может быть равна и 2, и 2.5 тысячам. А если нарушение повторное, то и 3 тысячи рублей.

Итак, при наступлении оснований для замены паспорта необходимо обновить этот документ в течение 1 месяца. Если сроки просрочены и человек получил предупреждение, а затем – и штраф, ему необходимо устранить нарушение и оплатить его за 2 месяца.

С просроченным, недействительным паспортом человек не может совершать массу привычных действий. Если он попробует использовать этот документ и данный факт вскоре выяснится, то уполномоченные лица ужесточат наказание.

Штраф за просрочку получения паспорта в 20 лет

Для начала давайте разберемся, что означает понятие «просроченный паспорт».

Согласно действующему положению, гражданин обязан произвести замену паспорта по достижении им 20 и 45 лет.

Штраф за просроченный паспорт может вам грозить только в том случае, если вы в течение 30 дней после того как вам исполнится 20 или 45 лет, не подадите соответствующий пакет документов в Управление по вопросам миграции МВД (бывшая ФМС, далее по тексту — УМВ).

Но срок, который мы обозначили выше, касается только сдачи документов; на изготовление самого документа понадобится еще некоторое время:

  • 10 дней с момента подачи документов, если вы обратились в подразделение ФМС по месту жительства;
  • 2 месяца, если вы проживаете в другом районе или регионе.

Какой штраф за просроченный паспорт в 20 лет

Согласно ч. 1 ст. 19.15 штраф за просрочку паспорта в 20 лет составляет от 2000 до 3000 руб.:

«Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей».

Для граждан, проживающих в Москве и Санкт-Петербурге, наказание составит от 3000 до 5000 руб.:

«Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей» (ч.2 ст. 19.15 КоАП РФ).

Оплатить штраф следует в течение 60 дней. В противном случае нарушителю будет назначено наказание в двукратном размере от неуплаченной суммы, арест до 15 суток либо обязательные работы до 50 ч. согласно ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Постановление правительства страны №828 определило, что каждый гражданин Российской Федерации, достигший четырнадцатилетнего возраста, обязан получить паспорт в отделении ФМС по месту жительства. Если же паспорта у гражданина нет либо он просрочен, то он привлекается к административной ответственности с последующим взысканием штрафа.

Паспорт теряет свою юридическую силу в следующих ситуациях:

  • изменились какие-либо данные (пол, имя, фамилия и так далее);
  • человек достиг определенного возраста (20 и 45 лет);
  • данные в паспорте имеют ошибки или неточности;
  • паспорт непригоден для использования (невозможно прочитать информацию, занесенную в него).
Читайте также:  Виды (формы) некоммерческих организаций

Если паспорт стал недействительным по любой причине, то его необходимо заменить на новый документ. Делается это в установленный срок равный одному месяцу. При необходимости замены паспорта по достижению определенного возраста срок подачи отсчитывается со дня рождения.

Возможные штрафы за просрочку замены паспорта в 20 лет

Для каждого гражданина Российской Федерации паспорт является основным документом, который должен быть действительным. Удостоверение личности подтверждает, кем является человек и дает быстрый доступ к основным личным данным, что может потребоваться в различных ситуациях. Базовые принципы занесены в Положение о паспорте №828.

Некоторая информация в кратком виде находится на последней странице паспорта, например, о необходимости замены документа при достижении 20-летнего и 45-летнего возраста. Но более подробной информации о штрафе при просрочке замены паспорта в 20 лет не сказано ни слова.

Размер штрафа определяется Административным кодексом РФ. Согласно статье №19.15, любой гражданин РФ, который проживает на территории страны без действительного удостоверения личности, обязан выплатить штраф в размере от 2 000 до 3 000 рублей. Но для Москвы и Санкт-Петербурга размер увеличен, штраф составит от 3 000 до 5 000 рублей.

Оплату штрафа можно провести несколькими способами. Самый простой и популярный – в банковском отделении, при этом не важно, в каком именно банке будет проводиться оплата. Для этого потребуется внести в квитанцию все требуемые реквизиты и данные, после чего рассчитаться с кассиром.

Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без документа

Второй способ – через терминал, что намного быстрее и проще, нежели при работе через приемное окно, но есть возможность допустить ошибку. После проведения оплаты гражданин получит на руки чек и квитанцию об оплате.

В каких ситуациях паспорт считается просроченным

Паспорт гражданина РФ подлежит согласно законодательству замене в таких случаях:

  • по достижении возраста в 14 лет (в данном случае наступает срок получения документа);
  • по достижении гражданином возраста в 20 лет;
  • по достижении возраста в 45 лет;
  • изменении фамилии после бракосочетания;
  • при изменении паспортных данных по личному желанию гражданина;
  • при утере или краже внутреннего паспорта;
  • при потере документом своего внешнего вида – сильно испачканные страницы, вырванные части, поврежденная обложка;
  • если в имеющемся паспорте присутствуют какие-либо ошибки в фамилии, имени, отчестве, других данных. Конечно, владелец документа может и не заметить таких ошибок, в связи с чем как таковой просрочки при необходимости замены быть не может;
  • сильные изменения внешности (а, в некоторых случаях, пола) гражданина.
Читайте также:  Сбил лося: какой штраф, можно ли забрать тушу, и кто виноват

Когда паспорт считается недействительным, а когда просроченным

Не стоит путать понятия «просроченный» и «недействительный» паспорт. Просроченным считается документ, когда в установленные сроки человек не сменил паспорт. К таким обстоятельствам можно отнести обязательную замену по достижению 20 и 45 лет.

В остальных случаях речь идет о том, что документ в силу каких-либо изменений уже не является вашим удостоверением личности. Если человек сменил фамилию или обнаружил в документе ошибку, его нужно менять, он как раз будет недействительным.

Просроченный документ считается недействительным, суть в том, что в этом случае определить, когда человек должен обратиться за сменой документа, очень просто. Достаточно отсчитать сколько дней прошло со дня рождения человека. В случае с умышленной порчей и небрежным хранением документа, нельзя точно определить, когда документ пришел в негодность. Поменять документы можно в обоих случаях, но размеры штрафа за просроченный и недействительный паспорт отличаются.

Важно! Закон обязывает поменять недействительный документ на протяжении 30 дней от даты порчи или после того, как человеку исполнилось 20 или 45 лет.

В 14 лет нужно делать первый паспорт, в 20 — второй, а в 45 — уже третий. Старые документы перед получением новых сдаются.

Порядок действий и сроки уплаты

Если штрафные санкции уже выставлены по отношению к гражданину, то ему выделяется два месяца на то, чтобы полностью погасить долг. Однако встречаются случаи, когда требование не выполняется. Тогда судья решает прибегнуть к более жесткой мере воздействия, которая предусматривается действующим законодательством.

Предлагается выставлять штраф с удвоенным значением. В противном случае гражданина привлекают к исправительным работам или аресту на 15 суток. Выбор одного из вариантов напрямую зависит от поведения и степени признания вины.

Когда квитанция уже на руках, ее следует оплатить как можно быстрее. Чаще всего граждане предпочитают по данному вопросу обращаться в банк. В это учреждение следует отправляться со всеми реквизитами. После заполнения необходимых данных кассир примет денежные средства. Только после этого штраф будет считаться оплаченным.

Является ли паспорт с истекшим сроком действия недействительным?

Вот что по этому поводу говорит закон: п. 15 «Положения о паспорте» устанавливает, что документы для замены паспорта нам необходимо сдать на замену не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, являющихся основанием для его замены (их мы перечислили выше). Причем ни в этом, ни в каком-либо другом законе не говорится о том, что просроченный паспорт является недействительным.

Однако законодательный пробел в этом вопросе заполнен уже давно: согласно Указу Президента РФ от 13.03.1997 № 232 и «Ответам на вопросы за 4 квартал 2005 г.», утвержденными постановлением Президиума ВС РФ от 01.03.2006, паспорт с истекшим сроком действия не может удостоверять личность гражданина.

Таким образом, на первый наш вопрос ответ будет, скорее, утвердительным: да, просроченный паспорт (тот, который вовремя не сдан на обмен) недействителен.

Смягчение и ужесточение ответственности

Вам также могут понравиться

1

Получение загранпаспорта имея временную регистрацию

535

КоАП 4.2 дает список ситуаций, ведущих к смягчению наказания:

  • Деятельное раскаяние и прекращение нарушений лицом, совершившим просрочку;
  • Добровольное сообщение в ответственный орган, а также оказание содействия для устранения проблемы;
  • Предотвращение последствий, а также возмещение возможного вреда;
  • Состояние аффекта или по стечению непреодолимых обстоятельств;
  • Несовершеннолетний возраст нарушителя;
  • Также смягчение будет совершено для беременной или матери с ребенком.
Читайте также:  В фирме зарплаты ниже средних – налоговики вызовут на зарплатную комиссию

На практике это означает, что для минимального штрафа достаточно прийти в отделение ГУВМ самому, со всеми необходимыми документами. В случае заявки молодой матери или человека, который не мог нормально заменить документ из-за нахождения в больнице, наказание может быть существенно уменьшено или аннулировано.

Размер штрафа за просроченный паспорт

Итак, наказание за просроченный паспорт назначается в виде штрафа, который предусмотрен ст. 19.15 КоАП РФ. Наказание является административным, т.е. вы будете считаться правонарушителем (а не преступником, как опасаются многие, кто по своей забывчивости какое-то время жил без основного документа).

При этом размер штрафа довольно значительный: наказание по ст. 19.15 КоАП РФ может составлять от 2000 до 3000 рублей. Заплатить еще больше придется жителям Москвы и Санкт-Петербурга — от 3000 до 5000 рублей. Наказание по данной статье назначается по усмотрению должностных лиц УВМ (но, конечно, в установленных пределах).

Важно! Оплатить штраф нужно в течение 60 дней. Если не уложиться в этот период, ответственность может быть ужесточена.

Как правило, назначение наказания происходит после того, как человек, который допустил просрочку, обратится с документами в УВМ. Сотрудник отделения составит протокол и выпишет штраф. После того как вы произведете оплату штрафа, нужно будет предоставить квитанцию.

Штраф за просрочку паспорта: отягчающие и смягчающие обстоятельства.

В самом КоАП (статья 4.2) предусмотрены обстоятельства, которые могут смягчить вашу вину, а то и вовсе избавить от штрафа:

  • правонарушение совершено беременной женщиной (или имеющей малолетнего ребенка);
  • проступок был совершен несовершеннолетним;
  • административное правонарушение совершено в результате тяжелых жизненных обстоятельств или сильного душевного волнения;
  • если лицо, которое совершило правонарушение, в добровольном порядке исполнило все требования закона;
  • раскаяние правонарушителя;
  • содействие правонарушителя органам внутренних дел в установлении обстоятельств дела и т.д.

Данный перечень смягчающих обстоятельств является открытым, так как, например, судья при вынесении решения по делу об административном правонарушении, может признать смягчающими и иные обстоятельства.

Статья 4.3 КоАП также предусматривает и перечень отягчающих обстоятельств, наличие которых может увеличить размер штрафа за просроченный паспорт:

  • привлечение к совершению правонарушения несовершеннолетних граждан;
  • совершение правонарушения группой лиц;
  • повторное совершение аналогичного правонарушения;
  • совершение проступка в состоянии алкогольного опьянения либо отказ от прохождения соответствующего освидетельствования и т.д.

Особые обстоятельства

Существуют некоторые категории граждан, которые имеют право на смягчение наказания:

  • Если речь о беременной или имеющей несовершеннолетних детей женщине;
  • Правонарушение было совершенно гражданином в период тяжелой жизненной ситуации (в чем предстоит убедить суд);
  • Если человек искренне раскаивается в содеянном;
  • Правонарушение было совершенно в период содействия МВД или иной силовой структуре;
  • Гражданин находился на медицинском обследовании или был госпитализирован.

И это не полный перечень, суд рассматривает административные нарушения в индивидуальном порядке, поэтому, возможна, ситуация, при которой гражданин сможет убедить судью в непредумышленности.

Однако кроме смягчающих обстоятельств существуют и отягчающие:

  • Если гражданин уже не впервые опаздывает с заменой;
  • В случае, если человек находился в состоянии алкогольного опьянения и проч.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *