Фиктивный брак: особенности и ответственность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Фиктивный брак: особенности и ответственность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По закону фиктивный брак считают недействительным. Если дело дойдет до суда и истец соберет достаточное количество улик, то союз признают ничтожной сделкой. Запись в ЗАГСе аннулируют (о разводе речь не идет). Бывает, что пара изначально заключила формальный союз, а он со временем перерос в настоящую семью. Тогда признать брак фиктивным уже не получится.

Цели заключения союза

Регистрация фиктивного брака может преследовать самые разные цели, как правило, связанные с корыстными интересами одного иди обоих граждан. Среди наиболее распространенных причин такого противоправного поведения партнеров может выступать:

  • возможность улучшения жилищных условий, если такое право напрямую связано с наличием семейных отношений (например, размер выплаты ЕДВ для приобретения жилья военнослужащих увеличивается практически в два раза при наличии супруга);
  • возникновение права на приобретение гражданства РФ для граждан из зарубежных стран;
  • право на получение мер государственной поддержки в сфере социальной политики – пособия, субсидии, льготы;
  • возможность усыновления несовершеннолетних граждан, особенно в сфере международного усыновления.

В каждом из указанных случаев участники фиктивного брака преследуют не цель создания семейных отношений, а получение имущественных или нематериальных благ.

Если брак будет признан фиктивным, обоих супругов ожидают определенные последствия. К сожалению, в России нет ответственности за оформление такого брака. Поэтому стороны не обязаны платить административный штраф или отвечать за свои действия как-то иначе.

Но фиктивность брачного союза, доказанная судом, имеет правовые последствия. Имущество, приобретенное в браке, может быть признано общим и разделено после расторжения брака. Кроме того, практически все сделки, которые заключили стороны, будут аннулированы.

И самое главное – фиктивные супруги лишаются того, что получили благодаря своему статусу. К примеру, иностранный гражданин может быть лишен разрешения на временное проживание или даже гражданства РФ. Вследствие этого его депортирует из страны в течение 15 дней после вступления решения в законную силу.

Фиктивные брачные союзы нередко используются мошенниками, причем ими выступает те, кто предлагает заключение брака, размещая объявления и т. д. Выгода от этого очевидна – многие ненастоящие союзы используются для получения материальных благ. Впоследствии мошенники пытаются разделить имущество своего супруга или скрываются с его деньгами.

Столкнувшись с мошенничеством, можно понести финансовые потери. Но иногда фиктивные браки используются для осуществления преступлений. Самый распространенный вариант не только в России, но и во всем мире – осуществление террористических актов. Если кто-то из супругов совершил преступление, ради которого был заключен фиктивный брак, второй супруг также будет привлечен к ответственности.

Фиктивные браки в других странах

Граждане многих стран задумываются о том, что такое фиктивный брак и как его сделать таким, чтобы он выглядел настоящим. Причины для его заключения одни и те же, а вот ответственность в каждом государстве разная.

  • В США существуют строгие правила оформления браков с иностранцами. Там супругов очень тщательно проверяют, привлекая к процедуре родственников и знакомых. Любое несоответствие может грозить паре аннулированием брака и депортацией супруга. Нередко используется и более серьезное наказание, причем отвечают оба супруга. Согласно американским законам они обязан заплатить большой штраф и провести в тюрьме до 5 лет. Проверки для выявления фиктивных браков с иностранцами проводят очень часто.
  • Германия известна своим строгим законодательством по отношению к ненастоящему браку. К примеру, в случае с иностранным гражданином его не только лишать права на проживание в стране, но и осудят на срок до 3 лет. А после этого еще и запретят въезд (чаще всего этот запрет пожизненный). Выявляют фиктивные браки с иностранцами очень просто – проводятся различные проверки, внезапные приезды на дом и тестирования.
  • В Беларуси до сих пор используется система распределения студентов после окончания ВУЗа. Но брак может стать причиной того, что молодого специалиста оставят в родном городе. Именно поэтому студенческие фиктивные браки здесь далеко не редкость. Но обнаружить этот факт практически невозможно.
  • В России пока никакой дополнительной ответственности кроме правовых последствий фиктивного брака не предусмотрено. Но депутаты активно разрабатывают проекты законов, включающих определенные санкции за фиктивный брак с иностранными гражданами. Несколько из них получили поддержку в соответствующем профильном комитете Государственной Думы. В частности, авторы предлагают ввести норму, содержащую административную ответственность (штраф до 300 тыс. рублей), а также принудительные работы или лишение свободы на период до 3 лет.

Правовые последствия признания брака фиктивным

Подтверждение фиктивности брачного союза – основание подачи искового заявления в суд. Ходатайство передается супругом, который не знал о скрытых мотивах женитьбы. В зависимости от причин регистрации официальных отношений могут наступить следующие последствия для участников:

  • удержание и полный возврат ипотечного кредита, полученного по причине регистрации брака (например, касается военнослужащих);
  • аннулирование социальных субсидий, на которые могут претендовать только семьи (если за полученные денежные преференции было куплено имущество, оно подлежит отчуждению);
  • аннулирование незаконного гражданства (дополнительно виновные лица могут привлекаться к юридической ответственности);
  • отмена социальных льгот и преференций, поскольку обращение будет признаваться противозаконным (совершение мошеннических действий с целью получения привилегий влечет наказание в рамках КоАП или УК России);
  • пересмотр судебных дел, связанных с усыновлением ребенка (усыновление не аннулируется, а только пересматривается с учетом вновь возникших обстоятельств).

Фиктивный брак — это юридическое оформление брака без намерения создать семью, но с иными целями, например, получение гражданства, льгот от государственных или муниципальных служб.

Фиктивный брак может заключаться обоими лицами бескорыстно по отношению друг к другу или с приобретением одним из супругов материальных или иных выгод от второго супруга. Примеры фиктивных браков: 1.

До получения равноправия с мужчинами, женщины нередко использовали фиктивный брак для приобретения независимости от родителей и большей свободы занятий; так, Софья Ковалевская вступила в фиктивный брак с Владимиром Ковалевским, чтобы жить за границей и заниматься наукой. Нередки были случаи, когда фиктивный брак становился впоследствии настоящим (упомянутый союз Ковалевских); 2.

Браки могут заключаться с целью предоставления иностранному супругу вида на жительство или гражданства страны пребывания; 3. Целью заключения фиктивного брака может быть приобретение льгот и других материальных выгод. Например, получение льготных условий по ипотеке.

В России фиктивный брак считается ничтожным в силу статьи 170 Гражданского кодекса РФ и 27 Семейного кодекса РФ, и к нему могут быть применены последствия ничтожной сделки по решению суда.

А также аннулирование записи о браке в актах гражданского состояния с момента регистрации фиктивного брака (в отличие от процедуры расторжения брака – расторгается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния или со дня вступления решения суда в законную силу).

Статья 29 СК РФ устанавливает перечень случаев, при которых брак, изначально заключённый как фиктивный, может быть признан действительным: исчезли обстоятельства, свидетельствующие о его недействительности; супруги фактически соблюдают семейные права и обязанности, ведут совместную жизнь; если при вынесении решения о недействительном браке будут нарушены права супруга, не достигшего 18 лет. Все обстоятельства должны произойти до момента наступления судебного рассмотрения. В России достаточно мягко решаются вопросы относительно фиктивности брака. В других странах наказание доходит вплоть до лишения свободы. К примеру: В Германии, если иностранец, не являющийся гражданином ФРГ, получил вид на жительство или гражданство путём такого брака, то при установлении истины суд может назначить наказание до 3 лет лишения свободы (параграф 95 закона об иностранцах). Прецедентное право США допускает уголовную ответственность обоих лиц, участвовавших в фиктивном браке. Наказание может составлять от простой депортации, до длительного (5 лет) тюремного заключения с наложением крупного штрафа.

  • Заказ услуги: Нет
  • Задать вопрос: Нет
  • Детальное описание:
  • Фиктивный брак — это юридическое оформление брака без намерения создать семью, но с иными целями, например, получение гражданства, льгот от государственных или муниципальных служб.

Фиктивный брак может заключаться обоими лицами бескорыстно по отношению друг к другу или с приобретением одним из супругов материальных или иных выгод от второго супруга. Примеры фиктивных браков: 1.

До получения равноправия с мужчинами, женщины нередко использовали фиктивный брак для приобретения независимости от родителей и большей свободы занятий; так, Софья Ковалевская вступила в фиктивный брак с Владимиром Ковалевским, чтобы жить за границей и заниматься наукой. Нередки были случаи, когда фиктивный брак становился впоследствии настоящим (упомянутый союз Ковалевских); 2.

Браки могут заключаться с целью предоставления иностранному супругу вида на жительство или гражданства страны пребывания; 3. Целью заключения фиктивного брака может быть приобретение льгот и других материальных выгод. Например, получение льготных условий по ипотеке.

Читайте также:  О видах административных взысканий и размерах административного штрафа

Существуют два варианта, когда один из супругов может вопреки своему желанию расстаться с недвижимостью, купленной на его же деньги. Во-первых, когда он/она приобретает квартиру (или несколько квартир) только за свой счет, а потом вынужден(а) делить ее при разводе. Во-вторых, если он (или она) продает свою старую квартиру, добавляет деньги, покупает новое жилье, а потом опять же вынужден(а) производить раздел имущества при расторжении брака. И в том и в другом случае жертва теряет половину недвижимости.

Как это произошло, например, в 2012 году с жителем Москвы Александром Крюковым (фамилия изменена). Когда он встретил Светлану Казынцеву, то, как говорится, влюбился с первого взгляда и через месяц предложил ей выйти замуж. Она согласилась. Александра почему-то не насторожили два предыдущих брака девушки, каждый из которых длился не дольше года. Отец у жениха был человек богатый и после свадьбы дал сыну денег на покупку трехкомнатной квартиры в центре города. Только вот долго прожить в ней молодоженам не довелось. Уже через три месяца Светлана перестала появляться дома. Сначала она объясняла мужу, что переночевала у подруги, потом – у родителей. В семье стали вспыхивать скандалы. Наконец Светлана объявила Александру, что встретила другого человека и подала на развод. Трехкомнатная квартира, как и полагается, была разделена между бывшими супругами.

В этом случае мы видим классический односторонний фиктивный брак, когда супруга вышла замуж только для того, чтобы заполучить половину имущества мужа.

Следует заметить, что похожим образом проходимцы действуют и когда жилище находится в муниципальной, а не в личной собственности. Вся разница только в том, что ослепленная любовью жертва прописывает обманщика или обманщицу в муниципальной квартире. А после регистрации капкан, как говорится, захлопывается. Дело в том, что лица, вновь зарегистрированные в муниципальном жилье, имеют на него абсолютно такие же права, что и «старожилы». Например, житель Подольска Иван Трефилов прописал в 2007 году в своей трехкомнатной муниципальной квартире молодую жену с ее трехлетним ребенком от первого брака. Через год женщина подала на развод и вернулась к первому мужу. Но не с пустыми руками, а с двухкомнатной квартирой, которая досталась ей после раздела жилья с Трефиловым. Опять же, классический случай.

Причины создания фиктивного брака

Причин основы фиктивного союза множество. Среди них можно выделить:

  • Необходимость получения гражданства.
  • Необходимость устроиться на определённую работу.
  • Получение государственных льгот и субсидий.
  • Мошенничество.
  • Улучшение положения в материальном плане.
  • Возможность разрешения квартирных либо бытовых проблем.
  • Необходимость получения прописки.
  • Упрощение процесса усыновления/удочерения ребёнка.
  • Необходимость скрыть сексуальную ориентацию.
  • Необходимость сменить фамилию.
  • Необходимость получения определённой родословной.
  • Возможность уклонения от службы в армии.
  • Необходимость получения разрешения на длительные свидания с людьми, отбывающими наказание в исправительном учреждении.
  • Иные причины.

Последствия фиктивности брака

Семейный и иные кодексы не предусматривают ответственности за фальшивое заключение брачного союза. Однако в ряде ситуаций всё-таки такой союз может привести к уголовной ответственности. Например:

  • Легализация путём заключения брака преступника, совершившего террористическое деяние. При этом незнание второго супруга о готовившемся теракте не освобождает его от — ответственности и судом не засчитывается. По делу такой гражданин будет проходить как соучастник.
  • Получение после основы союза материальной выгоды, льгот либо субсидий и так далее.
  • Иностранцы, получившие при заключение фальшивого брака гражданство или вид на жительство, могут быть выдворены за пределы РФ.

Согласно ст. 48 СК РФ, последствия фиктивного брака не распространяются на детей, рождённых в нём.

Девушка или парень, пострадавшие от рук мошенника, вправе получить моральную и материальную компенсацию.

Лицо, после признания брака недействительным, имеет право сохранить за собой выбранную фамилию.

Какие риски несет фиктивный брак для обеих сторон

Фиктивный брак для гражданства несет не только выгоду обоим партнерам, решившим заключить его, но и очень высокие риски.

Обе стороны сделки могут пострадать из-за следующих ситуаций:

  1. Люди, заключившие брачный союз, пусть и на бумаге, официально становятся друг другу ближайшими родственниками. А это значит, что если один станет нетрудоспособным, например, из-за несчастного случая или тяжелой болезни, «супруг» будет должен ухаживать за ним и содержать его. Если откажется – его обяжут платить алименты.
  2. Согласно законодательству, если во время брака было нажито совместное имущество, то после развода оно делится поровну между двумя сторонами. Решить проблему, пытаясь доказать, что брак был фиктивным, тоже не удастся, так как в случае доказательства, что в этой афере принимали участия оба, а не один партнер был обманут, имущество также будет поделено пополам.
  3. Если во время брака будет рожден ребенок, то «супруг» будет записан в его свидетельство рождения как отец, а, значит, впоследствии с него могут потребовать алименты.

Расторгается деловой союз в том же порядке, что и обычный. Если оба партнера осмысленно заключили деловую сделку и оговорили условия расставания, значит им необходимо пройти стандартную процедуру развода. Для этого нужно обратиться в ЗАГС и написать соответствующее заявление.

Они оплачивают государственную пошлину и являются в указанный день для получения свидетельства о разводе. При нежелании одного из супругов расторгнуть союз необходимо обратиться в суд. Развод через суд будет проводиться так же, как и при действительном браке.

Ситуация осложняется, когда один супруг вступает в союз с целью создания семьи, а другой – хочет извлечь выгоду. Обманутая сторона может пожелать признать союз недействительным. Для этого нужно обратиться в суд и доказать корыстные намерения партнера. Однако нет гарантии, что обращение будет эффективным.

Брак с иностранцем опасен тем, что для официального расторжения отношений может появиться необходимость обращаться в другое государство. При разводе союз необходимо расторгать и по законам другого государства.

Доказательства фиктивности брака

Главным доказательством и основанием для судебного разбирательства является желание одного или обеих из партнеров заключить брачный союз не ради создания полноценной семьи, а чтобы получить материальную или иную выгоду и расторгнуть брачный союз.

Для доказательства фиктивности, истцом собирается подтверждающая база, определенные документы и справки.

Брак может быть признан как недействительный только по решению суда. Обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением могут как один из супругов, так и другие заинтересованные лица: друзья, родственники, представители контролирующих органов и пр.

Брак признается судом как недействительный по следующим причинам.

Законы, регулирующие правовые основы брачных союзов

Все нюансы, касающиеся заключения и расторжения брака, а также прав и обязанностей супругов детально прописаны в разделах II и III Семейного кодекса РФ. В них указаны требования, предъявляемые к возрасту будущих партнеров и обстоятельства, препятствующие заключению брачного союза. Кроме этого, в СК РФ приводятся основания для признания брака недействительным и даются разъяснения по принципам разрешения имущественных споров, возникающих между мужем и женой.

Не обошел стороной Семейный кодекс и вопросы, связанные с брачным договором, а именно нюансы его подписания, изменения, расторжения и признания недействительным.

Подробнее читайте в нашей статье о брачном договоре.

Чем можно доказать реальность брака

Случается, что изначально деловые отношения между фиктивными супругами перерастают в настоящие романтические чувства и люди начинают строить полноценную семью. В то же время третья сторона, заподозрившая супругов в фиктивности отношений, может подать иск в суд с целью аннулировать их брачный союз. В этой ситуации возникнет вопрос, как доказать, что брак не фиктивный.

По закону не считается браком по расчету союз, в котором:

  • отсутствуют обстоятельства, прямо или косвенно доказывающие его фиктивность. Например, молодожены купили квартиру не по льготному кредиту от государства, а на общих основаниях;
  • супруги по факту действительно ведут семейную жизнь, соблюдая полученные в результате регистрации в ЗАГСе права и обязанности;
  • у пары имеются совместные дети. Это принципиально важное условие, так как не признается фиктивным союз, в котором супругами был зачат ребенок, даже если он так и не родился.

Кроме того, фиктивный брак не может быть признан недействительным, если это повлечет за собой нарушение прав несовершеннолетнего супруга.

Брачные отношения попадают под категорию «фиктивный» после выявления следующих признаков:

  • Супруги не проживают вместе;
  • Между мужем и женой отсутствует общение. Это подразумевает отсутствие личных контактов, переписки, звонков;
  • Нет совместного бюджета. Супруги не совершают совместных покупок;
  • Отсутствие общих вещей. У пары нет совместной квартиры, автомобиля, дачного участка и пр. При этом учитывается, что совместное владение, например, квартирой, без общего использования, не является признаком настоящего брака;
  • Супруги не помогают и не поддерживают друг друга.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *