Выделение долей детям по материнскому капиталу: все нюансы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выделение долей детям по материнскому капиталу: все нюансы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Недвижимость может находиться в личной собственности одного из супругов, а также в совместной и общей долевой собственности. Приобретенное в браке на общие средства имущество регистрируется как совместная собственность в том случае, если не был заключен брачный договор или не было подписано соглашение о разделе имущества.

Как происходит оплата жилья с помощью жилищного сертификата?

Социальная выплата предоставляется в безналичной форме путем зачисления средств федерального бюджета на банковский счет владельца ГЖС.

Для этого необходимо в течение 3 месяцев с момента выдачи документа сдать его в банк для открытия банковского счета. После чего деньги будут перечислены из государственного бюджета на счет владельца сертификата и переданы для оплаты выбранной недвижимости.

Граждане вправе приобрести квартиру на первичном или вторичном рынках жилья на территории субъекта РФ, указанного в сертификате, путем заключения договора купли-продажи, договора участия в долевом строительстве (ДДУ) или договора об уступке прав требований по ДДУ.

Квартира должна быть оформлена в общую долевую собственность всех членов семьи, которые указаны в сертификате.


Права супругов при покупке недвижимости

В Росреестре уточнили, что оформить совместно нажитую в браке недвижимость можно:

  • на одного из супругов. При этом даже если законным владельцем будет зарегистрирован один супруг, оформленная на него недвижимость будет считаться совместной собственностью супругов;
  • в общую совместную собственность супругов;
  • с выделением долей супругов в соответствии с условиями брачного договора или соглашения о разделе имущества.

Как оформить сделку купли-продажи квартиры

В 2022 оформить сделку можно тремя способами:

Самостоятельно

С помощью нотариуса

С помощью риэлтора

Заниматься сделкой собственными силами — наиболее выгодный с финансовой стороны вариант. Однако в данном случае ни продавец, ни покупатель не застрахованы от мошенничества. Продавец сам контролирует все этапы продажи. Способ позволяет сэкономить деньги, однако увеличивает временные затраты. Кроме этого, владелец квартиры не знаком с тонкостями оформления сделки. Этот факт значительно затягивает процесс.

Регистрация перехода права собственности

В соответствии с п.6 ст.1 ФЗ №218 от 13″.07.2015, все сделки по недвижимости подлежат обязательной государственной регистрации.

Регистрация права собственности — это акт признания и подтверждения права конкретного лица на квартиру или иной объект недвижимого имущества.

Переход права собственности фиксируется в Едином Государственном реестра прав на недвижимое имущество (далее ЕГРН). В эту электронную базу вносится информация относительно всех существующих и прекращенных правах на конкретный объект.

Регистрация права собственности происходит исключительно после подписания договора и финансового расчета между сторонами сделки.

Для регистрации необходимо предоставить заявление и квитанцию об уплате госпошлины. Документы можно подать двумя способами: через Росреестр (срок рассмотрения до 7 дней) или в МФЦ (срок рассмотрения до 9 дней). Следует учесть, что сотрудники МФЦ не регистрируют переход права собственника. Данное государственное подразделение по сути выполняет роль промежуточной инстанции, которая только принимает документы от заявителя и передает их далее по межведомственному каналу связи.

Если сделка оформляется через нотариуса, то юрист может самостоятельно направить документы на регистрацию в Росреестр в электронном виде. Покупатель также может передать документы на регистрацию в режиме онлайн. Однако в этом случае сторонам сделки нужно будет заверить договор купли-продажи электронными подписями.

Процесс регистрации прав завершается выдачей расписки о получении документов, которую выдает сотрудник Росреестра или МФЦ. В данном документе указывается конечная дата окончания процедуры.

Что будет, если не выделить доли детям

Не выделить долю в квартире ребенку во время сделки купли-продажи – серьезное нарушение. Особенно с участием материнского капитала. Такое случается, когда родители вкладывают маткапитал в покупку жилья, а потом его продают, не успев выделить доли своим детям. Придется нести ответственность вплоть до уголовной.

Читайте также:  Как получить компенсацию за отсутствие места в детсаде

Возможны несколько вариантов развития событий:

  1. Выделение доли по материнскому капиталу – это обязательное условие, если семья решила потратить деньги из ПФР на улучшение жилищных условий. Родители игнорировали условие? Тогда деньги придется вернуть обратно в ПФР.
  2. Сделку признают недействительной. В этом случае нужно отдать деньги и в ПФР, и покупателю квартиры. Если их уже потратили неизвестно куда, то суд решит, как продавцы будут возвращать долг покупателю.

Договор купли-продажи квартиры с материнским капиталом — образец 2022

Есть сомнения в том, что продавец отдает отчет своим действиям? Не заключайте договор. Или попросите дать справки из психоневрологического диспансера.
Мы советуем, это сделать, чтобы у вас были козыри в суде, если продавец решит оспорить сделку.

Документы, подтверждающие права на квартиру, требуют тщательного анализа. Нужно уточнить: есть ли другие наследники, обстоятельства дарения, не претендуют ли другие родственники на наследство.

Покупка жилья по сертификату – сложная сделка. Владельцы квартир неохотно идут на сделку с покупателями по сертификату. На это есть причины. Деньги перечисляются не сразу, как при обычной продаже. Есть случаи, когда банки затягивали перечисление денег и срывали сделку. Такая ситуация подходит не всем продавцам.

Какие документы нужны, чтобы оформить общую долевую собственность?

Общая долевая собственность — это имущество, которым владеют все вместе, но с определением доли каждого. Доля может быть реальной (например, часть дома или комната в квартире), но чаще она идеальная, то есть абстрактная. Такая часть существует лишь на бумаге и обозначается дробью: 1/2, 1/3. По Гражданскому кодексу доли равны, но соглашением их можно изменить в любых соотношениях. В спорных ситуациях размер частей определяет суд.

Регистрация недвижимости в Росреестре предполагает постановку жилья на учет и запись о вашем праве на него. Причем по упрощенной процедуре это может быть сделано одновременно. Для оформления ОДС должны быть соблюдены три условия.

Во-первых, надо заручиться согласием всех будущих хозяев или получить его через суд. В ряде случаев оформить соглашения по законодательству возможно лишь нотариально. Однако с 31 июля 2019 года, после вступления в силу Федерального закона № 76 от 1 мая 2019 года, для многих сделок с долями участие нотариуса больше не требуется.

Во-вторых, недвижимость должна быть поставлена на кадастровый учет в ЕГРН с присвоением уникального номера. Если ее там нет — надо внести. Многоквартирные дома там есть точно, а деревенского и дачного домика, перешедшего вам по наследству, вполне может не оказаться. Тогда необходимо подать заявление и вызвать кадастрового инженера. Без постановки недвижимости на кадастровый учет регистрация прав на нее невозможна.

В-третьих, у вас должны быть правоустанавливающие документы. То есть такие, на основании которых возникает право оформить часть жилья в собственность (они так и называются — документы-основания). Какие именно — зависит от способа приобретения. Это может быть:

  • договор купли-продажи;
  • договор приватизации;
  • дарственная;
  • завещание;
  • решение суда о признании права на недвижимость.

В каких случаях необходимо нотариальное оформление?

Покупателям ОДС не обойтись без нотариуса, если они — супруги, потому что по закону все их имущество совместное. Если они хотят зарегистрировать владение по долям, им надо оговаривать это в брачном контракте, а его заключают только нотариально. Что касается купли-продажи долевой недвижимости, то ограничения относятся, по большей части, к продавцам, то есть к ее отчуждению.

С 31 июля 2019 года применяется новая редакция Закона о госрегистрации недвижимости, которая отменила обязательное нотариальное удостоверение ряда сделок. Так, теперь продать находящуюся в ОДС недвижимость можно без нотариуса, по простому письменному заявлению. Но при одном условии — отчуждение собственности надо оформить одной сделкой, т. е. все продают свои доли одновременно.

У нотариуса обязательно заверяют дарственные, завещания и вступление в наследство, а также все сделки, в которых участвуют несовершеннолетние и недееспособные граждане.

Не нужен нотариус, если вы просто перераспределяете между теми же владельцами уже имеющиеся доли. Например, на двоих было по 1/2, а теперь вы хотите сделать 9/10 и 1/10. Во многих случаях оформить соглашение на приобретение долей в недвижимой собственности также можно без присутствия нотариуса — например, если это:

  • приватизация недвижимости на семью;
  • покупка недвижимости у единоличного собственника;
  • покупка у супругов-собственников, владеющих квартирой совместно.
Читайте также:  Компенсация за частный детский сад в 2023 году: возврат денег, НДФЛ

Если без нотариального заверения в вашем случае не обойтись, то этот документ добавляется к общему списку необходимых для оформления ОДС. Теперь остается заплатить госпошлину и приложить квитанцию к пакету документов.

Выделение долей детям по материнскому капиталу

Воспользоваться средствами материнского капитала на покупку квартиры или другого жилья можно по достижению ребенку 3-летнего возраста (в связи с рождением которого появилось право на получение сертификата). Исключение — случаи, когда у семьи имеется жилье, приобретенное по договору ипотеки или займа. В таком случае средства могут быть направлены выплату долга кредиторам.

Пенсионный фонд (ПФР) позволяет воспользоваться средствами на приобретение жилья под условием его оформления в общую собственность всех членов семьи. Однако в основном материнским капиталом оплачивается только часть стоимости, а распорядиться недвижимостью можно только после внесения всех платежей и снятия обременения.

Для подобных случаев ПФР позволяет досрочно воспользоваться правом на средства сертификата, но после предоставления обязательства, по условиям которого покупатель наделит долями всех членов семьи после оформления недвижимости в полноправную собственность. Сделка по выделению долей оформляется в Росреестре на основании соглашения о выделении долей или договора дарения.

Нотариальное обязательство по выделению долей детям

До марта 2020 года в число обязательных документов при подаче заявления в ПФР на использование МСК для покупки квартиры (строительства дома) входило обязательство по материнскому капиталу, оформленное у нотариуса. В этом документе владелец сертификата обязывался выделить в купленном (построенном) жилье долю супругу и детям.

В соответствии с Правилами направления МСК на улучшение жилищных условий выполнить обязательство необходимо в течение полугода (6 месяцев) после наступления следующих событий:

  1. при покупке — после перечисления маткапитала продавцу жилого помещения;
  2. при строительстве — после получения акта ввода в эксплуатацию (сейчас уведомления о соответствии построенного объекта требованиям ГрК);
  3. при кооперативном строительстве — после полной выплаты пая;
  4. при долевом строительстве — после подписания передаточного акта;
  5. при покупке в ипотеку — после снятия обременения с жилого помещения.

Теперь обязательство по материнскому капиталу, удостоверенное нотариусом, при подаче документов в ПФР не требуется. Однако сама обязанность выделить детские доли осталась. Эту норму прописали непосредственно в законе № 256-ФЗ (п. 4 ст.10). Таким образом, родители, не выделившие детям жилплощадь, автоматически нарушают закон. Прокуратура периодически делает проверки получателей МСК и при обнаружении таких фактов полученные средства принудят вернуть государству.

При покупке жилья с привлечением МСК супруги обычно сразу выделяют долю детям, и, следовательно, такая сделка должна быть удостоверена нотариусом. Однако это практически невозможно, когда квартира за материнский капитал приобретается в ипотеку, или еще не существует (строится).

Ипотечный кредит может быть оформлен на одного из супругов, либо на обоих одновременно, и они оба являются собственниками приобретаемого жилья. Несовершеннолетние дети в договоре не участвуют. В случае с маткапиталом нельзя привлекать в качестве созаемщиков иных родственников. После полной выплаты кредита и снятия обременения с купленного жилья, необходимо оформить дарственную или заключить соглашение о выделении детям долей жилого помещения.

Соглашение о выделении долей по материнскому капиталу

Использовать средства материнского капитала на покупку жилья можно только в случае, если детям и каждому родителю будут выделены доли в праве собственности. Поскольку не всегда имеется возможность сразу при покупке недвижимости определить величину долей для всех членов семьи, то Пенсионный фонд (ПФР) выделяет средства маткапитала после предоставления от родителей обязательства о выделении долей.

Данный документ является гарантией того, что приобретатель жилья обязуется в течение 6 месяцев выделить членам семьи доли в имуществе после регистрации права собственности в Росреестре. При наступлении момента исполнения обязательства родители должны наделить детей долями в квартире путем предоставления в регистрирующий орган соответствующего соглашения.

Образец соглашения на выделение долей 2023 года

Граждане вправе самостоятельно составить соглашение об определении долей, после чего заверить его у нотариуса либо сразу подать его на регистрацию в Росреестр, если обязательного нотариального удостоверения не требуется. Соглашение об определении долей в квартире не имеет строго установленной формы, однако в нем обязательно должны быть отображены существенные и дополнительные условия, как в любом другом гражданско-правовом договоре.

В качестве дополнительных условий в соглашении указываются:

  1. Права и обязанности сторон, в соответствии с нормами законодательства.
  2. Кто несет расходы по удостоверению сделки.
  3. Количество экземпляров соглашения.

Образец договора купли продажи квартиры с использованием сертификата молодая семья

статьи: Бланк договора купли-продажи можно скачать в формате WORD Договор считается официальным документом, руководящим правом собственности на жилье между покупателем и продавцом. Согласно ст. 7, 550 ГК РФ, договор заключается в письменной форме с наличием всех необходимых данных о:

  1. Правообладающих на продаваемое жилье людях.
  2. Покупающей семье.
  3. Самой квартире
  4. Правах на продаваемое владение.
  5. Договоренной цене и сроках ее оплаты.
  6. Дате и месте составления документа.

Данный договор должен быть обязательно зарегистрирован. Только с момента регистрации договор имеет силу. Нужно быть предельно сосредоточенным на правильности заполнения бланка, иначе документ будут считать недействительным.

Особенно это касается семей, решивших приобретать жилье через пенсионный фонд.

На мелкие неточности, которые может не заметить или не придать значения Росреестр, обязательно обратит внимание ПФ РФ.

  1. Порядок номеров пунктов договора — частенько номера путаются или сбиваются.
  2. Код подразделения, выдавшего паспорт. В отделениях ПФ могут потребовать.
  3. Места рождения детей лучше переписывать слово в слово из документа.
  4. Поля с датой и временем не заполнять! Это — право регистратора во время подписания договора.

Самым верным будет решение показать составленный договор в пенсионном фонде, чтобы специалист сразу указал на допущенные ошибки.

Это следует сделать до регистрации документа в Росреестре.

  1. Во время регистрации можно попросить заменить ошибочный договор на правильный.
  2. При зарегистрированном праве, в случае когда дело еще не подшито, также можно попросить регистратора заменить договор с ошибками на правильно написанный.
  3. Когда договор поменять не получается – лучшим выходом будет составление дополнительного соглашения, именуемого как «приложение к договору», где будут указаны пункты с ошибкой в последней редакции. Таким образом у вас появится документ-основание.

Также следует знать, что при обращении для регистрации в Росреестре, кроме договора, вам потребуются такие документы:

  1. Паспорта обеих сторон.
  2. Документы всех членов семьи со стороны покупателя.
  3. Сертификат МК и его копия.
  4. Сведения о счете материнского капитала.
  5. Удостоверенный план объекта с копией
  6. Права собственности на земельный участок с копией.
  7. Справка о зарегистрированных людях.
  8. Согласие на продажу от второго супруга, заверенное нотариусом с копией.
  9. Заявления для перехода прав собственности.
  10. Заявления для регистрации прав покупателя.
  11. Оплаченная квитанция госпошлины с копией.

После оформления прав собственности покупателя необходимо будет прийти обеим сторонам в назначенное время, чтобы в присутствии регистратора подписать договор купли-продажи.

В поля с датойвременем, не заполненные ранее, он проставит данные и выдаст расписку с перечнем полученных документов, которые вы заберете вместе со своими правами собственности на жилье.

В законе не сказано, сколько конкретно нужно выделять. То есть теоретически можете выделить один метр, чтобы эту долю впоследствии нельзя было выделить в натуре и продать. А можете разделить квартиру на равные части и всем выделить одинаковые доли, в вашем случае — по 1/4.

Нотариусы рекомендуют выделять доли в размере, не меньшем, чем размер вложенного материнского капитала. Такой же позиции придерживаются и суды. Допустим, у вас квартира 45 кв. м, которая стоит 4 млн рублей. Вы вложили в нее материнский капитал в размере 450 тысяч, это 11,25% от стоимости квартиры. Остальные средства были вашими с супругой общими и в разделе не участвуют. У вас 4 члена семьи, то есть каждому нужно выделить долю: 11,25% / 4 = 2,8%. Или, если считать в метрах от общей площади квартиры, 1,3 м. Соответственно, вы выделяете жене и каждому из детей по 1,3 м.

В соглашении о выделении долей это число нужно написать в долях. Чтобы не заниматься сложными вычислениями, число можно округлить. Например, для квартиры 45 кв. м один метр в долях — это 1/45. Нам нужно выделить не меньше 1,3 м, поэтому округляем до двух метров — в долях это 2/45. Указываем в соглашении, что обоим детям и жене выделяем по 2/45, ваша доля — тоже 2/45, а в совместной собственности остается 37/45.

В качестве помощника при подсчетах можете использовать калькулятор дробей.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *