Правила приема в вузы в 2022/2023 учебном году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила приема в вузы в 2022/2023 учебном году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2023 году подача документов в электронном виде доступна наравне с личным предоставлением документов и их отправкой почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление.

Как подавать документы

При подаче документов онлайн проверяйте, чтобы сведения в документах совпадали со сведениями, указанными в ЕПГУ. Только если информация в документах подтверждена сведениями с портала, вуз сможет их принять.

В 2023 году можно принести оригинал аттестата в желаемый вуз лично, а можно дистанционно — через Госуслуги. Необходимо загрузить скан в высоком разрешении и поставить отметку о том, что вы передаете оригинал в этот вуз.

Какие сроки у приемной кампании — 2023

До 20 июня — начало приема документов.
7–20 июля — прием документов у поступающих по дополнительным вступительным испытаниям (ДВИ) творческой или профессиональной направленности.
10–20 июля — прием документов у поступающих по иным ДВИ вуза.
20–25 июля — прием документов у поступающих по ЕГЭ и с правом поступления БВИ.
25 июля — завершение ДВИ.
27 июля — публикация конкурсных списков.
28–30 июля — приоритетное зачисление, завершение приема документов — 29 или 30 июля.
3–5 августа — основное зачисление, завершение приема документов — 4–9 августа.
12:00 мск последнего дня приема — время, до которого можно подать оригинал аттестата или проставить отметку на «Госуслугах».
30 июля — приказ о зачислении поступающих без вступительных испытаний и на квотные места.
9 августа — издание приказа о зачислении на бюджет.

Зачисление на платную основу будет идти еще некоторое время.

Особенности поступления после СПО в 2022 году

В прошлом году выпускники колледжей могли беспрепятственно поступить в вуз на любое направление подготовки по внутренним вступительным испытаниям. В этом году не все так просто, в ряд специальностей внесены изменения, пример — направление «Психология» в качестве получения первого высшего образования, т. е. для выпускников школ и колледжей, Абитуриенты принимаются только по результатам ЕГЭ.

Для ряда остальных направлений поступление без ЕГЭ после колледжа возможно, но нужно учитывать, что перечень вступительных экзаменов будет отличаться. Ранее такие абитуриенты поступали по общеобразовательным испытаниям. В этом году каждый вуз самостоятельно определяет перечень вступительных испытаний для выпускников колледжей.

Рассмотрим на примере

Есть два абитуриента: первый поступает на базе 11 классов с результатами ЕГЭ на направление подготовки «Экономика», ему потребуются такие предметы, как математика, русский и история. При тех же условиях второму абитуриенту после окончания колледжа нужно сдавать внутренние вступительные испытания по таким предметам, как основы экономики и права, русский язык и культура речи, основы финансовой грамотности.

Отличия очевидны – после школы сдаются общеобразовательные предметы, после колледжа соответственно, профессиональные. В этом и есть ключевое отличие изменений. При этом обладатели дипломов высшего образования, как правило, сдают те же предметы, что выпускники 11 классов,т.е общеобразовательные , здесь изменений пока не было.

Порядок приема заявлений абитуриентов

По причине распространения коронавирусной инфекции абитуриенты, которые будут поступать в университет в следующем году, вправе подавать документы в дистанционном формате.

В настоящее время можно подавать заявление через Госуслуги. Однако не запрещается проводить прием заявлений лично. Поэтому при желании можно приехать в ВУЗ с необходимыми документами.

Вступительные экзамены по усмотрению учебного заведения также могут быть организованы очно или дистанционно. ВУЗ уполномочен решать, как в таком случае будет осуществляться процедура идентификации личности.

Читайте также:  Пенсии МВД 2023 год: индексация

Не допускается проходить вступительные испытания по тем предметам, по которым выпускник сдавал ЕГЭ в прошлом учебном году. Поэтому рекомендуется основательно подготовиться к государственным экзаменам, чтобы успешно поступить на желаемое направление в выбранном ВУЗе.

Будущие студенты имеют возможность подать документы максимум в пять высших учебных заведений. По-прежнему будет возможно участие в едином конкурсе по нескольким смежным специальностям или направлениям.

Каждый вуз самостоятельно принимает решение о количестве специальностей и направлений, по которым может подать документы один абитуриент. Раньше попробовать свои силы можно было только в трех направлениях. Теперь эта цифра варьируется от двух до десяти.

Рекомендуем школьникам заранее задуматься о выборе профессии. Не лишней будет помощь эксперта в решении столь непростого вопроса. Его советы помогут сориентироваться во всем многообразии существующих профессий и специальностей, убедиться в правильности своего решения и наметить план дальнейших действий. Можно найти специалиста, который бесплатно проконсультирует вас.

В Московском экономическом институте можно подать заявление на поступление одновременно на 5 направлений подготовки.

Сотрудники приемной комиссии Московского экономического института осуществляют правовое консультирование абитуриентов и их родителей по вопросам поступления в вузы России.

Какие документы подавать в приёмную комиссию?

Для большинства университетов перечень документов для поступления выглядит так:

— заявление (заполняется в вузе или в личном кабинете на сайте университета);

— оригинал документа об образовании;

— оригиналы сертификатов ЦТ (2020 или 2021 года);

— медицинская справка о состоянии здоровья;

— документы о праве на льготы;

— 6 фотографий размером 3×4 см;

— паспорт или другой документ удостоверяющий личность.

Что такое целевой набор

Целевой набор, он же целевой прием (это название уже не используют), он же прием на целевое обучение/направление — это программа в вузах и колледжах (то есть, как высшего, так и среднего профессионального образования), при которой студент обучается за счет государства, по выделенной квоте. Специфика целевого набора в том, что студент учится бесплатно, но после окончания учебного заведения должен отработать не меньше 3-х лет в той организации, которая указана в договоре как работодатель.

Те, кто поступают по целевому набору, участвуют не в общем конкурсе, а в целевом. И обычно конкурс получается значительно ниже — 1,5-2 человека на место. В результате студент получает бесплатное образование, заказчик – подготовленные кадры, вуз — заполненное оплаченное место, работодатель — квалифицированного специалиста. Поговорим, что надо учесть в этой идиллической картине, чтобы доучиться и не потерять деньги.

Приоритеты зачисления

Новый порядок поступления в вуз освобождает будущих студентов от подачи заявления о согласии на зачисление на бюджетное место. Планируется проводить прием с применением другого механизма – установления приоритета зачисления. Он предусматривает проставление цифры в отношении каждой специальности, по которой планируется обучение. «1» означает высокий приоритет и зачисление в первую очередь. «2» – менее приоритетное направление, куда абитуриент предпочитает поступить, если не прошел по конкурсу на предыдущее и т. д.

Последовательность приоритетов может быть изменена по желанию будущего студента в любой момент, вплоть до окончания приема заявлений, то есть до 25 июля. Описанная процедура является обязательной только для претендующих на бюджетные места. В отношении платников правила определяются самим вузом.

Какие документы понадобятся

Стандартный перечень документов для поступления в высшие учебные заведения не изменился в сравнении с предыдущими годами.

Актуальный перечень документов для поступления в вуз онлайн абитуриента:

  • паспорт абитуриента;
  • аттестат со вкладышем с оценками;
  • заявление (разработанное конкретным вузом или по общей форме, представленной на портале Госуслуги);
  • парням — приписное свидетельство;
  • бумаги, подтверждающие особые заслуги (удостоверение к значку ГТУ, документы о победах в соревнованиях, участия в школьных и международных олимпиадах);
  • не изменилось и то, какая справка нужна в вуз для поступления — это все та же медицинская справка по форме 086/у;
  • 3 — 4 фотографии 3×4.

В этом году для подачи документов многие высшие учебные заведения отказались от предварительного предоставления справки 086/у, планируется, что после зачисления студенты пройдут медосмотры, которые подтвердят состояние их здоровья.

Льготы для победителей университетских олимпиад

В соответствии с новыми нормами отдельные вузы смогут проводить университетские олимпиады по некоторым предметам и специальностям — их перечень определит Министерство образования.

Читайте также:  Как получить подменный автомобиль на время ремонта по каско?

Как рассказал С. Касперович, задания на таких олимпиадах будут находиться «в русле школьных предметов», но с включением творческих или связанных со спецификой вуза элементов.

Победители университетских олимпиад без вступительных испытаний смогут поступить в вуз, который проводил соревнования, на отдельные специальности (их список также сформируют заранее).

Республиканская олимпиада никуда не денется. Вузовские олимпиады — это дополнительная траектория, интересная и перспективная, с моей точки зрения, возможность попробовать себя в таком соревновательном деле, — прокомментировал изменение С. Касперович.

Как поступить в Академию МВД и другие вузы системы

Есть два пути, которыми абитуриент может попасть в число студентов выбранного учебного заведения:

1) По профильному направлению от МВД или региона.

  • Нужно обратиться в орган внутренних дел по месту жительства. Заявления прекращают принимать 1 марта.
  • Пройти традиционную медицинскую комиссию и психологическое обследование.
  • Обратиться в институт с паспортом, аттестатом и документами от ОВД.
  • Пройти окончательное медицинское обследование и сдать вступительные испытания.

Абитуриент с профильным направлением получает преимущества перед другими поступающими при равном количестве баллов.

2) По прямому набору

  • После объявления набора принести в отдел кадров учебного заведения все необходимые документы и справки.
  • Пройти медицинское обследование, в том числе и психологическое. Большинство вузов используют при проверке абитуриентов полиграф, хотя и не прописывают это в официальных требованиях.
  • Сдать вступительные испытания.

Поступление-2021: когда вузы начнут принимать документы и сообщать о зачислении

Для того, чтобы поступить в высшее учебное заведение, обязательно нужно иметь среднее общее образование (11 классов) или среднее профессиональное/специальное (то есть окончить колледж). После 9 девятого класса нельзя поступить в ОрЮИ. Нельзя поступать без результатов ЕГЭ.

При поступлении во все институты МВД нужно проходить медицинское обследование и сдавать нормативы по физической подготовке. Помимо этого, абитуриенты пройдут тест на употребление наркотиков и психоактивных веществ.

ВАЖНО! В ВУЗ МВД не смогут поступить граждане, имеющие татуировки с антироссийской, фашистской, уголовной и националистской тематикой. Не будут приняты лица, ранее наблюдавшиеся в психоневрологических диспансерах, бывшие заключенные, наркоманы и т.п

Если у кандидата есть родственники, отбывающие срок в колониях, то вероятность зачисления военный ВУЗ значительно снижается.

В институты, находящиеся в ведении МВД России, в качестве курсантов не могут быть приняты граждане, имеющие следующие основания:

  • рост ниже 160 см.;
  • перенесенные черепно-мозговых травмы;
  • сколиоз, превышающем семь градусов;
  • психические нарушения;
  • врожденный порок сердца;
  • ВИЧ или СПИД;
  • хронические заболевания;
  • артроз, плоскостопие (соответствующее признакам артроза);
  • отсутствие одной (или нескольких) конечностей;
  • плохое зрение;
  • недовес или избыточная масса тела;
  • гепатит (любой, кроме А). От гепатита В должна быть сделана прививка. На медкомиссии будут проверены прививки за последние пять лет.

Кандидат на поступление должен предоставить в приемную комиссию полный пакет документов:

  1. Паспорт гражданина Российской Федерации и копии всех его страниц.
  2. Аттестат об окончании школы.
  3. Свидетельство о рождении.
  4. Сертификат о сдаче ЕГЭ (или электронную версию).
  5. Характеристика с прошлого места учебы (работы).
  6. Результаты медицинского обследования (в том числе психофизиологического).
  7. Четыре цветных фотографии 4,5х6 см.
  8. При наличии особых прав и льгот нужно предоставить подтверждающий документ.

Подавать документы нужно до 1 апреля текущего года приема. Если кандидат не окончил школу, то подаются табели с текущей успеваемостью и с результатами за прошлые года. В случае, если абитуриент младше 18 лет, нужно предоставлять письменное разрешение родителей (опекунов).

Если у абитуриента есть особые заслуги в научной деятельности или в спорте (например, разряд не ниже КМС), то могут быть начислены дополнительные баллы при поступлении.

Для поступления нужно сдать следующие экзамены в формате ЕГЭ:

  • русский язык — минимум 36 баллов;
  • история — минимум 32 балла;
  • обществознание — минимум 42 балла.

Обязательно сдается базовый экзамен по математике. Он никак не учитывается, но все выпускники школ должны его сдавать.

Будущий сотрудник МВД должен быть здоров и хорошо развит физически. При поступлении необходимо сдать нормативы.

Мужчины (юноши):

  1. Бег на 3000 метров. Минимально возможный результат равен 8 баллам (12,45 минуты), максимальный – 34 баллам (11,35 минуты и менее).
  2. Подтягивание на перекладине. Минимально допустимое число подтягиваний равно 8 и соответствует 8 баллам. Максимальный балл – 33, который выставляется за 21 подтягивание (или больше).
  3. Бег на 100 метров. Минимальное количество баллов – 8 при преодолении дистанции за 14,8 секунды. Максимальное – 33 при показателе в 12,3 секунды.
Читайте также:  Загран через МФЦ: запись в МФЦ, подача документов и сроки

Женщины (девушки):

  • бег на 1000 метров. Минимальное число баллов равно 8 (за 5 минут), максимальное – 34 балла (за меньший промежуток времени);
  • силовое упражнение. Наименьшее число баллов — 8 (за 24 повторения), максимальное – 33 (в том случае, если было выполнено более 38 повторений);
  • бег на 100 метров. Минимальное число баллов равно 8 (за 17,5 секунд), максимальное – 33 (менее, чем за 15,6 секунд).

Нормативы нужно сдавать тем, кто поступает на очное отделение бакалавриата или специалитета. Для сдачи экзамена дается одна попытка. Пересдавать нормативы нельзя.

Учебно-научные подразделения ВУЗа:

  • Подразделение учебы профессионалов ГИБДД;
  • Факультет по подготовке юристов;
  • Факультет вечернего обучения;
  • Подразделение специализации, переквалификации и повышения компетенции.

Направления:

  • Административного права и административной деятельности ОВД
  • Гражданско-правовых и экономических учебных дисциплин
  • Государственно-правовых дисциплин
  • Методов работы с информацией в деятельности ОВД
  • Уголовного закона и предварительного расследования в ОВД
  • ОРД ОВД
  • Организации работы ГИБДД
  • Социально-философских дисциплин
  • Огневой подготовки и деятельности ОВД в особых условиях
  • Уголовного права, психологии и криминологии
  • Уголовное дело
  • Физ. подготовки и спорта
  • Специализированной подготовке
  • Иностранных и родного языков

Информация о поступивших студентах будет опубликована на сайте ВУЗа или другого профильного образовательного учреждения на следующий день после завершения приема документов и вступительных испытаний, но не ранее 19 августа.

При подаче заявления на поступления через интернет-портал Госуслуги, абитуриент будет оповещен о зачислении в ВУЗ через сервис «Поступление в ВУЗ онлайн».

Зачисление в ВУЗ производится в 3 этапа. На первом этапе учебное заведение производит зачисление 80% абитуриентов на бесплатные места в течение 6 календарных дней. Не позднее 9 календарных дней ВУЗ издает приказ о зачислении абитуриента на курс (до 24 августа).

На втором этапе производится зачисление абитуриентов на оставшиеся места. Это связано с тем, что абитуриенты из первого потока могут отказаться от зачисления в ВУЗ или другое профильное образовательное учреждение. Зачисление второго потока производится на 11 календарный день. А на 14 календарный день издается приказ о зачислении студента на курс (до 26 августа).

Далее, на третьем этапе зачисляются на поток студенты, которые поступают на платной основе или на заочную форму обучения. Сроки зачисления таких абитуриентов законодательством не предусмотрены, каждый ВУЗ определяет их самостоятельно (не позднее 30 августа).

Следующие советы помогут родителям не терять времени даром и помочь своим детям максимально подготовиться к предстоящим экзаменам и, соответственно, получить преимущество при поступлении на бюджетное отделение:

  • Четко распланировать распорядок дня школьника.
  • Не пускать обучение ребенка на самотек. При этом сложным предметам уделять утренние часы и подходить к вопросу несколько раз.
  • Обеспечивать ребенку активный отдых, прогулки на свежем воздухе, правильное питание.
  • Воспринимать экзамен как способ проявить накопленные знания.
  • Проводить регулярные тренировки по сдаче экзамена и осуществлять совместный разбор ошибок.
  • Помнить, что спокойствие родителей — залог уравновешенности ребенка.
  • Обеспечить полноценный сон перед экзаменом.

Достоинства и подводные камни бюджетного отделения

Уже само название «бюджетное отделение» говорит о том, что можно рассчитывать на бесплатное обучение, что позволяет получить высшее образование даже малоимущей категории наших соотечественников. При этом неплохой помощью для студентов бесплатного отделения является наличие ежемесячной стипендии (при условии хороших оценок за семестры).

Стоит также отметить, что студенты бюджетных форм обучения, которым приходится добиваться всего своим трудом, как правило, становятся высокопрофессиональными специалистами, амбициозными и востребованными на современном рынке труда.

Тем студентам, которым посчастливилось поступить на бесплатное обучение, нужно помнить, что они будут находиться под пристальным вниманием педколлектива ВУЗа. Если поведение не соответствует нормам, а успеваемость на низком уровне, документы об отчислении не заставят себя долго ждать, и быстро окажутся на столе ректора.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *